О скандинавском счастье

В конце 2018-го года в канун Йоля мне посчастливилось вживую пообщаться с профессором одного датского института. Разговор шел о датских и русских традициях и их сходных чертах, и в том числе речь зашла и о модном явлении «Хюгге». В первую очередь речь здесь зашла о книге Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья» в адрес которой я услышал примерно: «На самом деле я презираю эту книгу, да там рассматривается философия счастья, но слишком большой акцент сделан на материальном, на том, что хорошо продается, и в итоге из этого сделали торговый бренд (как например в Дании продают отвратное йольское пиво которое скупают на Новый Год из-за этикетки)». И если год  назад я видел на полках только книги о хюгге, то недавно я увидел в продаже хюгге-боксы. Если раньше вы могли подарить счастье в виде книги чтобы человек сам прочел и почерпнул для себя то, что может сделать его счастливым то теперь вы сразу можете купить вещи в псевдоскандинавском стиле, может эти вещи и не плохие, но это попытка продать счастье в квадратной упаковке, к коробке в которую сейчас пытаются упаковать всё. По сути хюгге в России и других странах постигла судьба фэн-шуй – теперь это продажа вещичек которые сами по себе по волшебству должны подарить тебе счастье как заверяет продавец, только культура скандинавская русскому человеку ближе китайской, и из-за этого ещё обиднее за ее примитивное восприятие. Говоря об этом явлении я часто вспоминаю имя популяризатора хюгге Майка Викинга чья фамилия произошла от датской формы слова vikingr, крайне забавно и при этом грустно что в наш век викинг пишет о повседневном чувстве удовлетворения и комфорта кроющемся в демократических ценностях, когда в то же время носители традиционной скандинавской культуры воют от отчаянья глядя на состояние родной культуры. Современному человеку уютно в современном мире, и этот уют отлично подкрепляется материальными мелочами, человек для которого важнее традиция в этом мире практически лишен чувства покоя и уюта. Если для других чувство комфорта и покоя можно купить в коробке то для таких как мы, а особенно для немногих современных викингов подлинный покой и комфорт найдётся только в кремационной камере.


Рецензии
Да, Павел, к сожалению внутренний мир людей настолько быстро перевернулся, что диву даёшься - когда люди успели так измениться?

Татьяна Малышева 5   28.11.2022 00:05     Заявить о нарушении