Кот из дома, мыши в пляс!

Я считала анекдоты про мужа, вернувшегося из командировки, выдумкой до тех пор, пока не оказалась причастна к подобной ситуации.

Мы жили тогда в коммунальной квартире на двух хозяев. Одну комнату занимали молодожёны. Вера была уже в том возрасте, когда считалось неприличным быть незамужней. Михаил немного старше её и намного более практичней. До такой степени, что даже в конфетно - букетный период ухаживания дарил на свиданиях бумажные цветы и монпансье в круглых баночках.

В итоге они поженились, и Вера даже приняла сторону мужа, признавая его старшинство и опыт в ведении домашнего хозяйства. После рождения ребёнка  денег в семье стало не хватать, и Миша уехал в долгосрочную командировку на Алтай, чтобы зарабатывать больше. Приезжал домой раз в два-три месяца на несколько дней.

Вера растила дочку, стараясь уложиться в выделенный им скудный бюджет и не роптала, выкраивая копейки, чтобы порадовать гостинцем Ирочку. Когда к подружке, живущей в соседней квартире, приехал из Астрахани брат, зачастила туда на посиделки.

Толик был очень молод. Щуплый, невысокий, кудрявый, с шалыми цыганистыми глазами, он быстро нашёл дорогу к сердцу Веры. Одарил воблой и трехлитровой банкой черной икры, с удовольствием играл с её дочкой, дарил игрушки и сладости. Вера расцвела на глазах и почти не расставалась с мужчиной, только вечером выпроваживая его к сестре.

Однажды ночью мы проснулись от того, что наша дверь внезапно распахнулась, и послышался свистящий шёпот:

– Спасите! Не выдавайте!

Наша дверь захлопнулась, зато стало слышно, как открывается входная, и шумно вваливается Миша. Когда глаза привыкли к темноте, мы разглядели вжавшуюся в стену фигуру. Это был тщедушный испуганный Толик. И было отчего испугаться. По сравнению с ним Верин муж обладал высоким ростом, солидной комплекцией и крутым нравом.

За дверью меж тем басил Михаил.

– Что, не ждали?

– А как это? Ты ведь в командировке, и совсем недавно приезжал?! – растерянно вопрошала соседка.

– Начальник срочно полетел сюда, ну и я за ним увязался. Эй, соседи, я приехал! Выходите, праздновать будем!

Толик метнулся к дивану.

– Он меня убьёт!

– Не бойся! – зашептала я, накинула на него одеяло, – ложись! – Приоткрыла дверь, шикнула на Михаила: "Тихо, ребёнок спит! Выйдем сейчас".

– Может, в душ сходишь с дороги? – попыталась отвлечь его жена.

– Успеется. Душа просит праздника. Домой вернулся! – и он начал выкладывать посреди коридора вещи и гостинцы.

Страшно смущённые, мы вышли и присоединились к застолью. Вера виновато поглядывала в нашу сторону. Миша тем временем нахваливал алтайский мёд и угощал кедровыми орешками.

– А это местная водка, только её надо остудить, – он полез в холодильник, – Что это тут? Ничего себе, икра что ли?

– Да это вот к ним родственник приехал, он и привёз, – вспыхнув, ответила Вера.

– А чего в нашем холодильнике?

– Так у них места не хватило.

– Зовите, чего он там один! – возмутился Миша.

– Да он спит уже.

– Выспится ещё. Эй, мужик, выходи! – он начал подниматься.

– Сиди, сама позову, – опередила я его.

Когда испуганный Толик вышел, Миша приглашающе махнул рукой.

– Садись давай. Ты чего такой квёлый то?

– Это он спросонья, – нашлась я.

– Сейчас проснёшься, не тушуйся!

Он ещё долго шутил, рассказывал об Алтае, о своей работе. Весело было только рассказчику. Мы все нетерпеливо ждали, когда он насытится. Уже пьяненького, Вера уговорила, наконец, Михаила пойти помыться. Едва он вошёл в ванную комнату, подпёрла дверь спиной для верности и замахала рукой.

Толик сорвался с места и с облегчением выскочил за дверь. Утром сказали, что родственнику пришлось срочно уехать. Мой муж потом переживал больше всех, сокрушаясь, что изменил мужской солидарности и обманул соседа.

А через несколько месяцев Михаил написал жене, что хочет развестись, так как его подруга беременна. Они развелись. Вера уехала с Толиком и Ирочкой в Астрахань. Михаил, его жена и родившийся вскоре сын стали нашими новыми соседями.


Рецензии
Хорошо пишете. Понравилось. В жизни всё бывает. Успехов в творчестве!

Валерий Малыхин   28.03.2019 13:17     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо!
Желаю вам удачи и творческого вдохновения!
С уважением,

Надежда Почтова   28.03.2019 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.