Редкое фото из коллекции наставницы Феоктисты

Фото: Горненская игуменья Тавифа  (Минина). 40-е годы. Из архива Холодюка А.Г.

Старшая сестра (наместница) Феоктиста  (Ягнам; 1924 — 2012) при жизни была  заметной  фигурой в монашеской жизни на Святой Земле. О ней  говорили в РПЦЗ, что "она самим Богом послана  в помощь" матушке Тамаре (урожд. Романова)  и начальнику Русской духовной миссии РПЦЗ архимандриту Димитрию (Биакай). Благодаря организаторской деятельности этой  опытной наместницы много лет в Елеонском монастыре поддерживались строгая дисциплина и образцовый порядок. Монахиня Феоктиста помогала духовно совершенствоваться елеонским сестрам.

Они в один голос  назвали ее  "мастерицей  на все руки", когда узнали, что Феоктиста быстро овладела искусством фотографии.  В ее руках сестры часто видели  маленький  фотоаппарат,  преподнесенный   в дар обители добрыми  людьми. По современным меркам это был примитивный фотоаппарат с ограниченными возможностями.  Матушка Тамара благословила свою ближайшую помощницу  Феоктисту вести своеобразную  фотолетопись Спасо-Вознесенского женского монастыря. Любительские черно-белые фотографии старшей сестры Феоктисты  фрагментарно  воспроизводят историю обители с 50-х и до середины 70-х годов – времен правления игуменьи Тамары. В ее богатой коллекции хранились многие фотографии с запечатленными на них портретами матушки Тамары и ее ближайших родственников, а также  архимандрита Димитрия и других значимых деятелей Зарубежной Церкви, пребывавших в разные годы на Елеоне.
 
Дошедшие до наших дней редкие фотодокументы  елеонской монахини  ценны тем, что они дают представление о внешнем облике и о застывших на бумаге мгновениях жизни, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара. В  коллекции  – изображения  представителей духовенства из числа ближайшего окружения игуменьи.

Старшая сестра Феоктиста в течение многих лет, хотя и нерегулярно, но вела фотолетопись, где фиксировались почти все важные встречи матушки Тамары с известными служителями Церкви, гостями, паломниками и трудниками, происходившие в игуменском корпусе или на территории монастыря. Многие из таких фотоснимков, к сожалению, небольшого размера и без документирования на них точных дат и конкретных лиц. Монахиня Феоктиста  собирала и автографы – собственноручные росписи церковных деятелей Русского Зарубежья на любительских фотографиях или  портретах-карточках, выполненных профессиональными фотомастерами. Разглядываешь сегодня некоторые фотоснимки с автографами ушедших из жизни знаменитых людей и невольно воскрешаешь в памяти образы тех известных клириков  и монашествующих РПЦЗ, кто оставил свой след во время краткого пребывания на Елеоне. «Автограф – тайное окно, // Где свет горит, когда темно...» Эти стихотворные строчки Юнны Мориц, конечно, не могли быть  знакомы монахине Феоктисте. Однако монахиня  тоже, но   по-своему чувствовала тот удивительный свет, исходящий из «окна души» запечатленных на фото людей в монашеском  одеянии, оставивших на память ей  свой автограф.
 
Недавно автор этих строк обнаружил в своем архиве редкую фотографию горненской игуменьи Тавифы (в миру Татьяна Минина; 1884? — 1949).  Многие годы ее связывала  духовная дружба с  монахиней Феоктистой. Предположительно, фотоснимок   известной на Святой Земле  игуменьи  Тавифы датируется 40-ми годами прошлого века. Автор его не известен, но фотография хранилась в коллекции матушки Феоктисты.

История взаимоотношений двух монахинь  Тавифы и Феоктисты заслуживает внимания, чтобы о ней кратко рассказать благочестивому читателю.  С 16-летнего возраста  монахиня арабского происхождения по имени Елена (позже — старшая сестра Феоктиста) подвизалась  сначала в Горненской обители, где управлала монастырем игуменья Тавифа.   Инокиня  Елена вскоре стала главной помощницей игуменьи Тавифы.  В 40-х годах в  Горненский монастырь поступила и 4-летняя арабская девочка Лариса (Хури;  ныне — елеонская монахиня Тамара), приходившаяся родственницей монахине Феоктисте.

В 1948 году инокиня Елена  бежала вместе с восьмилетней девочкой Ларисой на Елеон, спасаясь от арабско-израильской  войны. К сожалению, точная дата перехода  отстраненной осенью 1945 года от игуменского поста матушки Тавифы из Горнего в Елеонский монастырь не установлена. Предположительно,  это могло  случиться в апреле  1948 года (1).  В следующем месяце того же года  Израиль провозглашен независимым государством.   Между СССР  и  Израилем  установились дипломатические отношения. Новые израильские  власти  передали Москве оказавшийся на  территории Израиля  Горненский монастырь. Елеонская обитель в то время административно находилась на территории Трансиордании, входившей  в состав Иорданского королевства. Не менее  тридцати горненских монахинь добровольно покинули обитель из-за нежелания переходить в юрисдикцию Московского Патриархата. В их числе была и матушка Тавифа, возглавлявшая   Горненскую обитель более двадцати лет.

Она называла себя русской чувашкой  и была  родом из Казани. Приехала  она в Святую Землю из Нижнего Новгорода. Об этом рассказала в своих воспоминаниях подвизавшаяся  некоторое  время в Горненской обители греческая монахиня Евангелия: "Настоятельница монастыря игумения Тавифа (Минина) приехала из России, из Нижнего Новгорода. Будучи духовно опытным человеком, она 25 лет правила монастырем" (2). Монахиня Евангелия поведала в Греции российским СМИ о своей жизни в Горненском монастыре: "...Нас воспитывали «древние матушки» — монахини, которые жили здесь с момента основания монастыря. Игумения Тавифа сразу же определила мне послушание на клиросе, хотя мой родной язык — греческий, а не русский. Но я очень быстро научилась читать и петь на церковнославянском. Красоту этого языка я стала познавать, выучив молитвы «Богородице, Дево, радуйся» и «Сподоби, Господи». <...> Матушки постоянно вспоминали Россию"   (Там же).

C  1938 года матушка Тавифа тяжело болела, что вызвало нестроения среди сестер Горненской обители. Матушка очень переживала по поводу  вздорных  обвинений в ее адрес со стороны  начальника   Русской духовной миссии РПЦЗ архимандрита Антония (Синькевич). Он  упрекал ее в сокрытии "разлагающих настроений среди сестер"  и "деятельности советских агентов", якобы посещавших Горненскую обитель. Архимандрит Антоний  в  октябре 1945 года незаслуженно отстранил от управления монастырем игуменью Тавифу.   Рядом с  ней  в трудные дни всегда была преданная ей инокиня Елена. Вместе с  группой горненских сестер она  вступилась за матушку Тавифу и  просила руководство РПЦЗ вернуть ее в игуменское кресло. Однако эти действия  инокини Елены и других преданных монахинь не помогли.
 
Игуменья Горненского монастыря Тавифа, поселившись на горе Елеон, до конца  дней своей жизни осталась верна РПЦЗ. В Елеонском монастыре, где  в 40-е годы настоятельствовала игуменья Павла (Клюева),  ей было уютно и спокойно, хотя она   и  продолжала тяжело   болеть. Рядом с нею были  преданные ей горненские и елеонские монахини и, конечно, инокиня Елена и девочка - "монастырка" Лариса (Хури), добросовестно ухаживавшие за больной матушкой Тавифой  до самой ее кончины 30 декабря 1949 года.  Матушку Тавифу, скончавшуюся   от инсульта,  похоронили  на кладбище рядом с  монастырской колокольней.

Через много лет на этом же кладбище похоронили  и  монахиню Феоктисту, отошедшую  ко Господу 7 августа 2012 года в больничной палате  на Елеоне. Многие  елеонские и горненские сестры, лично знавшие  старшую сестру Феоктисту и  игуменью Тафиву,   говорили об этих монахинях, что  "они были лицом монашества на Святой Земле".

...Ныне десятки редких фото из богатого собрания монахини Феоктисты хранятся в разных архивах и частных собраниях. Имеются они и  в Мюнхене в частной коллекции автора.

Литература:

1. См.: Холодюк А.Г. Елеонский некрополь. Горненская игуменья Тавифа. — Электронный ресурс: http://www.proza.ru/2018/02/14/1654

2. См.: Страницы души : Матушка Евангелия — Православный СПб. — Электронный ресурс: www.library.pravpiter.ru/book_9/12.htm


Рецензии