Два ощущения

Преподавателем мне часто приходилось бывать в Петербурге.  И даже немного пожить.  Очень любил ходить в квартиру Достоевского в Кузнечном переулке.  До сих пор помню запах ее прихожей. Рядом – Владимирский собор, который вернули верующим после атеистических десятилетий. Верхний храм реставрировали, службы проходили в нижнем. И я знал, что это любимая  церковь Федора Михайловича.  Там  мне удалось пережить странное очищающее чувство тепла и радости. Так бывает, когда вдруг проходит болезнь, а на смену ей приходят бодрость и сила, когда хочется двигаться, смеяться и петь. Чувство налетело и пролетело, как ветерок. А радость осталась. Мне не требовались объяснения.  Логику прогнал – просто было хорошо.
   Несколько лет назад  довелось работать в одной их центральных газет.  Много ездил, встречался  с разными людьми. Как правило, в области.  Но бывали задания и в черте города.  Как-то оказался в районе Михайловского кладбища. Никогда раньше не замечал там церковь. Во всяком случае, не помню, чтобы она попадалась  на глаза.  А тут как будто кто-то позвал.  Службы не было. Тишина. И только две-три женщины в платках ставили свечки. Я остановился и начал смотреть на икону Спасителя на алтаре.  Ни о чем не думал. Состояние было похоже на медитацию.  Не для скептиков пишу и не для того, чтобы что-то утвердить или вступить в бессмысленную  полемику.  Помню только свет вокруг иконы, и тепло, которое прошло сквозь меня. Причем медленно. А затем прилив энергии обновления и какой-то радости и легкости. Как во Владимирском  соборе. Только сильнее.
   После этого бывал в разных церквах.  В одной из них – в монастыре Верхотурья – провел ночь на расстеленном ковре вместе с другими паломниками. Хорошо было. Но таких ярких ощущений, как в Питере и у нас в Михайловской церкви пережить не приходилось. И еще одна особенность. Когда трудности вцепятся клещами, и не знаешь, что делать, и малодушно руки опускаешь, а такое бывает, то сами собой в памяти всплывают эти светлые воспоминания.  Вот на днях они снова «приходили».


Рецензии