Да иду, иду, не колитесь, больно же!

Тиражирование, которое люди пустили когда-то в свою жизнь, вначале служило хорошо. И вело себя пристойно.
Потом разрослось. Окрепло. И сейчас вообще отбирает реальность у жизни. Внаглую.
Превращает действительность вокруг в некую иллюзорность.

Бывало, и раньше люди, близкие к культуре, сравнивали пейзажи, сценки, интерьеры и пр. с картинами мастеров живописи.
Это было началом того, что искусственная среда, - культура, - становилась отдельным миром. Средой обитания человека.
Сквозь нее, ее логику и критерии, он смотрит на окружающий реальный мир. И ее мерилом измеряет реальность вокруг.

И вот сейчас, (слава тиражированию и информтехнологиям!) - такое множество картинок вокруг, что дай мне расчудесный пейзаж с морем и пальмами, - смотреть на него буду как на еще одну картинку.
Я же это много раз уже видел. По телевизору, в интернете...
 
И то, что эта, теперешняя картинка, реальна, - уже не ощущается. И разница между настоящей и тиражированной не осознается.
Ты это просто видишь. Так же, как видел и раньше массу таких картинок.

Плоды культуры таким образом замещают реальность.
Замещение началось давно и происходит все интенсивнее. Присваивая себе реальность живой природы. Как присваивает? – а просто растиражировав ее в своих артефактах.
Уж не знаю даже, как это назвать...
Это даже не “виртуальность”, а что-то, что расшатывает ощущение реальности.
 
Это огромное достижение тиражирования. Оно наконец-то дает человеку возможность понять, что он живет не реальной жизнью.
Потому что окружающее ему можно поменять, перетасовать, заместить чем-то вообще нереальным…
И что в сухом остатке? Только он сам, человек.
Со своим отношением к себе и окружающим.

Отношение к себе, к окружающим человеку, правда, тоже много раз пытались менять на протяжении истории. И даже очень удачно.
Да и у самого человека до старости остается детская потребность слушаться больших. И прислушиваться к тем, кто вокруг, чтоб корректировать свои впечатления и установки.

И тем не менее, эта штука, “отношение”, остается все равно внутри. Это ж вам не какие-то датчики нюха да слуха, электрохимия нейронов.
“Отношение” напрямую подключено к “я” человека. А его поди поищи... Обыщешься.
 
Если точнее, то вначале, пока это “я” совсем никакое, или, даже народившись, зациклено на кормушке, - тогда отношением массы таких человеков к жизни можно руководить прямо с центрального пульта.
А когда оно подрастает, - ого! Тогда и самому человеку несдобровать.
 
Тогда и команды с центрального пульта вызывают у него рвотный рефлекс.
И какие-то личные цели появляются...
Пусть поначалу и туманные, но дико не согласованные с центром и с окружающими.
И в качестве окружающих ему уже нужны такие же нетудыхаты как и он сам.
А об отношении к жизни уж и не говори... Психологи за сердце хватаются, - никак не могут его в свои таблицы вписать.
 
А при чем тут, спросите, тиражирование к развитию “я” в человеке? Эге, с ним очень интересный эффект получается.

Оно, тиражирование, конечно, всего лишь один из видов обезличивания окружающего.
Однако, хоть и идет вслед за прогрессом, но идет так, как в старину шел за ослами погонщик с колющей палочкой. Которая “стимулом” по-древнегречески зовется.
Доставляя неприятности ослам сзади, погонщик стимулировал их бойчее продвигаться вперед, к цели, им еще неведомой.
 
И когда тиражирование и искусственный мир в дым развеивают реальность действительности, - что иногда очень неприятно, - тогда у человека в руках остается лишь горстка сухого остатка, - он сам.
Смотрит он на эту горстку непонятно чего, и думает - и что ж мне теперь с собой делать?

И от человека теперь уже ничего не зависит в когда-то “реальном” мире. Потому что его у него отняли.
От него теперь зависит только одно: с такими же как он, ускорить осознание своего “я”.
Потому что если не ускорит человек это осознание, - будет ишаку больно.


Рецензии
Увлекаете своими идеями. Но опять же возникает множество вопросов о хаосе, к примеру.... Жалко ишака.
Жму руку.
Иван

Иван Цуприков   02.02.2019 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо. Да ясно, что идеи не мои, да и не новы, - у очень многих людей они внутри. Просто некоторым, вот как мне здесь, удается выразить что-то словами. Спасибо.

Михаил Гонопольский   03.02.2019 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.