Зима 1979 80 года Садгора

Насчёт карт и военных, не зря бытует анекдот,Вон глянь, военный карту достал, сейчас дорогу спрашивать будет.

В феврале-марте 1990 года в нашу учебную дивизию нагрянвла московская проверка.
Осенью 1979 дивизию пополнили лейтенантами из училищ, сразу человек 70. В сентябре провели сборы, планировали назначать на учебные взвода, однако, в октябре пришло "указание" на учебные взвода ставить командиров с трехлетним опытом службы в войсках.
Кому пришла в голову такая "идея" не знаю, но одно дело вчерашний выпускник с красным дипломом, которого можно за месяц натаскать на подшотовку сержантов, а другон "старый" старлей, которому рота в войсках не светит.

Отношение к службе у них разное...

В октябре меня и еще несколько "отличившихся" лейтенантов вызвали к комдиву, я в то время успешно строил дороги на полигоне, а мой училищный друг Толик Еренчиев колесил по Прикарпатскому округу старшим самосвала.
Мне предложили на выбор взвод (не учебный) в батальоне учебных машин 145 полка, для которого я как раз дороги и строил.

В ноябре мы с Толиком получили учебные взвода во вновь развнрнутом из кадрированного "Садгорском' 193 учебном мотострелковом полку.

А почти весь состав сентябрьских сборов, оказался в Термезе, откуда в конце декабря ушел "за речку".

В моём "первом" взводе - пятом взводе третьей роты было пятьдесят человек. Соответственно рота была "сверхкитайская" 250 человек не считая офицеров и старшины роты.
В роте на начало учебного периода было два командира взвода в офицерском звании, одним командовал сержант с техникумом, а двумя командовали сержанты, прослужившие год (полгода курсантом и столько же командиром отделения)
К этому надо добавить, что полк развернули в военном городке, в котором стоял учебный автобат, в котором было много машин и грузчиков, автомобилисты вывезли все...
Хорошо, что батареи не поспиливали.
Первые две недели полк спал на полу, на гражданских телогрейках без отопления.

Мне повезло с сержантами, замкомвзвода полгода прослужил в 145 полку, а командиры отделений были молодыми командирами танков окончили танковую учебку нашей дивизии.

Так вот, в феврале мой полк сдал проверку "положительно", мой взвод отличился на стрельбе - стреляли 2УУС из ручного пулемета с борта БТР, до этого стреляли только с земли. На подготовку к зачетной стрельбе у меня было два часа обеденного перерыва, в общем взвод, единственным в полку отстрелял на хорошо.
В начале марта стали проверять 195 кадрированный полк, где личного состава не было.Мой взвод запихнув в 4 БТР, хорошо, что без башенных 60ПА, прикомандировали к 195 полку.
Наверное офицеров в кадрированные полки подбирают специально.

В общем, обошлось без жертв, хотя и не без происшествий.
Сначала, при выдвижении в запасной район пунктов приема личного состава (ППЛС), выяснилось, что мост через реку Прут разобран, пришлось разворачивать на узкой дороге кучу машин с прицепами и пилить лишних полста км. К ночи развернули и свернули ППЛС, после чего полковая колонна на всех скоростях, чтобы наверстать упущеннон время, двинулась в сторону Львова. Мой БТР шёл сразу за ЗИЛ 157 груженым бочками с бензином.

Около полуночи, возле Коломыи в борт ЗИЛа влетел трактор с прицепом, снесло полкузова, хорошо, что бочки были крепкими.

Тракторист куда то смылся. Не долго думая командир полка распорядился отцепить прицеп от трактора, перегрузить в него половину бочек из разбитого кузова и прицепить к зилу.
Около 9 утра я заметил, что у прицепа отвалиаается колесо, пришлось долго сигналить и махать, чтобы машина остановилась, наконец, в Ходорове колонна встала, ремонтники что то прикрутили к колесу прицепа, правда уехал он после этого недалеко, бензин перелили в баки, а прицеп где то бросили.

В общем проверку дивизия сдала, а тракторная тележка производства Гомсельмаша доказала свою способность двигаться со скоростью 80 км в час при том, что на ее борту имелась надпись: скорость не более 30 км.

Получил ли нагоняй начальник разведки полка не знаю....
На войне всякон бывает, а с тракториста за тележку навернон долго высчитывали...


Рецензии