Лене Салео

Мне нравится, что льется звездный свет
Над миром, где мы встретились с тобою...
Моей любви альтернативы нет -
Ведь ты мне предназначена судьбою.

Мне нравится, что падает роса
На травы, что нам нынче стали домом,
Что звездный свет нам дарят небеса,
Вчера еще друг с другом не знакомым.

Мне нравится, что карты так сошлись,
Что встретиться нам выпала удача,
Чтоб мы с тобой смогли, взметнувшись ввысь,
Лететь к другим мирам, смеясь и плача.

Хочу я, чтоб ни беды, ни года
С тобой не развели нас по Вселенной,
Чтоб мне звучала музыкой всегда
Одно твоё родное имя - Лена.


Древностям села Тугулук в Ставропольском крае могут позавидовать и в больших городах

В селе Тугулук иное чувство времени. Всё словно замерло. Редкий прохожий напомнит о тихом течении жизни в этом селе, расположенном неподалеку от Ставрополя в Грачёвском районе Ставропольского края. Есть магазины, школа, детский сад, почта, сельсовет, храм св. ап. Иоанна Богослова.

Но в селе оглушительно тихо. То и дело в глаза бросаются заколоченные ставни старых домов. Местные жители говорят, что остались только старики.

По официальным данным, на площади 86,31 кв.км в настоящее время проживает 2301 человек. На 2700 человек меньше, чем в 1897 году. На территории поселения мирно уживаются представители 31 национальности. С развалом СССР в селе возникла безработица, а наркомания и алкоголизм стали привычными явлениями. Отсутствие надежного источника дохода постепенно погрузило местных жителей в долговую яму.

Но село Тугулук имеет одну необычную особенность. На пустынных улицах можно увидеть много обработанного природного камня. В 10 км от села раньше добывали ракушечник. Камень шёл на строительство и изготовление приспособлений для обработки зерна. Из-за обилия артефактов на улице Ленина возник целый музей камня под открытым небом.

"Музей был создан осенью 2011 года. Ручные жернова для размалывания зерна, катки для обмолота зерновых, каменные корыта для воды, ступа для перетирания и измельчения круп, половецкие изваяния 12-13 вв. – 'каменные бабы', нафайка (каменное навершие печных труб), каменный круг (был частью жернова ветряной мельницы), каменные столбы-опоры, - вся экспозиция собрана при активном участии Чернышева Геннадия Михайловича, ныне покойного", - рассказывает о собрании изделий другой местный житель.

"Изделия были собраны по всей окрестности. Только кресты и надгробные плиты настоятель храма не позволил выносить с сельского погоста. Но можно пройти по старому кладбищу и увидеть кресты разных форм, камни с высеченными именами, надгробные плиты с объёмным православным крестом. Всё это постепенно поглощает земля", - открыла нам ещё одно местоположение артефактов молодая тугулукчанка.

Половецкие изваяния, которые обнаружили в курганах, долгое время находились в пионерской комнате. Половцы изготавливали статуи для поминального культа. В 13 веке их покорили монголы. Впоследствии половецкая культура уничтожалась руками мусульман, которые боролись с язычеством.

Полностью оно искоренено не было и адаптировалось к православию. Даже порой находится в лучшей сохранности, нежели православные кресты.

Приезд неместного в селе не остается незамеченным. Люди исподволь приглядывают за чужим имуществом, чтобы не разворовали пока отсутствуют хозяева пустых домовладений. Если остановиться у какого-то дома дольше, чем на пять минут, то наблюдатели постепенно сами начинают выходить на контакт. Задают вопросы и если человек вызывает доверие, то охотно рассказывают о жизни поселения.

"Это кажется, что у нас ничего не происходит. На самом деле мы выживаем. То мост размоет,  то лекарств не хватает, то перебои с электричеством, то крыша прохудится. Мы здесь сами по себе", - делятся впечатлениями мужики возле магазина.


Рецензии
Иван! Как мне НРАВЯТСЯ ваши стихи! В каждое вы вкладываете частичку сердца. Но оно у вас наполнено безмерной любовью к миру, и потому становится лишь богаче! С уважением и восхищением,

Элла Лякишева   31.01.2019 15:45     Заявить о нарушении
Элла, когда я получаю такие рецензии, то думаю, значит, не зря живу.
Спасибо за подаренное настроение.
С уважением -

Иван Наумов   31.01.2019 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.