Прощание с мечтой

 - Молодцы! Я вами довольна, - сказала Мария Владимировна, когда после концерта в Доме ученых мы собрались за круглым столом в ее доме. Это уже стало традицией – устраивать  чаепития после выступлений.

Мария Владимировна после сольной карьеры преподавала в консерватории вокал, но уже вышла на пенсию и теперь вот занималась с нами, любителями романсов и народных песен. Я, будучи студенткой университета, пришла в этот коллектив год назад, лелея тайную мечту стать певицей. Мне нравилось сюда ходить еще и потому, что здесь собирались люди, с которыми я могла общаться на равных, хотя их духовный мир был гораздо богаче.  Наташа Снегирева работала преподавателем политехнического института,  Ефим Исаевич преподавал в институте физической культуры, Лариса Бойко заканчивала консерваторию и работала у нас концертмейстером, Саша Ярмак и Миша Кузнецов были научными сотрудниками НИИ, Оксана Петренко имела музыкальное образование и училась на архитектурном. Все участники вокальной студии были доброжелательны, внимательны друг к другу, делились между собой нотами,  впечатлениями о прочитанных книгах, просмотренных фильмах…  Одним словом, это было то общество,  которого  я хотела быть достойна.

Я поделилась с Марией Владимировной  своей мечтой,  она  стала заниматься со мной дополнительно, приглашая  к себе домой. Через полгода активных упражнений  сказала, что голос окреп, дыхание на уровне, вокальные партии  мне удаются, и я, окрыленная, стала готовиться к поездке в Ленинград. Почему в Ленинград? Я грезила этим городом еще  со школьной скамьи и мечтала учиться именно там. Мария Владимировна позвонила  в Ленинград  своей коллеге, Ирине Николаевне,   попросила   прослушать  мои  конкурсные вещи  и поработать  над фразировкой. Я уже полгода как перевелась на заочное, чтобы заработать деньги на поездку,  и забрала документы из университета. Конечно,  не была уверена, что  пройду конкурс; я мечтала лишь  попасть на подготовительное отделение. С этими мыслями села в самолет, утешая себя  призрачными надеждами…

Рядом со мной оказалась студентка электротехнического института,  Оля, приезжавшая погостить к родителям;  мы разговорились, и я рассказала о себе.  Прилетели ближе к вечеру, в консерваторию ехать было поздно, и Оля (что значит студенческая солидарность!), узнав, что мне негде остановиться, предложила поехать  к ней. И  вот я в любимом городе. Он встретил меня дождем, низким мрачным небом и серыми грязными зданиями – настроение после шестичасового перелета и скучного пейзажа вместо ожидаемого великолепия  было подавленное.

Наутро, оставив вещи  у  случайной попутчицы, отправилась в консерваторию.  Дождь прошел, солнце осветило город  яркими красками. Прослушивание было назначено на три часа, и я отправилась на прогулку. Дошла до Исаакиевского собора, который сразу узнала по изученным иллюстрациям, вышла к Неве, побродила по набережной, любуясь открывшимися видами.  Нева поразила неподвижностью своих зеленых вод.  В Узбекистане реки прозрачные, только по весне, во время таяния снегов в горах, они глинистого цвета. А здесь почему-то реки и каналы мутно-зеленоватые, наверное, оттого, что город стоит на болотах…

Прослушивал меня заведующий кафедрой сольного пения Юрий Александрович Барсов:
 - Вот что я вам скажу: я пока не вижу ваш голос подходящим для конкурса – у  вас слышен сип.
 - Да я под дождь попала…
 - Проверьтесь у нашего врача и приходите через два дня.
Врач  сказал, что у меня началась адаптация к влажному климату, посоветовал не попадать под дождь, беречься.

Заявление мое в приемной комиссии  приняли и выдали направление в общежитие на целый месяц, до окончания экзаменов. Чемодан забрала у Оли только на следующее утро, она сухо меня встретила, и наше знакомство на этом, к сожалению, прервалось. Комната в общежитии была просторная, на четверых, на вокальный поступала только одна, Лариса, и мы с ней вместе провели отпущенное нам время. Лариса второй раз приехала сюда, познакомила меня со всеми правилами и традициями консерватории, знала всех преподавателей – чувствовала себя уже студенткой.

После репетиции поехала в гости к Ирине Николаевне. Это была высокая, статная, седовласая женщина, с благородным выражением лица. Поблагодарив за скромный  букет, который я ей вручила, она провела меня в гостиную, заставленную старинной мебелью с книгами, пластинками, фарфоровыми статуэтками;  возле стены, увешанной картинами, стояло пианино с открытой крышкой и нотами на пюпитре, будто хозяйку только что отвлекли от игры. В комнату вошел ее сын, молодой человек лет сорока, и сел за инструмент, я подала ему свои ноты и пропела всю программу, подготовленную для конкурса.  Ирина Николаевна внимательно меня слушала, затем вместе со мной начала петь, тактично указывая  на мои ошибки и неверную фразировку.  Поставила пластинку с балладой Шуберта «Лесной царь» в исполнении  Фишера-Дискау и на конкретном примере показала, как  надо передавать голосом чувства.  Это был мастер-класс  от вокального педагога Ирины Николаевны.  Так прошел этот незабываемый вечер, который надолго остался в моей памяти.
 
На следующий день я попала на прослушивание к профессору А.Г.Шапошникову. Он отнесся ко мне более благожелательно, прослушал несколько вещей, проверил диапазон, я взяла до диез третьей октавы - такой высокой ноты не брала даже в Ташкенте.
 - Ну что ж! Наверху голос звучит интереснее. Советую вам подготовить к первому туру высокие вещи, а эти,- он указал на ноты, стоящие на пюпитре, - выбросьте.
Расспросил, откуда я, чем занимаюсь, оказалось, он хорошо знал Ташкент, обрадовался, что  учусь в университете:
 - Это хорошо, что вы образованный человек, культурный, нам такие нужны.

Лариса уговорила меня пойти на прослушивание в музыкальное училище, а накануне мы опять попали под дождь. Конечно, в голосе появился сип, и педагог не допустил  к конкурсу, посоветовав  петь в самодеятельности. Лариса получила такое же заключение.

Стали готовиться к первому туру. На репетициях, ожидая своей очереди,  слушали  других абитуриентов. Молодой человек артистичной наружности, чуть старше меня, исполнял арию Ленского. Какой голос! Как у Лемешева! Из Алма-Аты приехала студентка четвертого курса вокального факультета, мечтавшая перевестись в Ленинград. Две  москвички закончили музыкальное училище и тоже поступали  в консерваторию  - с уже поставленными голосами.  И на их фоне – я!!! С неразвитой колоратурой, со слабой  дыхательной системой, не знающая ни музыкальной грамоты, ни сольфеджио...

И, поднимаясь на сцену перед высоким жюри, уже знала свою участь. На следующий
день вывесили списки прошедших на второй тур, своей фамилии, конечно же, не нашла. Чтобы как-то успокоиться и смириться с действительностью, поехала в Эрмитаж. Сквозь века на меня  со всех сторон с укором смотрели  глаза, как бы спрашивая: «Кто ты? Что ты из себя представляешь? Зачем ты пришла в этот мир? Чего ты хочешь?»  Чувствовала себя такой маленькой, такой никчемной, такой ничтожной, такой опустошенной, что почти выбежала из музея, отыскала прогулочный теплоход и отправилась на экскурсию по рекам и каналам.  Вода всегда меня успокаивала. Задумавшись, стала смотреть  на воду и невольно всматриваться вглубь – спрыгнуть бы  и плыть, плыть до устали, как я это делала в голубом озере  на Чимгане, сбрасывая с себя все, что мешало  быть счастливой.

Успокоившись, стала смотреть по сторонам. Только теперь открылся мне город во всем своем великолепии, во всем своем величии. По его мостовым и набережным ходили мои любимые писатели, композиторы, музыканты, певцы и литературные герои. Я горжусь тем, что гуляла по аллеям Летнего сада, побывала в Эрмитаже, Русском музее, дважды в Мариинском театре, купалась в Неве, самостоятельно проплыла на лодке  вокруг Заячьего острова, посетила  Петродворец и бывшее Царское Село, освященное именем Пушкина.

И вот передо мной встал выбор: возвращаться в Ташкент или же остаться в Ленинграде, устроиться на работу, заниматься в каком-нибудь доме культуры пением и ещё раз попытать свое счастье. Наша комната в общежитии оказалась несчастливой – никто не прошел по конкурсу, и самая старшая из нас предложила пойти на трикотажную фабрику  имени 8 марта, где всегда есть вакансии. Нас водили по  огромному цеху, рассказывали, чем мы будем заниматься, показывали различные пластмассовые лекала, по которым будем делать крой; прописку обещали за городом, там же и общежитие. Спросила у начальницы цеха:
 - Если я у вас проработаю месяц, отпУстите меня без содержания на две недели в Ташкент, чтобы  восстановиться в университете?
 - Где у меня гарантия, что вы вернетесь. У нас и так большая текучка, рабочих рук не хватает, план с трудом выполняем.

Услужливое воображение подсунуло  картинку грязного общежития с разбитными работницами, от которых слышны сплошной мат да ругань, с прокуренной комнатой, с винными запахами... Бр-р-р! Я лимита, самая бесправная  и презренная  часть общества...
 
Нет, нет и нет! Я вернусь в Ташкент, восстановлюсь в  университете, продолжу заниматься в вокальной студии, общаться с полюбившимися мне людьми, буду выступать на концертах,  работать  вожатой в школе, затем преподавателем и мечтать, мечтать  о городе, который мне приходится покидать.

До свидания, мой любимый Ленинград! Я не говорю тебе:  прощай! Я обязательно вернусь, вернусь с дипломом, и ты откроешь мне заветные двери...

На фото:  Большой зал Санкт-Петербургской консерватории


Рецензии
Вера, здравствуйте! Спасибо за мечту, это тоже моя мечта. С 14 лет мечтала побывать в Венеции, а после окончания школы другой жизни не видела, только в Ленинграде. Только он великий должен стать моим пристанищем. Чтобы не обижать маму, которая метила меня в медицинский институт, я сдала документы в фармацевтический. Мне сразу дали общежитие и отправили в баню. Принесла справку об отсутствия вшивости, заселилась к девочкам из Краснодара. А я была из Ростова. Общежитие было наводнено неграми, вьетнамцами и арабами. Конкурс на мою профессию был 15 человек, это самый маленький из всех факультетов. Не прошла по конкурсу, зато посмотрела все прекрасные места, улицы и музеи, а также квартиры - Пушкина, Кирова, Чайковского. Счастливая вернулась домой. Приятные воспоминания. Потом часто приходилось побывать в Ленинграде, потом Петербурге.Спасибо, что напомнили.

Мила Левицкая   04.03.2019 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, что откликнулись. Приятно, что мой скромный рассказики вызвал у вас воспоминания о нашем любимом городе.
Всего вам доброго,

Вера Василева   09.03.2019 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.