Чайник
ЧАЙНИК
Жил-был старый китайский чайник. И не какой-нибудь фарфоровый, а самый, что ни на есть, электрический, с подсветкой. И была у него одна мечта. Чтобы достали его с пыльной полки, отмыли, починили, наполнили свежей, фильтрованной водой, и поставили на самое видное место, как в былые времена. Те самые времена чайник часто вспоминал с трепетом и упоением. Сколько он переслушал застольных бесед... Скольких знатных гостей потчевал. Его уважали, в нём нуждались и даже гордились, демонстрируя его возможности в юном возрасте. А нынче он одиноко пылился на полке в тёмном углу чулана, в компании старой телевизионной антенны и пары дырявых ботинок.
- Никому мы теперь не нужны, - вздыхала антенна.
- Что верно - то верно, - подхватывали ботинки. Кончилось наше время. Попользовались и выкинули.
И ведь мелочь-то какая, - думал чайник. Всего-то контакт перегорел. Замените, почините и я снова в деле! Как новенький. Во мне ещё столько сил, столько энергии, столько желания служить и приносить пользу! Верните меня, не оставляйте здесь, умоляю! - кричал чайник. Но его никто не слышал. Лишь угрюмые соседи успокаивали, призывая смириться с неизбежной участью хлама.
Как же несправедлива жизнь... - думал чайник. Я был верным, никогда не подводил, столько лет работал безотказно, и однажды просто сломался. Я думал, что стал другом этим людям за столько времени, что меня ценят и не откажутся при первой возможности. А меня просто взяли и выкинули.
- Зачем им тебя чинить, наивный? - усмехнулся левый ботинок. Они себе новый купят.
- Дешевле обойдётся, - съязвил второй.
- Ты вещь, а возомнил себя человеком. У вещей есть свой срок годности. Пока ты нужен - тобой пользуются. Или пока не сломаешься. А потом - всё - поминай как звали. В утиль и на переработку.
Но чайнику хотелось верить в то, что не всё ещё потеряно, что он ещё пригодится, что о нём вспомнят и вернут обратно.
Так проходил день за днём... И вот, наконец, наступил день, когда хозяева решили выкинуть всё ненужное, освободив чулан.
- Ну, вот и всё, - пробормотала антенна. Приехали. Точнее - переезжаем. Прощайте братцы, не поминайте лихом!
Чайник небрежно бросили в коробку, вместе с какими-то запчастями, старыми тряпками и мусором. Вынесли во двор и швырнули в кузов мусоровоза.
Всё кончено... - размышлял чайник, глядя на хмурое, затянутое серыми тучами небо над собой. Хоть бы сожгли поскорее... Лучше сгореть, чем гнить на этой вонючей, мерзкой свалке. Как же я ненавижу людей! Они хуже вещей! Гораздо хуже! Намного бездушнее!
Холодный осенний дождь моросил, оставляя грязные разводы на потёртом теле старого чайника...
- Слышь, Петрович?! Чё нашёл. Смотри, какой красавец! Как нам тебя не хватало... Интересно, работает?
- Да вряд ли. Хороший не выкинут.
- Щас придём, проверим.
Один рабочий бережно достал чайник из груды мусора, и принеся в вагончик, вытерев от грязи, принялся чинить.
- О, работает. Видал?! Теперь у нас и чайник есть! Ну, с воскресением, друг.
И началась у чайника новая жизнь. Теперь он снова чувствовал себя нужным. И не смотря на то, что находился не в прежним хоромах, но опять мог кипятить воду и слушать задушевные, пусть и не столь интеллигентные, разговоры. Как же хорошо быть дома, в кругу друзей, на своём месте… - думал чайник. Приятно быть там, где тебя ценят. С теми – кому ты нужен. А таковые люди обязательно найдутся, ведь кому-то нужен именно ты – старый, потёртый, но способный работать, чайник.
Свидетельство о публикации №219012900057