Людям чести не нужны призывы. Гл. 16
Адвокат, одетый по последней моде, несмотря на уже приличный возраст, подъехал к городскому отделу милиции, когда часы уже показывали полночь.
Он представился дежурному, и попросил проводить его к следователю, который ведёт дело двух недавно задержанных сотрудников МЧС. Но дежурный его огорчил, сообщив, что следователь, майор Сыромятин недавно уехал, а задержанные в камере, и он их будет допрашивать только утром.
Хорошо зная, Сыромятина, Ванштейн, сразу же набрал номер его сотового телефона и, через минуту-две, услышал сонный голос следователя:
- Да, слушаю, кто это звонит в такое время?
Адвокат представился и вежливо спросил:
- Вы мне можете сказать, на каком основании задержали Леонида Кулешова, и Юрия Круглова?
Ах, не можете? Ну, ладно, тогда я сейчас звоню прокурору, и сообщаю ему, что вами были незаконно задержаны два офицера МЧС. Вы надели на них наручники и при-везли в городской отдел милиции, никому ничего не сообщив, даже их командиру. А они ведь оба офицеры,и их командир, в первую очередь,должен знать,что случилось с его подчинёнными, когда они ехали домой из командировки.
И, ещё, скажите, пожалуйста, обыск производился в присутствии понятых, или без них? А может в качестве понятых, были сами сотрудники милиции или ГИБДД, а? Ну, так что? Мне звонить Петру Сергеевичу, или подождём?
В трубке несколько секунд слышалось только сопение, а потом майор сказал:
- Вы где находитесь Давид Абрамович? В горотделе? Хорошо, я через час приеду, и прошу пока никому не звонить, Договорились?
- Хорошо, я вас жду. Пока посижу в машине, а то на улице прохладно и ветер, - и адвокат выключил телефон.
Когда Сыромятин подъехал, было почти два часа ночи. Они встретились прямо у его машины.
-Уважаемый Давид Абрамович!Я вам сейчас ничего объяснять не буду,задержанные давно спят, я позвонил дежурному и узнал. Их в камере всего двое. Так, что разговаривать будем утром, хорошо? Я очень устал, и плохо себя чувствую, - вежливо обратился майор к адвокату.
И, тот неожиданно согласился, но назначил новое свидание в половину восьмого утра. Потом сел в машину и вернулся домой.
А Леонид в это время лежал на жёстких деревянных нарах,напротив Юрки, и раз-мышлял о том, что случилось.
Он уже успел обсудить с ним возникшую ситуацию. И понял, что его друг никакого отношения к этому пакетику с героином не имеет, его им просто подбросили. Но, вот вопрос: когда, и где, и главное, кому это нужно? И ещё он терзался мыслью, что это произошло именно в день рождения Женьки, и испортило ей весь праздник.
Юрка дремал, лёжа на боку, и больше в четырёхместной камере, никого не было, даже удивительно. Леонид смотрел в потолок и думал. Да уж! Попали они в историю. И их положение хорошим не назовёшь никак. Этот майор Сыромятин, следователь, судя по всему, та ещё скотина, и твёрдо уверен, что они оба торгуют героином и даже перевозят его из области в область. Такого в его жизни ещё не было.
Кстати позвонить ему и Юрке не дали, а просто запихали в камеру, и сказали, что допрашивать будут утром.
« Может, хоть тот омоновец порядочным мужиком оказался и позвонил тестю. Если позвонил, значит, тот уже всё знает, и в беде их не оставит».
У Леонида не было родителей, он вырос в детском доме, и когда женился на Жене и вошёл в её семью, сразу стал называть Фёдора отцом, и с большим уважением относился к нему.
Сон, всё-таки сморил его, и очнулся он от лязганья ключей, и крика дежурного милиционера:
- Подъём! Уборка в камерах! Нары поднять!
Юрка тоже проснулся и свесил ноги с нар.
- А, что Лёня, здесь тоже жить можно, жестковато только, и душновато.
- На хер мне такое житьё! – резко оборвал его Леонид.
- Ты точно помнишь, что нигде никого не подсаживал, когда к нм из дома ехал и машину открытой не оставлял, а?
Юрий внимательно посмотрел на него, помолчал немного, и потом сказал:
- Нет, нигде! Машину всё время закрывал, когда ехал из дома, никого не подсаживал. Окна были, всё время закрыты. Вот так.
Но, вот разве что на бензозаправке…
- Что на бензозаправке? Ты что-то видел? Ну, говори! – Леонид быстро пересел на нары к Юрию, и взглянул ему в лицо.
- Когда я выходил из туалета, мне показалось, что девушка из стоящего рядом «Вольво», наклонилась к нашей машине, и заглянула внутрь её. Стекло то ведь было сзади приспущено, я его сам опустил, чтобы ветерок дул, пока ты вёл машину, а я спал.
Пока ты расплачивался, парень из машины специально стоял у тебя за спиной, закрывая обзор, вот тогда девица могла и бросить это злополучный пакетик.
Но, я то выходил из туалета сбоку, и меня он закрыть не мог. Правда я увидел её в тот момент, когда она наклонилась, и потом развернулась и быстро прошла к своей машине. Кстати, я хорошо её номер запомнил:
- о 140 РК, 88 регион.
- Ну, ты даёшь, Юрок,- обрадовано проговорил капитан.
- Молодец! Скорее всего, именно она и подбросила нам наркотик. Вот бы ещё разо-браться и понять, кто ей дал приказ, и кому это нужно, а?
В это время в двери заскрежетали ключи, она открылась, и сержант крикнул:
- Кулешов, на выход!
Его провели по длинному коридору в какой-то кабинет, без таблички.
Войдя внутрь, он увидел знакомое лицо Давида Абрамовича, и следователя Сыромятина.
- Всё, свободен!- следователь махнул рукой сержанту, и предложил Леониду присесть на стул, рядом с адвокатом.
- Итак, начнём! – сразу «взял быка, за рога», Ванштейн.
- Прошу Вас, - обратился он к Сыромятину:
- Показать мне материалы, в соответствии с которыми, Вы вчера задержали моего клиента Леонида Алексеевича Кулешова и его товарища гражданина Крылова. Покажите акт выемки вещественного доказательства, и кто при этом присутствовал.
Следователь замялся.
- Видите ли, Давид Абрамович, я лично при выемке не присутствовал. Обыск производили бойцы ОМОНа, в рамках операции «Антитеррор».
На КПП «Южный» они обыскивали все машины, въезжающие в город, и выезжающие из него.
-Неправда!- возмутился Леонид.- Они ни одной машины, пока нас обыскивали, больше не остановили. И на этом КПП ждали именно нас, словно знали, что у нас в машине спрятан наркотик.
- А, вас Кулешов, пока никто не спрашивает!- резко и грубо оборвал его Сыромятин, но, увидев укоризненный взгляд адвоката, тут же снизил тон, и сказал:
- Ваше мнение мы потом узнаем.
- Почему же потом? – Ванштейн, внимательно посмотрел на следователя, он уже по-нял, что Сыромятина заставили играть в какую-то ему не совсем понятную игру, и он не смог отказаться.
– Я прошу Вас выслушать моего клиента, и представить мне всё-таки материалы и протоколы допроса.
Сыромятин, взял из нижнего ящика стола тоненькую белую папку, и протянул её адвокату.
– Прошу, знакомьтесь.
Некоторое время,пока Ванштейн знакомился с материалами, в комнате стояла тишина, только был слышен шелест бумаги.
Наконец, он оторвал голову от документов, улыбнулся, и сказал:
- И, на основании этих бумаг, вы хотите предъявить обвинение двум офицерам МЧС? Да, это же полная чушь! Сплошные нарушения уголовно-процессуального кодекса,
Ну, во-первых, изъятие пакета с порошком белого цвета, весом приблизительно пятьдесят граммов, как там написано, ещё не говорит о том, что в пакетике именно героин. Вы уже взвесили пакет, отдали его в лабораторию на экспертизу? Нет? Ах, вчера было поздно? Тогда почему же оперативники, составлявшие протокол, пишут именно о героине? Может, потому, господин майор, что им кто-то продиктовал, а?
- Вы, на что намекаете, господин Ванштейн,- делано возмутился следователь, но у него отчего-то сразу покраснели уши.
- Я не намекаю, а говорю прямо, - адвоката так просто сбить было нельзя.
– Во-вторых, кто эти понятые, Сергеев и Копрус, я хочу с ними познакомиться, Хотя, на сто процентов уверен, что это или сотрудники ГИБДД, или бойцы ОМОНа. Так, или нет? – он внимательно посмотрел на сидящего напротив него следователя.
- Вы мне можете дать ответ на этот вопрос?
- Когда я приехал на место происшествия, задержанные, уже находились внутри в помещении поста, и протоколы изъятия, уже были составлены, я сам понятых не видел. Мне сказали, что это были жители нашего города, возвращавшиеся с дачи. Я только начал вести предварительный допрос…
- Давид Абрамович, неправда всё это. Всё обстоит именно так, как Вы и говорите. Протокол изъятия, подписали при мне и лейтенанте Круглове, вместо понятых, два бойца ОМОНа, один из них, именно тот, который обыскивал машину, и нашёл тот злополучный пакетик. Никаких жителей нашего города, в качестве понятых не было. Это же легко можно установить, по их данным и адресам.
Сыромятин в ответ, промолчал.
- Ладно, Леонид, не волнуйся! Господин следователь говорит, что приехал на пост позже, интересно только почему, на такое пустяшное по нынешним масштабам проис-шествие, выехал именно следователь по особо важным делам, а не простой следователь, а? Мы всё это выясним у прокурора.
- Ну, и, наконец, третье, Кто сидел за рулём, и кому принадлежит автомобиль «БМВ 600», на котором Вы ехали из командировки?- обратился он с вопросом к Леониду.
- За рулём сидел Юрка. Лейтенант Юрий Круглов, и автомобиль принадлежит ему.
- Видите господин следователь, и тут нарушение. Автомобиль принадлежит Круглову, за рулём сидел Круглов, а значит и пакетик с предполагаемым наркотиком, может быть именно его. А причём здесь мой клиент? Он же простой пассажир, которого Круглов подвозил по пути домой. Просто попутчик! Вы согласны с моими доводами господин следователь, или мне нужно ещё что-то добавить? – и адвокат серьёзным взглядом посмотрел прямо в глаза майору.
- Исходя из этого, я прошу немедленно освободить моего клиента из-под стражи и принести ему извинения. Да, и второго офицера, тоже лучше отпустить домой, пока не разразился скандал, потому что всё это дело, шито «белыми нитками». Надеюсь, я ясно всё изложил, господин Сыромятин.
- Ясно, ясно! – Сыромятин уже понял, что проиграл, и не выполнил поручение своего друга Васьки Сычёва, попросившего его под любым предлогом «закрыть» хоть на неделю зятя Фёдора Поликарпова, капитана МЧС Кулешова, чтобы « поставить того на место» и заставить не вмешиваться в его дела.
Для выполнения этой задачи, он свёл его с сотрудниками ГИБДД, дежурящими на посту «Южный», а потом со своим знакомым Аркашей Недобриным и его подружкой Полиной.
Им то и была поручена главная роль: они должны были, следуя за машиной, в которой ехал Кулешов, выбрать момент и подбросить внутрь её пакетик с настоящим героином.
Они уже знали, что у друга Кулешова есть шикарный автомобиль, его три месяца назад подарил ему отец, работающий на строительстве атомной электростанции в Ираке, и они последнее время всегда возвращаются домой вместе, потому что живут в одном доме.
Ему просто посчастливилось, Юрий Крылов приехав по каким-то делам с места командировки в город, назад, к месту поехал не на поезде, а на своей машине, чтобы хорошенько обкатать её и попробовать на больших скоростях.
Обратно, весь отряд возвращался железной дорогой, а друзья с шиком поехали на автомобиле.
Их, автомобиль по просьбе начальника управления ГИБДД подполковника Сычёва, его коллеги, незаметно начали «вести» ещё от границы Белгородской области.
Тогда же они и сообщили, что в искомой машине находятся два офицера МЧС, в форме. А на границе их области, машину уже ждала «сладкая парочка» - Аркаша и Полина, девушка с воровскими наклонностями.
Они «засекли» машину, на которую им указали, и тихонько двинулись за ней. Следили издалека на своём «Вольво», стараясь не привлекать внимания и поджидая подходящего момента.
Подходящий момент наступил уже недалеко от города, на заправке, когда, один из офицеров пообедал в туалет, а второй пошёл к кассе, чтобы оплатить за бензин.
Именно тогда, Полина быстро приблизилась к «Мерседесу» и бросила на заднее си-денье пакетик с героином, благо, что стекло на задней дверце было приспущено.
Аркаша тут же позвонил ему, а он уже дал команду командиру ОМОНа, сообщив, что по их данным на одной из машин перевозят партию наркотиков.
Те, сразу сорвались с места и рванули на КПП «Южный». Потом он позвонил стар-шему лейтенанту Зыбину, и сообщил о машине.
Всё, вроде прошло гладко, и машину остановили, и наркотик, вроде бы нашли, и Кулешова, он привёз и посадил, вместе с товарищем, но этот въедливый адвокат, в пух и прах мгновенно развалил всё дело, и Кулешова теперь придётся отпускать.
- Дежурный! – громко крикнул Сыромятин в сторону двери. И когда дверь открылась, быстро сказал:
- Сержант приведи мне сюда, Круглова, он в той же камере!
- Есть, привести Круглова,- козырнул бравый сержант и, развернувшись, вышел из кабинета.
В кабинете повисла тишина. Все молча ждали Юрия, и когда его привели, Сыромя-тин молча встал, и сказал:
- Товарищи офицеры. Произошло маленькое недоразумение, и Вас обоих незаконно за-держали. Виновные в этом происшествии будут сурово наказаны. Я прошу у Вас изви-нения, и больше не задерживаю. У меня всё. Вот вам пропуска на выход, он подписал какие-то бумажки и протянул их поочерёдно сначала Юрию, потом Леониду.
Леонид и Юрий радостно улыбнулись друг другу, а Ванштейн колючим взглядом оки-нув майора с головы до пояса,спросил:
- И это всё?
- Ну, а что Вы ещё хотели уважаемый Давид Абрамович? Чтобы я перед ними на ко-лени встал? Да? Так этого не будет!
- Так, Леонид, Юрий, идите, на улицу, а я тут немного задержусь.
Парней не надо было долго упрашивать, и они мгновенно выскочили из кабинета.
- Значит, Вы можете себе позволить незаконно сажать офицеров МЧС, надевать на них наручники, предъявлять обвинение в перевозке и распространении наркотиков, и думаете, Вам это так с рук сойдёт, да? Ни, хрена! Я вас очень хорошо знаю, и предполагаю, что на этом провокации против Кулешова и его семьи не закончатся, потому что, Вам, кто-то дал команду? Ведь так?
Ну, молчание - знак согласия. Так вот, у меня тоже есть кое-какие материалы против Вас господин майор, знайте это. И я, просто Вас по-дружески предупреждаю. Не трогайте моего клиента Кулешова, и его тестя Фёдора Поликарпова, иначе я буду вынужден направить мои материалы в прессу, особенно про расследование пропавших в окрестностях нашей области фур с грузами, которыми вы давно занимаетесь.
Ванштейн увидел, как побледнел следователь, и понял, что попал в точку.
- Так, что, я очень прошу, забыть про вчерашнее, состряпанное Вами дело, сожгите при мне все материалы, и вот тогда будет ВСЁ!- и он передал майору белую папку, которую до сих пор держал в руках.
Тот, молча взял её, вытащил листы протоколов допроса и акт изъятия героина, разо-рвал их на две части, смял по отдельности каждый, положил их в большую старомод-ную мраморную пепельницу и чиркнул зажигалкой.
Дождавшись, пока все листы превратятся в пепел, Давид Абрамович, встал, улыбнулся и сказал:
- С Вами приятно работать, Олег Юрьевич. До свидания, - и развернувшись, вышел из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь.
Леонид и Юрий терпеливо ждали его возле машины. Он довёз их до дома, а сам поехал на фирму, чтобы доложить своему шефу, что его «задание выполнено».
Свидетельство о публикации №219013001178