Западня

У России две беды — дураки и дороги. О них и фильм «Душка». Русский из толпы — попросивший закурить у критика Боба на фестивале, не похож на маньяка. Но когда пора «и честь знать», оборачивается им. Кадры, где Маковецкий мешает ложкой чай в стакане — будто бьет в погребальный колокол у постели больного, говорят об умысле или издевке.

Ну не настолько же Душка глуп — чтобы не знать: по ночам не гоняют чаи. Да ещё, живя в доме без приглашения…

Смысл названия еще и — «душить».

Душка — западня… Простите, западная пародия на Иванушку-дурачка, что едет в заморское царство на печи… И Царевна-Несмеяна ему не нужна! Он не учит английский, не ищет работу. Его устраивает роль приживальца…

Фильм — пародия на все русское в западном понимании.

Больно смотреть, как фестивальная толпа русских ломится на фуршет… Не комильфо — и дамы в вечерних платьях, что толкают внедорожник по бездорожью — нашей второй беде. Хотя, может, мы с режиссером в мнениях не сошлись?

Или он лучше знает Россию…

Сомнителен и другой «русский» — переводчик Игорь. Он говорит лишь на идише… И для Душки более чужой, чем Боб. Назвав фильм душкой, его начисто лишили не только русской — но вообще какой-либо души!

Может, Душка — душонка, маленькая душа?

Попытавшись сбежать от Душки, Боб попадает в аварию. И окончательно — в Душкину западню… Потеряв своего мучителя в конце фильма, он должен бы быть счастлив? Но как пленник на воле тоскует по тюрьме — Боб едет в Россию искать своего странного друга. И остается без гроша — превратившись в мытаря.

Станет ли он бродягой — вроде Душки, не выучив русский?

На Руси от сумы и тюрьмы зарекаться нельзя!


Рецензии
Русь великая!!э

Григорий Аванесов   15.10.2020 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поддержку.

Юнгер Анна   15.10.2020 23:37   Заявить о нарушении