Путь воина Часть 1
Книга написана на основе реальных событий. По причине того, что некоторые поступки главного героя осуждаются, и даже уголовно наказываются социумом, его настоящее имя не раскрывается. Все имена изменены и любые совпадения случайны.
Часть 1
Перепросмотр начало
"Интересная эмоция страх", - подумал Олег..
"А ведь причина страха от неосознанности, и ничего более. По сути, это тоже самое, что плохой сон. Ты просто хочешь одного, проснуться, и чтобы всё это кончилось. Так происходит когда? Когда у тебя просто нет другого алгоритма поведения. Получается, что суть страха в неведении.."
Он поднялся из кресла, снимая тёмную повязку с глаз. Лет 15 назад, перепросмотр не давался ему так легко, как сейчас.
Всё началось со спонтанного перепросмотра. Вначале он стал включаться в его жизни всё чаще и чаще. Олег пытался даже практиковать перепросмотр осознано, но получалось довольно трудно, картинки воспоминаний либо не возникали, либо возникали, но это были абсолютно не относящиеся к его жизни эпизоды. Поэтому он решил для себя, что просто будет по максимуму выжимать всё из спонтанных включений. Но на самом деле, именно попытка практиковать перепросмотр помогла ему осознать, что это вообще такое. А это нечто иное, чем мысленный перебор событий из своей прошлой жизни. Разница в том, что в процессе этих воспоминаний ты должен попытаться понять, чему тебя хотели научить в той или иной ситуации. Осознать какие ошибки ты сделал, где проявил трусость, где глупость, где смалодушничал и т.д. Как бы посмотреть на себя со стороны, заново пересмотреть кусок своей жизни, и вынести из этого для себя максимальный опыт. И самое главное, это принять тот факт, что это сделал именно ты.
Для этого он просто стал серьезнее относится ко всем воспоминаниям, которые всплывали в его голове. И постепенно, где-то через месяц с момента, как он стал уделять внимание тому, что всплывает в его голове, у него стало получаться всё лучше и лучше. Воспоминания стали всплывать в его голове всё чаще. Причём это стало происходить после того, как он уже было отчаялся, что у него вообще ничего не получится. Иногда из его подсознания всплывало такое, о чём он вряд ли вообще когда-либо вспоминал. Он даже забыл, что эти люди вообще были в его жизни. После таких включений он находил свой листок для перепросмотра, где им были выписаны все люди, которых он знал (лучше это делать на компьютере, иначе искать замучаешься), запускал поиск и понимал, что он просто забыл этого человека. А все это время он сидел в его подсознании и поглощал его энергию.
А иной раз, воспоминания накатывали на него одно за другим. Бывали мощнейшие включения из глубокого детства. Невозможно описать, как это вспомнить себя в возрасте 4 лет, сидящим в песочнице, и только что осознавшим глобальную мысль для детского разума, которая, в свою очередь, является тривиальной для всего остального мира.
"Если к одной палочке добавить две палочки, то получится... Один, два, три, стало три палочки. Три, это просто название. Так вот, что хотел объяснить мне вчера папа".
Пятак
Олегу 7 лет, он вышел на улицу солнечным летним днём, в надежде найти своих друзей, дабы подбить их на игру в банку или футбол. И, о чудо, прямо напротив его подъезда валялось 5 рублей. Он тут же подобрал бумажку и спрятал её в карман, неужели ему повело. Ему, а не этому везунчику Сереге, который постоянно находил деньги на улице. Он мог увидеть 10 копеечную монету за 5 метров от себя. Сколько раз «он выдёргивал монетки» прямо из под ног Олега. Идет бывало Олег по дороге и о чём-то думает. Тут подбегает Серега, и буквально его отталкивая, наклоняется и прямо из под ноги Олега поднимает двацарик или десярик. А однажды он так нашёл целый железный рубль. В такие моменты Олег начинал ему жутко завидовать, а смотря на то, как он открыто радуется, начинал даже немножко его ненавидеть.
И вот такая удача свалилась на голову Олега, он просто сиял от радости. Деньги были большие и положить их просто в карман, было бы глупо. К тому же, по дороге ему мог попасться Богдан. Этот злой хулиган, которому было уже 12 лет, постоянно ловил Олега, заставлял его выворачивать карманы, и забирал у него все самое ценное. Накопленную мелочь и конфеты. Иногда он просто заставлял его прыгать, и слушал не звенят ли монеты в его кармане. Понятно, что бумажный пятак звенеть не будет, но он мог и проверить карманы. Олег свернул денежку в трубочку, и засунул её под резинку носка. Но вспомнив, что Богдан, как-то заставил его закатать резинку, Олег засунул денежную трубочку глубже под лапу.
И тут он увидел ребят, которые шли к нему навстречу. Он побежал к ним, с желанием поделиться своей радостью и купить всем мороженного, но что-то его остановило.
Олег разглядел некоторую озабоченность на лицах друзей.
- Серега деньги по ... - начал было Денис. Но Серёга его остановил.
- Олег, ты сейчас не находил деньги на улице? - спросил Серега, и как-то нехорошо на него посмотрел.
Олег почувствовал, что его «пятаку» угрожает опасность, и машинально ответил:
- Нет.. А что?
- Серега деньги потерял. Мамка отправила его в магазин за хлебом и молоком, а он где-то по дороге их выронил. И вот мы теперь их ищем, - прояснил ситуацию Денис.
Радость, царившая в душе Олега, тут же сменилась смятением. Как ему нужно поступить? Следует ли отдать эти деньги владельцу, или можно оставить их себе.. Ведь если бы он не был другом Сереги, он бы просто нашёл эти деньги и никому не должен был бы их отдавать. Но Сереге же влетит от мамки по полной программе. Наверное, всё-таки стоит вернуть деньги.
С такими мыслями он с товарищами дошел до подъезда. Делая вид, что ищет злосчастный пятак. И уже думал, как теперь лучше отдать ему эти деньги: "Нужно незаметно его достать из носка, бросить на дорогу и сделать вид, что только что его нашёл..."
- Олег, ты врёшь. Ты нашел деньги, - сказал ему Серёга.
Олег прервал свои мысли, и стал думать, что сказать в ответ.
- С чего ты взял, - единственное, что пришло ему в голову.
- Я не нашёл деньги по дороге от магазина до подъезда, а возле подъезда был только ты, значит и деньги взял тоже ты.
- Твои деньги мог взять кто-то другой.
- Кто? Здесь ведь никого не было.
- Проходили здесь какие-то люди, - машинально соврал Олег ещё раз.
- Ты врёшь. Докажи! Выворачивай карманы, - сказал Серёга.
Олег молча вывернул карманы, мысленно радуясь своей предусмотрительности.
Затем из подъезда вышла мамка, и позвала Олега к себе.
- У тебя всё нормально? - спросила она, заподозрив неладное. А может даже заметила, как он выворачивал карманы.
Она дала ему ключ и сказала, чтобы он шел домой, а сама пошла в магазин.
Олег вернулся к друзьям и сказал, что его «загнали домой». Весь день он просидел дома один, и грела его лишь одна мысль, что теперь он богат, но от этого было как-то не очень весело.
Серега был наказан тем, что был лишён гуляния на улице на 1 неделю. Однако тратить деньги открыто Олег теперь не мог, потому что это сразу станет заметно. И ему приходилось втихаря есть мороженное и пить газировку. Это было с одной стороны вкусно, с другой очень неприятно. Но самым неприятным в этой ситуации было то, что он при этом испытывал. Он знал, что так делать не хорошо и ему было стыдно. Он успокаивал себя мыслями: "Так и надо этому Сережке задаваке". Но от этого почему-то становилось совсем не легче. И к Сережке он стал относится реально хуже.
В течении недели Олег старался не показываться на улице, потому что ему казалось, что все его там подозревают. И всю неделю его мучили угрызения совести. Затем, где-то через неделю, он решил, что уже можно тратить деньги. Первое, что он сделал, это пошёл со своим младшим братом в магазин, где купил 2 мороженных, и они попили газировки из автомата, да ещё купили по бутылке лимонада каждому. Олег сказал брату, чтобы он никому не говорил об этом. Однако тот тут же похвастался, что съел мороженное и почти один выпил бутылку газировки Денису, которого они встретили через 10 минут после этого. Олег буквально закипел от злости, и она тут же поглотила всё удовольствие от съеденного мороженного. Благо Денис спешил куда-то со своей матерью, и не обратил на это внимание. Однако брат Олега получил хороший подзатыльник, как только они свернули за угол.
- Я же сказал тебе, никому не говорить.
Но брат начал ныть..
- Не ной, потом ещё мороженное поедим.
Он замолчал, и они пошли домой. Дома мамка удивилась, что они так рано пришли с улицы:
- О, а вы что уже наигрались?
- Да на улице никого нету, и скучно.
- Я видела, как соседка несла пломбир только что. В магазин привезли наверное. Вот вам деньги, сходите купите себе по мороженному.
С этими словами, мамка протянула Олегу два двадцарика.
- Да мы только что съели, и больше не хотим. Не задумываясь, выпалил брат.
Мать тут же сжала деньги в кулак, и вопросительно посмотрела на Олега. И он понял, что её взгляд означал: «Где ты взял деньги?»
Олег готов был взреветь от ярости, и у него просто рука зачесалась дать ещё одну затрещину по этой безмозглой башке. Мало того, что он подставил его второй раз за 20 минут, так он еще и отказался от 40 копеек. Олегу пришлось срочно придумывать, где он взял деньги на мороженное.
- Да у меня оставались деньги, со сданных в прошлый раз бутылок.. Но я бы не отказался съесть ещё одно мороженное, - сказал Олег, сделав отчаянную попытку заполучить хотя бы двадцарик, пусть даже зная, что с мамой этот номер не пройдёт.
- Нет, хватит тогда. А то горлышко заболит.
- Ладно, я тогда пойду погуляю, - сказал Олег, пытаясь уйти от дальнейших вопросов. И подальше от своего брата.
- Ну и братика тогда с собой возьми, - сказала мать.
- Да он не хочет, - ответил Олег.
Брат понял, что ему не следовало говорить того, что он сказал. И что ему сейчас лучше держаться подальше от Олега.
Поэтому на вопросительный взгляд матери, он отрицательно покачал головой.
Самое обидное, что железный рубль и мелочь, которую он получил на сдачу, у него практически тут же отобрал Богдан, как только он чуть-чуть отошел от подъезда. Богдан был на 5 лет старше Олега, он был трусом, который сомоутверждался за счёт унижения тех, кто слабее. Его любимым занятием было поймать кого-нибудь младше себя и заставить прыгать. В то время, как он сам стоял и слушал, не звенит ли мелочь в карманах прыгающего. Бумажные деньги Олег сразу засунул в носок, а железный рубль хотел положить дома в копилку, но из-за этого брата - «говнюка» он это сделать забыл. И даже пожаловаться родителям на Богдана он, в этом случае, не мог, потому что ему больше нечего было ответить на вопрос, который задаст ему его мать: «А где ты взял деньги?».
Да и он сто раз уже на него жаловался отцу, единственное, что мог ему посоветовать отец, так это: "В следующий раз, дай ему в глаз, чтобы больше не приставал и всё."
Легко сказать, но трудно сделать. Как это сделать, когда твой противник на голову выше, папа не уточнял.
Оставшиеся три рубля тоже разошлись как-то бездарно. В итоге эти «огромные» деньги совсем незаметно были потрачены. И от их траты Олег не получил никакого удовольствия.
….
"Хммм.. Какая поучительная ситуация, - подумал Олег, - людей ведь буквально с детства учат тому, что деньги, которые не предназначены тебе, и тобой не заработаны, не принесут тебе добра".
Олег поднялся из кресла, ему нужно было покормить собаку. Он открыл холодильник и достал кастрюлю с супом для собаки. Услышав голос хозяина, тот довольно завилял хвостом. А поняв, что речь идёт о еде, в два раза усилил амплитуду движения хвоста.
Пока пёс жадно поглощал пищу, своим чавканьем воздавая хвалу кулинарным способностям хозяина, Олег подумал о жадности. О том, что желание загрести «побольше, под себя» никогда не приводило ни к чему хорошему. Это касалось, как больших и маленьких денег, так и вообще всего. Он ещё раз убедился в том, что большинству людей сам мир это объясняет. Однако понять это, дано не каждому. Он сам очень долго старался «отжать» от жизни по максимуму, подобно псу, хотел схватить кусок пожирнее, и убежать подальше. Да такой кусок, чтобы ему на всю жизнь хватило. И это желание западная пропаганда постоянно подогревает в людях, показывая таких «счастливчиков» в фильмах. Тем самым, давая людям пример для подражания.
Деньги
Олег вспомнил то время, когда только начинал играть на фондовой бирже (не путать с форекс), он мысленно вернулся к тому моменту, как упирался в некий денежный порог, дальше которого он просто не мог продвинуться. Вначале это был предел в 100 000 рублей. Затем, где-то через 2 года, он увеличился до 200 000 рублей. И чтобы он не пытался сделать, как бы не пытался отжать от системы, свыше этой суммы, ничего у него не выходило.. Однако, когда он забирал почти все деньги с биржи, и на что-то их тратил, оставшиеся деньги, достаточно быстро достигали этого потолка. Он мог зайти на рынок с 30 000 рублей, и через полгода увеличить их до 190 000, но как только он достигал 200 000, он начинал просто терять деньги, буквально на ровном месте… Тогда Олег не понимал, что этот предел и определял его силу на уровне социума. Можно сказать, что это то, что тебе отмеряно системой, на момент сейчас. Живи в этих пределах и будь счастлив. Будешь правильно жить, произойдет увеличение возможностей. Это как миска, которую ты отмерял своей собаке. Но собака, в отличии от тебя, счастлива этой плошке, ну а свалился лишний кусок на празднике, и на том спасибо.
А человеку этого мало… Всегда нужно больше. Схватить, урвать и унести.. Не понимает человек, что есть у него некий невидимый хозяин, который также отмеряет ему миски, как он сейчас Полкану. И если хочет он миску побольше, то её ведь нужно еще заслужить. А вырывание миски у другого, ни к чему хорошему не приводит. Полкан вот тоже, пару раз пытался у маленького тойтерьера отобрать кусок. Но в итоге, получил резиновым шлангом по спине от хозяина, и был облаян тоем, он сразу всё понял, и перестал даже пытаться. А у людей всё сложнее..
…
Он вспомнил, как начав включаться в один из каналов, расширил себе денежный коридор.. Да это всё железно работало. В несколько раз увеличилась зарплата, биржевой порог вырос с 200 до 400 т.р., но с этим всем выросла нагрузка на него. Канал то нужно теперь было постоянно держать.. И на это держание у него уходило всё его время. В конце концов это ему надоело, и он решил всё поменять.
Страх темноты
Олег ненавидел себя за страх. Откуда эта ненависть к страху у него взялась, он сказать не мог. Скорее всего это была реакция на слова его отца, который повесил этот ярлык. А может просто на какого-нибудь персонажа из фильма, который вёл себя также как Олег. Но как бороться со страхом, ему никто не объяснил.. Хотя нет, отец дал ему один способ борьбы со страхом, ещё в глубоком детстве, когда ему было лет 5. Отец предложил ему идти против страха, то есть несмотря на то, что страшно от темноты впереди, ты всё равно должен идти: "Нужен совсем маленький промежуток времени, в котором тебе не страшно. Главное, чтобы его хватило для того, чтобы добежать до выключателя и включить свет".
Через какое-то время, практикуя "добегания до выключателя", маленький Олег стал тренировать "дохождения до выключателя". Несмотря на то, что ему было страшно, он через силу не прибавлял шаг и медленно приближался к заветной кнопке, хотя ему так хотелось побежать и нажать её, ведь в тот момент из темноты мог кто-нибудь выскочить. То есть, он шел как всегда, ну может чуточку быстрее. Какое-то время он ненавидел свою трусость, которая заставляет его ускорять шаг (но, скорее всего, он ненавидел трусость за то, что она давала возможность ему осознать свою слабость, что сильно ущемляло его гордость или чувство собственной важности). Но потом он как-то заметил, что когда его мама заходит в тёмный коридор, она также ускоряет шаг, дабы быстрее достигнуть заветного выключателя, однако наблюдая за своим отцом, он этого не замечал.
Тогда он подошёл к маме и спросил:
- Мама, а почему ты, когда заходишь в темноту, быстрее бежишь к выключателю? Ты тоже боишься темноты?
Она улыбнулась, но сказала совершенно серьёзным голосом:
- Ну я не бегу, а просто идти по темноте неудобно, так как ничего не видно, и я стараюсь поэтому побыстрее зажечь свет. Да и находится мне в темноте не очень комфортно.
После этих слов Олег перестал ненавидеть себя за ускорение в темноте. Вскоре он вообще перестал об этом думать. И очень скоро перестал боятся темноты в принципе. Это была одна из его первых практик по работе над собой. По сути, он просто простил себя за страх, после чего тот исчез.
Но когда страх, вновь появлялся в его жизни, Олег начинал работать с ним подобным образом. Он пытался его преодолеть, что в конце концов вело к его осознанию.
Взрослым о детях
Олег сидел на кухне и слушал передачу по радио, она называлась «Взрослым о детях». Радиопередача предназначалась родителям. Ведущий простым языком раскрывал тонкости психологического воспитания детей. Его мать всегда удивлялась, как такая передача может нравится ребёнку 7 летнего возраста. По большому счёту Олег сам не понимал, что ему нравится в этой радиопередаче. Передача шла в выходной день, утром, её время совпадало с временем приема пищи. Так как радио на кухне было включено практически всегда, Олег проникался словами диктора, очень незаметно для себя. Ведущий умело захватывал внимание аудитории, рассказ велся очень интересно с массой житейских примеров, которые наглядно иллюстрировали ситуации, в которых взаимодействовали взрослые и дети. Передача предназначалась для взрослых, но у них всегда находились дела «поважнее» осознания своей психики. Радиотрансляция шла утром, в то время, когда Олег завтракал.
Но и после завтрака, когда Олег давно уже поел, он оставался и слушал. Тема передачи, в очередной раз, захватила его детское воображение, потому как в приведённой ситуации, в роли ребёнка, он узнал себя и свою маму. Мама уже домыла посуду, и ушла с кухни, а Олег сидел и продолжал слушать слова диктора.
Обычно по окончании передачи он подходил к маме и говорил:
- А по радио только что сказали, что вы меня неправильно воспитываете.
- Да, а почему? - спрашивала его мама, тщетно пытаясь спрятать свою улыбку.
- Там привели такую же ситуацию, как вчера у нас с тобой случилась. Ты наказала меня тем, что заставила мыть пол в комнате. По радио сказали, что детей нельзя наказывать трудом, а то они этот труд будут не любить впоследствии, - быстро протороторил Олег, подготовленную фразу. Ему было сложно удерживать в сознании всю логическую цепочку разговора, но он пытался это делать и у него получалось.
- А как же мне нужно было сделать?
Этот вопрос поставил Олега в тупик, так как дядя по радио сегодня не рассказал, как стоит поступать в таких ситуациях. Олег замолчал и начинал усиленно думать, пытаясь найти решение.
Мать, видя замешательство, сына продолжала, отстаивать свою правоту. Не упуская возможность превратить эту беседу в назидание.
- Ты же не хочешь сам мыть пол, обязательно тебе нужно об этом сказать, а то и не один раз.
Замешательство Олега продолжало усиливаться, так как ему было нечего ответить. Он склонил голову, и пошёл в свою комнату, но при этом он достаточно долго продолжал думать на эту тему. Внутри у него крутился вопрос: «Что же нужно было ответить маме?».
В следующий же раз, слушая «Взрослым о детях», он сразу начинал искать альтернативу неправильному поведению. Но диктор не всегда рассказывал, как следует поступить правильно в данной ситуации, так как передача предназначалась для взрослых, и взрослые сами могли легко догадаться, как следует поступить. Ведущий объяснял только варианты поведения в сложных ситуациях.
Олег долго после передачи находился в размышлениях, обдумывая ту или иную ситуацию, и её последствия. Прелесть данной передачи была ещё и в том, что там очень детально рассказывалось о формировании детской психики. Подробно разбиралось как, то или иное действие, отразится на психике ребёнка. И, благодаря этой передаче, Олег познавал азы психоанализа. Несколько странное увлечение для ребёнка в 7 лет.
В большинстве случаев, он не обращался ни к отцу, ни к матери, так как прекрасно знал, что они ему ответят. Какие вопросы начнут задавать, и что ему скажут. Так же он знал, что вся их беседа, в конце концов, превратится назидание. Тем не менее, иногда Олег все таки подходил к ним. Это случалось в тех случаях, когда он был уверен, что у него есть все ответы на возможные вопросы родителей. Однако после того, как родители получали внятные ответы на их шаблонные «вопросы - отмашки», они начинали задавать новые вопросы, уже прибегая к логике, и Олегу приходилось импровизировать. Таким образом, Олег стал познавать, риторику.
Свидетельство о публикации №219012900807