Достаточно современный менеджер

Заявление на увольнение я написал, теперь осталось отработать две недели и надеяться, что у этой сволочи есть хоть какие-то ограничения и мне не насчитают последнюю зарплату с отрицательным значением.
Сейчас вспоминаю как свалил Азамат и удивляюсь как он это все прочувствовал. Работал он у нас менеджером долго. Хорошо работал. Поначалу, но в какой-то момент осознал, что директор ему доверяет полностью и начал этим пользоваться. Сначала просто помогать прекратил на линии раздачи. Говорил, что у него полно бумажной работы, да и без него все отлично справляются, но это откровенная ложь. Справлялись мы с трудом, забывая про обед и перекуры, кто-то кофе пил для бодрости, кто-то энергетики, ну а я держал пару сникерсов на кухне. Чтобы выскочить на пару минут подальше от голодной очереди в несколько десятков человек и откусить немного шоколадной мякоти, пока в спешке готовлю хлеб или замешиваю консервированный тунец с майонезом. А Азамат в это время спал или читал книги по истории Персии и мусульманских народов. Иногда он всё-таки становился на кассу, но это было, когда уже совсем полная жесть творилась – праздники какие или премьера фильма в кинотеатре напротив. Если приглядеться, можно было увидеть на его щеке вдавленные в смуглую кожу параллелограмы – спал прямо на клавиатуре, пока мы зашивались, ну не гад? Уходил часто по своим делам – и фиг бы с ним, но расписание составлялось из рассчета, что он присутствует на смене и активно нам помогает, поэтому каждый его уход просто увеличивал в полтора раза объем работ, мой и Толика. Хотя большой разницы не было, если честно, спит он в кабинете или тусуется по городу в рабочее время. Затем начали деньги пропадать из кассы. У нас было не принято посреди дня кассу пересчитывать или даже икс-отчет снимать, но я же вижу, что было три пятитысячные банкноты пять минут назад, а теперь только одна. Он, конечно, задвигал о том что ходит разменивать деньги, но когда я на кассе стою обычно ничего разменивать не надо – мне не трудно людей мелочь попросить поискать или предложить безналом рассчитаться, если нечем давать сдачу. Хотя директор ничего не говорил – значит все сходилось по выручке, но Азамат точно что-то мутил непонятное. Да и сейчас он уволился нормально, но через месяц на него дело уголовное завели из-за чего-то, к суду вот готовится. Что-то они с братом и еще парой человек мутили с машинами, то ли колеса снимали, то ли угонять пытались. Вообще я думаю что он был наркоманом вместе с братом своим, доказательств у меня нет, но мысль такая есть. Хотя после его увольнения нам было о чем подумать.
"Теперь зарплату будете получать раз в неделю, сразу после инвентаризации, также вам с Толиком стажера в штат добавим, а вместо менеджера теперь будет работать нейросеть" – так нас обрадовали вскоре после увольнения Азамата.
Самообучающаяся, блин, программа. Ну допустим цифры ей и правда проще сверять – приход/расход, погрешность. Или там по камерам время фиксировать. Инвентаризации опять же.
Камер везде понатыкали – не поленились, вообще слепых зон не осталось, даже под металлическим столом не посидеть как раньше – прямо напротив камера стоит. Заставили нас подписать какую-то ерунду и поставили камеру в туалете – нормально? Говорят изображение будет восприниматься и обрабатываться исключительно в виде двоичного кода, так что человек все равно наши молодые тела разглядеть и в интернет выложить не сможет. Надеюсь, что это так, все равно бумага уже подписана и согласие дано. Жаль у нас девченок красивых не работает. Только мы с Толиком и уборщица, ну и еще человек один будет – стажер обещанный.
Изменения мы прочувствовали при первой же зарплате. У всех штраф за недокладывание овощей покупателям в сендвич. Как так-то вообще? Штрафы какие-то новые появились. Рабочее время тоже подрезали – программа считает время прихода не с момента пересечения порога заведения, а после того, как ты уже переоделся и приступил к решению первого рабочего момента. Однажды мне директор позвонил прямо во время открытия, что-то ему нужно было уточнить про стажера, да и просто рассказал о переменах в нашем рабочем укладе в связи с прогрессивными нововведениями. И заболтал меня минут на двадцать почти, но я-то опытный сотрудник – быстро переоделся и за десять минут открыл ресторан. Потом узнал, что он продал нас новому национальному холдингу и так прощался.
Смотрю распечатку штрафных санкций – опоздание на смену больше чем на 15 минут. Вот же скотина электронная.
И с нашими недокладываниями овощей тоже прояснилось. Оказывается нейросеть считает, что в сендвич должны идти все овощи, а если мы их не кладем, значит ресторан обманывает посетителя, а за это можно подать в суд на всю франшизу.
Чтобы этой тупости избежать, мы начали накладывать в сендвич все овощи, а потом убирать обратно в контейнер то, что покупателю не надо. Нейросеть фиксирует, что мы берем все виды овощей с раздачи и понимает, что мы человеку не недокладываем – на это был рассчет. Но эта сука также начала фиксировать и то, что мы убираем овощи с сендвича обратно по контейнерам и обвинила нас в воровстве, хотя люди смотрели как мы эти манипуляции производим и особо не реагировали на происходящий дебилизм. Также данный способ пришлось откинуть из-за перекрестного заражения. Если ты достал кусочек томата из контейнера, а потом положил обратно – ты подверг чуть ли не риску смерти каждого, кто попробует помидор из этого контейнера. То ли наши камеры и правда видят микробов, то ли скрипты работают по-дебильному. Так что теперь мы берем все овощи из контейнеров с раздачи в одобренном организацией порядке и те, которые человек хочет видеть в своем сендвиче, кладем в сендвич, а все остальные сбрасываем в специальное ведро.
Нас больше из-за этого не штрафуют, поэтому можно сказать, что система рабочая, но боюсь, все это выльется в недостачу по овощам, которую все равно повесят на нас.
Однако нервы у меня не выдержали в тот момент, когда мы поняли, что эту систему никак не провести и она создана специально для того, чтобы поиметь нас с Толиком.
Начали нам считать не все рабочие часы, проведенные на смене, а только то время, которое продуктивно используется. Сначала мы удивились, конечно, тому, что количество часов значительно сократилось и подумали о том, чтобы уходить пораньше со смены, раз все равно время не засчитавается, но вспомнили, что уход со смены – самый неприятный из штрафов и решили не рисковать.
Нейросеть не хотела считать нам рабочее время, которое мы проводили вне производственных задач. Дело даже не в обеде или походе в туалет. Просто идти по кухне из одной точки в другую – незасчитываемый отрезок времени. Просто стоять перед кассой и ждать посетителей – незасчитываемый отрезок времени. Две недели мы просто ходили везде с тряпками и протирали во время движения случайные поверхности. И в первую неделю это сработало, но потом алгоритм у нейросети усовершенствовался и мы снова получили кучу неоплаченых часов. Теперь даже паузы во время разговора с посетителями не засчитывались. Мы пытались найти новое решение – пробовали переставлять запасные контейнеры из одного места в другое, носить подносы с долго размораживаемыми продуктами, постоянно шевелить губами... Но я устал извращаться со своим рабочим процессом.
Если бы у меня был мотоцикл, я бы отдал его нейросети вместе со своей одеждой. Но вместо этого я просто написал заявление на увольнение по собственному желанию и признал, что пластмассовый мир победил.


Рецензии