Так где же внеземной разум?

Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств. Блез Паскаль

Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают. Артур Кларк.

Бесконечность, которая отвечает нам равнодушным безмолвием, так ужасает нас. Мы посылаем сигналы, отправляем космические послания на спутниках и проектируем все более сложные телескопы, но разумную жизнь мы нигде пока так и не обнаружили. Куда же все подевались? За миллиарды лет развития Вселенной возникло более 100 миллиардов галактик, но неужели только на нашей планете есть цивилизация? Так где же все? Выдвигается вполне обоснованно «парадокс Ферми», ведь с одной стороны во Вселенной должно существовать множество технологически развитых цивилизаций, но с другой стороны у нас нет пока никаких наблюдаемых подтверждений. Но мы все верим, что все-таки должна быть разумная жизнь на отдаленных от нас галактиках и продолжаем поиски. Хотя для колонизации других галактик мы еще технологически не готовы, все же мы с нетерпением ждем того великого момента, когда произойдет наш контакт с инопланетными разумными существами. Ведь и на Марсе когда-то давно была жизнь, раз на нем столько каналов, которые могли служить как оросительная система для марсиан. Но куда же они исчезли? Может уничтожили себя сами в ядерной войне? Вот уместно тут вспомнить о гипотезе «Великого фильтра». Ведь если даже вероятность зарождения жизни составляет тысячные доли процента, то все равно есть шанс обнаружения обитаемых нескольких планет в каждой галактике. Однако, космос молчит и все наши поиски пока не увенчались успехом. Так может все разумные цивилизации не проходят определенный барьер, тот самый «Великий фильтр»? То есть, дойдя до какого-то уровня своего технологического развития, разумная цивилизация неизбежно уничтожается  из-за техногенной катастрофы, ядерной войны, падения метеорита или иных стихийных бедствий (природа мстит человеку за каждую его победу над ней). Выходит, что нас всех ждет  печальный конец, мы уничтожим себя сами или погибнем из-за космической катастрофы вблизи нашей системы, будь то взрыв звезды или та же мощная  вспышка на Солнце. Хотя, если все-таки мы уже прошли этот барьер и нам ничего не грозит, то мы одни из немногих «счастливчиков», которые и будут осваивать безбрежные космические пространства. Но в таком случае, если мы "чудом выжили" и теперь все опасное позади нас, то может оказаться по иронии судьбы, что мы и есть эти самые единственные выжившие во всей Вселенной, а потому ни кого из разумных существ так никогда и не встретим.

Теперь поговорим об инопланетянах. Вот  мы изображаем их в фильмах как бы в чем-то похожими на нас сереньких большеголовых гуманоидов, но при этом гораздо боле развитых в технологическом смысле. Однако, я полагаю, что это все  может быть нашим заблуждением о них, так как мы невольно проецируем в образ инопланетянина свои понятия и представления. А сами высоко-разумные существа могут быть просто в энергетической форме, даже невидимой для нас и наших приборов. Ведь раз они существуют и развиваются миллиарды лет, то вполне могли уже эволюционировать из биологического состояния в энерго-информационное, преобразовав себя в единый коллективный разум. Все это всего лишь гипотезы, но если так подумать, то настолько развитые инопланетяне давно уже нас знают и наблюдают за нами. Это как раз и есть  та самая «гипотеза зоопарка», по которой мы для них являемся неинтересными в плане равноценного технологического взаимодействия, а потому они лишь с интересом наблюдают за нашим развитием. Осмелюсь предположить, что эти высокоразвитые существа может быть даже в чем-то корректируют наш научно-технический прогресс нам же во благо, дабы мы сами себя не уничтожили. Только когда мы станем достаточно развитыми по их представлениям, тогда то и явятся они к нам. Не исключено, что мы по-сути даже для них являемся как муравьи или микробы. Сами мы тоже же наблюдаем за гораздо менее развитыми живыми организмами, но нам даже и в голову не придет представление о каком-то «контакте» с ними, ибо это просто абсурд и нелепость. Но, может быть, мы вообще зря запустили этот проект SETI по поиску внеземной разумной жизни, так как даже не совсем осознаем, с чем мы можем столкнуться. Ведь не обязательно похожая в технологическом развитии на нас цивилизация окажется миролюбивой, не исключено и противостояние, которое может закончиться весьма плачевно для нас. Я не говорю уже о том, что могут быть интеллектуально развитые и технически мощные цивилизации, но при этом без этических чувств сострадания и готовых тут же завоевать какую-то менее сильную в технологиях, но более гуманную расу. Не стоит забывать, что эволюция в других мирах могла идти совсем другим путем и понятия «души», «морали» и «совести» у них вообще отсутствуют. Однако, эти «бездушные» технократические внеземные цивилизации могут быть очень развиты в науке и технике, иметь мощное оружие массового поражения, для которых все наше ядерное оружие как какая-то петарда или хлопушка. Еще я бы предположил, что сами инопланетяне где-нибудь давно уже погибли после техногенной катастрофы или войны, а созданный ими Искусственный Интеллект выжил и продолжил сам развивать их наработки, создав себе целую армию роботов для воинственной колонизации других миров. Опасность также может представлять случайно обнаруженная агрессивная форма биологической жизни в виде опасных бактерий, вирусов или же довольно интеллектуальных и проворных монстров вроде Чужого из культового фильма. Тут вы, конечно, можете рассмеяться и сказать, что это все сказки и фантастика. Но я все-таки не стал бы так оптимистично смотреть на колонизацию далеких пространств, ибо тут нужна очень хорошая подготовка и способность дать отпор в случае столкновения с чем-то агрессивным. Да и вообще, нам бы людям сперва самим научится жить в мире и вкладывать миллиарды не в военную отрасль, а в экологию , борьбу с нищетой и болезнями. Ведь мы же все один вид Homo Sapiens и не должны воевать сами  с собой. Да и пока  идут  поиски разумной жизни где-то в космосе,  мы сами захламляем место своего обитания и грозимся друг друга перебить в случае конфликта. Может быть мы сперва создадим  по-настоящему разумную жизнь и гуманистическую цивилизацию именно здесь у себя на Земле. Иначе мы загадим другие планеты, а обусловленные своими страстями мы, в случае встречи с такой же неуравновешенной цивилизацией, не сможем решить все консенсусом, а устроим войну (например, как в фильме «Враг мой»). В общем,  нам надо решать свои проблемы, хотя и развивать космическую отрасль тоже нужно.   

____________________

Будущее в наших руках!


Рецензии