После концерта

И вот,наконец,оно произошло и случилось.Я побывала на концерте автора бессмертных "гариков".И книга его у меня есть,и читала много,и даже могу продекламировать кое-что наизусть.А вот увидеть воочию как-то не получалось.Впрочем,эффекта "новизны" не было..Когда Игорь Миронович появился на сцене,возникло чувство,возникающее при встрече хорошего старого знакомого,с которым ты сидел за чаем или чем-нибудь еще покрепче и дребендел о том-о сем.О жизни,например.

И читал он свои гарики буднично,абсолютно безъэмоционально,без каких-либо интонаций,скучновато и тихо читал.Настолько тихо,что хотелось крикнуть:" Звук! ". Человек на сцене просто делал свое дело,не стремясь понравиться и завоевать зрителя.И тем не менее,было смешно.Очень.Намного смешнее,чем,когда читаешь сам.Какие-то шпаргалочки лежали на столе,но читал он все ,никуда не заглядывая,ни присев даже на минутку,ни выпив глоточка воды из хрустального графина,которого,впрочем,и не было.Глядя на него,я уверовала в силу алкоголя и решила,что надо начать принимать.Хотя бы в малых дозах.

Сцену Губерман делил еще с одним артистом.Это значилось в афише,и судя по органиту и фортепиано на сцене,было понятно,что этот " кто-то " имеет непосредственное отношение к музыкальному жанру.И еще было понятно,что это тоже уровень.Ну,не будет Губерман делить сцену с кем попало.

Я не буду озвучивать фамилию этого артиста,учитывая тот факт,что ошибиться могу запросто,т.к. фамилию эту я в жизни не слышала.Обладатель ее оказался чрезвычайно милым,симпатичным и моложавым,причем его стаж на сцене, о котором он сообщил, совершенно с этой его моложавостью не вязался.Судя по его внешнему виду,а больше 50-ти лет мы ему с подружкой не дали,он запрыгнул на сцену прямо из материнской утробы..Хотя...возможно мы не увидели следов зрелости на его лице,т.к. сидели в 10-м ряду,а возможно и не услышали правильную дату начала его творческой деятельности,т.к. сами не молодеем.Увы...

Свое появление на сцене после того,как народ наржался после гариков,он начал весьма нестандартно, а именно: крикнул в зал на иврите:"Здесь кто-то вообще работает?"Вопрос был задан с такой обескураживающей прямотой,что ответить на него хотелось тоже честно и немедленно. Что я и сделала.Но оказалось,что этого артиста совершенно не интересует проблема трудовой занятости половозрелого населения Петах-Тиквы.Он резво соскочил со сцены и буквально вприпрыжку понесся в конец зала,сопровождаемый ошеломленными взглядами одуревшей публики,уже совершенно потерявшей нить развития событий и не понимавшей,в каком жанре будет-таки работать эта звезда.Все оказалось проще простого - в зале немедленно погас верхний свет и вопрос,как выяснилось ,был адресован совсем не нам,а нерадивым осветителям.

А дальше началось чудо,которого мы и не ждали.Он оказался певцом ну с очень приятным голосом,который пел и на русском,и на иврите,и на английском,и на итальянском,и даже на идиш.И песни были вполне даже ничего и вполне годились на какой-нибудь "Голубой огонек ".Правда,порой он скатывался в какой-то ресторанный формат,но,положа руку на сердце-кто не грешен?Кроме вокальных талантов,он оказался еще и пианистом,играл на органите,ловко нажимал на какие-то кнопочки на пульте.В общем,человек работал программу сам,не нуждаясь ни в чьей помощи.

Но насмешил он нас не меньше,чем его партнер по сцене.А может, и больше.Совершенно американская белозубая улыбка не сходила с его лица.А так как ни один человек,даже ребенок, не может улыбаться НОН СТОП (кроме героя романа В.Гюго),то производило это эффект совсем не тот,на который расчитывал владелец этой улыбки.Он, наверняка,хотел растопить сердца публики,он мечтал о взаимности,т.к. уже успел сообщить,что такой публики,как в Петах - Тикве днем с огнем...Он притоптывал,подпрыгивал (не теряя при этом улыбки)!Попробуйте - это достаточно сложно! Причем,подпрыгивал он всегда аккуратно после того,как я шептала подружке:"Смотри,сейчас прыгнет!" Ну,то есть практически ни разу не обманул моих ожиданий.Кроме того,он призывно махал рукой,явно копируя движения членов правительства СССР 80-х годов прошлого столетия.Так и хотелось его спросить - и где Вы понабрались этой пошлости? Но до меня это уже спросила Лия Ахеджакова.

В общем,из кожи лез человек ради признания.На нас с подружкой напало - мы толкали друг дружку локтями,закрывали рот,стирая остатки помады,мы смеялись так,как только можно смеяться на лучших представлениях стэндапистов.Хотелось мчаться на сцену и советовать ему менять жанр.Для его же пользы.

Возвращение на сцену Губермана и чтение им записок показалось после такого шоу немного пресным.

В общем,настроение нам подняли на неделю,а то и две вперед.

Хотела я в заключении подпустить немного грусти,затронув темы философские, типа "Художник и толпа" или "Талант и удача" или ,на худой конец просто поговорить о роли пиара в судьбе артиста,но решила,что не надо.А потому, на совершенно оптимистичной ноте я заканчиваю это эссе.Смейтесь,неважно, над чем,друзья!Смех продлевает жизнь!


Рецензии