Заботы

                ВЛАДИМИР  МЫСИН

                З А Б О Т Ы 

      «От каждого недуга в этом мире               
      Лекарство есть, иль вовсе нет спасенья, 
      Ты отыскать старайся то лекарство,
      А если нет его, не мучь себя напрасно...»
                (Из старой английской поэзии)


Заботы, заботы, заботы... Бесконечным потоком текут они изо дня в день, из месяца в месяц. Как незваные гости стучатся они в двери наших домов и как непрошеные попутчики упрямо идут они рядом с нами из года в год, до самой тризны. С мыслями о заботах мы просыпаемся утром, ходим с ними днем, ложимся спать вечером и, порою, они долго не дают нам заснуть ночью. Как мало в этом мире беззаботных людей.
Характерная особенность нашего времени – мы ничего не успеваем. С одной стороны, возможности современного человека сказочно увеличились: то, что могло только сниться нашим предкам, является сегодня нормой нашей жизни. Расстояние от Сакраменто до Сан Франциско около семидесяти миль. Еще сто лет назад, чтобы покрыть это расстояние, надо было пробыть в дороге три дня, сегодня мы тратим на это полтора часа. Сакраменто от Лос Анжелеса находится на расстоянии четырехсот миль. Наши предки ехали туда на лошадях две недели, на автомобиле мы покрываем эту дистанцию сегодня за шесть часов, а самолетом всего за шестьдесят минут. Несколько месяцев требовалось, в «старые, добрые времена», чтобы попасть из Европы в Америку, сегодня на это уходят считаные часы. Современный бизнесмен, находясь в Нью-Йорке, может одновременно разговаривать с Лондоном и Москвой, с Токио и Сиднеем.
Но вот, парадокс! Мы ничего не успеваем. Как-то так все устроено в этом мире, что нам постоянно катастрофически не хватает времени. Жизнь современного человека сегодня зажата в тисках срочных дел, расписана на много лет вперед и от этого просто некуда деться. Каждый день нам необходимо делать множество дел, иначе мы не выживем. 
Огромное количество людей находятся сегодня в финансовом рабстве, далее они передают долги своим детям и так продолжается десятилетия. Кредитные карточки, страховки на жизнь, на лечение, на автомобиль, страховки от пожаров, от наводнений, от ураганов, выплаты банку за дом, за машину, оплата налогов за жилье,  платежки за электричество, за воду, за газ, за телефон, за учебу, налоги на товары, а еще надо купить продукты, одежду, обувь, вложить финансы в бизнес и т.д. и т.п. Это далеко не полный перечень забот современного человека, которые заковывают его в свои кандалы на много лет вперед.
Неизмеримо большие возможности наших дней соответственно принесли нам и неизмеримо большие заботы, которые спрессовали наше время до предела, вынуждая нас одновременно делать много разных дел. Сегодня человечество имеет в своем арсенале целый ряд новых болезней, связанных с этим ускорением. Стресс, нервные истощения, инфаркты, инсульты, гипертония, диабет, депрессия и многие другие болезни – это плата за скорость и сумашедший ритм жизни, в который вовлечена большая часть человечества. Стрелка на манометре ритма жизни сегодня достигает своей красной черты и многие люди уже не в состоянии самостоятельно справляться с этой проблемой. Процент самоубийств неуклонно идет вверх и, что примечательно, именно в наиболее развитых, в технологическом отношении, странах.
Многие люди, жалуясь на недостаток времени, говорят, что время сегодня каким-то образом стало короче и дни проходят быстрее, чем раньше. Стало не хватать дня, чтобы успеть сделать все свои дела. Не успеешь оглянуться и еще один день промелькнул, как полустанок в окне вагона скорого поезда, а часы отстукивают круг за кругом на циферблатах, как колеса на стыках рельсов. У Евгений Евтушенко есть строки, которые очень правдиво отражают реальность наших дней.
Проклятье века – это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот...
Что-то непонятное происходит сегодня в масштабе всего мира. Когда окончилась Вторая мировая война, материально все люди жили плохо. Миллионы человек считали за счастье, если у них в доме было хоть немного хлеба, если они не ложились спать голодными. За деликатесы и не вспоминали. На это никто не жаловался, все понимали – война, разруха, были счастливы, что остались живы.
После войны, год от года, жизнь стала улучшаться. Начиная с пятидесятых годов и до начала девяностых, все держалось на довольно сносном уровне. В домах было достаточно хлеба, была стабильность, цены десятилетиями стояли на одном месте, бесплатная медицина и многие другие «мелочи» жизни, которые мы, как это водится, не ценили и, при случае, легонечко поругивали маленьким язычком. Вдруг все стало меняться. Что интересно, эти изменения коснулись всего мира. Если бы это происходило только в бывшем «Союзе», можно было бы найти какие-то объективные причины, но сегодня уровень жизни пошел вниз во всех странах. Америка, Германия, Италия и другие страны, которые десятилетиями были эталоном успеха и процветания, на которые равнялся весь остальной мир, неуклонно катятся вниз. Мы видим это в Америке. Наши родственники и друзья в Германии говорят, что особенно после введения новой Европейской валюты, жить им стало в два раза труднее.
Напрашивается вопрос: почему? Ну, когда была война, это понятно. Разруха, голод, болезни, но ведь сегодня нет войн мирового масштаба, наподобие Второй мировой, но почему уровень жизни во всем мире катится вниз? Непонятно.
Эти обстоятельства врываются и в наш внутренний мир, переполняют души страхом, тревогами и переживаниями, проблемами и вопросами, на которые мы часто не находим ответа. Что с нами будет завтра? А послезавтра? А через неделю? Жизнь такая нестабильная, а как мы будем жить через месяц? Через год? Все дорожает, здоровье ухудшается, квартплата поднимается, пенсии не хватает, зарплату не поднимают, да хорошо, что и вообще не увольняют... Что будет с детьми? С внуками? Чем я буду платить биллы? Как мы перезимуем? И т.д. И т.п.
Я предлагаю посмотреть на эту проблему с точки зрения Библии, чтобы найти в ней точку опоры для нашего щита веры, ибо проблема забот способна превратить жизнь человека в невыносимое бремя. Книга Псалмов начинается словами, в которых Бог открывает людям путь, который мы можем назвать «Дорога к Счастью».
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет»  Пс.1:1-3.
Слова «блажен муж» – мы можем понимать здесь как – «счастлив муж», ибо состояние блаженства – это есть высшая степень счастья. Таким образом, Писание говорит нам, что Бог уже позаботился и приготовил людям путь, идя по которому, человек избежит многих проблем современности, все успеет и будет счастлив.   
Непоколебимой истиной Писания является факт: все, что написано в Библии, написано на добро человеку и для его пользы. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» 2Тим.3:16. Критики Библии, в свое время, спалили немало пороха, критикуя ее за пост, якобы Бог издевался над людьми, принуждая их заниматься самоистязанием, воздерживаясь от пищи. Ныне современные доктора написали кучу диссертаций, расхваливая пользу и оздоровительные перспективы воздержания и научно доказали, что воздержание, или, как это еще называют сегодня, «научная голодовка», оказывает целебное воздействие на организм человека. Нынешняя наука имеет в своем арсенале великое множество методов и диет, основанных именно на воздержании и умеренности, чем, по сути дела, и является пост.
Не так давно трагически погиб знаменитый ученый-натуропат Поль Брэгг, который был страстным проповедником воздержания. После его вскрытия, к удивлению медиков, обнаружилось, что все его органы были в идеальном состоянии, как у молодого юноши. Погиб он от несчастого случая, в возрасте 94-х лет, катаясь на океанских волнах, занимаясь серфингом.
Таким образом, весьма очевидно, что заповедь поста Господь оставил нам не для того, чтобы мучить и истязать голодом Своих последователей, но эта заповедь приносит реальную пользу для нашего тела. (Я не говорю сейчас о незаменимой роли поста, как элемента духовной жизни верующих людей. Это отдельная тема.)
В заповеди о жертвоприношениях Бог заповедал не употреблять в пищу и сжигать на жертвеннике весь тук (жир) животных, не потому, что Он хотел лишить человека лакомых кусочков пищи, но потому, что они являются наиболее вредными для здоровья. Сегодня, о вредном воздействии холестерина на организм человека написано море публикаций, все это прекрасно знают и всеми силами стараются ограничить его употребление.
Или завет обрезания. Ученые утверждают теперь, что этот завет, в условиях знойной Палестины, предохранил от болезней миллионы человек.
Перечисление подобных фактов в Библии может занять страницы целой книги, которая лишний раз будет подтверждать слова Бога, обращенные к людям через Исаию, в которых пророк суммирует эту истину: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» Ис.48:17.
Ключевым стихом нашего разговора о заботах мы возьмем слова заповеди Господней, записанные евангелистом Матфеем в знаменитой Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» Матф.6:34. 
В контексте нашей темы я хочу напомнить определение Божие, данное людям на самой заре истории человечества: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» Быт.3:19. После этой заповеди прошло несколько тысячелетий, и в Нагорной проповеди Иисуса Христа мы находим нечто, на первый взгляд, противоположное: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» Матф.6:25.
Глядя на окружающий нас мир, мы видим невооруженным глазом, что слова, которые Бог сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб...», находят себе повсеместное подтверждение в наших каждодневных заботах о хлебе насущном. Тогда как заповедь, данная Иисусом Христом, заставляет задуматься: а как это может быть? «Не заботьтесь...». Ведь практика жизни, да и первая заповедь свидетельствуют об обратном. У нас всегда, как говорится в пословице, «забот полон рот». 
Так что это? Новое противоречие в Библии? Неточность перевода? Или, может быть, Христос отменил то, что установил Отец Небесный?
Люди, порою, пытались понимать эти слова буквально. Раз сказано – не заботьтесь, значит так и будем делать. Печальный пример этому некогда нашумевшее движение «хиппи». Это было ничто иное, как очередная уловка диавола, до неузнаваемости исказившая смысл Священных Писаний. Люди, увлекшись этой идеей, превращались в добровольных «бомжей», скоро теряли человеческий облик и заходили в тупики жизни от бессмысленного времяпровождения. (Хороший пример, как человек может закопать свой талант).
Где-то в Ставропольском крае живет семья (мы им посылали несколько коробок с помощью), так вот их папаша, объятый неуемной ревностью о соблюдении этой заповеди, разбивал молотком стеклянные баллоны с консервацией, которые жена, украдкой от него, заготавливала на зиму, зная его своеобразное толкование этого места Писания. Такие извращения, конечно, ничего общего не имеют с тем, чему хотел научить нас Господь.
Проблема забот – это проблема мирового масштаба и Библия говорит, что ситуация, в целом, будет ухудшаться, что мы и видим теперь повсеместно. Незадолго до распятия, беседуя с учениками о последнем времени, Христос упомянул такую фразу: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» Лук.21:26. Что здесь примечательно: сами бедствия еще не пришли, они еще только грядут, но люди, удрученные этим ожиданием, уже умирают от страха.
Это очень похоже на то, что происходит в наши дни. Кто может сосчитать, сколько инфарктов, инсультов и других болезней, связанных со стрессом и переживаниями, случаются у людей, удрученных тяжестью непосильных забот, подавленных страхом грядущих проблем и преждевременно укладывают их в могилу. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит сегодня на первом месте, оставив далеко позади все остальные болезни. Медицинские институты, университеты, госпитали, страховые компании тратят многие миллиарды долларов на исследования и лечение, пытаясь сдержать обвальный поток фатальности от этих болезней, но беспристрастные цифры статистики свидетельствуют, что ничего из этого не получается.
В кинофильме «Земля Санникова» звучит песня, в которой есть замечательные слова.
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь...
Слова этой песни хорошо иллюстрируют главную мысль нашей беседы. Миг между прошлым и будущим и есть наша жизнь в той точке времени, где мы себя ощущаем. Именно этот миг может быть счастливым и радостным или наоборот. Именно этот миг заботы завтрашнего дня, который еще не настал, стремятся достать своими щупальцами и отравить этот неповторимый миг жизни, дарованный нам Богом. Зная, что чрезмерныe заботы могут быть весьма тяжким бременем в жизни человечества, Господь заповедал нам: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
Но что нам делать, если мы все-таки попадаем в критическую ситуацию? Интересный совет дает Дэйл Карнеги. В первую очередь, представьте себе самое худшее, что может произойти в этой ситуации и, представив себе самое худшее, мысленно смиритесь с этим в случае необходимости. Как только вы сделаете это, паника оставит вас, вы сможете успокоиться и сконцентрировать свои силы для решения проблемы, по крайней мере уже не травмируя себя изнутри. Часто бывает, что когда мы начинаем спокойно мыслить и говорить, находится неожиданный выход из сложившейся ситуации, а в панике люди часто делают много ошибок и опрометчивых решений. 
Кроме того, статистика говорит, что из всех предполагаемых проблем, которые порою так удручают нас своими мрачными перспективами, приблизительно две трети из них не осуществляются и остаются пустыми страхами за бортом жизни. Я думаю, каждый из нас может вспомнить моменты, когда что-то ужасное и страшное маячило на горизонте, но, в конце концов, все оканчивалось благополучно. Но как это омрачало наше существование. В то время, когда мы могли бы наслаждаться жизнью, мы были скованы страхом и терзались ожиданием грядущих бедствий, которые, в конце концов, оказались напрасными. Удрученные этим ожиданием, мы тоскливо воздыхали и безвозвратно теряли драгоценные дни жизни, ставшие нам не в радость, а в тягость. 
Доктор Добсон пишет об «эффекте маятника», суть которого выражается в том, что в критических ситуациях очень важно какое-то время перетерпеть и постараться остаться спокойным, затем положение, как правило, улучшается. Подобно, как маятник, качнувшись в одну сторону, затем обязательно перемещается в другую. В Библии мы также имеем обещание, что Господь не допустит нам быть искушаемыми «сверх сил». «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести» 1Кор.10:13.
Важно не забывать и такую правду жизни: все вещи имеют свое начало и свое окончание. Порою к нам приходят обстоятельства и мы не можем их изменить, как бы нам этого ни хотелось. Мир, в котором мы живем, это временная сцена, на которой рано или поздно для всего закрывается занавес, и в таких случаях у нас бывает только два выбора: или принять свершившееся как неизбежное и, приспособившись к этой ситуации, успокоиться, или, протестуя против неизбежного, мы рискуем погубить свою жизнь и здоровье. Если мы будем возмущаться, протестовать и ожесточаться, мы не изменим неизбежное, которое уже случилось, но мы изменим себя и ухудшим ситуацию. Римский философ Эпиктет говорил: «Существует только один путь к счастью. Для этого следует перестать беспокоиться о вещах, которые не подчинены нашей воле». Много лет назад, знаменитый поэт Востока Омар Хайям написал об этом мудрое четверостишье:
Раз не нашею волей вершатся дела,
Беззаботному сердцу и честь и хвала,
Не грусти, что ты смертный, не хмурься в печали,
Так, пожалуй, ведь станет и жизнь немила.
Это действительно так. Нескончаемый пресс забот стал сегодня серьезным разрушающим орудием в руках диавола, делая наше сушествование невыносимым бременем, лишая нас удовольствия и радости жизни, приводя людей к состоянию, когда им становится жизнь немила. Доведенного до крайности, озлобленного и отчаянного человека легче склонить к любым злодеяниям и даже к самоубийству. Поэтому Писание говорит, чтобы ни в каких трудностях мы не впадали в отчаяние и всегда помнили, что на небесах есть Тот, Который исчислил все дни наши, когда ни одного из них еще не было.   
Козьма Прутков сказал: «Если хочешь быть счастливым – будь им». Если бы мы стали спрашивать людей: что вам необходимо, чтобы быть счастливым? Ответы у всех будут разные. Но прежде, чем вы ответите на этот вопрос, я хочу рассказать вам историю о трех матросах, которые после кораблекрушения двадцать один день провели, окруженные волнами необъятного Тихого океана, на маленьком спасательном плоту. Имея с собой мизерный запас воды и продуктов, парни три недели делали все возможное, чтобы выжить среди бескрайней морской стихии. Они ели сырую рыбу, маленьким парусом собирали дождевые капли, дорожа каждым глотком воды и, в конце концов, случайно были подобраны каким-то торговым судном.
Впоследствии, один из этих моряков сказал фразу, которую нам всегда следует помнить, ибо такие истины не рождаются в комфортных кабинетах с мягкой мебелью, стоящей у горящих каминов. Такие истины рождаются в страданиях. Эти слова достойны того, чтобы их написали золотыми буквами на главной стене всех госпиталей, в которых лечат людей от депрессии и подобных недугов. «После этого плавания я хорошо усвоил одно: если на сегодняшний день мы имеем для себя достаточное количество хлеба и пресной воды, мы ни о чем более не должны беспокоиться».
Чтобы дойти до этой истины, морякам пришлось три недели смотреть в глаза смерти и отчаянно бороться с волнами океана за свою жизнь, но эта истина давно уже открыта людям на страницах Писания. Две тысячи лет назад Апостол Павел говорил ее юному Тимофею, наставляя его основам Евангелия. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» 1Тим.6:6-8. 
Заповедь Господа: «Не заботьтесь о завтрашнем дне...» и наставление Апостола Павла в Послании к Колоссянам: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» Кол.3:23. – дают нам формулу построения счастливой жизни. Заключается она в следующем: начиная новый день, не пускайте заботы и дела завтрашнего дня в свое сердце, но сконцентрируйте внимание на том, что вам предстоит сделать сегодня и постарайтесь сделать это наилучшим образом, сделать «от души, как для Господа». На следующее утро, когда вы обернетесь и посмотрите на прожитый день, вы будете видеть, что все в нем было сделано «от души». Таким образом, ваш вчерашний день будет похож на счастливый сон и у вас будет хорошее основание с оптимизмом смотреть в день грядущий. Так поступая, ваше настроение и жизненный тонус будут повышаться день ото дня без всяких лекарств.
Следовать правилам этой формулы несложно, но через нее мы получаем помошь, которую трудно переоценить. Все, что нам необходимо делать, это отгородить заботы завтрашнего дня непроницаемой стеной, честно и добросовестно делать свое дело, благодарно радоваться драгоценным минутам жизни настоящей и доверить Господу свое «завтра». Делать сегодня все, что могут делать наши руки наилучшим образом и перестать беспокоиться о завтрашнем дне. В небольшом стихотворении Ф. Тютчев талантливо суммировал эту истину.
Не рассуждай, не хлопочи,
Безумство ищет, глупость судит,
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить,
Печаль и радость и тревогу,
Чего желать? О чем тужить?
День пережит – и слава Богу.
               
Христос хочет, чтобы мы были счастливы сегодня и Он знает, как это сделать. Он говорит людям: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас...» «Все заботы ваши возложите на Меня» – и это не просто слова, это программа жизни. Помните, что это сказал Господь, Который не умеет лгать. Бог не бросил нас на произвол судьбы, но готов разделить с нами всю тяжесть наших забот. 
В Евангелии от  Иоанна записаны слова Христа: «Я пришел, чтобы дать вам жизнь и жизнь с избытком». Это Его цель и Господь хочет, чтобы наш драгоценный миг жизни был наполнен радостью, миром, благодарностью. Сознание того, что мы спасены от вечной погибели, что нас ждет  впереди бесконечная, счастливая жизнь с Богом – это неувядающая причина для каждого христианина всегда быть жизнерадостным и благодарным. Не думаю, что унылое, постное и удрученное лицо может послужить вдохновляющим примером для окружающих нас людей. Поэтому Слово Божие говорит нам: Всегда радуйтесь... За все благодарите... Радость ваша да будет известна всем человекам... 
 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» Фипп.4:6.
«Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» Матф.6:8.
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» 1Петр.5:7.
«Предай Господу путь твой и Он совершит...» Пс.36:5.
«Возложи на Господа заботы твои и Он поддержит тебя...» Пс.54:23.
В шестнадцатой главе Книги Притчей Соломоновых записан «золотой стих» бизнесменов: «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» Пр.16:3.
Вечная Библия открывает нам, что Ведение Божие наполняет землю и все события на ней находятся под пристальным контролем свыше, как пишет пророк Иеремия. «Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть?» Плч. Иер.3:37. Поэтому, мы имеем непоколебимое основание, чтобы быть счастливыми и спокойными сегодня, зная, что наш завтрашний день в надежных руках Бога, Который с желанием и любовью готов помогать нам во всех наших заботах и знает их прежде, чем мы Ему об этом скажем.
«С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их. Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею. Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» Пс.32:13-18.
Некто хорошо сказал: «Сегодня начался первый день твоей оставшейся жизни». Да благословит нас Бог, мои дорогие друзья, на нашем нелегком пути к вечности, чтобы мы всегда имели мудрость предавать свои заботы в надежные руки Господа.
                Аминь


Рецензии