Сводный брат - это криминал на работе
Приход на ВАЗовскую «дочку».
После того как осенью 1994-го года бандиты (наша «крыша») отобрали у меня практически все деньги, я ещё немного попырхался и к ближе новому 1995-му году распустил весь персонал и закрыл свою фирму. Я пошёл работать на дочернее ВАЗовское предприятие - «ВАЗ-Экспресс-Сервис» («ВЭС»).
Генеральным директором ЗАО «ВАЗ-Экспресс-Сервис» в то время был мой сводный брат Дзюба Владимир Георгиевич, он был на 10 лет младше меня. Он проработал на этой фирме уже 8 лет, он поднял её почти с «нуля», быстро добился стабильных экономических результатов, но последние два года дела у него пошли несколько хуже.
Наше сотрудничество (моя фирма + его фирма) начало формироваться примерно с 1992-го года. Моя фирма стала приобретать у него запчасти и перепродавать их или на «Железном рынке» или другим фирмам, как в пределах города Тольятти, так и в другие города. Сама «ВЭС» в тот период не имела достаточной свободы коммерческого маневра, поскольку она входила в систему АвтоВАЗа и цены на запчасти им задавали централизовано.
Мы с ним уже пару раз организовывали продажу запчастей через нашу фирму, эффект был внушительный. Так, я на свою фирму «Интегратор» взял в «ЛадаБанке» кредит на 50 млн рублей под гарантию ВЭСа. На эту сумму мы приобрели запчасти на этом же «ВЭС» в декабре 1992 года и оставили эти запчасти храниться на складе ВЭСа. Эти запчасти постояли чуть больше месяца у них на складе, а после Нового года АвтоВАЗ поднял цены в два раза, но запчасти уже принадлежат "Интегратору", а мы подняли цены только на 75% и у нас эти запчасти оптом с руками оторвали. Это дало существенное улучшение финансового положения для ВЭСа, ну и для нашей фирмы тоже.
Были и другие совместные успешные сделки, но к концу 1993 года существенно упал объём запчастей выделяемых ВАЗом для ВЭСа. В 1994 году финансовое положение их фирмы серьёзно осложнилось. Я сказал брату: «На одних запчастях ты долго не прокатишь, проси у Зибарева А.Г. (генеральный директор «АвтоВАЗтехобслуживание») машины на продажу». Тогда Володя предложил мне перейти к нему на фирму на должность директора по коммерции и заняться торговлей машинами. Я согласился и с января 1995 года стал работать на ВЭСе.
Вскоре Володя подписал у Зибарева 1000 машин на реализацию на год. Надо было срочно получать лицензию на торговлю машинами и готовить станцию технического обслуживания. Но Володя запланировал съездить в отпуск в Египет и поэтому он провёл меня в дирекцию ВАЗа и познакомил с начальником управления сбыта ВАЗа – Висторопским Александром Ильичем. Дальше я стал самостоятельно продвигать нашу заявку на товарные машины. Параллельно я вёл на «ВЭСе» работу по получению лицензии на торговлю машинами.
И вдруг Володю не пустили в отпуск – было назначено годовое отчётное собрание учредителей на ВЭСе. Он отдал мне свою путёвку в Египет и я с 04-го по 18-е апреля 1995 года съездил в Египет в Хургаду. Я неплохо отдохнул, а когда приехал, то оказалось, что Володю уже «ушли». Командовал ВЭСом уже новый генеральный директор Анатолий Сергеевич Охрименко. Ну что ж - печально, а работать-то надо.
Пить надо больше, Станислав!
К этому времени лицензия на торговлю автомашинами уже была получена, распоряжение на отпуск 250 машин тоже подписано – надо «выгонять» машины с ВАЗа. Я помчался к Висторопскому А.И., он говорит: «А всё, я сегодня все фонды этого месяца подписал к реализации и ухожу в отпуск до третьего мая (улетаю в Париж). Ты опоздал. Учись оперативно работать» - и он эффектно стукнул по столу банковской пачкой пятитысячных купюр (дал понять, что это он тут заработал на свой отпуск, а от меня, мол-де – «что с козла молока»). Передо мной от него довольные вышли представители фирмы «Мега-Лада». Ну, ясно.
Я вечер и ночь поразмышлял и вспомнил старое правило истинного снабженца: «Если тебя выгнали в двери – зайди через окно». Утром следующего дня я заявился к заму Висторопского к Поливанову Василию Сергеевичу, мы с ним иногда виделись - он был соседом моего школьного приятеля Куприянова А.В. Поливанов сознался, что ещё есть в резерве 500 штук машин, но Висторопский не велел их отпускать. Я всё-таки уговорил Поливанова на 250 штук, правда, он заметил: «Ты всё равно не успеешь вытянуть это количество – наша бюрократическая машина в управлении работает медленно».
Но я прошёлся по всем трём отделам этого управления, начальницам отделов (милым молодым женщинам) подарил по шоколадке с сюрпризом и на следующий день получил от них все документы. Я «поставил на дыбы» весь производственный персонал «ВЭСа» - и мы «выгнали» с ВАЗа 250 штук машин за шесть дней. Это был рекорд по скорости. Когда Висторопский приехал из отпуска, он позвонил мне: «Ты что, всех моих баб окрутил что ли?»
«Выгнали» мы эти 250 машин за неделю, а продавали их два месяца – фирма ВЭС располагалась на окраине промкомзоны – расположение не удобное, да и место было не «прикормленное».
На июль месяц мы запланировали «выгнать» 500 машин, но это просто так сходу не получилось. Предпоследнюю подпись на разрешении на отпуск машин должна ставить Главный бухгалтер ВАЗа, точнее - директор ФРЦ ВАЗа (Финансово-расчётный центр ВАЗа). Я пришёл в приёмную ФРЦ к 9:00, тут уже человек семь сидят. Заходит худая сутулая кривоногая тётка лет 50-ти и, мельком взглянув на нас, прошла в кабинет. Через 10 минут её секретарь (и видимо охранник) зашёл к ней и через пять минут он выходит и спрашивает меня «Вы с каким вопросом?» Я показываю заявку на 500 машин. Он взял заявку и зашёл в кабинет, чуть позже он приглашает меня туда.
Захожу, представился. Она говорит, что легко подпишет эту заявку, если наша фирма подарит ей двухнедельную турпоездку на двоих на Мальдивы. Я говорю, что в принципе это возможно, но мне надо это обговорить с моим генеральным директором. И попросил её уточнить на какие фамилии оформлять путёвки. Она отвечает: «Одну на меня, а вторую на Вас» - и она широко улыбнулась, а я чуть в обморок не упал (два ряда редких зубов на выперающих челюстях).
Я вернулся на ВЭС и хмуро сообщил эту новость директору. Он сказал, что ему надо обсудить это с главбухом. На следующий день, на оперативке он объявляет: «Вот тут вчера начальница ФРЦ пообещала Жемповскому подписать нашу заявку на 500 машин, если он от имени и за счёт нашей фирмы пригласит её на две недели на Мальдивы». Все ахнули. Охрименко продолжил: «Мы с Тамарой Александровной обсудили это предложение и решили выделить необходимые деньги на путёвки и на прочие расходы. Давай, Станислав Станиславович, езжай, поработай на фирму». Народ тихо захихикал.
Я наотрез отказался ехать. Зам директора по производству Ховрин Александр Николаевич (мы были с ним в приятельских отношениях) говорит: «Станислав! Да ты не тушуйся, вспомни пословицу «Нет некрасивых женщин, есть мало водки». Я недовольно фыркнул: «Я столько не пью». Все мужики, сидевшие на оперативке, захохотали. Кто-то выкрикнул: «Вот там, на халяву, и потренируешься!» Мужики вообще заржали. Правда, женщины почему-то сидели с недовольными лицами.
Очень хорошо – тоже не хорошо.
Начальница ФРЦ уехала с 1-го августа с кем-то другим, а я в её отсутствие быстренько протолкнул нашу заявку через ФРЦ. А через управление сбыта у меня всё прошло как по маслу – мне оперативно выдали наряд на отгрузку 500 машин, даже Висторопский не тормозил (я ему поклялся, что ни с кем из его сотрудниц я не вступал в интимные отношения).
В это время наш гендиректор Охрименко А.С. взял отпуск на две недели. Когда Охрименко 1-го сентября вернулся и на оперативке спросил, когда я планирую выгонять машины с ВАЗа, то завскладом запчастей, опережая меня, сказала: «А все 500 машин уже здесь. Мы уже даже продавать их начали». Охрименко высказал удивление и как бы удовлетворение, но что-то в лице его не видно было радости.
Работа вроде пошла своим чередом, машины стали продаваться. Я начал готовить заявку на 500 машин на последний квартал. В октябре Охрименко поменял «крышу» - пригласил парней, с которыми он работал на прежнем месте. Я тем временем подписал все документы на отгрузку с ВАЗа следующей партии в 500 машин. Но тут в конце октября 1995 года ко мне в кабинет зашли трое парней в кожаных плащах – наша новая «крыша»: бери, говорят, лист бумаги, пиши заявление и уходи. Я понял, что для Анатолия Охрименко я стал опасен и я уволился.
А через два месяца Ховрин А.Н., тоже ушедший с ВЭСа, мне сказал: «Стас, понимаешь, благодаря твоим успехам с вытягиванием машин с ВАЗа, у тебя слишком быстро стал расти авторитет среди персонала нашей фирмы – это Анатолию (Охрименко) очень не понравилось. Кроме того, ему доброхоты разъяснили, что ты сводный брат Володи (прежнего директора), а это уже вообще криминал».
Итак, в ноябре 1995 года я стал вольноопределяющимся и занялся индивидуальной торговлей запчастями. Но это уже другая история, она описана в моём рассказе «Бизнес на грани жизни и смерти».
Станислав Жемповский. 29.01.19.
Свидетельство о публикации №219012900745