Записки сказочницы. Судьба усталого стула

Стул ждал нового жильца весь день,  и вот,  когда за окном стали просыпаться фонари, послышался звук проворного ключа в замочной скважине. 
-Вот и все, - вздохнул стул, - сейчас меня вынесут из дома, как старый хлам, - он закрыл глаза,  и на него нахлынули воспоминания… 
Вот,  его обхватывают липкие ладошки, и горячий шепот губ,  измазанных вареньем, щекочет могучее плечо молодого стула: 
-Раз, два, три, четыре пять, я иду искать!
Стул всхлипнул,  скрипнул, и опять забылся прошлым… 
Стул выставили к двери, и стали бросать на крепкое,  но уже шершавое сиденье,  сумки и авоськи,  вешать на его худые плечи зонты и фотоаппараты,  а потом,  вдруг все затихло,  опустело,  мебель вынесли,  и стул остался один, со своими воспоминаниями,  надеждами, ожиданиями и страхами. 

Часы вынесли,  они еще тикали,  и успели попрощаться. О, как же  грустил без них старый стул,  лучше никому не знать такой грусти. 

А сегодня стул услышал,  как хозяин дома рассказывал кому-то,  что дом пустой,  есть стул,  но его можно выбросить… 

Стул был в забытьи,  а когда он очнулся,  то почувствовал,  что ему тепло и хорошо. 
-Наверное,  я умер! - Стул пригляделся и понял,  что тепло исходит от Кота,  который крепко спит на шершавом сидении стула,  и от мягкой шали на старой спинке. 
По комнате кружилась швабра и блюдо с чем-то душистым,  знакомым, - оладушки! 
На душе старого Стула стало так светло,  что тихие слезы радости скатились по его впалым щекам:
-  Она вернулась,  моя сказочница,  моя маленькая сказочница! 

В комнату, неслышными шагами вошла женщина,  такая тоненькая,  что казалось, свет лампы проходит сквозь нее и расходится по дому лучами. 
-У нас оладушки с брусничным вареньем,  - сказала она тихим голосом,  почти шепотом, слабым от усталости. 
-Переезд это вам не шутка, - промурлыкал Кот сквозь сон, и разбудился. 
Стул разволновался, и хрипло,  наверное,  потому, что давно ни с кем не разговаривал,  предупредил:
-Я могу сломаться в любой момент,  осторожно,  и не зацепите вашу шаль,  я цепляюсь… 
-Не волнуйся,  теперь ты никогда не сломаешься,  я сошью тебе красивый костюм и подушечку,  нас ждут добрые вечера при свечах,  со свистом ветра за окном, - улыбнулась Сказочница и поежилась. 
-И с мурлыканьем на весь дом! - весело добавил Кот,  высматривая оладушек побольше. 
“Счастье,  много ли для него нужно,  быть кому-то нужным,  чуточку заботы и тепла,  как жаль,  что часы не дожили до этого времени,  - старый стул превратился в кресло качалку от умиления,  и вдруг,  услышал знакомое тиканье. 
Все верно,  ведь время не ломается,  и однажды,  все встает на свои места. 
-Истина,  истина,  истина, - тикали часы.
Старый круглый стол стоял у окна,  и кажется,  так было всегда. 

-Почему вы оставили меня,  тогда,  куда вы пропали?! - начал приходить в себя старый стул. 
-Разве ты забыл,  как мечтал о покое,  чтоб все оставили тебя,  даже отвернулся к стене,  чтобы никого не видеть?! - Сказочница вытащила синюю тетрадь и прочитала: 
“Как вы все мне надоели,  как я от вас устал, и если есть, где-то, тихий мир,  я бы хотел оказаться там!” 
-Поэтому ты и пропал,  а мы тебя не забывали, - потерся Кот о ножку Стула, - а теперь ты вернулся,  сам! 
-Так, это я сам?! 
-Угу, свой мир мы делаем сами,  я скучал, - улыбнулся Кот и замурлыкал. 
-Истина,  истина,  истина, - тикали мудрые часы.
-Я боюсь,  что вы опять пропадете,  я больше не хочу никакого покоя! 
-Главное,  что связывает нас,  это любовь,  пока она есть,  мы неразлучны! - Сказочница отложила синюю тетрадь и вытащила цветное одеяло. 
-Спать? 
-Спать… 
-Можно я буду стоять рядом,  завалите меня, пожалуйста, чем-нибудь, - сказал Стул и смутился. 
-Наетыми котами! 
-Добрыми мечтами, добрыми мечтами! -тикали часы. 


Рецензии
Как же уютно и тепло от этого рассказа. Спасибо большое за простое и емкое повествование.

Светлана Бриз   07.04.2019 20:38     Заявить о нарушении