Садовник

Венесуэльский сценарий, который стремительно разворачивается на наших глазах , а именно смещение законного избранного президента и назначение своего ставленника США.
Наложение санкций, на активы крупнейшей национальной нефтяной компании. И считай финансово блокируют целую страну зависящую от экспорта продуктов питания, на 96 процентов.
 Заставляет задуматься о следующих вещах.
  Сколько смогут продержаться граждане без еды и других товаров народного потребления?
 Как до такой жизни они докатились?
 Что лучше сейчас им предпринять?
 Начну сразу с последнего вопроса, который не оставляет им большого выбора. Который звучит так, гуманитарная катастрофа плюс гражданская война.
 Или частичная потеря суверинетета, признание Гуайдо временно президентом, назначение новых выборов. На которых с высокой долей вероятности, он же и победит. Венесуэльцы народ, не воинственный и с некоторыми колебаниями примут неизбежное.
 Против них не придется вводить ограниченный контингент США для поддержания порядка и недопущения гуманитарной катастрофы. Это знаете вы идете по мосту и видите, что кто то собирается прыгать вниз с перил, а там ледяная вода. Может он конечно морж и плавает ныряет хорошо , такой экстремал, но что то мне подсказывает все это от отчаяния и ему совсем не хочется жить. Можно пройти мимо дать человеку умереть, а можно остановиться и помочь спасти...
 Как мы спасали Венесуэлу всем известно, вбухали туда огромные средства, но это не помогло и сразу было ясно, что не поможет. Так как обе системы примерно одинаковые, но товарищи из Каракаса пошли дальше к светлому коммунизму, а мы остановились в 1991 году. Путь от богатой страны и полного производства продуктов для себя, считай изобилия, до пустых полок страна прошла всего за восемнадцать лет.
 Мы за это же время из сверхдержавы превратились в обычную среднюю страну. Если взять некую шкалу ,,развитости" то снижение было одинаковым считай синхронным , только у нас были более выгодные стартовые позиции. Гора с которой мы катимся вниз в два раза выше Венесуэльской и мы лишь в половине пути к подножию. А их горка была невысокой и они уже там внизу, а теперь еще по веревке спускаются в ущелье....
 Вот спрашивается зачем Американцам Венесуэла ведь ясно, что вся прогрессивная мировая общественность их обвинит в нарушении суверинитета страны, и снова удар по имиджу, а выгоды никакой. Но они считают себя спасителями человечества и ясно, когда они откуда то уходят лучше там не становится.
 Это можно сравнить с ухоженным садом и возделанным огородом, где злой садовник ( США) обрезает молодые побеги деревьев яблонь заставляя их расти вверх, прививает чужеродными семечками, окучивает, рыхлит, поливает итд.
 И вот садовника увольняют, он уходит, сад зарастает сорняками.
 Яблоки становятся мелкими и горькими. Это уже не сад и не огород, а дикая земля со всеми вытекающими.
 Теперь отойдем от аллегорий и вернемся к нам в наше непростое время. Когда роль главного садовника постоянно оспаривается ( и не безосновательно) но в случае чего к нему по тихому обращаются провести срочную операцию, на кусту или дать хороших семян.  Все равно других похожих в округе пока нет и не предвидится. Но поворчать то надо, плюс кушать хочется всегда и других семян или инструментов для обработки земли тоже взять негде. Демократии с хартии вольностей насчитывается шестьсот лет и много раз она доказала, что лучше пока ничего не придумано. Поэтому Солсбери это знаковый для нас город.
 И Собор в нем со шпилем. Так же как Крымчанин пытался выкрасть картину ,,Крым" из Третьяковки. Это все не случайно, а звенья одной цепи, просто еще много чего не хватает.
 Так после относительного падения цен на нефть, отказ Китая давать Газпрому денег ( приходится искать в других местах), вдруг приходит осознание, что не стоит совсем ругаться с садовником. До тех пор пока не будет полное импортозамещение всего по всей линейке товаров и услуг. Плюс становится понятным не далек тот день, когда нефть и газ тоже будет никому не нужны и как тогда зарабатывать? На чем?
 А что мы можем? А ничего, пока хорошего кроме картинки в телевизоре.
 На самом деле мы можем много чего, но все это не критично для экономики в целом. Между словом ,,можем" и ,,сделать" лежит большая пропасть. Это показал Яндекс сделав свой поисковик,  такси, каршеринг и еду. А вот телефон не очень, потому, что диагональ экрана меньше шести дюймов приличные люди уже не делают и разрешение нужно побольше. Кто то им слил старую технологию. Ракеты делать разучились, самолеты и многое другое, главное почему то как буд то и не собираемся начинать.
 Нет никаких реальных амбиций. И правильно они не могут быть, если любое выделение средств закончится их исчезновением или не эффективными тратами. А почему?
 Думаю, что люди стали другие, точнее какие то безответственные за свой участок работы, типа напишу отчет, а там хоть трава не расти... Не мечтает молодежь о дальнем космосе. О двигателях с вертикальным взлетом и посадкой, даже авиамодельные кружки и те не ведут ничего похожего. Вместо этого будут стоять в коптящих пробках и ругать Трампа.
 Да кстати молодежь сидит в онлайн играх, это вообще другой мир и уровень развития, безинициативный. Это отдельная тема упрощения сознания связанная скорее с природой и космосом.
И сделать тут ничего невозможно, нам не откуда взять новых сверхлюдей без недостатков, поэтому живем и работаем с теми что есть. А они обладают огромным инерционным мышлением и живут далеко, где то в позапрошлом веке. В этой ситуации изменения могут случиться лишь от отчаяния в какой то критической ситуации. ( нефть, газ, никому не нужны).
 Но до этого еще очень далеко, поэтому запасаемся продуктами длительного хранения и попкорном и ждем.
 


Рецензии