Забытый подводник

Рудольф Зингуле (род. 8-е мая 1883 г. в Пуле, ум. 2-го мая 1945 г. в Брюнне) был командиром подводных лодок в Первой и Второй мировой войнах и одним из немногих кавалеров ордена Марии-Терезии на императорском и королевском флоте.
Зингуле родился в семье брюннского фабричного служащего, который работал в Пуле адъюнктом морского комиссариата. 28-го июня 1901 г. он поступил на службу в австрийский флот, закончил морскую академию Фиуме в нынешней Риеке и после выпуска произведён в морские кадеты 2-го класса. После этого он служил сперва на линкоре «Будапешт», затем на лёгком крейсере «Асперн» и наконец на линкоре «Вена». В 1909 г. он в чине фрегатен-лейтенанта (обер-лейтенант) отправлен на только что основанную базу подводных лодок в Пуле, где 11-го мая 1911 г. он произведён в линиеншифс-лейтенанты (капитан). 21-го сентября 1912 г. он стал капитаном построенной для австрийского флота в Киле на верфи «Германия» подводной лодки SMU 4, которой он командовал до 7-го июля 1913 г. Затем он снова служил на базе подводных лодок в Пуле.
9-го апреля 1915 г. он во второй раз принял SMU 4, с которой он стал одним из самых успешных капитанов подводных лодок императорского и королевского флота. Впервые он заявил о себе 9-го июня 1915 г. успешной атакой на британский крейсер «Дублин» у берегов Албании. Зингуле торпедировал крейсер, однако тот остался на плаву и смог уйти в Бриндизи, но потом его пришлось отправить в Великобританию на ремонт.
Крупнейшим успехом Зингуле было потопление итальянского тяжёлого крейсера «Джузеппе Гарибальди» у Дубровника утром 18-го июля 1915 г. После этого итальянский военный флот до ноября 1918 г. отказался от любых крупных операций против тогдашнего австро-венгерского побережья. В середине мая 1917 г. SMU 4 приняла участие в атаке на заграждение Онтранто и в том же месяце потопила итальянский войсковой транспорт «Персео». В целом SMU 4 занесла на свой счёт следующие успехи: потоплено 15 торговых судов общим водоизмещением 15450 брутто-регистровых тонн (брт) и 1 тяжёлый крейсер водоизмещением 7234 тонны, повреждено 2 торговых судна общим водоизмещением 3535 брт, 1 лёгкий крейсер водоизмещением 5400 тонн, 2 судна захвачены в качестве приза (трофея).
30-го ноября 1917 г. Зингуле снова был задействован на базе подводных лодок в Пуле, где он до конца войны вёл минные (торпедные) курсы на учебном судне «Пантера».
За успехи на посту капитана подводной лодки капитул военного ордена Марии-Терезии сперва вручил ему золотую медаль за храбрость для офицеров. После предъявления других материалов она была оспорена и вместо неё 21-го декабря 1929 г. ему как 194-му носителю рыцарского креста был присуждён военный орден Марии-Терезии. Это также предполагало, хотя после краха монархии больше не имело законной силы, возведение в личное дворянство находящимся в изгнании наследниками престола.
После войны Зингуле работал в пенсионном страховании Брюнна.
В 1939 г. с началом войны он был призван из запаса в германский кригсмарине в звании капитан-лейтенанта. Служил в Италии и в Киле. С 16-го октября 1941 г. до 29-го апреля 1942 г. он в 5-й флотилии командовал бывшей нидерландской подводной лодкой UD 4, которая выполняла учебные задания в Балтийском море. 1-го февраля 1942 г. его произвели в корветтен-капитаны. По достижении 60-летнего возраста он был уволен со службы.
Его жена Дора (урожд. Шнайдер, 1887 г/р), на которой он женат с 1911 г., умерла в Брюнне в 1940 г. В браке появились на свет три дочери, Марта (Пула, 1913), Анна (Пула, 1914) и Элизабет (Брюнн, 1920). В 1943 г. Зингуле женился на Маргарите фон Браузеветтер.
2-го мая 1945 г. в Брюнне Рудольф Зингуле был убит советским солдатом, который, вероятно, был пьян, когда на улице хотел защитить неизвестную женщину от нападения. Он был похоронен в могиле с пустой табличкой возле своей первой жены. 30-го марта 1983 г. его останки в связи с запланированным расширением улицы были перенесены в могилу родственников одной из его дочерей. Его имя не появилось на могиле. 11-го ноября 2006 г. на городском кладбище Брно по инициативе городского стрелкового клуба состоялось поминовение Рудольф Зингуле. Теперь его могила находится на центральном кладбище близ отреставрированного военного участка.

Награды
Рыцарский крест военного ордена Марии-Терезии
Рыцарский крест ордена Леопольда с военным украшением и мечами
Орден Железной короны 3-го класса с военным украшением и мечами
Крест военных заслуг 3-го класса с военным украшением и мечами
серебряная медаль военных заслуг с военным украшением и мечами
бронзовая медаль военных заслуг с военным украшением и мечами
Войсковой крест Карла
Военный юбилейный крест
Железный крест 1-го и 2-го класса (Германская империя)


Рецензии