Холодные повторения

Сергей ехал в холодном троллейбусе посреди вечернего города. Он засыпал и просыпался. Люди нависали. Люди заходили. Люди выходили. Морозный бархат окон был истоптан маленькими ножками. На стекле  надпись - папа я гулять. Следы пропадали у замёрзшей в ледниках форточке. Бриллиантовые наросты переливались привлекательностью ювелирного магазина.
Сергей в полудрёме отрыл распухшие яркими снами веки и обнаружил над головой открытый люк. Где-то вдали завывал неспокойный ветер.

Твою дивизию, всё-таки вырубился! - крикнул Сергей. Вездеход съехал с дороги и угодил в неизвестное ответвление. "На сегодня довольно. Надо выбираться к базе". С трудом выехав из лабиринта гигантской пещеры, Сергей осторожно добрался до зимовья.
 
Согревшись у электрокамина
Сергей разложил посылки по кругу, а в центр кинул мятую бандероль.
Третий месяц Сергей жил один на  планете.
Каждое утро он просыпался в семь утра. Умывался, пил кофе, распаковывал почту. Потом, садился в вездеход и ехал к месту работы. До обеда в пещерах он дробил породу, набивая пробники. 
 
За пределы солнечной системы   выбрались десять лет назад.
Фантастика становилась реальностью.
Освоив сверхсветовые скорости, человечество протянуло любопытные руки,  глубоко в космос...

Чем привлекла планета владельцев компании? Сергей лишь догадывался. Спрашивать было не принято. Предупредили, что лезть с инициативами никуда не следует. Регулярно собирать пробы грунта и воды в чётко указанных местах и отсылать грузовыми быстроходами. Работа шла поначалу весело, но грянул циклон. Сергей безвылазно сидел на станции. Занятие себе нашёл.  В  течение дня упаковывал собранные за последнее время пробы. Два раза по неизвестной причине отключался свет. Сергей  сидел в темноте и слушал завывание ветра.  За дверью в коридоре кто-то  шелестел бумагой. На прошлой недели подобный звук он слышал в ангаре, а потом долго не мог уснуть. Успокаивал себя, отбивался от мнительности, трезвыми доводами.
Третий месяц один.  Необитаймая  планета. И до земли лететь и лететь. Спать тридцать лет  мирным сном под тихий шелест времени. Бесконечно ехать по зимнему городу в лучах нежно-зелёных  сполохов.

Сергей проснулся ночью. Кто-то стоял в комнате. Силуэт едва намечался в зелёном свете часов.
  - Сергей, почему ты не взял меня с собой?
  - Аня, ты же знаешь почему?
  - Николая я бы могла оставить родителям. Мне тяжело одной. Ты бросил нас!
  - Не говори так! Я хотел помочь вам!
  - Помочь?! Ты если и вернёшься, то застанешь лишь наших престарелых внуков.
  -  Аня, прости меня!  Я сам не знал, насколько далеко мне придётся быть от вас...
Силуэт повернулся и пропала в углу комнаты.
Метель бушевала десять дней.  Ночи становились бесконечными, как в Мурманске, в конце декабря. Солнце - так Сергей называл по привычке Жёлтую звезду - едва показавшись на горизонте, пряталось за сопки.
Корабль летящий с земли попал в чёрную дыру и каждый день всё снова и снова приносил почту...

Домашние тапочки рядами ютились у кровати. Смеющийся портрет сына, весело глядел, со всех четырёх стен одинокой  станции.


Рецензии