Особенности работы фотографа в велопоходе ч. 1

Особенности работы фотографа в велопоходе  (часть первая)


Когда мы приехали на нашу велобазу, расположенную в дачном массиве неподалеку от села Русская Лозовая, что под Харьковом на Белгородской трассе, то наши друзья — фотографы, взяв бразды правления в свои велотуристские руки начали по очереди нас просвещать о том, какие бывают особенности работы фотографа в велопоходе …

ПОХОДНЫЙ ФОТОГРАФ

От его профессиональности, наблюдательности и фантазии во многом зависит качество изображения снимков и будущего слайд-фильма, эстетическая и познавательная ценность фотографий, и, конечно – качество туристского отчета группы. Этот момент особенно важен при предоставлении письменных отчетов на всевозможные заочные туристские чемпионаты и первенства.

Поэтому хороший Фотограф группы (а лучше – два Фотографа) не только отлично разбирается в фотоаппаратуре, объективах, ракурсах и пр., но еще и смотрит на мир глазами фотохудожника и творческого человека, работает ненавязчиво, с выдумкой и фантазией. И в то же время он тактично добивается, чтобы группа ехала (шла пешком, ведя велосипед в руках) перед объективом «спортивно-фотогенично» и с соблюдением ПДД:

все едут в колонну по одному друг за другом поближе к правому краю дорожного полотна; между велосипедами есть безопасное расстояние; никто не обгоняет друг друга в момент съемки и не останавливается, «не вываливается» ни вправо на обочину, ни влево от колонны; нет ни далеко отставших, ни вырвавшихся вперед и т.д. Словом, на фотографии сразу видно: едет дисциплинированная группа спортивных велотуристов, вызывающая уважение у водителей и всех остальных участников дорожного движения.

При надобности сделать дубль Фотограф умеет убедить участников вернуться на исходную, построиться вновь и проехать этот отрезок еще раз, чтобы колонна «смотрелась» на снимке.

Негоже, если в момент нажатия на спуск фотоаппарата велотуристы заслоняют друг друга, проезжающий грузовик наполовину закрыл название населенного пункта, между велосипедами при движении нет безопасного расстояния, основное ядро колонны «слиплось» велосипедом к велосипеду, Направляющий вырвался вперед, Замыкающий далеко отстал, один велосипедист едет в расстегнутом велошлеме, второй пытается обогнать колонну и движется слева от велотуристов, третий съехал на обочину и остановился фотографировать и т.д.

Стало быть, нужно еще до похода условиться, чтобы Руководитель группы (или Направляющий) перед въездом в каждый нужный для фотографирования (ключевой) населенный пункт снижал скорость или даже останавливался и поджидал, пока все подтянутся. Фотограф тем временем должен проехать вперед и занять безопасное и подходящее место для съемки, расположив свой велосипед так, чтобы он тоже попадал в кадр, но при этом дабы на двухколесного «коня» никто (и ничто) не наехал.

(Например, прислонить велосипед к столбу с названием населенного пункта или положить набок на обочине подальше от дороги и т.д.). Изготовившись к съемке, Фотограф подает знак и вся группа «фотогеничной» колонной проезжает перед объективом (не проносится, как угорелая, а именно проезжает). Фотограф, естественно, делает не один, а несколько снимков подряд, а туристам нужно смотреть на дорогу, а не поворачивать голову в сторону фотоаппарата и поднимать руку вверх, забывая о безопасности.

Понятно, постановочные кадры снимают не в каждом населенном пункте (Национальном парке или ином туристском объекте), а лишь в ключевых местах, которые однозначно подтверждают, что группа ехала точно по маршруту, соблюдая ПДД и двигалась только своим ходом. Естественно, постановочную съемку можно делать не только на въезде, но и на выезде из населенного пункта, и фотографировать колонну не только спереди, но и сзади.

Остальные снимки опытный Фотограф делает, не останавливая туристов. Он может, например, проехать вперед, остановиться в безопасном месте на обочине и, не слезая с велосипеда, а лишь повернувшись назад, успеть снять подъезжающую группу. При этом в кадре, кроме едущих велотуристов и названия населенного пункта на переднем плане может оказаться, допустим, верх велорюкзака Фотографа, как доказательство, что группа в походе ехала в полном составе.

Или, двигаясь сзади компактной колонны и увидев вдали дорожный знак (указатель) с названием села, Фотограф может громко предупредить всю группу: «Снимаю для отчета!» (для путеводителя, для обложки глянцевого журнала и т.д.). Услышав это, туристы, как было условлено до похода, стараются ехать (идти) «фотогенично» и неспеша.

Вместо дорожного указателя с названием села можно сфотографировать проезжающую (или остановившуюся) группу на фоне, скажем, автобусной остановки с названием данного населенного пункта.

Опытный Фотограф также не забывает при съемках, скажем, бивака «щелкать» его с разных точек да еще и с утра пораньше, когда велосипеды еще стоят компактно в ночном «велогараже», а из палаток еще не вытащены шмотки для укладки в велорюкзаки и лагерь не напоминает «цыганский табор». Словом Походный фотограф всегда находит силы и время, дабы на его снимки было любо-дорого посмотреть не только самим участникам данного путешествия, но и членам МКК, и членам судейской коллегии при оценке отчета на заочных чемпионатах или первенствах по спортивному туризму.

Походные фотографии являются для МКК (и судейской коллегии) доказательством того, что группа полным (полным!) составом действительно проезжала на велосипедах с велорюкзаками (именно на велосипедах и с велорюкзаками!) именно через эти (через эти!) населенные пункты по нитке маршрута, как и указано в маршрутной книжке. И что действительно (действительно!) группа всегда ехала строго в колонну по одному (друг за другом) не далее одного метра от правого края полотна (при правостороннем движении), четко соблюдая ПДД.

И что действительно (действительно!) в путешествии от начала и до конца были, скажем, все 6 человек, как и указано в маршрутке. Поэтому на снимках видны 5 едущих велотуристов и 6 велосипедов с велорюкзаками – стало быть, шестой член группы фотографировал. (Впрочем, велосипед Фотографа может быть на снимке не полностью, а лишь в виде части руля, колеса, рамы, седла, велорюкзака и т.п. на переднем плане).

Отсюда вывод: для туристского отчета обязательно нужны снимки всей группы в движении и верхом на велосипедах с велорюкзаками, где в кадре легко читаются названия начального и конечного населенных пунктов путешествия, а также названия населенных пунктов в ключевых точках всего маршрута.

Все эти самые важные и нужные ключевые снимки двум Фотографам группы нужно продублировать, чтобы в случае случайного стирания, поломки, потери, пропажи и пр. одной карты памяти (или фотокамеры) нужные кадры остались у второго Фотографа группы и отчет был написан и проиллюстрирован фотоматериалами. Например, если один Фотограф снимает группу на въезде в населенный пункт, то второй должен снять всю группу в движении на выезде из этого населенного пункта.

Либо если один Фотограф снял группу спереди при преодолении брода, то второй снимает ее сзади и т.д. Оба Фотографа группы тоже должны быть на фотографиях в отчете.

Понятно, на снимках для отчета нужно показать: биваки с палатками, велосипедами, газовыми горелками (или костром) и котлами, поскольку не менее 50% ночлегов группы в походе должны происходить в полевых условиях; как велотуристы в походе преодолевали всевозможные естественные препятствия – и верхом на велосипеде, и пешком, ведя велосипед в руках (крутые подъемы и спуски, бездорожье, грязь, песок, заросли, камни, бурелом, перевалы, траверс склона, броды, навесные переправы и пр.); ремонт велосипеда в пути (если случались поломки, проколы камеры и пр.); оказание доврачебной помощи, ежели у кого-то была нарушена целостность кожных покровов (порез, ссадина и т.п. – серъезных травм и заболеваний среди велотуристов автор за несколько десятков лет занятий туризмом не встречал).

Кроме фотографий со всеми участниками похода в кадре, скажем, на фоне вокзалов с названием начального и конечного пунктов маршрута желательно сфотографироваться всей группе в движении на выезде из начального пункта и на въезде в конечный пункт маршрута. Это будет лишним доказательством для МКК, что вы весь маршрут ехали на велосипедах и нигде не подъезжали, допустим, на электричках.

Можно также разместить в отчете портреты (при съемке выбрав в фотокамере сюжетный режим «Портрет») всех, кто участвовал в данном велопоходе и некоторые самые красивые достопримечательности (памятники природы, ист0рии, культуры и пр.), характерные только для данной местности (хотя жанровые фото в отчете помещать не рекомендуется).

Очень желательно фотографировать памятники культуры, архитектуры и пр. объекты мирового культурного наследия, занесенные в список ЮНЕСКО. Но главное место в отчете, конечно, должны занимать снимки, дополняющие, подтверждающие и поясняющие техническое описание маршрута и весь остальной текст отчета.

И фото, и текст должны подтверждать, что в установленные сроки все (все!) члены данной группы успешно и без нарушений прошли заявленный в маршрутной книжке спортивный маршрут заявленной категории сложности.

Кроме того, в сложных путешествиях нужно сфотографировать: переправы с правильным использованием веревочных перил, шестов и др. страховки, а также зафиксировать на фото, что при переходе реки вброд бедреные пояса на велорюкзаках были расстегнуты, туристы были в обуви и т.д. (причем снимки нужно делать с разных точек и с одного, и сдругого берега реки); особенности данного похода (если тайга или тундра, то велотуристы идут в накомарниках и бахилах; если пустыня, то туристы достают воду из редких колодцев рядом с барханами, варанами, верблюдами, скорпионами и пр.;

если высокогорье, то защитные темные очки или даже маски на лицах, снег на перевале и т.д.); ориентиры на местности (нефте-и газодобывающие вышки – как действующие, так и заброшенные и прочие высотные сооружения, видные издалека; триангуляторы, маяки, отдельные избушки, развалины крепостей и пр. зданий; фермы, летники, коши, минареты, колокольни; отдельные скалы и скальные останцы, перевальные седловины, вершины; колодцы в безводных районах, родники, минеральные источники; заброшенные села и пр.).

То есть снимки в отчете должны не только убедить членов МКК, что данная группа без нарушений прошла весь заявленный поход, но и помочь другим туристам в будущем правильно ориентироваться на местности и пройти полностью или частично данный маршрут (см. статью об отчете). Словом, каждое фото должно нести максимум полезной информации.



Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии