1937г. Подготовка к войне с СССР. Тухачевский

Отделение Чехословакии от Австро-Венгрии по Версальскому договору в 1919 году дало ей возможность уйти от репараций, что составило преимущества перед Германией в экономическом развитии. С 1933 года Гитлер совместно со словацкими сепаратистами начал наступательную нацистскую военную политику в отношении Чехословакии с расчленением ее территории.

Неожидаемая и нежелательная усиливающаяся с 1930 года в мировом значении роль СССР послужила сформированию заговора подписантами Версальского договора (США, Британия, Франция, Италия, Япония - Германия), как второго варианта ударом уже по частям бывшей Российской империи. В этот заговор были структурно вовлечены родовая элита, крупные землевладельцы и промышленники, военачальники, проигравшие в Первой мировой войне и большевикам в революции по свержению монархии, и кто не терял надежды и стремлений вернуть потерянную собственность и положение, и приобрести иные существенные выгоды с помощью внешнеполитических сил.
 
Япония была использована против Китая, дальневосточных и азиатских границ СССР с 1931 года, в чем активно участвовали Англия, США, Франция. В то же время самостоятельная роль Японии представляла угрозу политике Британии, что в свою очередь нарушало интересы США. Рост экономической и военной мощи СССР дал возможность быть включенным в мировую политику, правительство инициировало сделку о выкупе Китайско-Восточной железной дороги, чем обеспечивало безопасность собственных границ (1935г.).

Италия и Германия поддержали фашистский режим в Японии (пакт 1936г. между Японией и Германией против СССР, и сдерживания Англии и Франции). На Дальнем Востоке, в США и странах Латинской Америки, в Африке, на Средиземном море, в Испании и в Центральной Европе фашистское влияние усиливалось. Для сохранения равновесия в Европе и недопущения второй мировой войны СССР идет на усиление дипломатических отношений с Англией, Францией и США, хотя у этих стран остались неудовлетворенные претензии к СССР по итогам переговоров в Генуе и Гааге с 1922 года.

Гитлер убеждает Даладье и Чемберлена, что Чехословакия является «форпостом большевизма в Европе». Англия и Франция участвуют в отторжении в пользу Германии, Польши и Венгрии территорий Чехословакии, что было вызовом СССР, который связан с Чехословакией договором 1935 года о взаимопомощи, раздел Чехословакии грозил не только целостности всей восточной Европы, а разрушению Версальского договора в целом, что освобождало от обязательств и государства Балтии, Балкан и Причерноморья.

Участники Версальского договора активно ведут подрывную деятельность внутри государств, которые стоят в интересах большой политики. Ими готовятся плацдармы для провокаций и «адекватного политического оправдания» (формулировка Гитлера). Итогом должен стать военный разгром СССР и раздел его территорий.

Внутри Советского союза, вместе с сепаратистами и раскольническими сектами действует военная структура «Российский Общевоинский Союз» (РОВС, численность 100 тысяч), объединивший военные организации и воинские союзы и их единомышленников, под главным командованием барона Врангеля, во всех странах, куда эмигрировало белое движение.

Княжеские и дворянские потомки заинтересованы в реванше по итогам Октябрьской революции и гражданской войны. РОВС имеет военную подготовку и переподготовку, мощную разведку, диверсантов и сеть информаторов, множество учебных заведений, пропагандистские СМИ и хорошее финансирование. Руководители РОВС имеют отношение к провалу переговоров ленинской делегации в Брюсселе и Гааге [1].

Еще в 1911 году, за четыре года до своей кончины, председатель Правительства граф Витте С.Ю. в своих мемуарах, в частности, писал об интересантах политической борьбы на высших ступенях имперской власти: «Дворянство... говорило, что управление страной должно находиться в наших руках, в руках дворян, которые, по их мнению, составляют соль земли русской, т. е., иначе говоря, они говорили монарху: ты, мол, от управления уйди, но только мы одни можем тебя в управлении страной заменить. Крестьянство же осталось верным своим традиционным воззрениям, ...и никаких политических преобразовании не желало и о них не мечтало, но оно находило, что...ему должна принадлежать, если не вся, то большая часть земли русской, что они главные работники на земле, а что потому эксплуатирующий их труд, кто бы он ни был, дворянство ли, купечество, или вообще интеллигенция суть, по меньшей мере, трутни, а потому гораздо более мечтало об экономических, социальных преобразованиях, нежели о преобразованиях политических.
   Если что в России происходило дурного (даже и японская война, которая как гром разразилась над Россией), то простой народ, особенно крестьянство, никогда Государя в этом не винили. Они не могли себе представить, что Государь может быть в чем либо виновен, а если и есть виновные, то виновные -- его советчики, все те же дворяне различных категорий и различных происхождений...Дворянство несомненно хотело ограничения Государя, но хотело ограничить Его для себя и управлять Россией вместе с ним. Многие из них проглядели образование буржуазии, третьего сословия, сознательного пролетариата. Кто, если преимущественно не дворянство участвовало во всех съездах, так называемых земских и городских представителей в 1904 и 1905 годах, требовавших конституцию, систематически подрывавших всякие действия царского правительства и Самодержавного Государя... К этому движению пристала буржуазия и, в особенности, торгово-промышленная. Морозовы и другие питали революцию своими миллионами.
   Дворянство увидело, что ему придется делить пирог с буржуазией, с этим оно мирилось, но ни дворянство, ни буржуазия не подумали о сознательном пролетариате. Между тем, последний для сих близоруких деятелей, вдруг, только в сентябре 1905 года появился во всей своей стихии иной силы. Сила эта основана и на численности и на малокультурности, а в особенности, на том, что ему терять нечего. Он, как только подошел к пирогу, начал реветь, как зверь, который не остановится, чтобы проглотить все, что не его породы. Вот, когда дворянство и буржуазия увидели сего зверя, то они начали пятиться, т. е. начал производиться процесс поправения». [2]

Если бы РОВС вела не военную на уничтожение политику против СССР, против населяющих его народов, а пошла на переговоры с новой властью и предложила общий план развития государства, в котором нашлось бы место капиталистическому ведению хозяйства (Ленин шел на частичные репарации, что полностью не устроило ведущие державы), то не было бы миллионов мирных жертв, не было бы и Второй мировой войны.
Но так как антисоветскую войну возглавляли все-таки опытные и высокообразованные люди, то виновниками в уничтожении империй в Первую мировую войну, в рождении мирового фашизма и нацизма являются именно они - родовая знать и офицерство, связанные между собой клятвами, семьями, карьерными и экономическими обязательствами, принимавшие участие в свержении Дома Романовых и расколе Русской Православной церкви, озабоченные глобальной идеологией занять место свергнутой ими, неугодной власти. Одним из них является дворянин маршал Тухачевский [3].
   


26 мая 1937г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Н.И. ЕЖОВУ

Будучи арестован 22-го мая, прибыв в Москву 24-го, впервые допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его.

Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта или документа.

Основание заговора относится к 1932 году. Участие в нем принимали: Фельдман, Алафузов, Примаков, Путна и др., о чем я подробно покажу дополнительно.

Тухачевский. [3]

26. 5. 37.

Заявление отбирал:

Пом. Нач. 5 отдела ГУГБ,

капитан госуд. без. Ушаков. (Подпись).


[1] 10-19 апреля 1922г. Генуэзская конференция, - http://www.proza.ru/2018/09/14/52;

15-19 июля 1922г. Гаагская конференция, - http://www.proza.ru/2018/09/14/56

[2] Витте С. Ю. Воспоминания: Царствование Николая II. — Берлин: Слово, 1922. — Том I. — Глава 30, с. 436-437.
 
[3] В числе множества доказательств, полученных в процессе оперативного расследования, в архиве партии хранится подлинник документа, который
под грифом «совершенно секретно» Николай Ежов направил Иосифу Сталину (1937г. Предательство военных. Допрос Карахана, http://www.proza.ru/2019/01/30/546).
Это  протокол допроса ведущего дипломата Льва Карахана, использовавшего тесные связи с Сибирью еще со студенческих лет, взаимодействовал с заговорщиками организации «Российский Общевоинский Союз» в г. Томске. Этот документ мог видеть узкий круг должностных лиц, и, как все подобного значения документы, протокол содержался в личном архиве Сталина. Карахан в своих показаниях более конкретно описывает роль Тухачевского в помощи фашистской Германии против СССР (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 309. Л. 123—130).
 
1 июня 1937 года М.Н. Тухачевский (1893-1937) подписал подробное изложение обстоятельства внешнеполитического влияния и свою роль в антигосударственной деятельности. Источники: 
1. Как мы предали Сталина / Михаил Тухачевский. – М.: Алгоритм, 2012, стр. 83-142 - на сайте исторические материалы http://istmat.info/node/28950;
2. Архив: РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д.392, Л.1-172.
11 июня 1937 г. Стенограмма судебного заседания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского М.Н., Якира И.Э.,Уборевича И.П, Корка А.И.,Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М. и Путны В.К.
3. Открытые судебные заседания Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу «право-троцкистского блока». 2—12 марта 1938 г. (стенограммы, подлинники и копии) Процесс Бухарина и др.. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013; МСЭ, т. 8. М., ОГИЗ РСФСР, 1939 г.
4. Список документов, относящихся к делу «право-троцкистского блока» на сайте «Исторические материалы», http://istmat.info/node/40170

Одна из красноречивых страниц биографии М. Н. Тухачевского: Будущий маршал СССР и будущий президент Франции Шарль де Голль (1890-1970, в плену в 1916г.) вместе отбывали наказание в лагере для военнопленных в Ингольштадте (Бавария) и сблизились по темам военной теории. Тухачевский пробыл в плену с февраля 1915 по сентябрь 1918 годов, совершил побег, пробравшись в Россию, вступил в Красную Армию. Де Голль освобожден 11 ноября 1918 года, в 1940г. в качестве уже военного министра убеждал Черчилля обеспечить поддержку Франции против нацистской Германии, инициатор французского Сопротивления. 

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1937г. Подготовка к войне с СССР. РОВС в Сибири, -  http://www.proza.ru/2019/01/29/952

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Архивы. Исторические документы - http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.