Безграничное везение или?..

                "Уважение имеет границы, а любовь – никаких".
                М. Ю. Лермонтов

                1.

      Этим сёстрам-погодкам всю жизнь невероятно везло!

      Сначала – потому что родились в заботливой, крепкой семье в красивейшем городе страны. Старшая – Вера – в 1939 году, а младшая – Люба – в 1940. Они жили в Ленинграде, их отец работал на оборонном заводе.

     Вскоре началась война. Горожане, конечно, не представляли ужаса предстоящей блокады. Они по-прежнему покупали в магазинах по 200 граммов конфет и по килограмму муки.

     Однако отец малышек как будто что-то предвидел. К осени 1941 года ему повезло раздобыть печку-буржуйку и запасти деревянные обломки забора, сваленные во дворе. Ими он забил до потолка пустующую комнату. Они стали дровами и помогли не погибнуть от холода в самую тяжелую первую блокадную зиму .

     От голода девчушкам не дал умереть заводской паёк отца. Так им повезло дотянуть до февраля, когда завод эвакуировали в Москву, вывозя оборудование и людей по "дороге жизни". Всей семье удалось спастись. Разве это не сказочное везение?

     Ещё сестричкам привалило счастье жить с двумя родителями в годы войны и после неё, а это большая редкость по тем временам.
       
     Затем девочки пошли в школу. Там они показывали явные успехи, а после получения аттестатов каждой повезло поступить в столичный технический вуз и закончить его с отличием.

     Им, конечно, доставались и трудности, но преодолимые, поэтому Вера и Любовь сами с ними справлялись. А случались ещё и подарки судьбы.

     Младшая встретила в институте любовь на всю жизнь, вышла замуж, родила двух детей. Её удачный брак длился 45 лет, а потом Любовь Сергеевна овдовела.

     Старшая сестра не имела детей, не выходила замуж, зато защитила диссертацию, стала кандидатом технических наук и тоже была довольна судьбой.

     Они всегда занимались любимым делом. Вера Сергеевна работала доцентом на кафедре Теоретической механики строительного вуза, а Любовь Сергеевна - ведущим специалистом в проектном институте.

     При этом им повезло реализовать разнообразные художественные наклонности. Живопись, рукоделие, цветоводство, литературные опыты – чем только сёстры ни увлекались, всё у них получалось.

     Но главный подарок судьбы – это здоровье и силы, которых хватало на желаемый образ жизни.

                2.

     Сёстрам еще не исполнилось семидесяти, когда они решили, что пора путешествовать по миру. Их интересовали картинные галереи Европы, они хотели посмотреть в подлиннике шедевры художников эпохи Возрождения.

     К тому времени пожилые дамы окончательно перестали работать, а потому могли рассчитывать только на пенсии. И вот с таких скромных доходов они ухитрялись скопить необходимую сумму на одно путешествие в год, а иногда, чтобы немного пополнить её, брали учеников-двоечников.

     Вере Сергеевне приходилось проще: она всегда жила одна, спокойно и размеренно. Она так привыкла к чёткому порядку, что любая неожиданность или неувязка выбивала её из колеи и делала беспомощной перед необходимостью принимать экстренное решение по сложившимся обстоятельствам.

     У младшей сестры всё происходило наоборот: своенравный муж, двое детей и пятеро внуков убедили её, что планы – дело хорошее, но несбыточное, и каждый день нужно находить выход из неожиданных кризисных ситуаций. Поэтому её ничто не могло смутить или напугать.

     Например, незваные гости с ночёвкой, привезённые мужем на недостроенную дачу.... Или заболевший трёхлетний внук, неожиданно попавший на её попечение на короткие дни долгожданного отпуска... Или дочь, собравшаяся в 18 лет замуж за человека вдвое старше её... Хотя и сын в свои 18 тоже преподнёс им сюрприз:  из-за прогулов его отчислили из университета, и он отправился рядовым на Дальний Восток.... Или собственный муж, сообщивший в последний момент, что вместо ремонта уезжает с друзьями на рыбалку. После этого ещё не один месяц семья промучилась среди сдвинутой мебели, горы стройматериалов и ободранных стен маленькой квартиры, где они жили с двумя детьми, пока, наконец, не дошли у хозяина руки до ремонта.

     Правда, с детьми им, действительно, повезло: сын после армии окончил  институт, а потом и диссертацию защитил. Дочь, несмотря на ранний брак, окончила два института и оба - с красным дипломом. Ну и  внуков им чудесных подарили - а это настоящее везение!


                3.

     Что только ни происходило за долгую счастливую семейную жизнь! Она приучила Любовь Сергеевну принимать повороты нежданных сюжетов стоически и философски.

     Старшая сестра от непредвиденных обстоятельств входила в ступор и начинала паниковать, избалованная размеренным и предсказуемым порядком жизни одинокого человека.

     Так случилось и в тот день: сёстры встретились в Шереметьево, чтобы улететь в Милан. Вера Сергеевна приехала заранее, Любовь Сергеевна тоже не опоздала, но вскоре обнаружила, что в сумке нет авиабилетов и загранпаспорта.

     «Наверно, я забыла их дома, а, может быть, выронила по дороге?» - пыталась она вспомнить в деталях мелкие события пути в аэропорт.
    
     Зять предлагал отвезти её на машине. Ах, если бы она согласилась, то ещё могла бы успеть съездить домой за документами и вернуться к рейсу. Но она решила никого не обременять и отказалась от помощи, поехала одна. Что теперь делать?

     Пришлось рассказать всё сестре. Та мгновенно ударилась в панику:

- Мы теперь не полетим? Поездка отменяется?

- Что ты! – возразила Любовь Сергеевна. – Мы готовились к ней целый год. Вспомни, как на всём экономили, чтобы собрать деньги на гостиницу, перелёт, экскурсии!

      В её словах не было никакого преувеличения, особенно по поводу экономии. На это недвусмысленно намекал внешний вид пожилых путешественниц, заметно выделяющихся на фоне обеспеченной и нарядной публики в Шереметьево.

- Так что теперь будет? - чуть не плача, вопрошала Вера Сергеевна.

- Сделаем так, - решила сестра. – Ты пройдёшь регистрацию, полетишь в Милан и переночуешь без меня в гостинице. А я тебя догоню и приеду завтра утром.

- Каким образом? У тебя же нет другого билета, а завтра у нас уже утренняя экскурсия!

- Не волнуйся,  я успею.

     Оставив совершенно деморализованную старшую сестру в аэропорту, Любовь Сергеевна отправилась в обратный путь, холодея от страха при мысли, что документы потеряны в транспорте.

     Но ей опять повезло: паспорт и авиабилеты ждали дома на столе. Она вернулась в Шереметьево и взяла другой билет с небольшой доплатой на ночной рейс.

     Самолёт прибывал в Милан ранним утром, оставалось только добраться до гостиницы и можно будет успеть на экскурсию.

     "Жаль, что трансфер мне уже не положен. Как доберусь до отеля? Не знаю ни страны, ни языка. Но ничего, что-нибудь придумаю», - не сдавалась пожилая путешественница.


                4.

     Наступило время позднего рейса. Пассажиры занимали места в самолёте. Рядом с Любовью Сергеевной оказалась молодая женщина с маленьким сыном. Малыш капризничал и был по-своему прав: вместо сладкого сна дома, в привычной обстановке, в собственной кроватке его ночью куда-то тащат, сажают в кресло совсем далеко от окошка и ещё требуют хорошего поведения!

     Где справедливость? А как же его желания? Он хотел сесть к окну - нельзя! Хотел купить конфет, воды, солдатиков, машинку, жвачку, мороженое и всё, что предлагают в аэропорту и самолёте. Нельзя! Хотел смотреть мультики на планшете и разговаривать с папой по телефону. Нельзя! А сама мама разговаривает с папой, сколько хочет, а ему, несчастному и обиженному ребёнку, всё никак не даст трубку. Получается, что ему ничего нельзя! Теперь мама ещё требует, чтобы он разделся, а ему неохота.

     Малыш устал и плакал, мать нервничала и теряла терпение.

     И тогда на помощь пришла опытная попутчица. Она умело успокоила мальчика, посадила его в своё кресло у окошка, утешила маму и вернула мир и согласие в семью.

     За время совместного воздушного пути женщины познакомились и разговорились. Малыш угомонился и задремал. Перелёт оказался не утомительным, а даже приятным.

     В утренних сумерках самолёт совершил посадку в миланском аэропорту Мальпенса. Молодую мать с сыном встречал отец семейства, успешный русский бизнесмен.

     Конечно, молодёжь предложила пожилой женщине помощь. «Не волнуйтесь, Любовь Сергеевна, мы довезём Вас до отеля, нам это совсем не сложно!» - убеждали они одинокую путешественницу…

     …Утром Вера Сергеевна вышла на крыльцо гостиницы. Ночь прошла ужасно: она плохо спала на новом месте и её мучили предчувствия, что сестра не сможет прилететь. Долгожданная, тщательно продуманная в деталях и подготовленная поездка идёт кувырком из-за какой-то досадной невнимательности и глупой оплошности младшей сестры! Как так можно? О чём только думала Любовь?

    Вера Сергеевна проглотила без интереса и аппетита гостиничный завтрак и постоянно поглядывала на часы: приближалось время утренней экскурсии, а сестра всё не появлялась. «Это бессмысленно, зачем я её жду?» - одёрнула себя Вера Сергеевна.

    Совершенно расстроенная, в отвратительном настроении она вышла на крыльцо в ожидании экскурсионного автобуса.

    Вместо него к отелю подъехал роскошный лимузин. "Наверно, новые постояльцы, богачи какие-то..." - мелькнуло в голове.

     К удивлению, из великолепного авто выбралась старушка с ободранным чемоданом, одетая, как фанатичная дачница из подмосковной электрички, и с улыбкой направилась к ней.

     «Любочка!» - вскрикнула Вера Сергеевна и бросилась к сестре в объятия.


Рецензии
Наверное, это - не просто везение, а способность в любой ситуации извлекать только все хорошее (как говорится, если не можешь изменить ситуацию - измени твое отношение к ней!), и спокойная уверенность в том, что неразрешимых ситуаций нет! ("даже если вас проглотили, всегда остаются два выхода")))
Спасибо, Елена! Интересный и очень оптимистический рассказ.
p.s. У меня с Мальпенсой, кстати, связано довольно забавное происшествие...
Успехов вам!
С теплом,

Людмила Колденкова   06.02.2020 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрый отзыв!
Это рассказ о том, что везёт тому, кто сам везёт...

Елена Бетнер   06.02.2020 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.