Путевые заметки. Южная Корея

НАШЕ КОРОЛЕВСТВО

Четыре часа в воздухе среди наползающих облаков, просветов лучезарного неба, зелёных и синих участков родной планеты, проступающих картой из-под крыла самолёта, и мы у цели. Отгремели аплодисменты крылатому экипажу и вот уже под ногами новая неизведанная нами земля южнокорейского острова Чеджу.
Корея встретила нас слепящим солнцем, изумрудным морем, чистым небом, огромным комфортабельным «дилижансом» и прекрасной девушкой-гидом, которая разговаривала по-русски без малейшего акцента. Она оказалась русской кореянкой из Казахстана, которая, выдержав сумасшедший конкурс, попала в "рай земной", без всякого блата, благодаря лишь своим собственным заслугам и амбициям.
И вот началось наше долгое путешествие по всему острову до мест обитания в разных отелях, согласно купленным путёвкам. Озирая окрестности, пролетающие мимо в огромных окнах автобуса, мы как губка, впитывали новую информацию, безостановочно вытекающую из ручного микрофона ведущей. Оказывается, нам предстояло поселиться на земле, бывшей раньше огромным действующим вулканом, а ныне состоящей из того, что от него осталось, сплошной базальтовой губчатой породы, пемзы, которой в простонародье чистят пятки. Здесь всё: дома, заборы, асфальт, камни интерьеров, памятники, фигуры местных идолов, декор городов сделано из этого материала. По-моему, очень удобно, хочешь почесать пятки, разуйся и пожалуйста три о дорогу, о дом или об идола, которых здесь множество, практически в каждом дворике, лишь бы не восприняли всё это как кощунство.
Оказывается, до нас русских на острове почти не наблюдалось (мы же с Северной Кореей всегда дружим), по-русски здесь вообще никто не понимает ни на ресепшене в отелях, ни в магазинах, ни в других общественных местах. Ну по-русски ладно, так они ещё и наш ломаный английский не знают. Видимо поэтому в аэропорту нас встречали с плакатами и телевизионными камерами, как туристическую экзотику. И потом зачем-то всю дорогу нас сопровождал и снимал телеоператор.
Дабы мы не потерялись, местными гидами была придумана следующая комбинация: как только возникают проблемы географического характера надо найти любой отель, попросить на ресепшене телефон, набрать номер своего гида и сказать ему, что нам нужно, после передать трубку администратору и как по волшебству происходит разрешение любой ситуации: появляются такси, автобусы, провожатые, посыльные из ресторанов, карта острова с пунктами назначения, короче, полное счастье.
И вот наконец нас высадили около странного сооружения, со стороны напоминающего скворечник, стоящий на стеклянной основе, так как первый этаж сплошь был из стекла и выглядел довольно-таки привлекательно. Зато сверху громоздилась, видимо, вездесущая пемза, сливающая следующие этажи в какой-то длинный прямоугольник, единственным украшением которого был стеклянный наружный лифт.
Автобус отчалил, и мы сразу уперлись лбом в проблему.
На ресепшене нас встретили широкими улыбками и почти радостными объятьями, но, глянув в наши документы, ещё радостнее что-то залопотали, сопровождая это всё отрицательными жестами. И вот, когда в полном отчаянье, замученные в конец незнакомым языком, мы, очнувшись, вспомнили про палочку-выручалочку и достали припрятанный заветный номер телефона.
Дальше происходило действо с передачей телефонной трубки друг другу, как в «игре по кругу» -«Сказал сам, передай другому». В итоге выяснилось, что наш номер в отеле занят, и ещё будет не доступен целую неделю. И на данный момент о отеле из свободных - только королевские покои. У меня в мозгу стали складироваться цифры с небывалыми нулями: - сколько же стоит этот номер? Я заявила в трубку, что лишних денег у нас нет и не будет. Трубка снова пошла по кругу. В итоге нас заверили, что мы въезжаем в королевский номер абсолютно без всякой доплаты, как самые дорогие гости.
И пошли мы счастливые, «королевские персоны», в свои чудесные покои в сопровождении гостиничного персонала.
Больше всего мне понравились стеклянные стены-окна в гостиной и спальне, и море за ними. И хорошо просматривалось, как где-то в самом низу, у подножья нашего скворечника во внутреннем дворике отеля небольшая группа рабочих стремительно быстро создавала, видимо, тоже из пемзы и каких-то невиданных растений изящный мини парк. Прямо из ничего возникали аллейки, скамеечки, парковая скульптура, прекрасные крошечные раскидистые деревья, пруд с мостиком, и в пруду уже плескались золотые рыбки.
Отвернувшись от окна, мы начали с любопытством рассматривать свои покои, явно рассчитанные на королевскую чету с прислугой. Хватило часа, чтобы полностью всё изучить. Вместо двухместного номера нам достались три комнаты с коридорами, двумя туалетами, душевой кабиной и необычной ванной, отделанной деревом в стиле сауны.
Мебель и аксессуары каких-то музейных венецианских времён, новейшая бытовая техника, полный набор для кухни для шеф-повара, «готовь, не хочу», телевизор…, короче полно всего, с массой различных кнопочек и пультами управлений, включая туалеты. И сплошные иероглифы на всех этих кнопочках. В переводе на русскую логику – «Не тронь- руки оторвёт!»
Это был наш первый день в прекрасной стране Южная Корея. Правда он вместил в себя ещё и обследование местности, прилегающей к отелю, придорожные мини магазинчики, с шикарным ассортиментом всевозможных экзотических фруктов, и множеством различных мандаринов. И раскидистые пальмы, которые сопровождали нас по обочинам дороги. И длиннющий мост, встретившийся нам на пути. Он нависал над глубоким оврагом, по дну которого журчал весёлый ручеек. Но запомнился множеством карикатур на парапетах на дохаживающего последние месяцы своего президентства «американского друга» Обаму. Прямо искромётный политический юмор, в ожидании его приезда в Корею.
Уже смеркалось, и пора было возвращаться в своё королевство, завтра нас ожидала насыщенная экскурсионная программа.
На следующий день мы узнали, что вечером по всем каналам местного телевиденья показали кино «Первые русские на Чеджу». Мы конечно этот шедевр не видели, так как изучали местные достопримечательности…
Очень жаль… Люблю кино… про себя.

 
МИШКИНА ЖИЗНЬ

Далеко-далеко на самом краешке земли в южнокорейском городе Согвулхо есть странное цилиндрическое здание с пирамидальным стеклянным куполом - это дом, в котором живут игрушечные мишки со всего мира.
Называется дом «Музей мишек Тедди». Каждый день с утра, как только открываются прозрачные двери, музей наполняется детворой разного возраста, ведущей за руки своих серьёзных родителей, которые после попадания в дом мишек, тоже становятся похожими на маленьких детей: хохочут и бегают от одной витрины к другой, теряются между этажами, теряя свой возраст. А за стеклянными стенами своих уютных домиков живут вполне современной наполненной увлекательными историческими событиями жизнью множество сереньких кучерявых Тедди, завсегдатаев эксклюзивных дорогих фирменных открыток. Кроме Тедди больших и маленьких, смешных и серьезных вас встречают белые и бурые медведи, медведи гималайские и малайские, а также большие панды. Все они носят шикарную и не очень одежду, занимаются семьёй и общественными делами и движутся как живые: танцуют, поют, стреляют, выполняют различные работы и вообще участвуют во всех исторических событиях человечества, с древнейших времён до нашего времени. В незатейливых сценках легко угадываются кадры из известного фильма «Титаник», где пара влюблённых танцует на палубе судна, американские космонавты в космосе, окопы с мишками в касках в первую мировую, Новый год с драконами в Китае, полёт Гагарина, царские особы в парадных одеждах и много-много разных узнаваемых событий отражают композиции музея. Здесь с юмором представлена вся история человечества. С мишками можно вступать в контакт, за одним столиком есть пиццу, фотографироваться со свадебной парой мишек, присесть рядышком с мишкой Чаплиным, послушать группу «Битлз» в исполнении группы «мишкобитлз». Большая панда нежно покачивает своего крохотного медвежонка. О чём-то задумался медведь «Мыслитель».
А при входе встречает и провожает всех гигантский трёхметровый бурый медведь, приветствуя детей и взрослых. И мы покидаем славный музей с добрыми улыбками, в прекрасном настроении, накупив себе разных мишек, футболок с логотипами и другие сувениры. Желаю вам всем тоже когда-нибудь снова попасть в детство неожиданно и восторженно!

 
ДАЁШЬ МАТРИАРХАТ!

Остров Чеджу, признанный ЮНЕСКО одним из новых чудес света, остров-вулкан, должен быть сохранён для потомков в неизменном виде. Посреди острова возвышается самая высокая гора страны Халласан. А на пик Сонсан корейцы практически сразу стараются загнать всех новоприбывших туристов.
Я, конечно, бредила когда-то в ранней юности альпинизмом, на занятия по спелеологии ходила и даже без страховок на какую-то скалу забралась, за что мне здорово влетело, так как риск был реальный.
Но когда культурно отдыхающего, вальяжно расслабленного человека, медленно передвигающегося по чудесным хрустальным паркам и перенасыщенным интереснейшей информацией музеям, ставят в длиннющую очередь и эта очередь довольно-таки шустро начинает передвигаться к виднеющейся где-то на горизонте горе, уходящей в небо, возникает раздражающее чувство досады. При рассмотрении в бинокль наблюдаешь, как жиденькая муравьиная цепочка людей по спирали неуклонно ползёт вверх к солнцу. Произвол! Все покорно направились в гору, а я в знак протеста пошла по магазинам…Вернулись они как ни странно довольные: видели пещеру, наполненную идолами, поднимались по каменным ступеням, выбитым в скале и с шикарной террасы, где-то под самыми облаками, видели весь остров целиком с морями и океанами.
Но напрасно я лелеяла надежды, что всё обошлось, буквально на следующий день меня загнали на другую гору, вернее даже не гору, а какую-то хищную скалу, с расщелинами, через которые надо было перепрыгивать, промахнёшься улетишь в пропасть, по пути поцеловавшись с острыми выбоинами скал. Называлась гора Ильчубонг. Слава Богу, мы не лезли вверх, а двигались по узкой тропе, по одному человеку, по периметру горы.
С одной страны тропа обрывалась в океан, в некоторых местах нужно было прямо впечатываться в каменную стенку, чтобы не сорваться. Шли от более-менее устойчивой площадки до следующей, которые и были короткими остановками.
На площадках нас подстерегали странные женщины: полу-русалки, полу-колдуньи в каких-то купально-национальных нарядах у костров, в окружении дичайшей морской снеди. От этой экзотической живности брала настоящая оторопь и хотелось побыстрее смыться. Ну наши мужички, конечно, сразу пристроились, так как там ещё и наливали под это всё. А это всё - усатое, полосатое, пучеглазое с кучей лап, хвостов, плавников (многие похожи на огромных тараканов), шевелилось в чанах, тазиках и ваннах и желало жить. И вот надо было выбрать какую-нибудь из этих мерзостей и её сразу же у тебя на глазах варили, кого на огне, а кого просто кидали в уксус и готово, наслаждайся. Пахло дичайшей древностью, явно не хватало танцев под Там-Там. Ну раз мы спустились куда-то в глубину веков, надо было кого-то съесть. Этот кто-то скрипел на зубах или пищал, трудно было разобрать. Но ритуал есть ритуал
Попал в Матриархат - надо быть посвящённым. Это не шутка! Единственное место на земном шарике, где царит матриархат — это остров Чеджу в Южной Корее. Он был здесь всегда и до сих пор не изжил себя. Во главе семьи стоит женщина, она полностью обеспечивает своих родичей. Европейцы этих женщин называют ныряльщицы. В сложных условиях они достают с огромных глубин водоросли и разную живность, которую тут же сразу реализуют на поверхности. Женщины и молодые, и пожилые, возраст бизнесу не помеха….
А мужчины занимаются домом и воспитанием детей. И наши тут же под рюмочку, да, если ещё и не под одну, готовы весь этот зоопарк оприходовать.
Вот такая экскурсия у нас была в пещерный век.

 
НЕМНОГО О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ

Еще до поездки в Южную Корею я довольно неплохо знала отдельных представителей этого народа: училась, дружила, работала с ними, ходила в гости домой. Разность была только во внешности и немного в образе жизни, да в особенностях выращивания и заготовки сельхоз продукции, а так ни чего особенно чуждого между нами и корейцами совсем не наблюдалось. Говорили они чисто по-русски, без малейшего акцента, думали и рассуждали так же как мы и любили то, что мы. С ними всегда было легко, весело и надежно. Поэтому отправляться в страну представителей этого народа было не страшно.
Нас встретила очень доброжелательная девушка-экскурсовод, которая, как выяснилось в последствии, тоже оказалась русской кореянкой, с Казахстана.
Так как мы были первыми русскими туристами в этих краях, коренные корейцы русского не знали совсем. Не знали они и английского. И несмотря на то, что доброжелательность и желание понять друг друга с обеих сторон явно зашкаливала, общение с аборигенами было буквально сведено к нулю.
Со стороны наблюдая за ними, можно было выделить несколько общих ярких черт. Во-первых, повальное стремление к красоте. Можно смело утверждать, что этот народ с рождения уже художник, который озабочен тем, чтобы его постоянно окружала красота в быту, в природе, около дома и в доме. Если ему в руки попадает кусочек грязи, обломанный сучок или отбитый камешек, через короткое мгновение всё это начинает жить самостоятельной жизнью в скульптуре, деревце, изящной ограде. Мусора на улицах практически не наблюдается. И еще две очень важных черты – спокойствие и дисциплина… Всегда собранные, сосредоточенные на каких-то своих внутренних целях, и дети и взрослые практически без острых эмоций: крика, плача, громких разговоров, дрязг и драк…
Рядом с ними тоже становишься как-то сдержаннее и глубокомысленнее.
Но вот немного о дисциплине. Дети безоговорочно слушают взрослых. Не то что бы авторитет вторых довлеет над подрастающим поколением, просто существует безоговорочная вера в то, что взрослый не может сделать плохо…
Мы плыли на очередную экскурсию на остров Удо, к острову-корове, с прекрасными пастбищами, быстроногими жеребцами и белым коралловым песком на пляжах. Из гавани Сонсанпо, плавно покачиваясь на волнах, нас везло странное морское чудовище: то ли катер, то ли паром, набитый под завязку автомобилями и грузовыми машинами. Местное население, кому не хватило сидячих мест, быстро, развернув циновки, разместилось прямо на палубе вместе с детьми…Монотонный скрежет нашего плав средства, больше походящего на огромную консервную банку со шпротами, спокойный полушёпот сидящих - всё это убаюкивало и ввергало в состояние сна.
И вдруг резкий толчок, чуть не сбросил меня с насиженного места. Перед глазами всё поплыло. Картинка сменилась, и я чётко увидела вместо своих друзей-туристов и прочей публики девчонок и мальчишек в школьной одежде выпускников. На лицах у них читался трудно скрываемый испуг. Раздался шум сдвигающихся в одну сторону грузов на верхней палубе, паром неотвратимо начал крениться на бок. В это время кто-то открыл дверь и что-то крикнул по-корейски. Учителя, сидящие вместе с детьми, стали что-то быстро убедительно говорить им. Дети успокоились, лица у них как-то просветлели, появилась надежда. Дверь стремительно захлопнулась, вновь смазав картинку. Видение медленно растворилось в воздухе.
Я уже не спала. Было очень страшно. Скрипело металлическое чудовище, будто разваливалось по частям. Сверху на палубе продолжалась подвижка груза. Маленькие дети спокойно спали на руках своих матерей, ты о чем-то вполголоса говорил мне на ухо…
И вдруг до меня, пробиваясь сквозь общий гул, начали доходить твои слова: - два месяца назад где-то в этих местах, в абсолютно ясную погоду затонул паром, следовавший на остров Чеджу с выпускниками корейских школ. Лучшим ребятам, как награда, была выделена поездка на остров развлечений.
Есть много версий, почему затонуло судно. Детям было приказано не создавать паники и не покидать свои места. После чего их заперли внутри парома.
Двести девяносто пять человек принесли горе своим родителям и близким, не вернувшись из этого плавания. Дисциплинированные мальчики и девочки, не создавая паники, шли на дно вместе с терпящим бедствие судном. Первыми покинули тонущий паром
капитан и его команда. Сто семьдесят два человека спасли суда корейской береговой охраны. Остальные оказались запертыми на борту судна.
Почему-то у меня всегда возникает внутренний протест, когда требуется жесткая дисциплина, я думаю это естественное человеческое качество - сопротивление насилию.
Ещё несколько раз, пока мы плыли на остров кораллового песка и возвращались назад, да и на самом острове, меня посещали видения празднично одетых детей с застывшей надеждой на красивых лицах. Самые лучшие... Цвет нации! Они до сих пор там ждут и верят, что взрослые не могут сделать плохо.
Кстати, после суда капитан судна получил "тридцать пять лет". А когда подал на апелляцию, то дело пересмотрели и заменили "пожизненым"...

 
«ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ!»

Жил да был на земле неугомонный человек. «Хотите верьте, хотите нет!» Он любил путешествовать, рисовать карикатуры и коллекционировать всё самое необычное и удивительное. Звали его Робертом Рипли. Но необычное и удивительное иногда бывает таких гигантских размеров, что очень трудно на земном шарике найти место, где бы это всё выставить, чтобы другим показать. Это же тебе не отрезанные человечьи головы, промаринованные, высушенные и сжатые до размеров кукольных пупсов, которые можно оставлять на долгую память о своих врагах. Они не занимают большого места, носи их спокойненько в широких карманах обычных штанов. Или, допустим, хрупкие крылышки гигантских бабочек, на которые нанесены картины великих художников. Под стёклышко их, чтоб не облетели и на стеночку. То же самое и с картинами на обычных листьях. Но ведь есть фигуры и в натуральную величину, например, мальчишка Маугли или самый большой человек в мире, плюс куча разных уродцев (огромный нос, большие уши, гигантская губа, карлики…). А одних камер пыточных с полным арсеналом орудий сколько, уже не говоря о гараже картонных и золотых автомобилей. И множество видео и фото материалов вместе с мониторами и фоторамками. Тридцать музеев Роберта Рипли разбросано по всей планете. Повезло и острову Чеджу. А как же иначе, если сам остров – это уже целая огромная копилка нескончаемых чудесных парков, садов, музеев и необыкновенных природных явлений…
Бутылки с минералкой, вопреки всем законам физики, катятся не с горы, а в гору на «Чёртовой дороге» острова Чеджу. На счёт других напитков не знаю, может водка ведёт себя как положено, мы использовали минералку. Толпы любопытных туристов, вооруженные бутылками каждый день, осаждают эту дорогу, пытаясь понять, что к чему. Необъяснимое явление.
На острове также можно прогуляться по хрустальному лесу, который произрастает среди настоящих деревьев, там же напороться на гигантского стеклянного паука, присесть на скамейку рядом с огромной бабочкой, полюбоваться на прозрачные стада пасущихся под деревьями хрюшек и пятнистых оленей, и заодно послушать, как музыкально звенят гирлянды разноцветных шариков, очень похожих на обычные шарики, которые не умеют петь.
Хрустальный мир птичек, рыбок, цветов, животных, музыкальных инструментов, карет и даже золушкиных туфелек плавно и гармонично сливается с окружающей природой. В настоящих озёрах хрустальные кувшинки прекрасно уживаются с золотыми рыбками, которые те ещё попрошайки. Мы кормим их с хрустальных мостиков хлебом. Они прекрасно умеют пить молоко из детской бутылочки с соской.
А в великолепном парке Соингук собраны самые прекрасные строения архитектуры всех стран мира. Уменьшенные в размерах они в точности повторяют свои оригиналы. Храм Василия Блаженного, Эйфелева башня, Бастилия, буддийские храмы и пагоды, пирамиды, Китайская Великая стена соседствуют со статуями Свободы, громадного Будды, Сфинкса, статуями острова Пасхи. Многие из них чуть выше тебя ростом, поэтому, пока смотрители парков зевают, можно спокойно подружиться со Статуей Свободы или взгромоздиться, например, на Сфинкса, хотя для этих целей там есть верблюд.
Приглашает к себе в гости и необычный музей мировой живописи. Необычность его заключается в том, что ты являешься не пассивно-созерцающим зрителем, а самым активным персонажем, героем мировых шедевров. Знаете, как приятно обнаружить себя на полотнах Рубенса, Веласкеса, великого Леонардо или на картинах и фотографиях наших современников. Я, например, на одном из полотен, участвую в корриде, прямо верхом на разъярённом быке, зрелище, замечу, вам явно не для слабонервных, но на что только не пойдёшь ради «высокого искусства».
Итак, Роберт Рипли явно не ошибся с местом выбора для своего музея, разместив его прямо на острове–музее. Когда-то подобным занимался наш царь Пётр Первый. Он собрал коллекцию необычных экспонатов и основал Кунсткамеру. Много редкостей и чудес есть в нашей жизни, и они все, конечно, достойны нашего внимания . «Хотите верьте, хотите нет!». Но не проходите мимо! Не переставайте удивляться!


Рецензии
Здравствуйте, Марина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.02.2019 09:58     Заявить о нарушении