Почему наши дети не едят мёд?

Все знают что пчёлы собирают мёд - жидкое золото природы, ни с чем не сравнимый по питательности и целебным свойствам продукт. Просто удивительно, что большинство людей имеют о нём и о пчёлах довольно смутное представление, и практически его не едят. И наоборот, люди знающие о полезности и лечебных свойствах мёда, регулярно употребляют его в пищу. Это стимулирует умственную деятельность, оказывает оздоровительное действие на организм и увеличивает продолжительность их жизни. Много едят мёд как правило люди образованные, которые понимают, что лучше вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чем потом тратить время, деньги и нервы на лечение болезней. Посмотрев в Интернете фильм «Люди и пчёлы» (рекомендую и вам его посмотреть) я услышал цифры, которые меня шокировали.  Употребление мёда в Германии на душу населения в год 4 кг. и 6 кг. сахара. А в России 600г. мёда  и 32 кг. сахара. В Европе в среднем 3 кг., в Японии 8 кг., а в России 600 г.  Средняя продолжительность жизни в Японии
   83,7года, в Германии 83,1лет, в России 70,5 (почётное 110 место). Вдумайтесь в эти цифры. И это не удивительно, потому что даже в дет садах и школах наши дети мёд не едят. Не потому , что в СанПиНе он в списке запрещённых продуктов, не из за его аллергичности, которая может проявится при разовом употреблении мёда больше 10- 12 г на 1 кг. массы тела, не из за его высокой стоимости, сейчас мёд оптом стоит дешевле конфет. Повышенной аллергичностью к мёду обладают 0, 02% людей.  Просто взрослые дяди и тёти в детских садах и школах им мёд не дают. В Москве дают, правда аж целых 10 г. (одна чайная ложка) 1 раз в неделю. В Майме мёд тоже давали, когда председатель Сельсовета был В.Пульман, у которого были пчёлы. А сейчас другая власть. И мёд дети не едят. Хорош он с оладушками, с блинчиками, или просто бутербродик с  маслом и мёдом. Но вот не дают и всё тут.
       Мои  дети очень любят жаренные хлебушки, с мёдом. Старый хлеб
   режется на кусочки, макается в подсоленное яичко и обжаривается на слабом огне на сливочном или подсолнечном масле. И обязательно с крышкой, чтобы как бы на пару. Пять минут и завтрак готов. Чтобы в густой  мёд можно было макать хлебушки  его нужно положить в пиалку и перемешать (взбить) ложкой с добавлением небольшого количества воды. При нагревании мёд разжижается, но это делать нежелательно, потому что при нагревании его выше 45 градусов мёд теряет ферменты (диастазу), а при 55 и выше витамины. Нагревание мёда до 65-80 делает его жидким, он долго не кристаллизуется  приобретает хороший товарный вид, но глюкоза и фруктоза в нём превращается в полисахариды. Мёд теряет свои лечебные свойства. Оптимальная температура кристаллизации мёда 14-15 градусов. В последние годы в Европе большим спросом пользуется так называемый крем-мёд. Его получают тщательно перемешивая (взбивая) свежий мёд с 5-10% прошлогоднего и создавая определённую влажность при которой мёд не расслаивается, но и не становится твёрдым не теряя своих лечебных свойств. Этот мёд удобно намазывать на бутербродики. Идеальная температура для длительного хранения 10 градусов и ниже. Не боится мёд и морозов. Несколько месяцев мёд не потеряет своих целебных свойств и при комнатной температуре, но при 25-30 градусах  он может расслаиваться. Если мёд расслаивается при комнатной температуре, это говорит о большой влажности мёда. Такой мёд лучше хранить в холодильнике.
     Почему именно мёд? Попробуйте в магазине найти сладости без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мёд это не только легкоусваиваемые углеводы. Это микроэлементы, соотношение которых в мёде в такой же концентрации, и в таких же пропорциях друг с другом как и в крови человека. Это ферменты, помогающие пищеварению. По их содержанию свежий мёд занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Это полный спектр витаминов. Всё это  вместе с высокими вкусовыми качествами делает мёд очень ценным и полезным продуктом питания, особенно для детей и людей пожилого возраста. Мёд это удивительный по своим свойствам продукт питания, химический состав которого в зависимости от того с каких цветов и где он собран изменяется на несколько процентов, а цена в несколько раз. Цветы медоносы определяют также цвет, вкус, аромат  и лечебные свойства мёда. Самый дорогой у нас Усть-Коксинский мёд, потом идёт таёжный, разнотравье и полевой. Высокая стоимость таёжного мёда объясняется не только бездорожьем и дорожными издержками, но и тем что все последние годы пчеловоды берут по 1-2 ведра мёда с улья. В мёде дикорастущего разнотравья содержится нектар с многих цветов, что и в таёжном , но в других  пропорциях и с добавкой медоносов, которые в тайге не растут. Его в последние годы берут по 2-4 ведра с улья. 
   Полевой мёд, это мёд, собираемый пчёлами с полей Алтайского края, с гречихи, эспарцета, подсолнечника и т. д. Причём первые качки  полевого мёда, это в большей степени разнотравье. Полевого мёда качают и по 6-8 вёдер с улья. Первый мёд как и первая картошка гораздо дороже. Это побуждает некоторых пчеловодов закармливать пчёл сахарным сиропом до середины июня. И под видом майского мёда часто людям продают так называемый сахарный мёд. И всё таки сахар пропущенный через пчёл, это не овёс, пропущенный через лошадь. В нём есть и нектар весенних цветов. Обычно первые качки в нашем регионе делают 5-15 июля.
    В 2012году цены на мёд упали. Многие пчеловоды это связывают с хорошим урожаем мёда в Алтайском крае и вступлением России в ВТО. Все прошлые годы приезжали за мёдом москвичи и скупали много мёда по хорошим ценам. Сейчас Российский рынок заполонил дешевый Китайский мёд, а также искусственный. Этот мёд греют, добавляют в него 5-10% нашего, ароматизаторов, перемешивают в огромных чанах, разливают по баночкам и под брендом алтайского мёда продают. В нашем регионе следует опасаться скорее не этого, а выдачу мёда разнотравья за таёжный и т.д. В мёде, как ни в каком другом продукте очень важно соотношение цена – качество.  Покупая мёд в магазине обратите внимание есть ли на этикетке информация какой это мёд и есть ли фамилия и контактный телефон пчеловода. Любителям мёда я бы посоветовал покупать его без торговой наценки у знакомых пчеловодов и разный, с первой качки, с основной  и последней.
         Очень любил мёд и В.И.Ленин. Про это анекдот. Приходят ходоки к Ленину,
    Владимир Ильич голод у нас в губернии, есть нечего траву едим, скоро как коровы мычать будем. -А я вот утром баночку мёда накатил и ничего не жужжу.   
Данилов В.В. .


Рецензии