О разнице возраста супругов

Лекция

Много споров ходило и ходит, на тему о том, что такое разница в возрасте между супругами, сожителями и просто встречающимися мужчиной и женщиной. Как влияет разница в возрасте на союз, совместное проживание, интимные отношения, и какая вообще должна быть разница в возрасте…. В сегодняшнем разговоре я открою, подниму сознательные и подсознательные доводы о том, что страшного, недопустимого и наоборот полезного, в той или иной возрастной категории между мужским и женским полом.
Что такое земной возраст человека? Что такое ментальность человека? Земной, назовём его ещё «паспортным» возрастом, это своеобразные ступени, шаги по ступеням, получаемые человеком знания жизни, опыт, информация получаемая человеком из каких либо источников для развития. Информация бывает негативная и позитивная. Человек при этом развивается либо негативно, либо позитивно, то есть он или расцветает, или увядает….. Человек либо с успехом для себя впитывает плюсы жизни, либо с негативном для себя потребляет, зашлаковывает себя минусами. Разумеется, при потреблении негатива, человеком не может выглядеть приятно, красиво, привлекательно, притягательно. Не может человек выглядеть очаровательно и при тех условиях, когда ему в чём то не везёт. Вместе с телесным организмом, у человека формируется ментальность, то есть мыслительные процессы, ум, разум. Всё это вплотную соприкасается с душой и даёт свой результат. Осознание ситуаций, вход во что то полезное, или во что то вредное. Казалось бы, если человек триедин, состоит из души, тела и духа, то и развиваться он должен троекратно, то есть сразу тремя ипостасями…. Но очень часто бывает ограниченное развитие, или телом, или душой, или духом. И тогда получается так, что у тела один возраст, у души другой, у духа совсем другой. Люди по-разному живут, одни заботятся о своём здоровье, другие прожигают его, третьи просто не обращают на него внимание. И итог у всех совершенно разный! Кто-то в молодости угасает и становится похожим на старика, а кто-то в почтенных годах выглядит довольно мило. Во многих случаях не последнюю роль играют такие условности, как питание, вредные привычки или их исключения. Всё это заносится в каждое индивидуальное ДНК и влияет на внешность и характер человека. Могу сказать, чем наиболее сильно портит человека: табачная и алкогольная зависимость, сексуальная распущенность и расположенность к конфликтам. Всё это паразиты, которые наносят почти не поправимый вред физическому и душевному здоровью человека.
Есть вероятность и того, что люди деградируют на первых стадиях взросления, а есть те, кто наоборот с возрастом становятся более развитыми и здоровыми. Человек живущий по законам природы, уважающий естественные механизмы, практически не имеет физического возраста, на таких смотришь и не можешь определить, сколько ему лет. У таких развита духовная ментальность, которая поддерживает физическую. Они активны, светлы и мало поддаются бытовым неурядицам.
По большому счёту, нет однозначного ответа, имеет ли какую то особенность разница в возрасте у мужчины и женщины живущих вместе…. Если конечно разница не предполагает пределы 15-20 лет. Разница в возрасте должна быть такой, чтобы двум людям живущим вместе, не было стеснительно гулять вместе в публичных местах, предстать перед своими родственниками, жить полноценной интимной жизнью. Не должно быть неприятно, неудобно, дискомфортно. Далеко не всегда разум определяется по прожиточному количеству лет, и далеко не всегда человек знает, что он хочет от жизни. Это именуется подростковой натурой. Можно в юном возрасте узнать и увидеть жизнь в русле реальном, жестоком, и состариться и телом и душой. А можно и в 70 лет остаться наивным как ребёнок, и чувствовать себя на 20 лет. Кто-то в молодости познает науки разврата, а кто-то в преклонным годах не знает, что земля круглая и вращается вокруг солнца, а не солнце вокруг неё. Я это говорю к тому, что не всегда нужно полагаться на стандартные правила и установленные границы и ограничения. Для того чтобы ориентироваться в бытии, необходимо чувствовать этот быт, чувствовать своё положение и настроение. Вот к примеру, религиозные законы о супружестве, предписывают людям ограничения в пять-семь лет, плюс-минус. И в принципе это верно. Если принять то, что не должен молодой человек жить со старым. Но нужно посмотреть ещё и на некоторые противоречивые обстоятельства жизни, которые иногда диктуют свои особенности, порой совсем нестыкующиеся  с реальностью, врывающиеся в жизнь ураганом, шоком. Далеко не все мужчины самостоятельны и в достаточной мере активны, так вот, таким нужны жёны более опытные, зрелые, которые могут нести заботу и ответственность за своих мужчин. А бывает что молодым девушкам очень нравятся мужчины старше их порядком на 10-15 лет, девушки боязливы к жизненным трудностям, душевно не воспитаны, и их тянет к «старшим братьям и отцам». И это в принципе можно понять, и даже частично оправдать, ведь многие женщины подсознательно ищут не просто мужчину, а зрелого, брутального самца, самодостаточного в бытовом и финансовом и сексуальном планах. К огромному сожалению, прошло то время, когда женщины ставили перед собой цель – выйти за муж строго по любви, и довольствоваться душевными благами а не корыстью. Сейчас главный пьедестал почёта, это материальная состоятельность.  И есть женщины которым в возрастном периметре 40-50 лет, приятно заводить близкие отношения с молодыми мужчинами 25-35 лет. Это не болезнь тела и души, это скорее попытка вспомнить свои молодые годы, или влечение к молодой плоти и натуре, желание подчиниться тому, кто полон огня, или заботиться о том, кто ещё совсем юн.  Дурь это или нет? Это нехватка того, что не встретилось в жизни в раннем её периоде.
А в сущности, положение возраста очень сильно зависит от конкретного человека, его намерений, целей жизни, самооценки и какого-либо желания. Если есть какая-то сильная цель, то человек может так воспрять духом, что измениться до неузнаваемости. Как в знаменитом анекдоте, где врачи предсказали больному месяц жизни, а больной яростно захотел жить и всем на удивление поправился без лекарств. Есть такая шутка: «когда безнадёжно больной захочет по-настоящему жить – медицина бессильная ставить диагноз».
Но вместе с этим не могу не сказать, что жизнь есть жизнь, и она лучший учитель и путеводитель человека, она рано или поздно заставляет «протрезвиться» человека, пересмотреть свои взгляды, своё положение, без страсти, темперамента и похоти, понять, кто же всё таки должен быть твоим спутником, молодой, зрелый или пожилой….
Сам на своём опыте много раз испытал разницу в возрасте, и могу сказать абсолютно точно: конечно очень приятно иметь дело с молодыми женщинами, ещё лучше с девушками, они как парное молоко, горячие, свежие, вкусные…. Один в них минус – они недостаточно умны. Хотя есть и вполне логичные ответственные за свои поступки девчонки. Женщины за 40, и далеко за 40 лет, для мужчины в 30-ть и 35 лет уже второй сорт. Почему? Потому что нет свежести, «молока»)))), но зато во многих случаях уже появляется разум. Они бывают приятны и интересны, но увы, как объект страсти, теряют ценность.
Можно говорить часами о том что лучше в нюансах: молодость или зрелость, приводить примеры, соотносить параметры и габариты, доброту и непокорность, деловитость и пассивность, но как ты не крути, молодое тело со старым – долго не проживёт. Ибо самой природой заложено живым существам, инстинктивно тянуться к чему-то равному, ценному, приятному и волнующему. Даже если в существе присутствует какой то изъян.
Все остальные исключения из правил, или новаторство подкреплённое безумием, или  извращение основанное на ущербности натуры.
Если не согласны со мной, можете ругать меня и обижаться, если согласны, жму вам руку)))))

Психолог, психотерапевт – Юрий Скуратов. 2015 год, август


Рецензии