Французский мошенник

Французский мошенник.
Произошла эта история, когда моя подруга Галина арендовала помещение под свое ателье, в торговом доме Имера, на проспекте Ямашева 92 а. Однажды, в конце лета в ателье впервые появился этот человек, которого привел прежний ремонтник швейных машин, представив его как первоклассного специалиста в этом деле. И правда, первоначально он быстро восстановил одну из неисправных швейных машин, взяв за свои услуги вполне умеренную плату и даже выписав квитанцию на получение денег. Дальнейшая история показала, что он не такой уж и грамотный работник как представлялся, ведь взявшись ремонтировать петельную машину он так и не смог довести ее до рабочего состояния. Он приводил в ателье и других специалистов, которые тоже не смогли отремонтировать эту машину. Однажды Антон так звали француза, раскритиковал у хозяйки одну из швейных машин, предложив привезти взамен ее другую более нужную технику. Правда для этого по его словам требовалось доплатить десять тысяч и отдать взамен привезенной, ненужную в ателье машину. Причем для принятия решения он не оставлял хозяйке времени утверждая, что если промедлить, то операция по обмену техники может сорваться. Сразу после этого случая, я решил повнимательней присмотреться, к этому Французскому специалисту, ведь его действия, уж очень были похожи на обыкновенное мошенничество, тем более никаких бумаг подтверждающих сделку не оформлялось. По жизни, мне много раз приходилось не только общаться, но и жить рядом с похожими персонажами, поэтому как действуют мошенники, выманивая деньги у людей было хорошо известно. Я даже попытался убедить Галину, что ее похоже элементарно кинули с этой швейной машиной, ведь взятую у нее в ателье технику, Антон наверняка переправил в ту организацию где взял машину для нее, получив и там за свои услуги те же десять тысяч. Проще говоря, он заработал минимум двадцать тысяч, сделав деньги просто из воздуха а это классическая схема отъема денег используемая мошенниками. Далее, я посоветовал ей не совершать каких либо сделок с этим человеком, если она не хочет и дальше платить ему деньги за воздух. Но мои предупреждения не возымели действия, так как однажды придя домой Галина сказала, что передала Антону пятнадцать тысяч рублей в виде аванса, за обещание привезти ей из Волжска где он прежде жил плотер, на котором она собиралась печатать выкройки для одежды. Да вероятнее всего ты не получишь никакого плотера предположил я, ведь его в реальности наверное просто не существует. Так оно и оказалось, ведь Антон стал всячески тянуть время, то жалуясь на нехватку или поломку машины, или находя другие доводы, почему он не выполняет своего обещания. Наконец и хозяйка ателье стала понимать, что имеет дело с обычным иностранным уголовником, когда предложила сама нанять машину и привезти плотер из Волжска, на что Антон естественно не согласился. После этого я посоветовал хозяйке ателье, не платить Французу денег за ремонт машин, хотя бы таким образом постепенно забрать у него аванс выданный ему ранее. Как оказалось, Антон живя в России пристрастился к лыжным прогулкам, поэтому мы решили брать его с собой в лес, рассчитывая что обманывать близких знакомых ему будет намного сложнее. Так оно и вышло, ведь этот мошенник постепенно частями стал возвращать взятые у хозяйки ателье деньги. На представленной здесь фотографии изображен Антон Пексоли, или правильнее сказать Антуан  на дальнем Лебяжьем озере, куда мы вместе ездили кататься на лыжах. Коверкая Русские слова он рассказывал, что в детстве жил в Альпах, где и пристрастился к лыжным прогулкам. Рассказывал он и о том, как учился ремонтировать швейные машины, и какой строгий, у него во Франции был учитель, за любую провинность лупивший своего ученика бамбуковой палкой. Причем толстую палку он называл Наполеон, а тонкую Жозефина по имени жены Французского императора. 1. Несколько раз мальчишка убегал от своего учителя, но потом понимая, что учиться все равно необходимо возвращался назад. Антон говорил, что наставник намеренно портил швейную машину, а потом требовал на звук ее работы определить какая неисправность у нее внутри. Поэтому сейчас он на звук может определить, что неисправно у машины внутри. Еще Антон хвалился, что какое то время служил во Французском иностранном легионе, где шил бронежилеты для этого подразделения. Его упоминание, про иностранный легион, еще раз меня убедило, что иметь дел с этим человеком нельзя, ведь туда вступают различные преступники желающие избежать правосудия, а после службы, получающие новые документы, в которых могут быть указаны любые данные необходимые человеку, скрывающемуся от правосудия. Хотя хозяйка ателье постепенно вернула выданный Французу аванс, но в конце перед тем как сбежать из города он все равно сумел ее обмануть присвоив тридцать тысяч рублей. Однажды Антон притащил в ателье вышивальную машину сказав. что она стоит очень дорого, но он готов уступить ее за тридцать тысяч рублей. Зачем тебе нужна эта сделка пытался я отговорить Галю, ведь он наверняка ее у кого то спер а теперь пытается продать тебе. Но убедить хозяйку не получилось, так как она заявила, что в магазине такая машина стоит минимум шестьдесят тысяч, а о покупке вышивальной машины она давно мечтала. Пару раз Антон приносил программы для работы на этой машине, но заставить ее вышивать у него так и не получилось. Поэтому перед тем как окончательно скрыться из города он забрал это устройство якобы для ремонта и исчез. Уже позже выяснилось, что эту вышивальную машину купила в кредит его сожительница, которая кроме этого набрала в банках несколько кредитов по его совету. Куда в итоге девалась утащенная Антоном из дома вышивальная машина так и осталось тайной. Все Казанские ателье, в той или иной мере общаются друг с другом, поэтому после исчезновения Французского мошенника оказалось, что он умудрился их обобрать больше чем на два миллиона рублей. Нашему ателье еще повезло потерять только тридцать тысяч, а вот других он нагрел на полную катушку, обещая достать редкий экземпляр швейной машины, или привезти из Москвы новый широкоформатный плотер. Попытка Казанских ателье объединившись заявить о преступнике в милицию закончилась ничем, ведь там им популярно объяснили, раз у вас нет официальных договоров заключенных с этим человеком, то возбуждать против него уголовное дело они не могут. Деятельность этого мошенника, как и предполагалось, через пару лет закончилась в Москве, где он как специалист по единоборствам одно время возглавлял детскую секцию. Но попался Антон, когда решил кинуть на деньги своих же соотечественников. Заключив договор об оказании услуг иностранным корреспондентам, он встретил их в аэропорту, привез на такси в гостиницу, и послав вперед себя осматривать забронированный им номер, обещал принести привезенную ими аппаратуру следом. Но видимо жадность его подвела, так как он скрылся вместе с привезенным ими барахлом, о чем иностранцы естественно сразу заявили в милицию. Сколько времени его искали непонятно, но сейчас он отбывает срок в Мордовской колонии, и похоже ударился в религию став Мусульманином. По крайней мере, недавно по телевидению об этом человеке показывали сюжет, по которому видно, что Антон нисколько не изменился и похоже вполне доволен жизнью. Наверное. находясь в колонии, он продолжает заниматься там ремонтом швейных машин, чему видимо обучался с самого раннего детства. По крайней мере, внешне он совсем не изменился и похоже доволен жизнью.
            Использованные материалы.
1. Антон на лыжной прогулке, фото автора.               




      


Рецензии