размышления Ивана Порфирьевича сатира

Размышления Ивана Порфирьевича
юмореска


    Конечно, оно вроде, как и не совсем справедливо думать о своём высшем руководстве инакомысленными думами, но, всё же, Иван Порфирьевич, ни как не мог смириться с оными и всё размышлял, размышлял...
   Порой ему казалось, что от дум его великих, мозг треснет и расколется пополам. И потечёт его мозговая, серая жидкость на деревенскую траву да в деревенскую дорожную пыль.
   Да и как было не думать?
  -  Вона, губернатор!
    Ето надо же так?
   При всём чесном народе, из цэрквы...да с Матрёной Павловной...прямо под ручку!
   Ай – яй - яй!
   А жена где - же?
   А, жена – дома, как и подобает жене чиновника.
   А, ведь, в партии состоял!
   Ну, чё говорить, да бог с ней, с партией та… все состояли...тагда без партии та…ни куда…таперь вона, в цэркву,  ходют.
    Молютца.
   Ето оне партейные, коммунистические грехи...замаливают.
   А, чё их не замаливать та?
Кагда в партии та состояли…в цэркву то…нельзя было ходить …осрамят…с работы сымут…а…тапереча та…им…без цэрквы та нельзя…опять же…с работы…сымут…
   Михайла та Семёнович... как губернатором та… стал...так...прямо окрылел зараз...виллу та!
    Ужо, уж какую виллу та себе отгрохал! Да, на енти - то денежки та...
…на енти та денежки...почитай, пол мильённого города построить можно.
   Людишки сказывали, кто строил...одних мраморных колонн на второй, да на третий этаж...аж на тринадцать мильёнов понатыкано.
    А, уж бань - ка!
   Банька та - сущий замок!
   Вся из лиственницы...тут тебе и русская, тут тебе - турецкая, а хошь, финская.
   А, уж тараторят...басеин...хошь, алимпияду проводи.
   Да - а - а!
    А, девки та ходют в енту баньку та...поди –тко,  как их там...модели, што ли?
   И, парютца! И, парютца.
   А, посля, говОрют, как напарютца…так комнаты у их там спецальные…блудом занимаютца.   
   И, чё им от ихнево блуда да то, греха то, ихнева, не молитца та?
   Грех ведь эта! С бабой та… паритца!
   Вот! Поетому и…в цэркву ходють. Замаливаютца…
   Икры там всяческие…мясо опять же…грех великий! А, оне…лопають!       Надсажаються. Врачи…тапереча…и те…говорють…мясо жрать…вредно…запрещають.
   А, оне, бедняжки…надсажаютьца. Знамо дело…што бы…опять же…мы…сирые…смотрели, как оне маютьца…да не делали так та. берегуть нас та…
   Вот за всё это и молюца.
   Видно, от буйных та молений да от пищи та вредной…от икр та разных, да мяса та и кризис произошёл.
   Заболел бедняга.
   Ох! Как заболел та!
   В народе та…жаль, какая… в Израилю лечитца поехал. У - жо, переутомился бедняга та на губернаторском посте.
   Оно, конечно… не в еврейском сословии дело - та...,- размышлял Иван Порфирьевич,-  и не в вере...здеся,  размашисто мозговать надобно.
   Оно ведь, на то и государственные люди...што б...государством управлять...вон и бюджет государственный специально…именно… на енти та… цели та...не зря дають...што б...так сказать...государевы люди...ни в чём не нуждались...думали о нас...сирых…заботились.
   Вон, он и вертолёт та купил...а, для чего? Што б летать, да за нами...присматривать.
   Да – а - а!
   А, то неровён час...корову та не в тот лес пастух поведёт.
   Или курица…скажем… на двор выбегет…оне  та…куры та…таперь…по клеткам сидят…смирные…все.
   Всё должно быть под контролем.
   Коровы та…куры та…оне ведь бедовые.
   Всё! Всё до ниточки, до иголочки…должно быть под контролем!
   Ленин, как говаривал? При социлизьме та…управлять та могла и кухарка.
   Социлизьм - ето...перво – наперво - контроль. Так, ето ведь…когда строили развитой социлизьм та!?
   А ужо, таперь та! Таперь та и подавно…
    При строительстве та развитОго та капитализьма!...
…то-то и оно...
   В семь раз котроль должён быть твёрже! Таперь та, таперь,..и даже артисты можуть  управлять…вон…в Украине то…одне клоуны…управляють…в Америке…опять же…
   Одни артисты кругом…
…да и у нас та в Рассее та...одних только Чубарсов та… скоко…
…рыжий та…комик…так нахохматил…апять жа…у руля…
…демократия…
…ето…при сраном та Сацилизме та…их бы всех …расстреляли…
…не правильно ето…не порядок…ето…
…Брежнев та…хороший порядок та наперва ввёл…да жаль…бедалагу…рано…помер та…вот и таперя…порядок…как в Америке…
…демократия.
   Развитой та, капитализьм…ето вам, не какой та там…хрен собачий…какой та там…социлизьм!
    Развитой капитализьм! Ето брат…штука!
   …во – на…Америка та…процветает…и ни те бедных…одне говорють богатые.…и ни как не сгниёт,  как говорили коммуняки та…што, капитализьм,  сгнивает.
   Так шёл и размышлял Иван Порфирьевич ,бывший колхозный сторож, а с после революционной реформы, за ненадобностью, сельский пенсионер, с ежемесячной пенсией в восемь тысяч рублей.
   Шёл он шёл и глубоко погрузившись в грандиозные свои философские мысли, со всего маху налетел  да и треснулся об фонарный, бетонный столб ,прямо лбом. Да, ладно...хоть столб не сшиб. Устоял столб то. Против его чугунной башки.
   Искры посыпались из глаз у Ивана Порфирьевича. Он крепко выругался.
   Почесал лоб. 
    - Понаставили тут! Восерёд – та, дороги...Ходи тут и спотыкайся!
    От сильного удара, все величайшие думы, мгновенно вылетели из головы Ивана Порфирьевича.
   Он чесал лоб и силился вспомнить, о чём он размышлял? Но...так и не вспомнил.


                30.01.2019 г.


Рецензии