Глава - 20

   
                Райисполком

  Если бы мне кто-то сказал, чем обернётся вся эта история с назначением…
  90-е годы. Как их только не называют. Лихие.  Разом обрушилось всё. Не стало государства, не стало устоявшейся системы, нарушился ритм, к которому все привыкли
  Каждое утро я поднимался в шесть часов и в семь выезжал в посёлок. Домой возвращался поздно – задерживали разные дела. Впервые почувствовал себя беспомощным, когда за неимением денег не мог решить самые простые вопросы.
 
  Людям не платились зарплаты, пенсионерам – пенсии. Доведённые до отчаяния люди приходили ко мне в кабинет и открыто требовали решить все их проблемы. Однажды во время обеденного перерыва в кабинет зашли две пожилые женщины и бросили мне пустые кошельки прямо на стол. Не забыть их глаза, полные гнева и слёз. Был случай покруче, когда один учитель, требуя зарплаты, пришёл ко мне с ружьём.
  А потом сгорел районный дом культуры – РДК. Старое здание, бывшее украшением посёлка, вспыхнуло, как свечка, потушить не смогли.
  В планах на строительство наш посёлок не стоял, поэтому пришлось на свой страх и риск хозяйственным способом возводить и новый РДК, и начальную школу №2. Позднее критиковали, что школа построена не на том месте, что она получилась слишком низкой и тёмной, что РДК – маловат для такого посёлка. Но в то безденежное время и такие стройки многого стоили.
   
  Почти каждую неделю приходилось ездить в Ижевск. Дела с трудом, но решались: сказывались давние связи. Но всё равно я видел, что люди как-то постепенно меняются. Не стало той доброжелательности, открытости, взаимопомощи.  В людях стали проявляться корысть, зависть, зло, недоверие друг к другу.
  Познал и то, какие нравы царили в верхних эшелонах власти. Часто бюджетные вливания получали те районы, откуда были выходцами наши республиканские руководители. Помню, с каким трудом решался вопрос строительства дорог. Наверное, в десятый раз пришлось приехать в министерство с просьбой помочь в решении вопроса. Слова, которые я услышал от уважаемого вышестоящего начальника, совершенно убили меня. «Не можешь сам найти денег, значит, не можешь работать». В то же время «своему» району материальная помощь оказывалась вне всякой очереди.
Но это был только один момент.
 
  В районе обстановка была накалена до предела. Приходилось выезжать на встречи с коллективами, чтобы объяснить экономическую ситуацию в районе, в республике, в стране в целом. Но разве могли простые люди понять, почему им месяцами не платят зарплату.
  Однажды пригласили на собрание коллектива в среднюю школу №1.  Зал был полный, там сидели учителя, работники школы, представители детских садов посёлка. Большинство присутствующих были знакомы. Понимания, не говоря о какой-либо поддержке, ни у кого не было.  Выступавших перебивали, задавая острые, злободневные вопросы. Но верхом всего было то, что учителя затопали ногами, заглушая наши слова. Перед глазами всё поплыло, лица сидящих в зале слились в одно…
  Не помню, как я тогда приехал домой. Чувство растерянности, беспомощности, обиды захлестнули с головой. Еле сдерживая эмоции, жене не рассказал о случившемся. Да она и знала, что проблем разного рода, которые мне приходилось решать, и не всегда успешно, было предостаточно. Вдобавок ко всему районная газета постоянно публиковала статьи и заметки о работе районного руководства, о том, как плохо мы справляемся со своими обязанностями.
   
На фото: Старое здание РДК.

Продолжение: http://proza.ru/2019/01/29/1004


Рецензии
"Чувство растерянности, беспомощности, обиды захлестнули с головой" - пишите Вы. Весь народ страны повсеместно был в таком состоянии... и бывшие коллеги...тоже. Но надо выдержать - это одно, а другое - что делать? Желаем не потерять волю духа и ориентир...на победу над невзгодами.
С уважением.

Галина Никонорова   06.11.2020 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Муж был хорошим хозяйственником, работал для людей. В школе и колхозе он был хозяином положения. В районе, да ещё в самые трудные 90-е, когда поддержки ждать не приходилось, ему было трудно.
Люди озлобились, их понять можно.
Делал, что мог. Старался. Но здоровье, нервы, ненормированный рабочий день... Да и семья осталась в деревне. Он каждый день ездил на работу, а это 20 км.

Валентина Колбина   09.11.2020 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.