RAF. Партизаны больших городов

          Цель городской герильи состоит в том, чтобы наносить разрушительные
          удары в отдельные места государственного аппарата господства, чтобы
          частично лишить его власти, чтобы разрушить миф о вездесущности Системы
          и ее неприкосновенности.
          Программа RAF «Концепция городской герильи»



  RAF (Фракция Красной Армии, Rote Armee Fraktion) – радикальная коммунистическая партизанская подпольная группировка, действовавшая на территории Западной Европы (в основном в ФРГ и Западном Берлине, отдельные боевые акции проводились в Швеции, Бельгии и на Ближнем Востоке) в период с 1968 по 1998 годы.
  Тридцатилетняя история западноевропейской Красной Армии (впрочем, возможно, ещё не закончившаяся – мода на левый радикализм в Европе вновь набирает силу) – это удивительный пример того, как группа молодых людей, без поддержки извне, без помощи влиятельных политиков (по сути, вообще без какой бы то ни было политической поддержки), без средств и пресловутых «финансовых вливаний» смогла нанести удар в самое сердце современного буржуазного общества и раз за разом навязывать западным спецслужбам одно сражение за другим, неизменно выигрывая если не в военном отношении, то в пропагандистском безусловно.
  Они хотели доказать, что западное общество по сути своей тоталитарно – и они это доказали.
  Охота на RAF велась с нарушением всех буржуазных «правил приличия»: с массовым прослушиванием телефонов, установкой на улицах блок-постов, патрулированием, перехватом почтовых сообщений, вербовкой сексотов, слежкой и прочее, и прочее…
  КГБ той поры мог бы позавидовать размаху работы и жёсткости действий бундесполиции.
  Демократию выключили одним поворотом рубильника.
  Первое поколение RAF так и не рискнули провести до конца через публичный судебный процесс, поскольку каждое судебное заседание с участием красноармейцев превращалось ими в леворадикальный митинг, на котором судьи были вынуждены присутствовать разве что  в качестве статистов и пассивных участников массовки.
  Это раздражало и судей, и (в особенности) обвинение.
  Свой последний бой, своё сражение на скамье подсудимых партизаны уверенно вели к победе.
  Такой победы бундесреспублика допустить не могла.
  Подсудимых предпочли уничтожить в тюрьме «Штамхайм».
  Но всё-таки они победили.
  Они хотели доказать, что с тоталитарным государством можно бороться и наносить ему поражения, не будучи при этом супергероем, профессионалом спецслужб, политиком, олигархом, обладателем частной армии и огромного капитала.
  Не будучи… никем.
  Просто – человеком с улицы.
  Человеком, который твёрдо решил выдавить из себя раба, если потребуется – вместе с собственной кровью.
  В этой и последующих статьях я расскажу об истории RAF, её становлении, наиболее известных акциях и о первом, легендарном поколении:  Андреасе Баадере, Ульрике Майнхоф, Гудрун Энслин, Хорсте Малере, Ирмгард Мёллер, Петере Хоманне, Бригитте Асдонк.
  Следующая статья будет посвящена предыстории RAF и короткому обзору тех причин, которые привели к радикализации немецкой молодёжи на рубеже 60-70х гг. двадцатого столетия.

Александр Уваров (с)


Рецензии