К закону о запрещении абортов

Ответ на вопрос: "Как Вы относитесь к закону о запрещении абортов?"
     К закону о запрещении абортов я отношусь резко отрицательно. Отрицательно также отношусь и к разрешению абортов (если даже не принуждению к ним) несовершеннолетним детям, причём, без ведома их родителей.

     Практика запрета не нова, была уже. 27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборт. Перед этим была организована «широкая поддержка трудящимися» проекта закона о запрещении абортов в СМИ. В самом тексте постановления говорилось, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин». Уже после принятия нового закона было предпринято немало усилий, чтобы дать идеологическое обоснование произошедшему повороту. Народный комиссар здравоохранения Н. Семашко выступил со статьей под названием «Какой замечательный закон!»

     Но этот эффект был кратковременным. Факторы, способствовавшие ограничению рождаемости, оказались сильнее пренатальной политики партии и правительства. В условиях законодательного запрета была быстро налажена система производства нелегальных абортов, получила также распространение практика самоабортов.   

     Появились люди, которые за определенную плату давали советы, как можно прервать беременность. Аборт, после того как он был запрещен, когда производство его стало незаконным, превратился в дорого оплачиваемое преступление. Треть всего числа женщин с внебольничным абортом поступили в больницы с септическим состоянием. Многие из них умирали. Врачи бескорыстно или за плату «покрывали» женщин, помогая им избежать наказания. Нередко врачи давали разрешение на аборт по медицинским показаниям, когда таковых не было.

     Незаконные аборты производили не только врачи, но и люди, далекие от медицины. Среди привлеченных к уголовной ответственности за производство искусственного аборта были и медсестры, и рабочие, и служащие, и домохозяйки. Аборты производили во многих случаях “бабки”, знахарки, санитарки, прачки… 

     Органы здравоохранения оказались неподготовленными к повышению рождаемости, что приводило к перегрузке роддомов. Это способствовало повышению смертности среди новорожденных и рожениц. Увеличилось число детоубийств. Скоро после введения запрета на искусственный аборт стало ясно, что он не принес ожидаемых результатов. 

     Законодательно аборт можно запретить. Но с демографическими и социальными сдвигами, которые делают регулирование деторождения объективной необходимостью, ничего не поделать. У миллионов семей часто как не было иного выхода, нежели прервать незапланированную беременность, так и теперь нет.

     Вопреки закону аборт стал едва ли не основным инструментом регулирования деторождения. И теперь снова возврат к «необходимости усиления репрессий»?

     До 1935 года смягчающими обстоятельствами в случаях убийства матерью новорожденного ребенка считались материальная нужда, чувство стыда под давлением невежественной среды, особое состояние психики после родов. С запретом же абортов основными причинами детоубийств были признаны сопротивление враждебных социализму элементов мероприятиям партии и правительства по охране прав и интересов детей, нежелание иметь детей и платить алименты, угрозы и издевательства над матерью со стороны отца ребенка, рожденного от случайной связи, ложный стыд малокультурных матерей.

     Теперь, однако, мало что изменилось. Мероприятия, проводимые властью для увеличения рождаемости малоэффективны, длиннющие очереди в детские дошкольные учреждения, недостаточно оборудованы и приспособлены роддома (по ТВ были обнародованы даже случаи поедания новорождённых крысами). Оставляет желать лучшего и материальное обеспечение семей, отсутствие возможности приобретения жилья.
     Нашу соседку осудили за нелегальное производство абортов. Она работала в школе техничкой.  Положение граждан не улучшилось. В нынешние времена многие роддома и даже ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) закрыты. Множество роддомов не справляются и с имеющейся нагрузкой, не имеют необходимых условий. Детские пособия смехотворно-цинично низкие. Детских дошкольных учреждений не хватает. В некоторых школах учат детей в три смены. Зарплаты у многих мизерные, пенсии пожилых членов семьи, которые могли бы пестовать детей, постыдно малы, и люди даже по выходу на пенсии вынуждены работать.

     1 ноября 1955 года в СССР были отменены запрет на аборт и уголовное преследование за него. И нет смысла повторять ошибки истории, нет смысла оборачиваться назад в поисках новых граблей. Нельзя заставить людей выполнять решения властей вопреки имеющимся у них возможностям.

 


Рецензии
Материал слегка "суховат", но смысл изложенного понятен.
Современный мир на стороне контрацепции. Чем больше общество ознакомлено с методами и результатами контрацепции, тем меньше незапланированных беременностей, а соответственно, и абортов.

Белявская Ольга   29.01.2019 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.