Шёпот моря. Сборник рассказов. 5-10 лет

Серия  рассказов  «Шёпот  моря».

БЕДА  НА  МАТРАСЕ.
Маша  вышла  из моря на  пляж  и  без  сил  упала  на  горячий  сухой  песок. Влажная  прохладная  кожа  жадно  впитывала  солнечное  тепло,   и  отзывалось  истомой  во  всём  теле. Приятная дремота окутала  сознание. Морской  прибой плавно  накатывал  на  берег,  шурша  галькой  и  в  который  раз перемывая  чистые  оранжевые  песчинки. Маша  лежала, всё  более  погружаясь  в  дремоту, под мерный  накат  волн  и  шорох  отката.   
Неожиданно она  услышала  чей-то  тихий шелестящий  шёпот:
- Девочка,  как  тебя  зовут?
- Меня  зовут  Маша, -  тоже  шёпотом ответила  девочка. -  А  ты  кто?
-  Здравствуй,  Маша. Я  море, -  ответил шуршащий  голос. – Сегодня  ветер  стих,   я  отдыхаю  и  могу  поговорить с  тобой.
-  А  почему  со  мной?
-  А  потому,  что  ты услышала  меня. Люди  всегда  заняты,  им  некогда  меня  слушать. А  мне  хочется  с  кем-нибудь поговорить. Мне  очень  одиноко, -  прошуршало  среди  плеска волн.
- Хорошо,  давай  поговорим, - ответила  Маша. -  А  почему  ты  вчера  так  штормило,  что  на  пляж  нельзя  было  даже  выйти.
-  Это  не  я, это  ветер  хулиганил.  Ему  скучно,  вот он  и  начинает  шуметь,  разгонять  мои   волны и  вызывать  шторм.  Он  буйный,  и  нет  с  ним  никакого  сладу.
-  А  ветер,  он  кому  подчиняется?
- Ветру   может  приказать  только  горячее солнышко. Только   его  он  слушается. Если  солнце  где-то  очень  сильно  нагонит  жару,  то  тотчас  отправляет  туда  ветер,  который  гонит  перед  собой  тучи,  и  начинается  дождь.
-  Да, -  подтвердила  Маша, -  я   заметила, что если  очень  сильно  печёт,  то  всегда  появляется  ветер, а  с  ним   тучи,  и  начинается  дождь.  Скажи, а  ночью  кто  командует  ветром?
- Ночью  на  небе  появляется  Луна,  которая  становится  главной. Ветер  её тоже  слушается и  направляет  приливы.  Я    с  ней  очень  дружна, часто   обнимаемся  лучами и  шепчемся.
-  Я  поняла, -  сообразила девочка, - Ты  обнимаешься   с  луной,  и тогда  на  море  начинается  сильный  прилив.
-  Да,  я  наступаю  на  берег,  а  за  мной  следуют  все  мои  морские  друзья - рыбки,  крабы,  медузы. На  берегу  часто  остаются  вкусные  крошки,  и  мои  друзья  подбирают  их.
-  А  с  кем    ты  ещё  дружишь?
-  У  меня  много  друзей,  но  самые  любимые -  это дельфины.  Они  такие  умные,  всё  понимают. Они  играют  со  мной,  бегают  наперегонки  с  моими  волнами,  прыгают,  резвятся.
-  Я  тоже  люблю  дельфинов.  Я  их  видела  в  дельфинарии.  Один  даже  подпрыгнул  высоко-высоко,  и  поцеловал  меня  в  щечку. 
-  Да, -  прошелестело  море, - они  это  умеют. Но  если  они  видят  кого-то  в  беде,  то  помогают  тонущему  спастись. 
-  А  кого  ты  не  любишь?
-  Акул  я  не  люблю, - ответило  море. -  Они  очень  жестокие  и злобные. Но  дельфины  не  боятся  их  и  часто  дают  им  настоящий  бой.
Внезапно    налетел  порыв  свежего  ветра, на  берег  пришла  высокая  волна  с  белой  шапочкой  из  пены.  Море  тревожно   зашумело.
-  Маша,  ветер  проснулся и  подул  с  берега. Может  случиться  беда. Маленького  мальчика  на  матрасе  относит  от  берега,  а  родители    на  берегу  не  видят  этого.  Маша, надо  сообщить  спасателям,  пока  не  поздно.  Поднимай  тревогу.
Маша   лежала  на  пляже,  безмятежно  нежась   под  горячим солнцем,  и вела  ленивый  разговор  с  морем. Ей  было  очень  хорошо и приятно,   и даже  очень забавно   разговаривать  с  самим  морем.  До  неё  не  сразу  дошёл  смысл  слов,  которые ей  прошелестело  море.
-  Какой  ветер? -  думала  девочка. -  Какой  мальчик?  Причём  здесь  матрас?
Вдруг  тревожная  мысль  обожгла  её.
- Так  это  же  беда,  мальчика  уносит  в  море  внезапный  порыв  ветра.
Маша вскочила на  ноги,  и  поняла,  что  заснула  на  горячем  песке,  и  ей просто  приснился  её  разговор  с морем. Но  ветер  в  самом  деле   посвежел,  порывами   сдувал  песок  с её   спины. Взгляд  Маши  упал  на  море, она заметила  белые  гребешки  волн,  и    увидела,  что  далеко  от  берега,  на  надувном  матрасе в  море ветром  действительно  уносит  мальчика.  А  этого  никто  не  видит. Взрослые,  кто  спит,  кто  играет  в  волейбол. Маша  почувствовала,  как  мурашки  страха  побежали  по  телу. Она  оглянулась  и  увидела  вышку,  на  которой  сидел  спасатель  в  ластах  и  смотрел  телевизор.
- Беда,  мальчика  уносит  в  море, -  закричала  Маша  и  побежала  по  берегу,  размахивая  руками. Она  увидела,  как  спасатель  удивлённо  посмотрел  в  её  сторону,  затем  бросил  взгляд  на  море,  всё  сразу  понял  и прыгнул  в  лодку.  Взревел  мощный  мотор,   через пару  минут  испуганный  мальчишка  уже сидел  в  лодке вместе  со  своим  матрасом,  а  лодка  мчалась  к  берегу,  по  которому   бегали  перепуганные  родители.
-  Девочка,  спасибо  тебе.  Ты  вовремя  заметила  опасность.
Машу  благодарили родители,  спасатель  пожал  ей  руку,  спасённый мальчик  радостно  ей  улыбался. А  девочка  кивала  головой  и  говорила,  что  это  не  она,  что  это  море  её  предупредило. Но  люди  её  не  слушали  и  продолжали  благодарить.
  Маше  снова  стало  жарко  на  солнце,  и  она   бросилась   в  море. Море  ласково  накрывало  её  пеной,  и  плескало  на  плечи  тёплой  волной.  Потом она  снова  легла  на  полотенце  и  стала  слушать  море.  Море продолжало монотонно  накатывать  на  берег,  шуметь  прибоем  и шуршать  откатом. Неожиданно  Маша   услышала в  шуме  моря  знакомый шуршащий  шёпот:
 -  Спасибо,  Маша! Молодец!
Девочка  радостно  улыбнулась, обернулась   и  помахала  морю рукой, как  старому  доброму  другу.


МОРСКАЯ  СВАДЬБА.
Через  несколько  дней  Маше   с  мамой  опять удалось  выбраться  на  море. Было  очень  жарко, небо  было  чистое-чистое.  Маша  полчаса  не  вылезала  из  воды,  наперегонки  гоняясь  за  набегающими  волнами. Накупавшись, легла  на  полотенце,  наполняя  тело  солнечным  жаром. Вокруг  шумели  голоса  отдыхающих.  Кто-то  напевал  песни,  кто-то  беседовал  с  друзьями.  Пляжный  гам  перекрывал  постоянный  шум  прибоя от  набегающей  волны  и  тревожный  шорох  отката. Неожиданно  Маша  услышала  в  шуме  прибоя  шелестящий  знакомый  голос.
- Здравствуй,  Маша.  Спасибо,  что  пришла. Я соскучилась  по  тебе. 
Маша  обрадовалась.
-  Здравствуй,  Море. Ты  запомнило  меня? Как  это  здорово  подружиться  с  мо-
рем. Что  у  тебя  нового?
- Сегодня  мы  отмечали  годовщину  нашей  морской  свадьбы, -  ответило  море.
- Как  интересно.  А  кто  у  вас жених  и  невеста?
- Жил  у  нас  одинокий  краб-отшельник. Вечно  мрачный  бродил  он в  своей
 красивой раковине  по  дну,  не  имея  друзей,  ни с  кем  не  общаясь. Но  однажды в
 своих  скитаниях  он  встретил  такую же  одинокую  Актинию.  Очень  красивая,
  с  розовыми  веточками-щупальцами,  она  плыла, гонимая  волнами  и течениями,
 не  имея своего  дома  и  друзей.  Её  красота и  печаль  поразили  краба-
отшельника  в  самое  сердце.
- Почему  ты  такая  красивая,  и  такая  печальная? -  спросил  он.
- Потому, -  ответила,  актиния, - что  уже  много  дней меня  бросают  волны
 по морю  в  самые  разные  стороны,  и  я  не  могу  найти  своего  места,  где  бы  я
закрепилась  на  дне  и зажила бы спокойной  счастливой  морской  жизнью.
- Ты  такая  красивая.  Давай  поженимся  и  будем  жить  вместе.  У  меня
 большая раковина,  и  тебе  хватит  на  ней места.
Одинокой  Актинии  понравилось  предложение  краба.  Он  показался  ей
  красивым  и  сильным,  способным  защитить  её  тонкие  слабенькие  веточки-
щупальца  от  хищников,  которых  немало  в  море.
- Ты  такой  сильный, -  сказала  Актиния. - Я  согласна  жить  с  тобой.
Краб  осторожно  подставил  Актинии  свою  большую  клешню.  Актиния
 перешла  на  неё,  а  потом  на  раковину,  закрепилась  своей  крепкой  ножкой, и
  стали  они  жить  общим  домом.
Вот  уже  не  один   год счастливые  влюблённые  живут  вместе,  помогая  друг
другу. Краб-отшельник  всё  время  передвигается  по  дну,  выбирая  участки  дна,
  где  жизнь  получше  и  побогаче,  а  замечательная  красавица  Актиния
украшает  его  жилище  своим  прекрасным  букетом,  заодно  отпугивая непрошенных  гостей  ядовитыми щупальцами.
А  сегодня  все  морские  обитатели  поздравили  эту  счастливую  пару  с  юби-
леем  и  поднесли  им  в  подарок вкусный  сухарик,  найденный    на  берегу, -
закончило  Море  свой  рассказ.
- Как  интересно,  -  сказала  Маша.  - Спасибо  тебе  Море за  эту  интересную  исто-
рию. А  от  меня  и  от  мамы  передай  Крабику  и  Актинии  подарок  и  от  меня.
Девочка бросила  в  море    печеньку,  и  море  с  шорохом забрало  его  и  унесло 
от  берега. Печенька  долго  крутилась   среди  волн  и  вдруг  разом  исчезла.
- Вот  и  хорошо, -  подумала  Маша. -  Печенька  ушла  по  назначению.
- Спасибо,  Маша, -  зашуршало  и  зашумело  Море. -  А  тебе  пора  уходить
  домой.
-  Почему?  -  удивилась  Маша. -  Ещё  так  жарко,  и  море  такое  тёплое.
-  Скоро  ветер  усилится и  нагрянет  шторм, начнётся  сильный  дождь.  А  у 
тебя  и  у  мамы  нет  даже  зонтика.
Маша  задумалась.
-  Мама, Море  говорит  мне,  что  скоро  поднимется  шторм  и  начнётся  сильный
  дождь.  Надо  уходить  домой.
-  Маша,  какой  может  быть  дождь?  Ты  посмотри,  на  небе  ни  облачка. Но я
  согласна,  пойдём  домой,  пора  обедать.
Дорога  домой  заняла  немного  времени,  но  едва  Маша  с  мамой  поднялись  на
 крыльцо  дома,  как  сильный  порыв  ветра  нагнул  яблоню  в  саду,  и  первые  капли
 дождя  застучали  по  кровле. Скоро  за  окном шумел  внезапный ливень,  а  с  моря до-
носился  раскатистый  рёв неожиданного  шторма.  Мама  очень  удивилась.
-  Маша, как  удачно  вовремя  мы  с  тобой  ушли  с  пляжа. Промокли  бы  до  по-
следней  нитки.
- Вот  так,  мама, -  ответила   девочка. -  С  морем  не  шутят, море  никогда  не об-
манывает, море  надо  слушаться.

КУРИНЫЙ  БОГ.
Через  несколько  дней   Маша  отпросилась  у  мамы одной  пойти  на  пляж. Мама  отпустила. Маша  пришла  на  берег,  искупалась  и  легла  отдохнуть  и  позагорать. Море  слегка  штормила.  Но  волны  были  невысокие  и едва-едва  добегали  до постеленного  на  песке   полотенца. Маша  согрелась на  солнце  и  стала  слушать  море.  Прибой  шумел,  шуршал,  постукивал камешками. Маша  внимательно  слушала море  и,  наконец,   услышала,  что  хотела.
- Здравствуй,  Маша. Хорошо, что  ты  опять пришла.
-  Здравствуй,  Море, -  прошептала  девочка. – Расскажи  мне  что-нибудь?
- Я  тебе   расскажу  историю,  которая  случилась  с  глупым  окунем.  Он  копался  в донном  песке  и  откопал  несколько  старинных золотых  монет.  Я знала  об  этих  монетах.  Они  очень  давно попали  на  дно  у  этого  скалистого  мыса с  потерпевшего  бедствие  греческого  корабля. Окунь  очень   обрадовался  своему  богатству, заявил  всем,  что теперь  он  самая  богатая  рыба  в  море,  стал  очень  гордым,  потребовал,  чтобы  все  рыбы кланялись  ему  и  приносили  вкусную  пищу. Окунь  совсем  зазнался,  перестал  смотреть  по  сторонам,  и  не  заметил  вовремя  рядом  голодную  акулу. Акула  совсем  не  знала,  что  этот  окунь  очень  богатый.  Потому  она просто  проглотила  его  и  поплыла  дальше  искать  добычу,  потому  что  акулы  никогда  не  бывают  сытыми.
-  Жалко  глупого  окуня.  А  монеты  так  и  остались  на  морском  дне? -  спросила  Маша.
- Конечно, -  ответило  море. – Их  снова  занесло  песком  до  тех  пор,  пока  их  опять   не   обнаружит  кто-либо.
-  А  ты  мне  расскажешь,  где  они  лежат?
-  Конечно,  но при  условии,  что  ты  не станешь  такой,  как  этот  глупый  окунь. Вот  когда  ты  подрастёшь,  научишься  хорошо плавать с  аквалангом,  тогда  я  много  чего  смогу  тебе  рассказать.
- Ты  знаешь,  Море,  я,  когда  вырасту, наверно  стану  подводным  археологом. Тогда  все  монеты  и  другие  находки  под  водой  я  буду  отдавать  в  музеи,  где  с  ними  будут  знакомиться  все  люди. Ведь  каждая  находка  под  водой  может  привести  к  великому  открытию. Море,  а  ты  знаешь,  где  затонула   Атлантида?
-  Конечно,  Маша,  но люди  уже  давно  нашли  это  место,  но   ещё  не  поняли, что это  и  есть  та  самая  Атлантида.
- Вот  я  вырасту  и  найду  настоящую  Атлантиду и  все  её  сокровища, -  заявила  Маша. -  Мне  совсем  немного  осталось  до  этого,  всего  какой-то  десяток  лет.
-  Вот  и  хорошо,  Маша, -  ответило Море.  -  А  сейчас  подойди  к  моей  волне,  я  хочу  сделать  тебе  подарок.
Маша  вскочила  и  подбежала  к  самому берегу. Неожиданно  большая  волна  поднялась  над  пляжем,  и  к  ногам  девочки  выбросила  небольшой  камешек.  Маша  подняла  его  и  поразилась  его  красоте. Это  был  ярко – красный  сердолик,  весь  внутри пронизанный  алыми  лучиками. А  в  середине  камушка  было  отверстие.
- Да  это  не  просто  камень,  -  воскликнула  девочка. - Это  же  «куриный  бог»,  камень,  исполняющий  желания.  Спасибо,  море.
Девочка  вернулась  на  своё  место,  радуясь  необыкновенному  подарку. Неожиданно  заметила,  что  недалеко  от  неё  на  пляже  лежит  симпатичный  мальчик.  Но  почему-то  он  не  купается,  и  глаза  у  него  грустные-прегрустные.
- Ты  почему  не  купаешься?  -  спросила  Маша. -  Море  такое  тёплое.
- Я  не  могу  купаться,  -  ответил  мальчик.  -  Я  даже  ходить  не  могу.
-  Почему?-  поразилась  Маша.
- Я  в  школе  упал  на  лестнице  два  месяца  назад и  повредил  позвоночник. С  тех  пор  у  меня  отнялись  ноги.  Меня  папа  принёс  и  положил,  чтобы  я хоть позагорал.
-  Какой  ужас,  мне  так  жалко, -  посочувствовала  девочка. -  А  как  тебя  зовут?
-  Аркадий.
-  А  меня  Маша.
У  Маши  сразу  испортилось  настроение. Ей  так  жаль  было  этого  симпатичного  грустного  мальчика. Она  сжала  в  руке  подарок  моря.
-  Это  же  «куриный  бог».  Я  не  знаю,  почему  его  здесь  так  называют,  но  он  же  исполняет  желания, -  думала  Маша,  глядя  на  мальчика. –А  вот  сейчас  я  его  проверю,  -  решила девочка.
Она  встала,  подошла  к  самой  воде,  и,  глядя  на  камешек,  вдруг  заигравший  всеми  лучами  в  свете  солнца,  шёпотом  попросила:
-  «Куриный  бог»,  помоги  этому  мальчику  Аркадию.  Пусть  он  начнёт  ходить. Маша  повторила  это  три  раза  и  окунула  камешек  в  море.
- И  ты, Море,  помоги  Аркадию.
В  это  время к  мальчику  подошёл  папа.
- Аркаша,  давай  я  тебя  отнесу к воде.
-  Хорошо,  папа,   я  сам  попробую  встать.
На  глазах  изумлённого  отца  Аркадий  попытался  подняться,  опёрся  на  отца,  неожиданно  сам  встал  и  сделал  несколько  неуверенных  шагов  к  морю.
-Аркаша,  сынок,  это  же  чудо.  Ты  сам  пошёл.
У  отца  выступили  на  глазах  слёзы   радости.  А  мальчик  сам  дошёл  до  воды  и  окунулся  в  море.
Отец  стоял  рядом  и  повторял:
- Это  чудо,  какая  радость. А  врачи  говорили,  что  он  никогда  не  будет  ходить.
А  Маша  стояла  в  сторонке и  сжимала  в  кулачке  красивый  камешек.
- «Куриный  бог»,  какой  ты  молодец. Спасибо  тебе.  И  тебе,  Море,  спасибо.
А  море  ответило  ласковой  волной  и  бережно  плеснуло  девочке  на  ножки.



НЕКРАСИВАЯ    УСТРИЧКА.
Вечером   позвонил  папа  и  сообщил  что  завтра  утром  приедет,  и  теперь они  вместе  будут  отдыхать  на  море.
- Ура! -  запрыгала от  радости Маша. -  Папа  приедет.  Мы  с  ним  вместе  будем  на  море  ходить,  купаться  и  загорать. 
На  следующий  день Маша,   с  мамой  и  папой,  отправилась  на  море.  День    был  жаркий,  море    спокойное.  Лишь  слабый  накат  волн  шуршал  песком  и  галькой. Купаться  в  море  с  папой  было  ещё  интереснее. Папа  подбрасывал  Машу  высоко  вверх,  и  она  оттуда  ныряла  в  набегающую  волну. Папа на  матрасе  отводил  её  далеко  в  море, где  Маша  провожала  проходящие  мимо  катера  и  лодки. Папа  учил  Машу  плавать,  и  она  даже  смогла  сама  проплыть  несколько  метров  до  берега.
Когда   накупались  и  нарезвились,  все усталые  вышли  из  воды  и  легли  загорать.  Маша  согрелась  под  солнцем,  закрыла  глазки,  и  ей  очень  захотелось  опять  услышать море.  И  она  тотчас  его  услышала.
-  Здравствуй,  Маша! Понравилось  купаться  с  папой?
-  Конечно,  Море. Спасибо  тебе  за  тёплую  и  ласковую  воду.
-  Отдыхай, - прошуршало  море, -  а  я  тебе  расскажу  историю  про  самую  некрасивую  раковину. Как-то родилась  на  песчаном  дне  юная раковина. Её  звали  Устричка. Она  была  такая,  как  все молоденькие весёлые  ракушки. Они  дружно  гуляли  по  морскому  дну, мило  беседовали,  и  щеголяли своими  красивыми узорами  и линиями  на  раковинах. Но  однажды с  корабля,  плавающего  по  морю,  бросили  в  воду  якорь.  Тяжёлый груз  задел  юную  Устричку  и  повредил  её  раковину.  Раковина  треснула  посередине  и  стала  расти  неправильно. Форма  ракушки  стала  кривой,  с  грубыми рубцами. Потемнел  перламутр, ракушке  стало  трудно  передвигаться.
Она  перестала  прогуливаться  с  подружками,  стала  необщительной  и   застенчивой  от  своей  некрасивости. Её  подружки  стали  посмеиваться  над  ней,  указывать,  какая  она  нескладная,   грубая  и  некрасивая. Тяжело  было  Устричке  слышать  это,  но  она  ничего  не  могла  с  этим  поделать. Она  молча  переносила  унижения, надеясь,  что  со  временем  её  подружки  поймут,  что  она  не  виновата  в  своей  беде,  что  они  очень  неправы.  Но время шло,  а  подружки  не  менялись..  Они росли,  становились  всё  красивее,  стройнее,  покрывались  восхитительным  перламутром  небесного  цвета. Они  ещё  больше  стали  издеваться  над  бедной больной  Устричкой. Потешались  над  её тусклым  перламутром,  над  её  кривой  раковиной,  над  её  неповоротливостью.
-  Ха-ха, - смеялись  они, - как  только  можно  быть  такой уродливой,  такой  тусклой  и  горбатой.
Но  однажды случился  сильный  шторм. Громадные  волны гуляли  по  морю, волнуя  его  до  самого  дна. Сильное  подводное  течение   разметало  всех  донных обитателей. Три  дня  шторм  бушевал на  море,  мешая  морским  жителям  собраться  вместе. Когда же  волнение  улеглось, подружки-ракушки  вновь  собрались  вместе,  обсуждая  жестокий  шторм,  и то,  как  им  повезло  удачно  спрятаться  от  него  в  густых  водорослях. Вспомнили  они  и  об  Устричке.
-  А  где  эта  кривая  и  горбатая  Устричка? -  спрашивали  они  друг  у  дружки. – Ведь  она  не  могла  убежать  от  шторма  в  лес  водорослей. Куда  она  пропала?
- Её  течением  отнесло  вон  за  ту  скалу, - сказал  им  проплывавший  мимо  морской  окунь.- - У  неё  сломалась  раковина  и  она  больше не  может  передвигаться, - добавила  шустрая сардинка. 
Любопытные подружки  отправились  к  той  скале,  за  которой  увидели бедную  Устричку.
 Волной  её  бросило  на  скалу, отчего  раковина  её ещё больше  треснула и  не  могла  закрываться. Но  когда  подружки  подобрались  к  ней  поближе,  то  все  дружно  ахнули  от  изумления. Под  приоткрытой  раковиной  они  увидели  огромную  прекрасную  жемчужину.  Такой  красивой и такой  большой  жемчужины никто  никогда  и  нигде  не  видел. Все  подводные жители  собрались  возле  Устрички  полюбоваться  её богатством. Даже  строгий  Морской  Конёк,  и  тот  приплыл  из своих зарослей повидать  невиданное  чудо. Все  жалели  Устричку,  а  мудрый  краб-отшельник  молча  поправил  Устричке  раковину,  и  она  закрылась.  Устричка  снова  смогла  передвигаться  по  дну. Жизнь  на  дне  пошла  своим  чередом,  но  теперь  никто  не  смел   сказать  Устричке,  что  она  некрасивая  и неуклюжая. Все  глубоко зауважали  её  за  то,  что  она  молча  столько  лет  носила  в  себе  и  растила  такую  красоту.
Море  замолчало.
- Папа,  а  ты знаешь  такую  ракушку  Устрицу?
- Да,  есть  такая  ракушка.
-А  в  ней  встречаются  жемчужины?
- Устрицы являются  жемчужницами,  и  в  них часто  встречаются  очень  большие  и  красивые  жемчужины.  А  почему  ты  спрашиваешь?
- Мне  море  рассказало  историю  про  такую  ракушку.
- Мама  говорила,  что  ты  у  нас  большая  фантазёрка, -  рассмеялся  папа. – Это  действительно  так.
-  Но  папа,  мне  правда  море  сейчас  рассказало  эту  историю, - настаивала  девочка.
-  Конечно,  -  согласился  папа,  поднял  Машу  на  руки  и  снова  отнёс  в  море.
- Давай  купаться,  фантазёрка,  пока  солнышко  не  скрылось  за  тучами.
И  они  снова  окунулись  в  тёплое  морское  голубое облако.


                ДИАНА И РОМЕО.

Два  следующих  дня  шли  дожди, и  Маша  на  море  не  ходила.  Она  сидела  на  диване,  поджав  ножки,  и  читала  интересную  книжку. На  улице  было  сыро,  дул  холодный  ветер  с  моря,  солнце  скрывалось  за  серыми  тусклыми  тучами. Зато на  следующее   утро  в  окно  уже  светило  яркое  солнышко, лужи на  глазах  просыхали,  и  Маша  с  мамой  после  обеда  опять  отправились  на  пляж. Становилось  жарко. С  моря  набегали  небольшие  валы,  которые  с  шумом разбивались  о  берег.
- Здравствуй,  море, -  прошептала  Маша,  выйдя  на  песок. -  Я  два  дня  скучала  без  тебя.
Девочка   окунулась  в  воду,  но  быстро  выскочила, потому,  что  вода  была  ещё  холодная.   Маша  легла  на  песок,  закрыла  глаза  и  сразу  услышала:
-  Я  тоже  соскучилось  без  тебя.  Поговорить  не  с  кем. Чем  ты  занималась?
- Я  книжку  читала  про  пиратов.
Море  зашумело  громче,  накат  усилился.
- Я  тоже  тебе  расскажу  одну  историю. Давным-давно, когда  корабли  ещё  ходили  под  парусами, из  Англии в Калифорнию отправилось  судно  с товарами  для  американских колонистов.  На  этом  судне  в  Новый  свет  отправилась  семья богатого  чиновника. С  ними отправилась дочь  Диана. Юной  девушке  очень  нравилось  море,  и  она  всё  время  проводила  на  палубе,  любуясь  морскими  видами. За  судном  часто  следовали  стайки  дельфинов.  Диана радостно  встречала   их,  улыбаясь  и  помахивая  руками. Но  радость  продолжалась  недолго.
Неожиданно  ночью  на  судно  напали  пираты. Они  захватили  мирное  судно, перебили  всю  команду,  а  семью  чиновника  оставили в  живых,  рассчитывая  получить  за  неё  богатый  выкуп.  Но  через  несколько  дней начался  сильный  шторм. Пираты  не  сумели  справиться  с  управлением  большим  кораблём. Судно  стало  тонуть. Пираты  вместе  с  заложниками  пересели  в  спасательные  шлюпки.  Но  при  посадке  в  шлюпки Диану  смыло  за  борт  огромной  волной и  никто  не  смог  ей  помочь.  Шлюпки  отнесло  в  сторону,  и  девушка  осталась  один  на  один  с  бушующим океаном.  Вскоре  она  выбилась  из  сил,  и  поняла,  что  не  сможет  выстоять  против  стихии. И  когда  сил  у  неё  уже  совсем  не осталось,  она  вдруг  почувствовала,  что  кто-то  снизу  поддерживает  её. Девушка  увидела  рядом  с  собой милого   улыбающегося  дельфина. Диана  обняла  его  и  понеслась  с  ним  среди  волн.
Через  несколько  часов  девушка  и  дельфин  увидели  на  горизонте  верхушки  пальм,  и  скоро  Диана  смогла отпустить  своего  спасителя  и  выйти  на  горячий  песок  небольшого  островка  в  океане. Выяснилось,  что  остров  необитаем,  но  со  скалы сбегал  небольшой  ручеёк  пресной  воды,  а  на  берегу было  много  даров  моря.
Диана  нашла среди  скал  небольшую  пещерку,  где  устроила  себе  жилище. Вспомнив опыт  Робинзона  Крузо, смогла  добыть  себе  огонь. Удивительно,  но  дельфин  не  бросил  свою наездницу. Каждый  день  он  навещал  её,  принося  в  дар  свежую  рыбу,  краба  или  другой  морской  деликатес. Когда  море  было  спокойно, Диана  плавала  вместе с  ним. Однажды  на  них  напала  акула,  но  дельфин отважно  напал  на  неё  и   прогнал. Диана  назвала  своего  друга  Ромео. Удивительно  было наблюдать,  когда  девушка  выходила на  берег  и  громко  звала  своего  друга:
 -  Ромео!  Где  ты?
И  тотчас  среди  волн  появлялась   его  улыбающаяся мордашка  с  крупной  рыбой  в  зубах.
Так  они  жили  несколько   лет,  помогая  друг  другу. Но  однажды  к  острову  подошёл  большой   научный корабль. Команда  высадилась  на  остров,  где нашла  истосковавшуюся  от  одиночества  Диану.
Девушку  взяли  на  корабль,  который,  закончив  свои  исследования, отправился  в  Калифорнию. Там  Диана  с  радостью  встретила  свою  семью. Оказывается,  что  шлюпки  с  пиратами,  где  находилась  семья Дианы,  в  море  встретил  английский  военный  фрегат.  Пиратов арестовали,  а  семью  отправили  по  назначению. 
Диана  зажила  на  берегу  своей  обычной  жизнью.  Она  часто  с  благодарностью  вспоминала  своего  спасителя -  дельфина  Ромео,  как  она  его  звала. Но  однажды  ей  сообщили,  что  на  берегу  нашли   дельфина.  Он  сам  выбросился  на  берег.  Когда  местные  жители   отнесли обратно его в  море,  он  снова  бросился  на песок. Встревоженная  Диана  поспешила  на  берег,  где  нашла  своего  Ромео.  Он  был  ещё  жив.  Увидев  девушку,  он  шевельнул  плавниками,  прижался  у  ней  и  умер. Верный  Ромео упорно  следовал  за  своей  подругой,  но  не  смог  дождаться  встречи  с  ней.
 Долго  оплакивала  Диана  своего    друга. Приказала  похоронить  его  на  том  самом  мысе, где  нашла  его. Она  поставила  ему  памятник.  И  с  тех  самых  пор  этот  мыс  так  и  называется –Дельфиний. 
Море  закончило  свой  рассказ.
- Почему  ты  плачешь,  Маша?-   спросила  мама.
- Дельфина жалко, -  ответила  девочка,  утирая  с  лица  слёзки.
- Какого  дельфина? -  удивилась  мама. -  Здесь  нет  никаких  дельфинов.
- Мне  море  рассказало  про  дельфина  Ромео  и  девушку  Диану.
- Вот  ведь  какая  фантазёрка, -  рассмеялась  мама. –  Сама  придумаешь,  и сама плачешь. Пошли  купаться.  Море  уже  согрелось.
Море действительно  уже потеплело.  Волны  быстро  смыли  с  лица  девочки  её  быстрые  слёзки. И тут  среди  волн  появились  быстрые  дельфины.   Маша  обрадовалась  им,  как  старым  знакомым,  и  помахала  им  ручкой. А  дельфины тоже  узнали  девочку, улыбнулись  ей  в  ответ и  махнули  плавниками.



ЧУДЕСНОЕ  СПАСЕНИЕ.
- Ты  знаешь,  какой  сегодня  день, -  спросил  папа  Машу,  когда  они  утром  собирались  на  море.
- Да,  знаю, -  ответила  Маша. - Сегодня  самый  длинный  день  в  году.
- Правильно, -  ответил  папа. -  Но я  о  другом.  Сегодня  день  начала  нашей  огромной  жесточайшей  войны  с  фашизмом. Много  лет  назад  в  этот  день  началась  Великая  Отечественная  Война.  С  самого  раннего  утра фашисты  начали  бомбить  этот  город.
- А  я  не  знала,  что  даже  здесь  была  война.  Я  спрошу  у  моря. Может,  оно  тоже  что-то  помнит.
-  Спроси,  фантазёрка  ты  наша.
Сборы  были  недолги,  и  вскоре  вся семья   уже  плескалась   в  прохладной  воде  под  ослепительно  ярким  и  жарким  полуденным   солнцем. А  когда  они  накупались,  то  улеглись  на  простыне  и задремали. Но  Маша  не  спала.  Она  притихла  и  прислушалась  к  обычному  шороху  и плеску   волн.  И  вскоре  услышала  привычное:
-  Здравствуй,  Маш-ш-ш-енька!
-  Здравствуй  Море,  а  ты  знаешь,  какой  день  сегодня?
-  Конечно,  Маша,  сегодня  самый  длинный  день  в  году.
- Я  не   о  том, - солидно  повторила  Маша  папины  слова. -  А  что  случилось  в  этот  день  много  лет  назад? Ты  помнишь  об  этом?
-  Маш-ш-ш-а, -  протяжно  прошуршало  Море, - Море  помнит  всё,  обо  всех  и  навсегда.
-  Тогда  расскажи  мне   что-нибудь  о  той  далёкой войне.
-  Тогда  слушай,  Маша.  Война  началась  на  рассвете .  Вой  пикирующих  бомбардировщиков  и  разрывы  бомб  разбудили  жителей  нашего  города.  Началась  война   и  на  море.  Вражеские  самолёты  бомбили советские   корабли под  красными  флагами, которые  отстреливались  и  сбивали  врага. Подводные  лодки  выходили  на  боевое  дежурство  и  топили  вражеские корабли. 
Однажды  немецкие  корабли обнаружили,  как  раз  напротив  того  места,  где  ты  загораешь,  Маша, советскую  подводную  лодку. Подводники  торпедировали  один  вражеский  эсминец,  но  два  других настигли  её  и  накрыли  глубинными  бомбами. Лодка  затонула  на  большой  глубине.  Экипаж  подлодки оказался  замурованным   на  глубине  57  метров. Двадцать  восемь  выживших  подводников  собрались  в  торпедном  отсеке.  Капитан  приказал  всем  покинуть  корабль  через  торпедный аппарат  со  спасательными  средствами. Но  исправных  дыхательных  аппаратов  оказалось  лишь  двадцать  семь.   Последний  матрос  отдал  своё  аппарат  командиру,  но  тот  приказал  ему  покинуть  военное  судно.  Командир  остался  один  на  погибшем  корабле.  Воздуха  для  дыхания  оставалось  всё  меньше. Командир написал  прощальное  письмо родным,  судовой  журнал  спрятал  в  водонепроницаемый  пакет,  устало  положил  руки  и  голову  на  торпедный  аппарат  и  приготовился  умирать.
Наступила  такая  тишина,  что  стало  слышно,  как  глубинные  течения обтекают  судно и трутся  о  корпус. И  тогда  капитан услышал  меня. Я  спросила  его:
-  Ты  кто?
- Капитан  первого  ранга Пахомов.  А  ты  кто?
- Я  море.
-  Ты  можешь  говорить?
- Да,  если  меня  могут  услышать. Что  ты  хочешь  делать?
-  А  мне  нечего  делать.  Только  умереть.
-  А  почему  не  хочешь  выйти  из  лодки?
- Я  не  смогу  подняться  с  такой  глубины  живым.
- А  если  бы  смог,  то  что  бы  делал  дальше.
- Если  бы  я выжил,  то  продолжил  бы  громить фашистов.
- Кто  тебя  ждёт  дома?
- Моя  любимая  жена  и  сын  Алёшка.
-  Ты  хочешь  их  увидеть?
- Конечно. Но  это  невозможно.
-  Готовься к  выходу  по  моей  команде.  Я  помогу тебе.
Пахомов  не  двинулся.
- Как  ты  можешь  мне  помочь?  Это  мне  всё  снится  в  бреду.  Я  уже  умираю  и  мне  чудятся  голоса.
- Я  Море и  я  смогу  тебе  помочь. Если  ты  по  моей  команде выйдешь  из  подлодки,  я  подхвачу  тебя  течением  и  быстро  вынесу  на  поверхность. Там  сейчас ваши  катера  подбирают  твоих   моряков. Готовься.
Капитан  Пахомов   не  двинулся.
-  Капитан Пахомов, готовься  к  выходу,  если  хочешь  увидеть  свою  семью.
Пахомов  поднял  голову.
-  А  действительно,  что  я  сижу. Здесь  я  буду  долго  умирать  от  удушья,  а  там  сразу  захлебнусь  и не  буду  мучиться. Я  согласен  на  выход,  даже  если  это  мои  галлюцинации.
Капитан  решительно  встал,  вошёл  в  торпедный  аппарат  и  через   несколько  секунд  оказался  за   бортом. Я  его  подхватила  подводным  вихрем  и  через  минуту  он  оказался  на  поверхности,  где  его  встретили  моряки.
Маша  захлопала  в  ладошки.
-  Спасибо,  тебе  море,  что  помогла  спастись  этому  герою.
Море  продолжило  свой  рассказ.
- Пахомов  выполнил  своё  обещание  и стал  капитаном  новой  подводной  лодки.  Я  его  не  раз  встречала в новых  боях с  врагом. Он закончил  войну  в  Бухаресте,  вернулся  домой  к  своей  семье  и  до  сих  пор  живёт  в  нашем  городе.
-  Как,  -  удивилась  Маша, -  его  можно  встретить  на  улицах  этого  города?
- Да,  Маша, ты  даже  на  пляже  лежишь  недалеко  от  него.
- Не  может  быть, -  ахнула  девочка. – Где  же  он?
- Посмотри,  справа  от  тебя  под  грибком  отдыхает  седой  дедушка с густыми  усами.
-  Так  это  Пахомов?
-  Да,  ты  в  этом  можешь  сама  убедиться.
Маша  подошла  к  усатому дедушке, который читал  газету. Рядом  с  ним загорал белобрысый мальчик.
 - Дедушка,  вы  капитан  Пахомов?
- Да, - ответил  Пахомов. -  А  ты  кто?
- Я  Маша. А  это  вы  с  подводной  лодки последним  вышли?
-  Да, а  ты  это  откуда  знаешь?
-  Мне  море  рассказало. Это  оно  вам  помогло  подняться  на  поверхность.
Дедушка  нахмурился,  отложил  газету.
-  Понимаешь,  Маша, я  тогда  чудом  спасся,  вынырнув  с  такой  глубины. Я  разговаривал с  моряками на  катере,  подобравшем  меня. Они  сказали,  что  меня  вынесло  наверх  каким-то  невероятным  вихрем,  буквально  выбросило  из  воды. Все  тогда  решили,  что  это  некое  неизвестное  науке  морское  явление.  А  тот  голос,  который   слышал  на  лодке,  я  принял  за  бредовые  галлюцинации  задыхающегося  человека.  Но  откуда  ты  это  знаешь?
-  Мне  море  только что  рассказало  эту  удивительную  историю.
-Ты  сейчас  разговаривала  с  морем.  Каким же  образом?
-Надо  очень  тихо  лежать  и  прислушиваться  к  плеску  волн,  шуршанию  песка.  Тогда  появляются  слова.  Я  уже  хорошо  научилась  разговаривать  с  морем.
- А  что  ещё  тебе  рассказало  море?
- Оно  сказало,  что  подлодка  ваша  затонула  совсем недалеко  отсюда.
-  Действительно,  немцы  прижали  нас  вон  к  тому  мысу и  забросали  бомбами. Я  направил  лодку  поближе  к  берегу,  но  всё-таки  она  затонула  на  большой  глубине.  После  войны  мы  подняли  мою  субмарину  всего  в  полутора  километрах  отсюда. Но  неужели  тебе  всё  это  рассказало  сейчас  море?
-  Да,  товарищ  капитан,  я  с  папой  накупалась,  а  потом  легла  загорать,   прислушалась  и  услышала    голос  Моря.   
-  Удивительно,  значит  это  действительно  Море,  само  Море  помогло  мне  спастись  тогда  с  погибшего  судна.
Капитан  Пахомов   встал,  вошёл  в  море  по  колено  и  низко  поклонился  набегающим  волнам.
- Спасибо,  тебе,  кормильцу  и  спасителю за  то  чудесное  спасение.
Волна  плеснула  ему   на  грудь.
Капитан  смахнул  с  лица  слезинку  и  обратился  к  внуку.
-  Ты,  Ваня, понял,  какое  оно,  наше  Море.  Ты  вот хочешь  стать  моряком.  Так  люби  его  и  уважай,   как  добрую живую  душу,  которое может  помочь,  а  может  и  наказать,  как  тех  фашистов,  которых  мы  топили  на  войне.



ДВА  ЕЖА.
В  этот  день  у  папы  и  мамы  были  дела  в  городе.
- Можно  я  сама  пойду  на  пляж? -  спросила  Маша.
- Сходи,  только  недолго, и  далеко  в  море  не  заходи, -  сказал  папа. -  Ты  уже   не  дурочка   и  всё  сама  понимаешь.
- Я  на  бережку  полежу,  позагораю, -  ответила  девочка. 
Еогда  солнце  поднялось  высоко  в  небо, и  воздух  наполнился  жаром,  Маша побежала  на  пляж. Постелила  простынку поближе  к  морю,  окунулась  в  воду,  улеглась погреться, закрыла  глаза  и  прислушалась. Сквозь монотонный  плеск волн  и  шуршание  песка  и  гальки   услышала  ожидаемое:
- Здравствуй Маша!
Обрадовалась,  тотчас   отозвалась.
- Здравствуй  Море,  я  пришла,  Что  ты  сегодня  мне  расскажешь?
- Сегодня  я  расскажу тебе  необыкновенную  историю  о  дружбе  двух  ёжиков -  лесного  и  морского. Жил  в  лесу  недалеко  от  моря  ёжик  Сашка. Было  лето, травы  дарили  ему  ягоды, лес  снабжал вкусными  грибами, небольшой  ручеёк угощал прохладной    водой. Славно  Сашке  жилось  в лесу,  но иногда  бывало  скучно. Тогда  Сашка   спускался  к морю и  бродил  по  берегу, подыскивая  выброшенные  волной на  берег  морские  деликатесы.   То  солёный  орешек  море  подарит  ему,  то  мелкую  рыбёшку  выплеснет  волной, то потерянную  клешню  мелкого  краба  на  песке  отыщет.  Тем  и  лакомился.
Так  он  однажды  гулял  по  песчаному  пляжу,  и  вдруг  наткнулся  на  нечто  очень  странное.  Перед  ним  на  песке  лежало  что-то  круглое,  колючее  и  шевелилось.  Сашка  потрогал  это  лапкой  и  укололся.
-  Ты  кто  такой  колючий? -  спросил  он.
-  А  ты  кто? -  спросило  его  это  колючее создание.
-  Я лесной  ёжик  Сашка.
-  А  я  морской   ёжик  Пашка.
- А  что,  в  море  тоже  есть  ёжики? -  удивился  Сашка.
-  Как  видишь, -  ответил  Пашка.
-А  ты  где  в  море живёшь?
- Под  скалой  среди  водорослей.  У  меня  очень  красиво. Листья  ламинарий плавно  покачиваются  в  воде,  а  над  моей  пещеркой  я посадил  несколько  кустов цветных   актиний. Ко  мне  любят  приходить  в  гости  друзья.
-  А  кто  твои  друзья?
-  Это очень  умный  Морской  Конёк,  очень  добрые  ракушки-хохотушки, рак-отшельник  часто  приходит  со  своей  раковиной-домом. Все  собираются  перед  моей  пещеркой  и  рассказывают   друг-другу  разные  истории. Морской  Конёк  нашёл однажды на  дне  книжку  сказок. Он  их  читает,  а  потом  нам  пересказывает.  Очень  интересные  истории.  А  ты  где  живёшь?
- Я  в  лесу  в  ежевичнике  выкопал  себе  норку и  живу  там  уже  несколько  лет. Ежевика  колючая,  поэтому  ко  мне  без  приглашения  никто  не  приходит. Но  когда  я  ожидаю  гостей,  то  убираю  колючки,  и  ко  мне  приходят в  гости  зайчата, бельчата, резвые  бурундучки  захаживают,  угощают  орехами с  самых высоких  кедров. А  ты  ко  мне  не  хочешь  в  гости  прийти?
-  Нет,  Сашка,  я  без  моря  не  могу  долго  жить. Вот  сейчас  отлив,  а  в  прилив  я  обратно  уйду  в  море  к  себе  в  пещерку    под  скалой.
-  Да,  жаль,  я  тоже  к  тебе  в  гости  не  могу  прийти, потому  что  не  могу  жить  под  водой.
-  Так  давай  дружить  на  берегу.  Я  в  отлив  буду  выходить  на  берег,  а  ты  в  это  время  тоже приходи  сюда.
-  Договорились -  согласился   ежик  Сашка. – Ой,  а  кто  это  к  нам  по  берегу направляется?
Морской  ёжик Пашка приподнялся,  всмотрелся  своими  малюсенькими  глазками  и  в  ужасе  закричал.
-  Это  морской  тюлень  Калан  сюда  приближается.  Слышу, как  его  ласты  шлёпают  по  песку.  Я  пропал,  друг Сашка.  Сейчас  он  меня  съест.
Ёжик  Сашка возмутился.
-  А  кто  ему  позволит  обидеть  тебя? Давай   я  тебе  помогу  поскорее убежать  в  море,  а  Калана  я  остановлю.
Лесной  ёжик  Сашка  лапками  помог  морскому  ёжику  Пашке  скоренько скрыться  в  набежавшей   волне,  а  сам  направился  к  тюленю  Калану.
-  Ты  кто  такой? - громко  обратился  он  к  тюленю.
-  Ты,  мелкота,  не  мешайся у  меня  под  ластами.    Вон  там  я  видел  вкусного  ежика, -  отмахнулся   тюлень.
-  Это  мой  друг, -  сказал  ёжик  Сашка.  -  И  я  не  позволю никому  его  обидеть,  а  тем  более -  съесть.
- А  ты  кто  такой? -  возмутился  тюлень. -  Пошёл  вон  отсюда, -  и  толкнул  ёжика  ластом.
Ежик Сашка  мгновенно  свернулся  клубком  и  всеми  своими  иголками  уколол  тюленя  прямо   в  его  усатый  нос.
-  Ой. -  закричал  тюлень,  - больно. Ты  чего  колешься?  Мой чуткий нос  теперь  несколько  дней  не  будет  чуять  добычу.
-  А  ты  не  трогай  моего  друга  Пашку,  -  закричал  ёжик  Сашка. - А  то  я  тебе  из  твоего  носа  такую розочку  сделаю.
-  Так  бы  сразу  и  сказал , -  проворчал  тюлень.  - А  то  сразу  колоться.  Не  буду  я  трогать  твоего  друга.
- Так-то  лучше, -  сказал  Сашка  и  отправился  обратно  в  лес  в  свою  уютную  норку  в  ежевичнике. С  тех, - продолжило  свой  рассказ Море, -  пор я  их  не  раз ещё  видела  на  берегу  во  время  отлива мило  беседующими.  А  в  стороне  от  них  сидел  на  берегу обиженный  тюлень Калан, почёсывал  свой  усатый  нос,   и демонстративно  не  смотрел  в  их  сторону.
Море  закончила  свой  рассказ  и  тихо  плеснуло  волной.
- Такая  интересная  история  о  дружбе  двух  таких  разных  ёжиков, - сказала  Маша. -  Спасибо,  Море.
-  Маша,  а  ты  беги  поскорей  сейчас  домой. Скоро  налетит  сильный  ветер, нагонит  волну,  польёт  дождь, и  купаться  тебе  станет  опасно.
-  Ой,  не  хочется,  ещё  так  рано.
-  Беги,  беги, успеешь  до  дождя  прибежать, не  то  простынешь.
Не  послушалась  Маша  совета  Моря, снова  бросилась  в  воду,  но  вскоре  пожалела. Сильный  вихрь  налетел  с  гор,  поднялась  волна,  хлынул  ливень.  Продрогшая  девочка  прибежала  домой и  сразу закашляла. К  ночи  поднялась  температура.  Пришлось пить  таблетки и  на  два  дня  забыть  о  походах  на  пляж.
-  Так  тебе  и  надо. -  злилась  Маша  на  саму  себя. -  Надо  было  послушаться  Моря.  Оно  никогда  не  подводит  и  не  обманывает.



БЕДА  В  МОРЕ.
Время  отпуска мамы  и  папы  подходил  к  концу. Поэтому  Маша  с  родителями старалась  как  можно  больше  бывать  на  море и  купаться  под   солнцем.
-  Может, сегодня  не  пойдём  на  море, -  спросил  папа  Машу. – Воскресенье,  очень  много  народу  будет  на  пляже.
-  Пойдём,  папа.  Выберем  местечко  поспокойнее,  и полежим  на  солнышке. Скоро  уже  уезжать.
-  Ладно, -  согласился  папа,-   и  они, прихватив  всё  необходимое,   отправились   на
  пляж  На  берегу  действительно  было  столпотворение. День  обещал  быть   жарким, весь  город  устремился  к  морю. Подходы  и  подъезды  к пляжу  были  заставлены  автомашинами,  а  сам пляж  напоминал рынок  в  базарный  день. Толпы  отдыхающих  бродили  по  песку, подыскивая  место  для  лежака, перешагивая  через  ворчащих счастливцев,  уже  сумевших   найти  для  себя  место  под  солнцем. Папе наконец  удалось  отыскать свободное  местечко  совсем  рядом  с  прибойной  полосой.
-  Хорошо, - подумала  Маша. – Даже  в  таком  шуме и  гаме  здесь  всё-таки можно  будет  услышать  Море.
Несколько  раз  окунувшись  в  воду,  Маша  улеглась  на  полотенце,  закрыла  глаза  и  прислушалась. Несколько  минут  прошло,  пока  в монотонном плеске  волн  и  шорохе   прибоя  она  не  услышала  знакомое:
-  Здравствуй,  Маша!
Что-то  насторожило  девочку  в  этом  приветствии. Странная  усталость  звучала в  голосе  водной  стихии.
- Море,  что  с  тобой? -  встревоженно  спросила  Маша.
- Мне  плохо, -  прошуршало  в  ответ. – Только  что  проходящее мимо   судно   сбросило  в  море  несколько  тонн  мазута.  Я  заболело. Уже  гибнет  рыба,  чайки, два  дельфина погибают  в  мазутной  луже.
-  Море,  а  что  делать,  как  мне  помочь  тебе? - встревожилась девочка.
- Надо  поднять  тревогу.  Скоро  мазутное  пятно  достигнет  пляжа  и надолго  испортит его.
Маша  вскочила  и  огляделась. Толпы  людей  беспечно  купались  в  море, плавали  с  детьми, ныряли  с  масками. И  никто  не  подозревал  о  наступающей  мазутной беде.
- Я   сейчас,  быстро,  -  бросила  родителям,  и  побежала  к  спасателю  на  вышке.
- Надо  поднимать тревогу, -  закричала  девочка. - Мазутное  пятно  плывёт  к  берегу  и испортит  пляж. Надо  спасти  море  и  пляж.
-  Что  ты девочка  шумишь? -  удивился  спасатель  с  биноклем  на  шее. - Море  чистое,  волнение  небольшое. Всё  в  порядке.  Иди  к  маме  и  загорай спокойно.
-  Нет,  большое  мазутное пятно  идёт  на  пляж.  Поднимайте  тревогу.
Спасатель  пожал  плечами,  поднёс  бинокль  к  глазам  и  стал  осматривать  поверхность  моря. Вдруг  он  насторожился, припал  к  биноклю, затем  прокричал  в  микрофон:
- Внимание. Экологическая  опасность. Крупное  пятно  мазута  приближается  к  берегу.  Срочно  направить  все  средства  для  ликвидации  загрязнения  моря.
Обратился  к  Маше.
-  Девочка,  как  ты  вовремя  обнаружила  это  пятно.  Спасибо  тебе.  Сейчас  подойдут  суда  и  уберут  мазут.  А  заодно  обнаружат  нарушителя  и  крепко  его  накажут.
-  Меня  море  предупредило, -  сказала  Маша.  – Ему  очень  плохо, оно  болеет, когда  его  загрязняют.
Спасатель  усмехнулся.
-  Передай  морю, девочка,  что  скоро  ему  помогут.
Когда  Маша  возвращалась  обратно,  она  заметила,  что  мальчик,  плескавшийся  на  мелководье, бросил  фантик  от  конфеты  в  море.
- Ты  зачем  мусор  бросаешь  в  воду?   Море  не  любит  этого.
Мальчик  покраснел,  взял  бумажку  и  бросил  её  в  урну  на  берегу.
Вот  так,  - сказала  Маша. - Море  должно  быть  чистым.  Тогда  и  мы  не  будем  грязными.
Через  час  в  море  появились  катера.  Они  расставили  защитные  боны,  не  позволяющие  мазуту  распространяться  по  воде. А  специальное  судно начало  убирать  мазут в  специальные  ёмкости  на  борту.  Пляж  удалось  спасти  от  загрязнения.
- Ты  зачем  бегала  к  спасателю? -  спросил  Машу  папа.
- Я  предупредила  о  загрязнении  моря.
-  А  как  ты  об  этом  узнала?
- Меня  Море  предупредило.
Папа  опять  усмехнулся.
- Ну  почему  ты  слышишь  море,  а  я  нет?
- Папа,  море  разговаривает  лишь  с  теми,  кто  может  его  услышать. Ты же,  папа  не  веришь,  что  море  живое?
Папа  пожал  плечами.
А  когда  Маша  с  родителями  уже  собиралась уходить  с  пляжа,  она  услышала:
-  Спасибо,  Маша. Ты  очень  помогла  мне  и  спасла  свой пляж  от  мазута. Мне  уже  лучше.
- Тебе,  Море,  спасибо,  что  предупредило  меня. Не  то  пляж  на  долгие  дни  закрылся  бы  для  чистки.
Вечером  по  телевизору  сообщили,  что  на  море  ликвидировали  большой  разлив  нефтепродуктов.  А  нарушитель  экологии  найден  и  строго  наказан  большим  штрафом.
- Вот  так  надо  поступать  со  всеми,  кто  загрязняет  наше  море, -  подумала  Маша.
 И  пошла  спокойно  спать.  А ночью  ей  снилось, что  она  играет  с   резвыми шаловливыми  дельфинами,  резвящимися  в  чистом  голубом  море.



ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ.

                -  Машенька,  поздравляю  тебя  с  Днём  рождения, -  сказала  мама.
                - А  это  тебе  подарок, -  сказал  папа, - и положил на  одеяло   коробку  с  большущей  куклой.
Ура, -  закричала  Маша, - спрыгнула  с  кровати   и запрыгала  по  комнате. - А  я  совсем  забыла. Мне  сегодня  уже  целых  семь  лет,  Я   совсем  взрослая.
- Вот-вот,  совсем  взрослая  Машенька,  собирайся,  мы  сегодня  пойдём  в  океанариум, -  сказала  мама.
Целых  полдня  Маша  с  родителями  гуляла  по  огромному,  стеклянному  аквариуму-океанариуму. В  больших  стеклянных  клетках  плавали  очень  красивые  рыбы, осьминоги,  кальмары  с  выпученными  глазами-тарелками. В  отдельном  бассейне  плавали  акулы,  а  между  ними маленький храбрый  аквалангист. 
Маша  очень  удивилась.
- Мама,  а  ему  не  страшно  с  акулами?
- Это  специально  обученный  человек.  Он  хорошо  знает  акул,  и  они  привыкли  к  нему, -  пояснил  папа.
-Всё  равно  страшно. -  сказала  Маша. – Мне  море  говорило,  что  акулы  злые  и  вечно  голодные.
- Наверное,  их  здесь  хорошо  кормят,  -  сказала  мама.
После  океанариума  пошли  на  свой  знакомый  пляж. Накупавшись  в  море,  Маша  легла  на  полотенце  поближе  к  прибою.  Ей  очень  не терпелось  поговорить  с  Морем.
- Здравствуй  Море!. -  выпалила  девочка,  едва  примостившись  на  пляже.
-Здравствуй,  Маша, -  прошелестело  в  ответ.
-  Море,  а  у  меня  сегодня  День  Рождения.
- Поздравляю  тебя.  Ты  осенью  пойдёшь  в  школу.
- Да,  Море,  пойду  в  первый  класс.
Вдруг Машу  озадачил  странный  вопрос.
-Море,  а  у  тебя  когда  День  Рождения?  Сколько  тебе  лет,  Море?
Маше  показалось,  что  Море  усмехнулось.
-О,  Машенька,  я  очень  старая.  Мне  более    трёх  миллиардов  лет. Мои  года  называются  эрами.
- А  что  ты  помнишь  из  своего  детства?
- Я  помню  себя маленькой  девочкой-лужицей  на  северном  полюсе  совсем  юной,  ещё  раскалённой  планеты. Над  горячей  землёй  всё  время  густились  тучи  и  лили  проливные   дожди,  которые  тотчас  испарялись, возникали новые   облака  и  снова  лили  дожди. Воды  становилось  всё  больше, девочка-лужица  росла  и  становилась  морем.  На  планету  падали  большие  кометы,  состоящие  изо  льда, отчего  море  становилось  океаном. И  вот  однажды  в  возникшем огромном  земном  океане  появились  маленькие живые  существа – живые клетки.  Я  с  удивлением  наблюдала,  как  они  росли,  делились и  превращались  в  большие  живые  организмы.  Сначала  появились  огромные  раки  и  крабы, которые  заполонили  океан. После  них  появились  стремительные  рыбы  и  акулы,  за  которыми пришла  эра  динозавров. Громадные, размером  с  целые  горы, существа  бродили  по  планете,  борясь  за  жизнь.
Я  помню тот  день,  когда  огромная каменная  глыба  рухнула  на  землю  из  Космоса. Тучи  пыли  и  пепла  на  сотни  лет  закрыли  солнце и  наступил  холод,  который  убил  динозавров. Выжили  лишь  мелкие  грызуны,  которые  жили  в  норах,  где  спаслись  от  стужи.  Постепенно  на  планете  потеплело,  грызуны  выросли,  появились  львы,  слоны,  олени  и другие  животные. Но  я  помню  тот  день,  когда  на  берегу  моря  вдруг впервые   появилось  коренастое  существо на  двух  ногах,  с  палкой  в  руках,  которое  стало  жить на  берегу  моря  и  которое  назвало  себя  человеком.   Люди  появились  на  всех  берегах  всех  морей  и  океанов,  потому  что  на  побережье  проще  всего  было  прокормиться.  Вся  история  нашей  планеты прошла  передо  мной.  Все  миллиарды  лет  я  наблюдало   историю  Земли, которая  записана  в  пластах  породы,  отложившихся за  это историческое  время.
- Я  очень  старая,  Машенька,  и  дня  рождения  у  меня не  может  быть,  но  люди  меня  уважают  и  создали  такой  праздник –День  Океана,  который  отмечается  каждый  год  8  июня.  Вот  в  этот  день  можешь  вспомнить  обо  мне  и  поздравить  именинника.
-  Что  ты  Море,  я  разве  смогу  тебя  забыть.  Я  всегда  буду  помнить твою  ласковую  тёплую  волну,  шорох  твоих  слов и всегда  буду  следить  за  твоей  чистотой. Тебе  нельзя  болеть.  Потому,  что  когда  тебе  плохо,  начинаются  наши  болезни.



                ПРОЩАНИЕ.

                Наступил  последний  день  отдыха  на  море.  Папа  поехал  на  вокзал  и  взял  билеты  на  завтрашний  поезд,  мама  уложила  чемоданы.  Пока  собирались, солнце  скрылось  за  тучами,  с  моря  подул  свежий  ветер.
                - Погода  испортилась, -  сказала  мама. – На  море  купаться  не  придётся.
                -Давайте  проведём  день  дома, -  поддержал  маму  папа.
                - Я  хочу  попрощаться  с  морем. -  сказала  Маша. -  Когда  мне  ещё  придётся  его  увидеть.
                -  Хорошо, - сказала  мама. -  Давайте  прогуляемся в  последний  раз  по  бережку.  Подышим  запахом  моря.
                Народу  на  пляже  было  немного. Маша  вошла    море  по  колено, остановилась  и  чуть  слышно прошептала:
                -  Милое  Море,  я  сегодня  пришла  с  тобой  попрощаться.  Завтра  я  уезжаю  в  Москву  и  буду  скучать  по  тебе.  Спасибо  тебе  за  твои  тёплые  волны  и  интересные  рассказы.
                Море  плеснуло волной  девочке на  колени и  произошло  чудо. Ветер подул  с  берега  и  разогнал  тучи.  Жаркое  солнце  вмиг  согрело  воздух  и  воду. Народ  на  берегу  зашевелился  и  полез  в  воду.
                - Давайте  купаться.  Море  провожает  нас  в  дорогу, -  закричала  Маша,  сбросила  сарафан  и  упала  в  набежавшую  волну.
                Накупавшись,  Маша  улеглась  на  полотенце,  прислушалась  к  шороху  волн  и  услышала  ожидаемое:
                -Здравствуй,  Маша!  Мне  тоже  жаль  расставаться  с  тобой. Я  уговорила  ветер,  чтобы  он  разогнал  тучи и  открыл  солнышко,  чтобы  ты  ещё  раз  смогла  искупаться  и  поговорить  со  мной. Но  помни,  где  бы  ты  ни  была,  на  каком  море не находилась  бы,  я  всегда там  буду  рада  встретиться  с  тобой. Меня  везде  называют  по  разному  - залив,  пролив,  лагуна и  даже  Океан,  но  везде  это  я,  Вода Планеты  Земля. Люди  очень  легкомысленно  относятся  ко  мне. Они  в  речке  моют  машины, сливают  в  реки  ядовитые  отходы,  бросают  в  реки  и  моря мусор, пластиковую  посуду. Мне  бывает  очень  тяжело.  Жаль,  что  люди  не  понимают,  что  они  живы лишь  до  тех  пор,  пока  живо  море  и  океан. Ведь вместо  со  мной  погибнет  и  человечество.
                - Море,  когда  я  вырасту,  то  стану экологом  и  буду  помогать  тебе, - пообещала  девочка. -  А  ты  держись  и  не  болей.
                -  На  прощанье,  Маша  я  хочу  сделать  тебе  подарок. Подойди  к  прибою.
                Маша  побежала  к  накату  небольших  волн  и  вдруг  из  них  к  её  ногам вынесло   раковину,  такую  красивую и большую,  как  арбуз.
                -  Ух ты, -  восхитилась  девочка. – Какая  красивая.
                Она  схватила  раковину,  поднесла  к  уху и  услышала  мерный  шум  морского  прибоя.
                -Спасибо, Море, - прошептала  девочка. – Теперь  в  Москве  я  всегда смогу  услышать  шум  твоего   прибоя.   
                Маша вернулась  в  Москву,   лето закончилось и   началась  у  девочки  школьная  пора. Однажды,  вернувшись  из  школы,  Маша вспомнила  о  подарке  Моря  и  стала  слушать  далёкий  шум  морской  стихии.  И  вдруг  услышала  неожиданное:
                – Здравствуй,  Маша!
                -  Море,  это  ты? -  изумилась девочка.  -  Как  ты  меня  нашло  здесь?
                -  Маша,  так  я  везде,  даже  в  кране  на  твоей  кухне. Я  вода.  И  я  живая. Как  дела  в  школе?
                -  Хорошо.  Я  уже  научилась  читать.
                - Вот  и  хорошо.  В  мире  очень  много  хороших  книг,  и  всех их  тебе  надо  прочитать,  чтобы  стать  настоящим  человеком своего  времени.
                С  тех  пор  родители  часто  видели  Машу наедине  с  раковиной.  Девочка  сидела  с ней  в  руках  и  что-то  тихо  ей  нашёптывала.
                - Фантазёрка  ты  наша, -  радовались  родители.
                Но  им  было  невдомёк,  что  в  это  время  Маша  беседует  с самим  Морем,  что   собеседники  рассказывают  друг другу  разные  интересные  истории  из  своей  жизни.  И  не  беда,  что      море  далеко. Ведь  оно  везде с  нами  и  всегда среди  нас.     И  мы  живы  до  тех  пор,  пока  оно  балует  нас   тёплой  чистой  волной.               
               
                Владимир  Янов, Московская  обл,  г.  Воскресенск,
               


Рецензии