По собственному желанию

Она работала на седьмом этаже офисного здания, где было много дверей и мало окон. Она сидела за компьютером в атмосфере угрожающего порядка- папки и стопки, серые столы и черные кресла. Самый громкий звук в офисе-это гром шелеста бумаги. Даже дышать старалась она медленнее и тише, чтоб не нарушить эту супер серьёзную обстановку работы. Ей казалось, что чего-то не хватает, может разноцветных картинок и аромата чая и кофе…Она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Вокруг зелень, она стоит в легком сарафане с бутылочкой воды…Жарко…Волосы стянуты в пучок, солнечные очки прячут глаза от яркого света….Ей никуда не нужно, но так интересно, так старалась впитать в себя этот яркий момент в постоянном межсезонье Петербурга…
Выдох…Она открыла глаза…папка, стопка…Как ей хотелось сейчас громко запеть, скинуть узкий пиджак, забрать свои вещи со стола-кружку и маленькую фигурку котика….И уйти….уйти в любую погоду, чтобы снова стоять на перекрестке и знать, что можно идти, мечтать, жить, а не дышать чуждой пылью, решая тусклые проблемы будничного мира этого серого офиса…Но она снова выдыхает и папка, стопка… Проходит больше четырех часов….Она вырывается на обед, где она возьмет тот же набор блюд, не потому что любит их, а потому что уже не знает как выбирать…. Небольшое кафе забито служащими всех компаний, которые арендуют норки в этом огромном шкафу…Она идет к столику у окна, это ее любимый…Она его выбрала, когда еще знала, что ей надо…Она пришла после собеседования и пила кофе…Сейчас она тоже взяла кофе и даже десерт, вдруг поможет спрятаться от скуки и печали в шоколадном аромате и вишневом вкусе крема…
Напротив сидела девушка, она сидела спиной…Как она похожа на Олю…Такие же кудри, такие же резкие повороты, она смеется, она что-то показала подруге…Она выставляет ногу под столом вперед, убирает…Она такая настоящая….
Кофе давно выпит, пирожное съедено…До конца обеда еще сорок минут…И вот она уже в киоске, потом в магазине электроники, потом в продуктовом….
Когда она вернулась, офис наполнился ароматом шоколадных конфет, кофе…На столе появился яркий канцелярский набор…На стене плакат, где зелень, девушка в сарафане….Стало легче дышать….Она открыла окно нараспашку…Сырой воздух ворвался в помещение. Хорошо то как…Она почти плакала от радости…Она выхватила эту энергию там, в кафе, где встретила кусочек из той жизни, где умела выбирать…Она хотела сбежать, но сегодня решила поменять сначала все вокруг, она принесла из дома цветы в горшках….Все сотрудники стали приходить к ней, чтобы вдохнуть жизни….Через две недели она уволилась….спокойно, без скидывания пиджака и погони начальства…Просто, по собственному желанию…По собственному желанию она оставила кабинет таким, каким он стал за последнее время….По своему желанию она стала снова выбирать, чем обдать и куда идти, когда она на перекрестке….
Говорят, спустя полгода в офисе покрасили стены и сделали уголок для чаепитий…По собственному желанию она зашла в свой старый офис, где все было так же…Нет, стены покрасили…но снова в серый….Она была рада, ее никто не встретил и быстро спустилась на первый этаж, распахнулись двери….Ну что, чего по собственному желанию сейчас….


Рецензии