Взяла языка

   Раньше доярки очень рано уходили на работу и поздно возвращались домой. Практически в кромешной темноте. А в Сибири, в глухомани, кругом лес, кусты, деревья…
   Идет доярка домой. Вдруг сзади прыжок, толчок в спину. Она падает, вскакивает, поворачивается и встречается «нос к носу» с волчьей мордой.  Пасть  оскалена. Она решительно всунула руку хищнику в глотку и схватила волчий язык. Волк взвыл, задрожав от страха и неожиданности. Он извивался от боли и от наглости доярки.
   С выпученными глазами он шагал по твердому снежному насту четко за дояркой след в след. А та молила всех богов, чтобы ей хватило сил удержать скользкий волчий язык. Серый рычал, скулил, но покорно шел следом, боясь закрыть пасть.
   Во дворе своей усадьбы она так громко закричала, что моментально выскочили все, кто был дома. И мертвые бы ожили от такого крика!
   Муж, сразу сообразив в чем дело, бахнул обухом топора по волчьей голове сзади. Тот  и повалился набок. Еще удар – и бездыханный волчара больше не пошевелился. А когда женщине разжали руку, в страхе сведенную судорогой, то она упала в обморок. Ее долго лечили. Месяцев шесть. Еще бы – нервный шок.
   Слава о ее смелости и находчивости разнеслась далеко за пределы родного села и даже района. Молодец! Не растерялась. Проявила находчивость.  Взяла языка!

 


Рецензии