Сёстры 3 соавт. Тимофеева Анна

    Джованна выполнила обещание, сделанное Кате, она поговорила с Майклом. Но вернулась домой расстроенная, родители Кэти наотрез отказались отдавать девочку своей тётке. Джованна переживала за свою сиделку. Она уже сама себя обслуживала, поэтому посоветовала Кате вернуться к мужу, заплатив ей за работу очень приличную сумму. Катя, проплакав всю ночь, на следующее утро вылетела рейсом Рим- Новосибирск. В аэропорте её ожидал Михаил, который пытался успокоить несчастную женщину. Поездка в Италию ей ничем не помогла, только нашла она там родную ей душу. С Джованной Катя стала часто перезваниваться, делиться своими мыслями и рассказами о жизни в России.
Женщина рассказала, что они в деревне создали общину, в которой есть самоуправление. В Окунёво постоянно приезжают люди со всех концов мира, потому что это очень необычное место. Здесь просыпаются все внутренние ресурсы человека. Катя стала помогать больным и инвалидам, которые недавно приехали в эту деревню. Они очень страдали от своих болезней, особенно страдали от нападок родственников и тех людей, с которыми они жили рядом. Хорошо, что Михаил создал страничку в интернете, где рассказывает о необычной деревне. Жители Окунёва помогают приезду страждующих - высылают деньги на билеты, встречают, сопровождают до деревни, помогают построить дом или восстановить многочисленные старые избы.
Катя ещё в Италии поняла, что у неё открылся дар. Она, ухаживая за страждующими и престарелыми людьми, восстанавливала их силы и здоровье. До поездки за границу, она этого и не замечала.
Джованна тоже подтверждала этот факт. Она решила тоже переехать в Россию, чтобы заняться там пошивом одежды для общины.
Жители общины были разной веры - христиане, мусульмане, буддисты. Никто ни кого не высмеивал и не уговаривал поменять веру. Община не была сектой, где всех заставляли молиться, продавать жильё и отдавать деньги в общину.
Наоборот, всё, что зарабатывали жители, то отдавали малоимущим. Никто не претендовал на должность главы, поэтому всё решали сообща.
Катя с нетерпением ждала приезда Джованны. Но неожиданно получила сообщение о том, что Рита находится при смерти, необходимо срочно ехать в Англию.
Катя стала готовится к отъезду, собирать документы. Но её не выпускали из страны. Она сообщила об этом Джованне, и та срочно выехала в Англию, чтобы оказать помощь сестре Кати. В Англии у неё были родственники, к которым бабушка и обратилась за помощью.
Наконец, Кате разрешили выехать в Англию. Она срочно купила билет на самолёт и через несколько часов была в Лондоне.
Когда она вошла в дом Ломаксу, то сразу поняла, что бесповоротно опоздала! Родной сестры уже не было в живых!
Дженни принял родственницу сдержанно, он дал понять, что удивлён её задержкой в России, ведь сестра была долгое время при смерти.
Катя объяснила Дженни, что стремилась сразу вылететь в Англию, но не по её вине была эта трагическая задержка. Катя спросила Ломаксу:
- Что же случилось с моей сестрой?
- Внезапно возвратилась старая болезнь, о которой Рита забыла на многие годы. В этот раз её не смогли спасти. Я не могу найти слов от горя.
- А где же Джованна? Должна была приехать моя знакомая из Италии. Она здесь?
- Нет. Она уже уехала, хотя очень длительное время была у кровати твоей сестры. Она рассказывала о тебе, о твоей жизни. Кстати, она тебе оставила послание.
- Какое послание? Где оно?
- Вот за этой дверью. Открой и посмотри.
Катя не могла понять о чём говорит муж её сестры, которая так скоропостижно умерла. Теперь у Кати никого не осталось.
Женщина осторожно открыла дверь в маленькую комнатушку, которая оказалась спальней.  У окна, на кровати, покрытой пышным розовым покрывалом сидела маленькая девчушка. Она была так похожа на Машу!
Катя с криком бросилась обнимать девочку:
- Маша! Ты вернулась?
- Бабушка Катя, я не Маша, я - Кэти.
- Как я тебя люблю! Как хорошо, что мы встретились!
В это время в комнату вошёл Дженни и сказал тихо:
- Вы не только встретились, вы теперь вместе навсегда.
- Почему? А где Маша?
- Маша похоронила маму, и уехала рожать. Мне сейчас сообщили, что у неё родились близнецы - мальчик и девочка. Кэти будет жить с бабушкой. Вы так были похожи друг на друга! Жаль, что так и не встретились...
- Как я могу увести девочку без документов? У неё есть родители, а я просто сестра бабушки.
- Все документы уже оформлены, Кэти имеет российское гражданство. А по поводу вывоза её из Англии подсуетилась ваша знакомая. Неужели ей и правда 95?
- Да, не знаю. Я могу воспитывать Кэти? Кэти, ты хочешь со мною жить? А как же мама с папой?
- Они будут к нам приезжать. Я хочу жить в России. Бабушка, поехали домой!
- Господи! Какой чудесный ребёнок! Я никуда не поеду без вас, Дженни! Или вы оставите девочку у себя!
- Я родился в Англии, здесь и умру.
- Нет. Вы не умрёте так скоро! Вам просто необходимо поехать со мной! мы живём большой общиной, у нас много людей, приехавших со всего мира! Мы общаемся на русском и английском языках. Вы остановитесь у нас. Михаил построил большой дом, чтобы приезжие останавливались у нас, пока не обзаведутся своим жильём. Сейчас пустуют две комнаты. Поехали! И Кэти,  и вам у нас понравится! Когда соскучитесь по дому, то вернётесь в Англию.
- Хорошо, уговорили. Я поеду на месяц. Сейчас же оформлю визу и куплю нам всем билеты. Пока вы можете пожить у меня. Своеобразный обмен гостеприимством. Завтра сходим вместе на могилу Риты.
Через несколько дней Дженни оформил визу и купил билеты в Россию. Перед отъездом они ещё раз сходили на могилу Риты.
Катя попросила прощение за то зло, которое она причинила сестре. Очень долго плакала и вспоминала годы, проведённые с Ритой.
Когда Катя с внучкой и мужем сестры приехала домой, то её там ждал ещё один сюрприз - Джованна ждала её в доме Михаила. Оказалось, что только одна комната была свободной. Туда и разместили Дженни.
Джованна выглядела очень помолодевшей, ей пошла на пользу Сибирь. Она развила необыкновенную для своих лет активность - открыла ателье, а потом и фабрику по пошиву одежды. Через некоторое время она нашла очень симпатичного американца, который не так давно переехал жить в Окунёво.
А Кэти вдруг начала рисовать, как и её родители. Но вместе с картинами она писала и музыку. Получалось, что картины разговаривают с теми, кто на них смотрит. Каждая картина звучала на свой лад - печальная музыка сопровождала поникшие незабудки, весёлая звучала рядом с танцующими детьми, торжественная лилась около мальчика-первоклассника. Это была необыкновенная выставка!
Маша с близнецами Питом и Эни приезжала очень часто в Окунёво, они все вместе гуляли и помогали общине. Жизнь продолжалась!


Рецензии