Диана Сеттерфилд Тринадцатая сказка

В каждой истории есть свои загадки и тайны. Для многих обыденность становится скучной, и читатель среди огромного количества книг пытается найти что-то незаурядное и интересное. Есть истории повествующие о загадочных обстоятельствах, они захватывают с первых страниц. Порой бывает очень сложно найти книгу, которая читается на одном дыхании.
Книга «Тринадцатая сказка» поначалу может показаться весьма заурядной. Не смотря на незамысловатое название, сюжет совсем непрост. Читая книгу, мне нравилось погружаться в невероятную сказку, наполненную тайным замыслом и загадочной историей. Книга повествует о жизни знаменитой писательницы Виды Винтер, которая знакомится с Маргерет Ли - главной героиней романа. Маргерет - молодая женщина, любящая читать, опубликовала несколько рецензий. Однажды она получает письмо с приглашением написать биографию самой Виды Винтер. Маргерет в смятении и одновременно в восторге от приглашения. При случайных обстоятельствах, она находит у отца - букиниста, коллекционирующего редкие экземпляры, книгу Виды Винтер  «Тринадцатая сказка». Книга содержала в себе только двенадцать сказок.
Заинтригованная, она решает разгадать тайну последней сказки и соглашается написать биографию мисс Винтер. Прибыв в её поместье, Маргерет проводит практически всё время с тяжелобольной писательницей. Она узнаёт странную череду событий в жизни близнецов Аделины и Эмеллины Анджелфилд. Старый дневник их гувернантки Эстер помогает раскрыть картину, но не целиком. Всё равно пазл не складывается из домыслов Маргарет. Она проводит собственное расследование, отправляясь на место старого поместья Анджелфилд, давным-давно превратившегося в руины. Там происходит встреча с Аврелиусом, прожившим всю жизнь по соседству и знавшим девочек. Беседуя с Маргарет, он помогает ей разобраться в загадке близняшек Анджелфилд.
Неожиданный финал истории расставляет все по своим местам. Этот дебютный роман будет интересен читателю любого возраста. Мне понравилась кульминация и сюжетная линия, которая, не обрываясь, ведет читателя по череде загадочных событий на протяжении всей книги. Персонажи и временные рамки в историях описаны с невероятной точностью, до мелочей, что помогает читателю представлять картину лучше. Так же хочу отметить неординарный замысел, который слегка напоминает книгу Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества», где рассказана история нескольких поколений. Книга Дианы Сеттерфилд, несмотря на сравнение, имеет свой шарм и неповторимый, оригинальный сюжет. В книге «Тринадцатая сказка» целая жизнь, с секретами и тайнами. Эта незаурядная история достойна, быть прочитанной. Меня впечатлила эта сказка о жизни…


Рецензии