Не давайте места диаволу

                ВЛАДИМИР  МЫСИН



                НЕ ДАВАЙТЕ МЕСТА ДИАВОЛУ

Оглядываясь на историю человечества, мы видим, что от самой древности и доныне на нашей многострадальной земле нескончаемой чередой идут войны.  Не успевала окончиться одна война, как начиналась другая и так до бесконечности.  Статистика говорит, что в мировом масштабе за несколько последних тысячелетий было не так уж много лет, когда вся земля пребывала в полном мире.
Одна из причин этого факта в том, что от дней Адама и до настоящего времени вселенная находится в состоянии войны. Таким образом, отголоски противостояния в духовных сферах находят прямое отражение в событиях, происходящих на земле, побуждая людей враждовать между собой. 
В настоящее время, по всем признакам, эта война вышла на финишную прямую и приближается к своему окончанию.  Из печальной истории земли мы знаем, что именно в своей завершающей стадии войны бывают наиболее жестокими.  Это вполне понятно, поскольку сторона, которая проигрывает сражение, естественно не ждет ничего хорошего от победителей, понимая, что скоро всех их ожидает или верная гибель или рабская жизнь.  Поэтому они сражаются особенно ожесточенно, с отчаянием людей, которым уже нечего терять.
Слово Божие называет нам много верных признаков, по которым мы определяем, что приблизилось избавление всей вселенной.  Колоссальное количество исполнившихся пророчеств убедительно свидетельствуют нам, что время близко. Возрождение Израильского государства в окружении своих исконных врагов не оставляет ни малейшего сомнения в том, что Господь в сие время совершает то, что Он предсказал через Своих пророков много столетий назад. Несомненно, что жители двадцать первого века будут свидетелями небывалых мировых событий. Первые ласточки уже полетели.
Поэтому, зная, что его время уже очень коротко, диавол прилагает все силы, чтобы если не переломить, то, хотя бы, задержать развитие событий. Многие места Писания однозначно предупреждают об этом, как о неизбежном, и призывают нас быть готовыми ко всяким потрясениям, не считая их как нечто странное. 
Мы читаем в Книге Откровения: «...Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!» Откр. 12:12. 
Еще одно место записано в Евангелии от Матфея: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» Мат.24:21-22.
Эти и другие места Писания свидетельствуют нам, что на заключительной фазе борьба будет особенно жестокой.  Как бы ни кичился человек своим сильным характером, своим образованием и культурой, своими принципами, диавол лишь смеется над его усилиями, ибо совершенная мудрость диавола, помноженная на его вековой опыт, сокрушит любые усилия слабых земных существ и не дает человеку никаких шансов на победу в этой неравной борьбе.  Как мы прочитали выше слова Христа: если бы не помощь свыше, никто не смог бы спастись. 
Апостол Павел приводит в своих Посланиях множество сравнений, связанных с военными действиями.  Это неудивительно. Войны во времена Павла были довольно обычным явлением и военная терминология была близкой и понятной для его читателей в любой стране. Поэтому, сохраняя понятную всем терминологию, Дух Святой через Апостолов открывает последователям Христовым законы духовной войны. Он учит нас побеждать и защищаться, сокрушать твердыни сатанинские и врачевать раны, пораженных диаволом, учит нас быть настоящими воинами Иисуса в духовной войне добра и зла, света и тьмы.
В нескольких словах хочу напомнить, что оружие в военных действиях бывает двух видов: наступательное и оборонительное.  В арсенале любой армии есть наступательное оружие, которое воины используют для поражения неприятеля. Но, наряду с наступлением, много внимания уделяется и обороне. С этой целью изобретаются всевозможные методы защиты, которые также необходимы в военных действиях.   
Нечто подобное происходит в войнах духовного мира. Мы встречаем там и оружие наступления и оружие защиты. Апостол Павел пишет о мече духовном, о готовности благовествовать, о добре, побеждающем зло и т.п. – как об оружии наступления. Он также пишет об оружии защиты: шлем спасения, щит веры, броня праведности и последовательно перечисляет духовный оружейный арсенал, называя его «всеоружие Божие», а также указывает нам противника и сферу военных действий: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» Еф. 6:11-12.
Сколько человеческой крови было пролито в этой борьбе напрасно, потому что люди, не понимая истинной причины проблем, боролись с плотью и кровью, пытаясь обуздать зло.  К сожалению, истинные инициаторы злодеяний часто оставались в тени.  Поэтому, Апостол Павел пишет, что наша брань должна быть (не путайте это с земными начальствами и властью) против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Из этих слов мы видим, что у диавола есть хорошо организованная структура, со своим строем и порядком, начальствами и властями, со своей иерархией власти, это мощная духовная армия с огромными возможностями и опытом, настроенная губить людей.
 Поскольку ни один военноначальник не будет начинать войну, не укрепив предварительно средства защиты и обороны, следует и нам позаботиться об укреплении своей защиты, чтобы мы могли, облекшись во всеоружие Божие, устоять против козней диавольских.  Это позволит сохранить наши наиболее уязвимые места от поражения раскаленными стрелами искушений и приобрести навыки доброго воина Иисуса Христа
 Важнейшая сфера человеческого естества – это сфера мыслей, имеющая огромное влияние на жизнь каждого человека. Желая быть добрым воином Иисуса, нам следует научиться защищать сферу мышления. Об этом пойдет речь в этой главе.

                *          *          *

     ПОМЫСЛИТЕ  О  ПРЕТЕРПЕВШЕМ

Что такое мысль? (Американцы называют ее идеей.) Мы не можем увидеть ее физическими очами или потрогать руками.  Откуда она приходит и куда уходит? Как и каким образом вдруг наступает озарение? Почему до определенного времени человек ЭТОГО не знал, но в какой-то момент вдруг сразу все становится ясно? Порою, наше сознание озаряет неожиданная мысль, но если мы не смогли или поленились сразу ее записать, она где-то теряется и потом, как бы мы не старались вспомнить, не всегда получается воспроизвести ее в памяти. В американских колледжах и университетах студентов учат перед сном оставлять на тумбочке около кровати чистый лист бумаги и карандаш, чтобы записывать все интересные мысли, могущие придти к вам в течение ночи.
В способности мыслить, прежде чем совершить физическое действие, мы видим разительную грань между человеком и другими живыми существами.  Сотворенный по образу и подобию своего Создателя, человек имеет уникальную особенность, живя во плоти, иметь душевную сущность и в то же время иметь доступ в невидимый духовный мир, прямая связь с которым осуществляется через мысли, которые, как солнечные зайчики, легко и свободно пронизывают вселенную в любом направлении.
Скорость мысли – это самая быстрая скорость вселенной. Для нее не существует расстояний. Солнце от Земли находится на расстоянии сто пятьдесят миллионов километров. Свет проходит эту дистанцию за семь минут, мысль переносится туда за одно мгновение. Есть во вселенной галактики, до которых свет летит миллионы лет, но мысль достигает их  также за одно мгновение.
Ограниченная кругом времени, душа находится сегодня в рамках телесной материальности и поэтому, до тех пор, пока живо тело, мысли не имеют возможности перемещать её в пространстве вселенной, как это делают духовные существа. Кроме того, рожденная на земле душа человеческая еще не знает высших сфер бытия, поскольку, скованные материальной скорлупой плоти, мы только начинаем постигать истинную суть вселенной и ее законов. 
В этом мы видим мудрый промысел Безначального, позаботившегося о том, чтобы родившаяся душа, чувствуя эту зависимость, через молитвы, через душевное стремление и любовь к своему Создателю, своими мыслями протаптывала себе дорожку, направленную к Богу, в невидимом и неведомом духовном мире, о котором нам пока так мало что известно. 
К сожалению, мы часто видим, как неопытные, не познавшие истину души, направляя свои мысли и желания на блестящую мишуру временных наслаждений, подобно мотылькам, сгорают в греховном огне, не в состоянии преодолеть силу материального притяжения плотских удовольствий и сладости запретных плодов греха.
Наши мысли являются убедительнейшим доказательством, что естеству человеческому, сотворенному по образу и подобию Божию, присуща духовная сущность, которая не умирает со смертью тела, но переходит в духовный мир, лежащий вне времени, о котором говорит Слово Божие: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку...» 1Кор.2:9.  Это та сфера, куда уходят наши молитвы и воздыхания неизреченные. Когда наш дух, душа и тело, сосредоточенные в молитве, обращаются к Богу, мысли мгновенно пронизывают вселенную и достигают неприступного света обителей Божиих. Этот вернейший путь, на котором самый неопытный пойдет и не заблудится.
Где-то в глубине молекулярных структур тела, по-видимому, уже на энергетическом уровне, происходит разделение души и духа. Нет никакого сомнения в том, что это две разные субстанции бытия. Об этом пишет Апостол Павел в Послании к Евреям: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные, и нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» Евр.4:12-13.
 Собранные в одно целое в границах нашей плоти, дух, душа и тело представляют собою уникальную систему, объединяющую в себе три уровня бытия. Посредством тела (пока оно живо) мы имеем доступ в наш видимый материальный мир. Но тело не может жить само по себе. Дух жизни, посылаемый Богом из духовного мира, оживляет тело. От слияния тела и духа жизни рождается душа, как новая личность во вселенной. (Этот процесс описан в первой главе Книги Бытие). 
Со смертью тела, дух жизни возвращается к Богу (Еккл.12:7), тело, распадаясь, превращается в прах, а освобожденная от плотских оков душа, уже как отдельная личность, переходит из временного материального мира в вечный духовный мир, о котором Апостол Павел пишет: «Видимое – временно, а невидимое – вечно». Эту троичность каждый человек хорошо ощущает внутри себя перед тем, как принять какое-то серьезное решение. 
Например: Некурящему молодому человеку впервые приходит мысль попробовать закурить сигарету. Сразу же, на уровне мысли, он слышит два голоса, два противоположных мнения.  Один голос склоняет его закурить, а другой пытается удержать.
 Первый голос говорит ему: «Да ладно, попробуй, не умрешь, можно и не курить потом, а просто попробовать...»
Другой голос не соглашается: «Не надо, не делай, если узнают родители – будет стыдно, они расстроятся, мама плакать будет...»
Первый голос: «Да ладно, чё там, один раз попробуй, чтоб знать и все..»
Второй опять увещевает: «Нет, нехорошо, ведь и в церкви говорят, что это грех, да и для здоровья вредно...»
Первый голос не сдается: «Да мужик ты или тряпка?  Вон сколько девочек курят и ничего, живые, а в кино видел? Там все настоящие мужчины курить умеют...»
И паренек в раздумье: брать сигарету или не брать, попробовать закурить или не стоит..., и так до тех пор, пока некто третий принимает решение и присоединяется к какому-либо мнению.  Что интересно: в этом выборе нет середины. Или человек соглашается с первым голосом, или со вторым.
Как только делается выбор, мысль из духовной сферы перемещается в сферу душевную и становится полноправной хозяйкой души. Теперь уже весь потенциал человека, его интеллект, образование, знания, физические возможности, все подчинено той мысли или идее, с которой он согласился, a физическое тело, получив команду от нашего «Я», исполняет задуманное в видимом мире. 
Таким образом, мы видим, что наше тело – это только исполнитель уже решенного на духовном уровне дела или намерения. Подобно тому, как человек, взяв ключи зажигания, садится в автомобиль, заводит двигатель и автомобиль становится послушным орудием в руках человека, сидящего за рулем. Так душа по своему желанию направляет движения тела и оно повинуется ее приказам. Поэтому, именно душа будет отвечать за все, что мы делали, живя в теле, доброе или худое. 2Кор.5:10.
В Послании к Римлянам Апостол Павел рисует нам картину извечного противостояния двух непримиримых врагов, борьбу света и тьмы, добра и зла за обладание душою человека. «Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую...» Рим. 2:14-15.
С одной стороны мы видим здесь совесть, как неподкупный представитель Божеского естества человека, которая дается нам Богом вместе с духом жизни.  Поэтому, совесть, до конца жизни, вопреки всем греховным деяниям, продолжает неустанно обличать и увещевать человека, являя собою «стандарт праведности и благоразумия».
С другой стороны мы находим, что в нашу сферу мышления приходят мысли, которые явно противоречат точке зрения совести. Они начинают то оправдывать, то обвинять одна другую, как мы прочитали выше. По этой причине человек порою испытывает немалые затруднения перед тем, как сделать свой выбор. Какое принять решение? С какой мыслью согласиться?  Как только какой-либо мысли удается склонить человеческое «Я» на свою сторону, эта мысль и воплощается на земле. 
Пророк Иезекииль пишет о недобрых мыслях: «В тот день придут тебе на сердце мысли, и ты задумаешь злое предприятие...» Иез.38:10.  Писание говорит здесь открытым текстом, что злые намерения – это следствие мыслей, пришедших на сердце. Как только они овладевают сердцем, человек грабит, ворует, убивает, клевещет, разрушает, обижает..., и, таким образом, умножается зло на лице земли. 
В Послании к Евреям мы читаем и о добрых мыслях: «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их...» Евр.8:10. Чтение Слова Божия является замечательным источником правильных мыслей, потому что Бог говорит с человеком через чтение Библии. Человек с такими мыслями утешает, милосердствует, созидает, проповедует о добром и т.д.   
Поэтому, борьба за сферу мышления человека идет очень напряженная и кто выигрывает эту борьбу, тот и обладает всем человеком.
Апостол Павел пишет: «Не давайте места диаволу» Еф.4:27. Как это понять? Может диавол подходил к кому-либо из вас, когда вы грелись на солнышке и просил вас подвинуться, чтобы присесть рядышком?  Не думаю.
В другом месте Апостол Иоанн пишет: «Испытывайте духов, от Бога ли они?» 1Иоан.4:1. Опять вопрос. А как часто мы с вами встречаемся с духами? И когда вы последний раз испытывали духа, от Бога ли он или нет? И вообще, хоть раз в своей жизни приходилось ли вам испытывать духа? Может кто-то и видел подобное, но согласитесь, что такое, если и случается, то очень и очень редко, когда кому-то встречался какой-либо дух и, более того, кто-то еще решился его испытать.
Поэтому, в первую очередь нам следует испытывать мысли. Откуда пришла к нам та или иная мысль? От Бога ли эта мысль или это духи злобы поднебесной, замаскировавшись каким-либо благим намерением, пытаются через наше тело воплотить свои планы в видимый материальный мир.
Там, в невидимых духовных сферах, идет гроссмейстерская борьба за наши души и если человек не сумеет вовремя определить откуда к нему пришла такая «правильная» мысль, он легко может стать орудием в руках диавола, думая при этом, что он делает благое дело. В этом смысле права известная пословица: «Благими намерениями дорога в ад устлана».
 Иисус Христос, предвидя это, говорил Своим ученикам: «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» Иоан.16:2.  Такие люди не знают пощады. За Бога, для Бога и ради Бога они что угодно сделают. Вспомните еврейские погромы, армяно-турецкий геноцид, крестовые походы, людские жертвы в них исчисляются миллионами. Сколько христиан было убито, сожжено на кострах, растерзано зверями и озверелыми «ревнителями истины», которые не ведали, что Бога с ними уже давно не было, что они уже давно стали послушным орудием в руках диавола, исполняя его «благие намерения». 
В книге Второзаконие мы находим прямое предупреждение от Бога: «Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль...» Втор.15:9.
В Деяних Апостолов Петр говорит открытым текстом откуда могут приходить к нам губительные мысли: «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому...» Д.А.5:3.  Однажды Петр, отозвав Иисуса в сторону, стал прекословить Ему, не понимая истинного смысла своего «благого намерения», но Христос сказал ему: «Отойди от Меня, сатана» Марк.8:33.  Из этих мест Писания мы видим, что положение человека не дает ему автоматической святости, но человек имеет власть допустить негодную мысль в сердце (душу) или отвергнуть ее. 
Как-то ученикам Иисуса пришла в голову тщеславная мысль: «А кто из них больше?» Лук.9:46. Марк.9:33-34. Они не сумели вовремя разглядеть в ней врага и эта мысль принесла немало огорчений и ненужных споров в среду учеников, возбуждая их честолюбие и гордость. Только на тайной вечере Господь сумел полностью освободить их от этой ядовитой мысли. Лук.22:24. (Подробно об этом событии читайте в главе: «Кто больше?».)
Когда допотопный мир дошел, как мы говорим, «до ручки», Богу пришлось применить им высшую меру наказания. В шестой главе Книги Бытие мы находим картину, показывающую нам состояние допотопного мира, но главное, на что я хочу обратить внимание, это состояние их мысленной сферы. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли (духовная сфера) и помышления сердца (душевная сфера) их были зло во всякое время. И раскаялся  Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». Быт.6:5-6.
Подумать только, до какого состояния надо было опуститься всему человечеству, чтобы Бог, Который Сам Себя называет любовью, Который любит прощать и миловать, чтобы такой Бог «раскаялся и восскорбел в сердце Своем, что создал человека». Нетрудно представить, что жизнь допотопных людей была сущим адом, потому что диавол полностью контролировал их мысли и помышления сердца, которые «были зло во всякое время». 
Всем знакомо такое выражение: навязчивые мысли. Думаю, что любой человек может вспомнить, как, порою, в голове назойливо крутится какая-то мысль, а то и целый рой мыслей, так, что невозможно их отогнать. Словно кто-то тихо нашептывает нам на сердце различные диалоги, споры, всевозможные варианты ситуаций, событий...
  Встретившись с несправедливостью, обманом, огорченный человек может лишиться сна и покоя, терзаемый своими горькими мыслями. Обиженный, но убежденный в своей правоте, человек, порою, до самого рассвета спорит, убеждает, доказывает в своих мыслях тем, кто сделал эту несправедливость, как они неправы, что это нечестно, это несправедливо, это неправильно, так делать нельзя и невозможно остановить потоки мыслей огорченной души: «Он мне так скажет, а я ему так скажу...  Если он не послушает, то я тогда еще так скажу... Он может еще так сказать, тогда напомню, как он сам делал. А если он и тогда не поймет, то и на таких найдется управа... и т.д. и т.п.» 
На этом фоне, если сфера нашего мышления остается бесконтрольной, то сатана, используя обстоятельства огорченного духа, может разжигать ее своими мыслями до бесконечности. Мысленные диалоги часами могут терзать человека, лишая его радостей жизни, нагнетая в душе атмосферу уныния, тревоги, возмущения, беспокойства, от представляемых конфликтных случаев, сопровождаемые мысленными картинами предполагаемых участников, их словами, поступками и т.п.
Казалось бы, ну что тут особенного, ведь это же только мысли...  Но какое влияние они оказывают на наше тело, как они взаимосвязанны. Посмотрите, как мысленные картины, разгораясь в воображении, жгут человека изнутри уже физическим огнем. Поднимается уровень андреалина, учащается сердцебиение, изменяется дыхание, повышается давление, напрягаются нервы, исчезает сон...  Один Бог знает сколько инфарктов, инсультов, приступов гипертонии, диабета и прочих бед происходят по этой причине.   
  Представим себе ситуацию. Утром отец поручил детям выполнить какую-то работу и уехал. Вечером, по дороге домой, он вспоминает о своем поручении. Зная, что его дети бывают порою непослушны, в его воображении начинают появляться картины, как приехав домой, он видит, что его поручение не выполнено, дети занимаются не тем, чем надо, отец мысленно начинает с ними разговаривать, укорять за непослушание, мать пытается их защитить, он продолжает их стыдить, дети начинают ему перечить, тогда он берет ремень и наказывает упрямых деток, они заплакали, стали просить прощения, папа ставит их в угол и т.д.
Так, увлеченный мысленным развитием отрицательного варианта предстоящей встречи, отец заранее получает большую порцию негативных эмоций, еще не зная, выполнено его поручение или нет. Наконец, приехав домой, он видит, что оказывается все его переживания были напрасны, все, что он поручил детям, они сделали, в доме полный порядок и ему нет повода для беспокойства. Но внутренний мир отца уже нарушен картинами его воображения, которые он, не бодрствуя, допустил диаволу «раскрутить» в своих мыслях. Поэтому отец зашел в дом уже «заведенный» и достаточно было пустячной причины, как он «сорвался», зазвучали обидные слова, оскорбления и т.п.
Это и есть цель духов злобы поднебесной, которые через мысленную сферу стараются «запалить» человека, нарисовав в его воображении негативную картину какой-либо ситуации, затем полученные негативные  эмоции выливаются в наш физический мир. Поддавшись на такую мысленную провокацию, человек с пол-оборота заводится и скандалит из-за сущих пустяков. Как часто выясняется впоследствии, особой причины для конфликта не было, но кто-то, как закипающий чайник, уже готов был выплеснуть из себя потоки обидных слов, упреков, обвинений и подобное может происходить в различных жизненных ситуациях.   
Апостол Иаков, говоря о языке, последовательно объясняет нам, как действует диавольский механизм воспаления и приводит точную схему его воплощения в жизнь. «И язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геены...» Иак.3:6.
Так вот откуда тянутся к нам ниточки, возбуждающие наши отрицательные эмоции, гнев, крик, злоречие и т.п. А каким образом язык воспаляется от нее? Он что, такой длинный, что достает до геены? Нет, это геена через мысли воспаляет языки. А нам кажется порою: ну, что тут особенного, ну погорячился сегодня отец, ну покричал, пошумел, поругался, подосадовал, дал по шее виноватым и тем, кто просто под руку попался, излил потоки гневных слов и... «воспалил круг жизни вокруг себя», передав полученный внутренний огонь геены окружающим его людям.
Это состояние хорошо описывает псалмопевец Давид: «Воспламенилось сердце мое во мне, в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим...» Пс.38:4.  Здесь Давид «возгорелся» от Духа Божия и его переживания вылились в пламенную молитву. Но если чей-то язык воспламеняется от геены, которая, как кузница зла, стремится воспалять наш мир, то горе всем окружающим. Человек  чувствует впоследствии, как его собственная душа, осквернившись этим пламенем, покрывается осадком горечи и опустошения.
В Евангелии от Марка Господь очень подробно объяснил ученикам, чем может оскверниться человек: «Неужели вы не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?  Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Исходящее из человека оскверняет человека; ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека» Мар.7:18-23.
  Христос прямо указывает на источник этих проблем. Они не рождаются в материальном мире, но исходят из сердца чловеческого. Мы читали выше, каким путем и как воспаляется язык, который может быть связующим звеном между гееной и нашим миром. Поэтому, неудивительно, что возгоревшись от геены, человек оскверняется, когда допускает негодным мыслям использовать себя как орудие зла.
«Кому ты говорил эти слова, и чей дух исходит из тебя?» Иов.26:4.
Этот вопрос задал многострадальный Иов, на себе почувствовавший  обжигающее дыхание чуждого духа, когда его друзья вместо утешения стали несправедливо обличать Иова в несуществующих грехах, усугубляя его страдания.
Поэтому, Слово Божие напоминает о том, как важно воспитывать в себе соответствующий образ мышления.  В Послании к Колоссянам Павел пишет: «О горнем помышляйте, а не о земном» Кол.3:2.
В первом Псалме Давида есть такие слова: «Блажен муж, который... о законе Его размышляет он день и ночь!» Пс.1:1-3.
В Евангелии от Луки записаны слова Ангела, которые Он говорил священнику Захарии о предстоящем рождении Иоанна Крестителя: «И предъидет пред Ним (пред Господом) в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» Лук.1:17.
В Послании к Римляням мы читаем: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего...» Рим.12:2.
По сути дела, каждое место Писания, приведенное выше, заслуживает отдельного толкования, но моя цель в этой главе показать, какое серьезное внимание Слово Божие уделяет сфере мышления, ибо, если христианин не сумеет надежно защитить свои мысли от воздействия врага, то он до конца своей жизни будет «хромать на оба колена» и никогда не сможет стать сильным воином Иисуса. 
Наверное, не было еще войны, в которой кто-либо не попал бы в плен. Плен – это весьма обычное явление при военных действиях.  Обычно пленные становились рабами победителей. Так было всегда.
Нечто подобное происходит и в войне света и тьмы. Апостол Павел пишет об этом Коринфской церкви: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» 2Кор.10:3-5. Вот цель воинов духовной войны – пленять всякое помышление в послушание. Диавол стремится пленить помышления человеческие в послушание себе, а воины Иисуса Христа пленяют всякое помышление в послушание Христу.
Многие места Писания свидетельствуют, что ведение Божие проникает в глубины человеческой души и духа, что Бог видит и знает в человеке не только слова и поступки, но даже мысли и намерения сердечные открыты пред очами Всевышнего. В Послании к Римлянам мы читаем: «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа...» Рим.8:27.
 В Евангелии от Луки, ученики, увидев воскресшего Господа, испугались и подумали (они ничего не сказали, но только подумали), что видят духа, но Господь, видя течение их мыслей, сказал: «...для чего такие мысли входят в сердца ваши?» Лук.24:38.
Еще одно место мы находим в первой Книге Паралипоменон. Царь Давид,  передавая царство свое юному Соломону, в числе прочих наставлений сказал ему: «Ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» 1Пар.28:9. 
В Псалмах Давида есть слова: «Господь знает мысли человеческие...» Пс.93:11.
 Друзья мои, не оставляйте свои мысли без присмотра, не давайте им блуждать непонятно где, но зная, что враг наших душ диавол, не покладая рук, трудится, чтобы овладеть вашими мыслями, старайтесь заполнять свою мысленную сферу помышлениями о добром, о вечном, за все благодарите Бога.  Некто удачно сравнил: «Праздный ум – это мастерская диавола».  Это правда. Ищите любую возможность трудиться для Господа, даже если это будут ваши тихие молитвы о нуждах святых.
Порою, мы устаем и изнемогаем физически. Это естественно и каждый человек знает, что надо делать, чтобы укрепить свое тело. Мы выезжаем на природу, паримся в баньке, делаем массаж, готовим калорийную пищу и, таким образом, вновь набираемся сил. Есть множество способов как восстанавливать физические силы, когда они истощились.
Но что нам делать, если изнемогает и ослабевает душа?  Такое случается в жизни людей довольно часто и последствия этого могут быть очень печальными.  Когда изнемогает душа, то медицине трудно помочь такому человеку. Делая вскрытие покончившего жизнь самоубийством, врачи часто констатируют, что физически этот человек был абсолютно здоров. Его сердце, легкие, печень и другие органы были в идеальном состоянии, но человек настолько изнемог своей душей, что не выдержав этого, преждевременно заканчивает свою жизнь. 
Слово Божие дает всем изнемогающим людям замечательный рецепт: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» Евр.12:3.
Этими словами Дух Святой дает нам ключ к победе.  Иисус Христос освящает все, где Он присутствует.  Духи зла, встретившись с Иисусом, всегда бежали от Него прочь. Присутствие Иисуса Христа в мыслях освящает нашу духовную сущность, очищает помыслы и является духовным стерилизатором, который нейтрализует все отрицательное в наших мыслях. Если мысли направлены к Иисусу Христу, к размышлению о Его страданиях, о Его подвиге спасения, к размышлению о горнем, то духам злобы поднебесным нет доступа к такой душе. Это является залогом тому, чтобы мы, совершая свое земное поприще, могли быть добрыми воинами Иисуса, не ослабевая и не изнемогая нашими душами на пути в небеса.
В этом смысле неоценимую помощь нам оказывают молитвы. Здесь становится понятным добрый совет Апостола Павла Фессалоникийцам: «Непрестанно молитесь» 1Фес.5:17.  Слова молитвы, направленные к невидимому Богу, заполняют мысленную сферу и концентрируют наши мысли на небесных высотах, откуда приходит помощь.  Даже если эти молитвы произносятся в глубине души, тихие и незаметные для окружающих, они поддерживают присутствие Божие в мыслях и укрепляют душу.
Подобное место записано и в Послании к Ефесянам: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» Еф.6:18.   
В этой главе Павел призывает нас облечься во «всеоружие Божие», указывает врага и дает практическое руководство, как нам «укрепляться Господом и могуществом силы Его» Еф.6:10-18.  Как мы видим из прочитанного стиха, Павел не забывает напомнить своим ученикам из Ефеса о защите сферы мышления и учит Ефесян «молиться духом во всякое время и со всяким постоянством». Павел призывает их молиться не только о самих себе, но о всех святых и о нем лично. Это значительно расширяет диапазон и цели молитвы и способствует духовному росту того, кто молится об этом, потому что черствое сердце не будет заботиться о нуждах святых и о деле Божием.
Мне лично большой поддержкой служат духовные псалмы, мелодии христианских песен, которые я стараюсь напевать при всяком удобном случае: «Знаешь ли ручей», «Мы у берега земного», «Взойдем на Голгофу», «Снега белей»... Эти и сотни других замечательных псалмов были и будут ободрением, назиданием и утешением миллионам спасенных душ на пути к небу, когда человека одолевают злые или беспокойные мысли.
Когда вы устаете молиться, пойте псалмы, гимны и мелодии, цитируйте стихотворения, места Писания, рассказы, запомнившиеся проповеди, мысленно рассказывайте Господу обо всем, что вас беспокоит и радует, беседуйте о Господе с окружающими, делайте все, что помогает вам направлять свои мысли к Претерпевшему. Это наша надежная защита от раскаленных стрел лукавого. 
Подводя итог прочитанному, мы видим, что мысли – это не игра нашего воображения, но это сильнейшее духовное оружие.  Они, как лакмусовая бумажка, безошибочно показывают истинную сущность человека. Мудрый царь Соломон говорит об этом так: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он...» Пр.23:7.
У пророка Исаии мы читаем: «А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» Ис.32:8.
В Послании к Коринфянам есть знаменитая глава о любви, в которой написано: «Любовь не мыслит зла...» 1Кор.13:5.
В Послании к Евреям Апостол Павел приводит нам в пример известных мужей веры, которые сумели победить все жизненные трудности (не избежать их, а победить) благодаря тому, что свои мысли они направляли к  вечным обителям неба, к нашему небесному отечеству и они стремились к нему всем сердцем и душею. Ради этого отечества они были на земле как странники и пришельцы, посему и Бог, видя их стремление к лучшему, не постыдил их надежды. Какой чудный пример всем верующим.
«Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели онные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом; ибо Он приготовил им город» Евр.11:13-16. 
В мышлении проявляется безошибочная разница плотского и духовного человека.  Человек может иметь «вид благочестия», но мысли показывают кто он есть на самом деле.  «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.  Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога» Рим.8:5-7.
Зададим вопрос. Каждый сам себе. О чем были мои помышления в прошедшем вчерашнем дне? А в позавчерашнем? Много ли было в них места мыслям о Претерпевшем?  Какие темы чаще всего пленяют мои помышления? Какие темы обсуждаем мы, сидя на вечеринках с друзьями и родственниками?  Эти темы, естественно, вытекают их наших помышлений, не так ли?  Наши мысли – это наш верный духовный градусник. О чем я помышляю – тот я и есть. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном.
В притче о сеятеле упоминается категория людей, которые с радостью приняли Слово Божие, но оно упало на каменистую почву житейских забот, которые вскоре заглушили добрые ростки Слова. У них было очень мало времени и желания мыслить о Претерпевшем и диавол пленил их помышления заботами житейскими.
В войне света и тьмы нет середины: или человек становится рабом Всевышнего и наследует жизнь вечную, или он становится рабом диавола и наследует вечную погибель. 
 Просмотрим свою жизнь. С каждым днем все короче и короче остается путь до той черты, за которой для каждого человека наступит пора подведения итогов: что мы делали, живя в теле, доброе или худое?
Может быть, сегодня кому-то не достает времени и желания мыслить о Претерпевшем. Возможно, что в наши дни не модно говорить о Нем в кругу ваших друзей. Не обманывайтесь, друзья мои, для каждого человека обязательно настанет день, когда он должен будет посмотреть в глаза Претерпевшему и дать Ему отчет о прожитой жизни, и тогда вы поймете, что не было более важного вопроса в вашей прошедшей жизни, чем вопрос спасения
  Мой дорогой друг, если вы еще не примирились с Богом, то ваша вечная участь балансирует на краю пропасти и в любой день может случиться непоправимое. Господь говорит всем людям со страниц вечной Библии: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Мат.16:26.  Это действительно так.
Мой дорогой друг, может быть пол-мира лежит сейчас у ваших ног, но в вечных обителях неба это не принесет вам никакой пользы, если вы придете туда, не примирившись с Богом.  Отдайте свое сердце Претерпевшему ради вас такое поругание от грешников, чтобы спасти вас от вечного ада. Сделайте это сегодня и мир Божий, который превыше всего, что есть в этом мире, наполнит вас неизреченной радостью спасения.
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» Фил.4:6-8.
          «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» Пс.138. 23-24.               
                Аминь


Рецензии