С чистого холста

Она шла по улице...Шаг становился все медленнее. Было холодно, осознание бессмысленности ее цели заставило ее не торопиться. С каждым шагом сил становилось меньше, тело стало тряпочным и безвольным. Лень накрыла с головой. Полное отсутствие мотивации, немного копания в себе и вот ...Красивая девушка с лицом измученным и вялым.
В какой-то момент она поняла, что так нельзя больше, никогда.....никогда она не отдаст свою жизнь на такие шаги...Она свернула на первой улице. Нет, она уже не шла туда, куда ее несли слабые ноги....Она свернула потому, что ЕЙ так захотелось. Ей понравилась пустая улочка в центре, потом широкая арка, потом сквер, покрытый инеем, потом книга в окне магазина, потом запах кофе и булочек. Она стояла где-то в центре на перекрестке и уже не понимала, где именно, она просто шла, куда глаза глядят. Ветер принес еле заметный, но знакомый запах воздуха с залива...Где-то рядом вода...Она дошла до набережной, вода была тяжелая и холодная даже по цвету, ветер пронизывал ее...Ей это нравилось, она становилась решительнее, самостоятельнее....захотелось бежать...Не куда-то, а просто, наперегонки с водой в Неве, наперегонки со временем, которое она потратила на переживание не ее моментов.
Прошло два часа, а она уже была другая...Она замечала детали, она запоминала их, она наблюдала за лицами...слушала жизнь, смех...было уже темно, когда она шла по гранитной лестнице вдоль набережной и задерживала дыхание, чтоб успокоиться...Красота, которую она так давно не видела, набросилась на нее. Вот оно совершенство линий и сочетаний цветов, стихий. Вода ласкала набережную с легким шелестом, звуки городской суеты начинали стихать...
Дома она вскочила на табуретку и достала с антресолей давно забытый этюдник и краски...она вынесла из комнаты все папки и отчеты, все ненужные книги, все чужие мысли.
Она стояла у окна и рисовала свое сегодня...Небо уже стало светлеть, когда она закончила свою первую за 15 лет картину...никогда, никогда она не отдаст свою жизнь на эти вялые дни...Она была такой, как и много лет тому назад...Только бы новый день не дал ей опять вернуться из-за боязни менять и меняться!


Рецензии