Самочка

Тяжелый шаг, все чувства огрубели,
Тяжелый взгляд – все говорит о том:
Сурова жизнь, коль молодость в шинели
И юность перетянута ремнем.
(Автор неизвестен)

Что, заинтересовало слово? Вы думали,  речь пойдет об особе женского пола, да?  Как раз – нет.  Это – событие… , или мероприятие, если хотите.
Кто из выпускников военного училища не знает это замечательное времяпровождение под названием «самоподготовка». Именно так оно обозначено в расписании занятий.  Ну а между собой мы называли его  либо «сампо», либо… да – «самочка»…
Ну, теперешние генералы, полковники, подполковники, майоры … запаса или в отставке, вспоминайте, что вы делали на самоподготовке. Только не говорите мне, что вы добросовестно «грызли» гранит «науки побеждать». Бывало и такое, не стану спорить. Ведь увольнения и отпуска – святые вещи, «хвостов» не признающие… Поэтому на «сампо» подтягивались эти самые «хвосты». Бывало, что в это время проводились партийные и комсомольские собрания. Да, бывало и такое… Но…
На «самочке»  можно было и поспать, и почитать интересную книгу, и написать письмо родным и любимой. Да много чего можно было сделать в это чудесное время. У нас во взводе один из курсантов в этот период мастерил всякие штуки от металлических браслетов до поплавков.
Бывало, что в период «сампо» наведывались в подразделение начальники, ну для этого есть дневальный/, который стоя у тумбочки или же «на тумбочке», как говорилось, всегда предупредит, подав громко команду «Смирно!»
Хорошие были времена – время нашей курсантской молодости!


Рецензии