1937г. РОВС в Сибири. Подготовка к госперевороту
В центре барон П. Врангель, 1919г.
(источник в открытом доступе)
«Троцкизм» и «марксизм» были лишь тлеющими в недрах советского коллективного сознания углями, готовыми сжечь изнутри молодое, неокрепшее, но с прогрессивными и смелыми идеями государство. А основной силой, которой предполагалось насмерть и навсегда раздавить саму идею СССР и вернуть монархию, должна была в 1937 году стать мощь РОВС, возглавляемая князьями, белой костью, царедворцами, членами королевской семьи. Но новая советская власть, Сталин и разведывательно-военная машина СССР справилась с этой опасностью, последствиями которой стал завершающий вынужденный и необходимый «красный террор». Государство обязано применить такое право, если есть угроза нарушения безопасности существования и целостности.
Архив: ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 26. Л. 1 — 3. Машинописная заверенная копия.
Справка начальника УНКВД Западно-Сибирского края С.Н.Миронова в крайком ВКП(б) «По делу эсеровско-монархического заговора в Западной Сибири» [1]
УГБ УНКВД на территории Западно-Сибирского края вскрыта кадетско-монархическая и эсеровская организации, которые по заданиям японской разведки и «Российского Обще-Воинского Союза» [2] готовили вооруженный переворот и захват власти. Кадетско-монархическая организация, именовавшая себя «Союз Спасения России», была создана бывшими князьями — Волконским и Долгоруковым [3], бывшими белыми генералами — Михайловым, Эскиным, Шереметьевым и Ефановым, по заданиям активных деятелей РОВСа за рубежом — Оболенского, Голицина и Авралова. Контрреволюционная организация создала крупные филиалы в городах: Новосибирске, Томске, Бийске и Нарыме, куда вошло белое офицерство и кадетско-монархические элементы из числа бывших людей и реакционной части профессуры и научных работников.
Контрреволюционная организация руководствовалась указаниями Харбинского и Пражского филиалов РОВСа и официальными японскими представительствами в СССР. Связь с зарубежом контрреволюционная организация осуществляла путем нелегальных переходов границы.
Эсеровская организация возглавлялась так называемым «Сиббюро ПСР», в составе — Петелина, Осипова, Занозина, Евстигнеева и Горох. По заданиям «Центрального бюро ПСР» и японской разведки, организация широко развернула вербовочную работу и создала целый ряд террористических и шпионско-диверсионных формирований — в Новосибирском, Томском, Барнаульском, Тогучинском, Ояшинском и других районах. Эсеровская организация, также как и организация «Союз Спасения России», готовила повстанческие кадры для вооруженной борьбы с Советской властью. На этой основе в 1935 г. между «Сиббюро ПСР» и штабом «Союза Спасения России» был заключен блок. Руководство всей боевой и повстанческой работой эсеров, по договоренности с Петелиным, взял на себя Эскин.
Базой для формирования повстанческих кадров штаба «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» являлись кулаки-спецпереселенцы, размещенные в Нарымском округе и городах Кузбасса. Командные кадры для руководства повстанческими формированиями вербовались из числа белого офицерства. Если учесть, что на территории Нарымского округа и Кузбасса расселено 208 400 чел. высланного кулачества и находится в административной ссылке 5350 чел. бывших белых офицеров, активных бандитов и карателей, станет ясным на какой широкой базе была построена повстанческая работа.
Повстанческие формирования создавались по принципу войсковых подразделений (дивизии, полки, батальоны). Показаниями капитана Эскина, Долгорукова и бывшего штабс-капитана Пироцкого, уже вскрыты 26 таких войсковых подразделений, сформированных ими в районах Нарымского округа и в Кузбассе. Штабом был разработан план восстания, приуроченного к началу войны и на все эти повстанческие формирования был назначен командный состав из числа участников — бывших белых офицеров. Вооружение повстанческих формирований штаб намечал произвести путем захвата артскладов СибВО. Обвиняемый по настоящему делу, бывший начальник отдела военных сообщений штаба СибВО, старый японский агент, активный участник эсеровской организации — Берзин, показал о принятых им мероприятиях и плане захвата артскладов СибВО.
По делу «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» арестовано 382 чел. Выявлено агентурно-следственным путем 1317 чел. участников организации. [4]
Начальник УНКВД Западно-Сибирского края Миронов.
[1] В документах НКВД 1937 года данный заговор обозначался вначале как «эсеро-монархический», затем как «эсеро-ровсовский» или «ровсовский». Его ядро составляли две организации — «Сиббюро ПСР» и «Союз спасения России». Первые аресты по указанному делу произведены в октябре—ноябре 1936 г., арестовав ряд бывших в прошлом известных деятелей ПСР И.Х. Петелина, И.Л. Гороха, В.С. Осипова-Занозина и др. Практически все они еще в начале 1920-х годов отошли от активной партийной деятельности и являлись одними из инициаторов проведения легального съезда бывших членов ПСР (1923), признавших советскую власть. Петелин и др. обвинялись в том, что по заданию «Всесоюзного объединенного бюро ПСР» в течение 1932—1934 гг. создали «Сиббюро ПСР» и руководили через него «сетью антисоветских эсеровских организаций», занимаясь шпионажем и диверсиями. В результате арестованные в надежде избежать высшей меры наказания (за исключением И.Л. Гороха) сами признавались, что «Сиббюро ПСР» уже с середины 1935 г. установило через немецкое и японское консульства в Новосибирске связь с разведками этих стран.
Центром другой контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России» стал г. Томск, а его организаторами были князья А.В. Волконский, М.М. Долгоруков и белые генералы В.С. Михайлов, Н.А. Эскин и др.. Данная организация объединяла офицерство и кадетско-монархические группы. Сама организация была создана в 1934 г. по заданию эмигрантского «Российского общевоенного союза», имела повстанческий характер.
Позднее «кадетско-монархическая повстанческая организация совместно с «Сиббюро ПСР» приступила к формированию отрядов прежде всего в районах дислокации спецпереселенцев (Из истории земли Томской. Год 1937... Томск, 1998. С. 135 — 136, 147). За принадлежность к эсеро-монархическому заговору весной—летом 1937 г. на территории Западной Сибири были произведены массовые аресты, затронувшие не только руководителей организаций, но и практически всех сколько-нибудь известных политических ссыльных, находившихся в городах и селах региона, прежде всего социалистов-революционеров. Подверглись аресту и затем расстрелу все бывшие в разные годы члены ЦК ПСР: Е.А. Иванова-Иранова, М.С. Цетлин, Г.Д. Каценеленбоген, В.Л. Утгоф, и др.. Не дожидаясь высшей меры осенью 1936 г. в ссылке в с. Парабель, осужденный по процессу партии эсеров, покончил с собой передозировкой морфия социалист-революционер, подпольщик Д.Д. Донской. За принадлежность к «Союзу спасения России» был арестован и приговорен к высшей мере отбывавший ссылку в Томске поэт Н.А. Клюев, та же участь постигла гидро-геолога, занимавшегося разведкой нефтяных месторождений в Томской области, активного деятеля партии эсеров (ПСР) Р.С. Ильина *.
Что касается крестьян-спецпереселенцев (кулаков), то они были повстанческой «низовкой» РОВС, среди них летом—осенью 1937 г. прошли массовые аресты.
* Д.Д. Донской, Н.А. Клюев, Р.С. Ильин — Источники: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской обл.; БД Красноярского общества «Мемориал»; Томский мартиролог.
Советская власть доказала свою состоятельность в тяжелом обще-монархическом противостоянии. В результате, в спецпоселках Западной Сибири в 1936 г. было осуждено ок. 720 человек, в 1937 г. — 2 105 чел., в 1938 г. — 1 671 чел. (ГАРФ. Ф. Р—9479. Оп. 1, Д. 89. Л. 212 — 213).
[2] Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) — военизированная организация, созданная в 1924 году в зарубежье из остатков «белых» армий бароном П.Н. Врангелем (1878—1928), бывшим во время Двоевластия с 11.04. по 11.11.1920 г. самопровозглашенным Правителем Юга России и Главнокомандующим Русской Армией, и объединившей в себя с 30 тыс. человек многие воинские объединения Белой Армии в эмиграции и на территории бывшей Российской империи (около 100 тысяч вооруженных членов).
После смерти Врангеля с 26.04.1928 г. сменил В.к. Николая Николаевича на посту председателя РОВС генерал от инфантерии А.П. Кутепов, который активизировал деятельность РОВС, направленную на борьбу с советской властью, вплоть до использования террористических методов.
Великий Князь Николай Николаевич (1856—1929), с 02.08.1914 по 31.03.1917 гг. был Верховным Главнокомандующим русской армии, в эмиграции в зарубежье руководил всеми военными организациями «белой» армии и затем в РОВС.
[3] Александр Николаевич Долгоруков (9.01.1873—17.01.1948). http://nuralis.ru/10402.htm — Родословная поколенная роспись князей Долгоруковых. Рындин И.Ж. «XXIX колено от Рюрика, 241. Кн. Александр Николаевич (194). Рожд. ст.ст. 27.12.1872, Санкт-Петербург, Российская империя — н.вр. 17.01.1948, Рабат. Генерал-лейтенант (1917). Жена(1897): Софья Михайловна Устинова»; подробная биография — https://sr.rodovid.org/wk/:230915.
[4] Из Сводки № 29 ГУГБ НКВД СССР об арестованных и осужденных на основании оперприказа НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г.:
Всего на 1 января 1938 г. осуждено — 553 362 чел. Кроме того, осуждено УНКВД Новосибирской обл. и Алтайского края по контрреволюционной организации «РОВС» — 22 108 чел. Из числа осужденных, согласно приказа N° 00447 осуждено:
а) по 1 категории — 239 252 чел., из них: бывших кулаков — 105 124 чел., уголовников — 36 063 чел., другого контрреволюционного элемента — 78 237 чел,, нет разбивки на 1 * 19 828 чел.
б) по 2 категории — 314 110 чел., из них: бывших кулаков — 138 588 чел., уголовников — 75 930 чел., другого контрреволюционного элемента — 83 591 чел., нет разбивки на 1 * — 16 001 чел.
Из числа осужденных по контрреволюционной организации «РОВС» осуждено по 1 категории — 18 530 чел., по 2 категории — 3578 чел.
В общем количестве осужденных по приказу № 00447 имеется 17 598 чел., осужденных по линии транспортных органов. Из них: осуждено по 1 категории — 6727 чел., по 2 категории — 10 871 чел.
Начальник 8 отдела ГУГБ НКВД ст. майор госбезопасности Цесарский *.
(Источник: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 573. Л. 16—18. Подлинник.)
* ЦЕСАРСКИЙ Владимир Ефимович (август 1895—22 января 1940) — с 1918 года на подпольной работе по линии Развед. упр-я РККА в Одессе, Харькове, Киеве;
с 1924 года — в различных организациях в области торговли и кооперации;
с 04.35—08.04.37 гг. референт-докладчик Секретаря ЦК ВКП(б) Н.И. ЕЖОВА **,
и по собственным утверждениям, активно способствовал дискредитации тогдашнего руководителя НКВД Г.Г. ЯГОДЫ ***.
В органах НКВД: особоуполн. при наркоме внутр. дел СССР 08.10.36—28.11.36;
нач. УРО ГУГБ НКВД СССР 28.11.36—25.12.36; нач. 8 отд. ГУГБ НКВД СССР
25.12.36—28.03.38; нач. 4 отд. 1 упр. НКВД СССР 28.03.38—28.05.38;
нач. УНКВД Московской обл. 28.05.38—15.09.38;
нач. Упр. Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД 15.09.38—09.12.38.
Арестован 09.12.38; приговорен ВКВС СССР 21.01.40 к ВМН. Расстрелян.
22.01.2002 Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации в реабилитации ЦЕСАРСКОГО отказано.
** Н.И. ЕЖОВ 30 июля 1937 года подписал приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Для ускоренного рассмотрения тысяч дел в ходе национальных операций НКВД (польской, немецкой, латышской, финской, бессарабской, харбинской и др.) использовались внесудебные репрессивные органы, так называемая «Комиссия НКВД и прокурора СССР» (в неё входил сам Ежов) и тройки НКВД СССР на уровне республик и областей (кулацкая операция НКВД). В своем рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и Иван Смирнов; эти пули были изъяты у него впоследствии при обыске. О деятельности Ежова красноречиво говорит его выступление на заседании ВКВС СССР: «Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил». 03.02.1940. приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к «исключительной мере наказания» — расстрелу.
В 1998 году Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Ежова. Он был признан не подлежащим реабилитации.
*** Г.Г. ЯГОДА 28 марта 1937 г. по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) арестован органами НКВД по обвинению в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», а также по «делу Бухарина-Рыкова-Ягоды» в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, ...подготовке государственного переворота и интервенции». 21 обвиняемых приговорены к в.м.н.
(18 реабилитированы). Ягода расстрелян 15 марта 1938 года на спецобъекте «Коммунарка» (бывшей собственной даче).
В апреле 2015 года Верховный суд РФ признал Ягоду не подлежащим реабилитации.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1937г. Подготовка к войне с СССР. Тухачевский, — http://www.proza.ru/2019/01/29/855;
1937г. Предательство военных. Допрос Карахана, —http://www.proza.ru/2019/01/30/546
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1937г. Приказ НКВД по репрессированию — http://proza.ru/2025/01/15/1590
Секты. Архив Лубянки, 1922—1937 — http://proza.ru/avtor/warwara1&book=12#12
Архивы. Исторические документы — http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7
Свидетельство о публикации №219012900952