Позиция бабочка в бразильском джиу джитсу

БАБОЧКА

Butterfly guard или hooks guard, на португальском языке звучит как: guarda de gancho (s) или guarda borboleta. Это одна из самых старых и традиционных форм игры из гарда в джиу-джитсу, которая стала уже классикой. Данная позиция предназначена для выведения соперника из равновесия с помощью крючков на внутренней части бедер противника.

История приема
Хотя борьба в партере и была частью поединка с самого начала увлечения человечества боями, ни одно видео или описание боя на заре развития не содержит упоминания о работе из гарда и дзюдо, по-видимому, действительно было первым боевым искусством, которое открыло "книгу" борьбы спиной к татами, следствием чего, без сомнения, является развитие боевого стиля без оружия. Защита с помощью крючков ног была одним из первых зарегистрированных стилей, естественным переходом от стойки к партеру, принимая во внимание его связь с приемом «томоэ нагэ» (бросок соперника через голову с упором стопой в его живот), который часто называют "жертвенным", т.к чтобы его совершить необходимо упасть на спину.

Вначале 20-го века дзюдо/джиу-джитсу мигрировало в Бразилию не без помощи Мицуё Маэду, а вместе с ним перешла и большая часть технических знаний. В ранние года, другие дзюдоисты и инструкторы по борьбе также посещали Бразилию, добавляя свои кусочки информации в копилку мягкого искусства, но пока джиу развивалось в южноамериканских странах, дзюдо также не стояло на месте. Благодаря невероятной исследовательской работе, проделанной Бруно Шиндлером, у нас есть кадры 1982 года, в которых участники соревнований Косен дзюдо использовали (часто просто обозначая) технику BJJ 1990-х годов «Joga fora no lixo» из бабочки. Также есть доказательства того, что дзюдоисты на соревнованиях по правилам Косен дзюдо на Nanatei Championships использовали Де Ла Риву и спайдер гард еще в 1970-х годах. Это означает, что джиу-джитсу двигалось (технически) на один шаг позади косен дзюдо, поскольку бум джиу начался в середине 1980-х и 1990-х годов. То же самое касалось и бабочки.

Бабочка была не чужда джиу-джитсу до вышеупомянутого бума 90-х и ее неоднократно видели в памятных матчах, таких как: Карлсон Грейси VS Вальдемар Сантана (Вале Тудо), Риксон Грейси против Пейшотинью или на знаменитой тренировке Роллс Грейси против Риксона Грейси (см видео под постом).

1980-е и эффект S;rgio Bol;o
1980-е годы ознаменовались становлением спортивного джиу-джитсу. Хотя первая Федерация джиу-джитсу открыла свои двери еще в середине 1970-х годов, спорт медленно развивался и начал по-настоящему прогрессировать в течение следующего десятилетия, именно тогда началось постоянное взаимодействием между спортсменами различных академий, что способствовало росту техник джиу-джитсу.

До 70-х годов защита с помощью крючков автоматически соединялась с «Bal;o» (воздушный свип), но восходящие звезды джиу джитсу дополнили позицию различными техниками. В середине 80-х одним из самых громких имен в спортивном джиу было S;rgio «Bol;o» Souza. Bol;o сделал гард своим домом и с помощью крючков он свиповал многих легенд. Серхио внес несколько изменений в игру, в частности, он часто находил лучшие рычаги воздействия на бицепс противника одной ногой (зацепляя его другой рукой) и/или удерживая нижнюю часть ги-штанов противника на противоположной стороне. Среди старших поколений этот свип назывался «Bol;o Sweep».

Но были и другие. В то время как в команде Карлсона Грейси главенствовали Sergio Bol;o и C;ssio Cardos, как основные игроки hooks guard, Карлос Грейси мл. планомерно выстраивал свою собственную группу свипов с помощью крючков. Наибольшие изменения произошли в 90-х годах, когда к команде, начавшейся с Jean Jacques Machado и Renzo Gracie, по мере развития, присоединились такие легенды как: Nino Schembri, Flavio Almeida, Renato Miragaia и многие другие.

1990-е годы и Butterfly Guard
Большая часть технического развития в джиу-джитсу, кажется, напрямую связана с рождением CBJJ (Confedera;;o Brasileira de Jiu Jitsu) в 1994 году, которое принесло больше престижных турниров джиу-джитсу в Рио-де-Жанейро. Это также совпало с выпуском двух самых известных журналов по джиу-джитсу/боевым видам спорта в Бразилии: GracieMag и Tatame. Благодаря этому непрерывному спортивному росту, в конце 1990-х и начале 2000-х годов Бабочка набирала обороты, когда Жан Жак и Рензо Грейси вызвали хаос в 77-килограммовом дивизионе ADCC, в то время как Лео Сантос доминировал в легком дивизионе CBJJO. Игра Nino Schembri сделали то же самое в CBJJ в среднем весе.

Бабочка продолжала процветать в руках (точнее, в ногах) других, таких как Fernando “Terer;”, Fernando “Margarida” and Marcelo Garcia - это три самых знаковые фигуры в спорте. Марсело действительно поднял планку Бабочки, разработав свои коронную гильотину и и Х-гард из этой позиции.

Марсело Гарсия доминировал в спорте до 2010 года, после чего использование бабочки замедлилось. Мужчины и женщины стали уделять больше внимания другим стилям игры из гарда, в частности Де Ла Риве, ее многочисленным вариациям, а также гарду 50/50.

Оригинал статьи https://www.bjjheroes.com/techniques/butterfly-guard
___________________________________________
Перевод Семеновой Марины
для www.GracieBarra.ru


Рецензии