Незабудка

 
Пока автобус выбирался из городских лабиринтов, Надежда с интересом ловила взглядом проплывавшие мимо дома и улицы, стараясь возобновить в памяти дорогие места ее юности.  Вот уже проехали военную академию, филармонию, музыкальное училище, в котором она училась.  Все сохранилось, как и многое из того, что строилось руками зодчих в прошлых веках. За околицей протянулись длинные заборы воинских частей, за которыми кое-где копошились военные. На проходной часовой отдал честь старшему по званию. Обычная картинка, но именно она почему-то вдруг застопорилась в ее сознании стоп-кадром и вызвал трепетные ассоциации, а размытый силуэт солдата обрел свои очертания и она его сразу узнала.
…Рядовой Русанов! Её  Ростик-солдатик… Она запомнила его облик до последней черточки, до маленькой родимочки: аккуратная стрижка, черные брови, светло-коричневые глаза, умеренный нос… губы… Она даже голос его слышит, хоть сколько лет с тех пор прошло.
Воспоминания, которые с годами   посещали ее все реже, всплыли и отозвались из укромного местечка памяти тревожной болью. Может это так воспринималось оттого, что она от вчерашнего концерта сильно устала и у нее   сдают нервы? И никакой защитной реакции, ведь если бы хоть было хоть капелька, то разве тогда народной и эстрадной певице, пришлось бы трястись в каком-то старом автобусе, чтобы выступить перед военными в гарнизонном клубе. Мэр на вчерашнем банкете усладил ее обещание присвоить звание Почетного гражданина (или гражданки) города. Она  согласилась не подумав, что обещание придется выполнять, и причем, сразу.
Она злилась на себя, волновалась, хотя и до этого  Надежду все время не покидала тревога.Внутреннее чутье ей  подсказывало, что в какой-то момент может произойти что-то непредвиденное. Она всё списывала на  осеннюю погоду, на переутомление: филармония,  студенты, кафедра …
 Они ехали какими-то окольными дорогами, утыканными неказистыми деревьями с облетевшей листвой. Езда угнетала и тревожила ее с новой силой. На нее наплывали неприятные воспоминания, колотилось сердце. Она никак не могла понять причину, вроде бы и немного выпила за обедом красного вина и кофе, всего только две чашечки.  Неприятно потели ладони.Такого с ней давно не было.  Мысли все о пережитом. 
…Тогда на борту лайнера, открыв глаза, она оцепенела от ужаса:     виделось сверкающее крыло самолета с горящим  двигателем, от которого  в черное небо летели искры. Она сразу поняла, что это не сон. Участники ее коллектива, не видя всего, безмятежно спали, откинувшись в креслах.
Возле нее стояла стюардесса. Смотрела ей прямо в глаза, прикрывая своей хрупкой спиной, огненные отблески. Самолет слегка потряхивало, он не падал но продолжал снижаться.
«Ну вот и всё!..» - екнуло сердце. – Конец гастролям…»  Она знала,   что этим всё закончится, чувствовала уже тогда, когда они только лишь поднимались по трапу. 
  Перепуганное лицо концертмейстера:
- Надежда Георгиевна!  Вы видите?! Что делать?!
А что она, как руководитель ансамбля, могла тогда сделать?  Приняла решение.
- Давай баян!  - скомандовала.  И прикрикнула:
 - Что смотришь!!!  Быстрее!!!    
 И громко запела, срывая голос:

-Деревня, деревня, четыре дво-ра-а- а,
 Четыре двора из ворот воро-та-а-а…

Артисты, проснувшись, недоуменно смотрели на своего руководителя.
- Работаем, ребята работаем! По просьбе командира корабля!!!

Четыре двора из ворот ворота…
……………………………………
Барыня, барыня, сударыня ба-ры-ня –а-а …


«Идём на посадку!  Пассажирам пристегнуть ремни!» – пронеслось по салону. Но артисты пели и даже не слышали  команды.  Не знали о чрезвычайной ситуации на борту.
Посадка была, как всегда, мягкой. Все пассажиры бурно рукоплескали. Только кому больше, коллективу ансамбля или пилотам корабля? Удивлялись скоплению пожарной техники, и машин скорой помощи.
Чувство  подсказало ей время, когда от сердечного приступа умер её муж. Надежда не взяла его с собой на гастроли. Она плохо себя почувствовала   во время концерта -  такой прилив крови, что едва не свалилась на средине сцены. Группа знала о случившемся, но сообщили ей  только в гостинице, после выступления.
  Супруга увидела, когда его уже вывозили в морг из реанимации.  Его серое лицо сливалось с такой же серой простыней, покрытой рыжеватыми пятнами. Сквозь тесно сжатые губы казалось, что он словно хотел ей что-то сказать. Видимо, как всегда, просить у неё прощения за причинённые обиды. А кому   уже нужно было его прощение, когда и так ясно, что к рюмке ему уже больше не прикоснуться.      
Навстречу бегут безлистые берёзки – молодые невестушки. Весной они вновь окутаются зеленью, хотя матери  невестки теперь ни к чему  Сына единственного не доглядела: вырастила, и выучила, а он пошел в  отца-пьяницу. Олега насмерть сбила машина возле их дома.
 А нервы разгулялись чего зря… Ну отработают они этот концерт, порадуют военных людей, чтобы службу подсластить, разве ее убудет?  Надежде хочется переключить внимание на что-то хорошее, как ей всегда рекомендует психотерапевт. 
  Напрягает память, но в голову лезет лишь какая-то пошлая попса:

«Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита…
Но не летят туда сегодня самолеты
И не едут даже поезда.»

«Откуда у меня в голове такая безвкусица? Возмутилась она про себя. Из чьего репертуара?  Вспомнила, что такой «хит» только что доносился до ее слуха из водительского салона, а «музыкальная композиция» актуальна в Тамбовской области. Она тогда приехала к своему дяди, поступать в медучилище, выучиться на медика,   чтобы лечить своего отца, страдающего от астмы.  Во время приступа ей, как старшей, часто приходилось бегать за фельдшером на другой конец села. Она всегда боялась, что папе не успеют вовремя сделать инъекцию  Видно, не зря   боялась,  через полгода его не стало.За месяц после отцовой смерти и мать похоронили.   У нее навсегда с тех пор пропал интерес к медицине.       
Сестру и брата забрали к себе мамины родственники Дядя оставил Надежду в своей семье. Иван Семенович был в городе человеком знатным -  главный дирижер филармонии. Он часто брал ее с собой на концерты, а когда однажды из девичьей комнатки,  до абсолютного дядиного слуха донеслось чистое, без фальши, пение, сердце профессионала дрогнуло. Он  сразу повел племянницу в музыкальное училище на прослушивание. Авторитет  известного дирижера сработал, и ее приняли  на учебу.
 Время протекало незаметно.

«Мальчик хочет в Тамбов…»

Мальчик, мальчик… В тот день выпускники  сдавали последний   госэкзамен. Только у неё, одной из всей группы, ожидали диплом с отличием.  Учиться ей нравилось.  Для некоторых ее подруг главным на то время, было не столько стать артисткой или музыкантом,а удачно выйти замуж.  Недалеко находилось военное училище, где готовили  молодых офицеров.   
Надежда сторонилась всяческих знакомств, замужество ее не интересовало. Мечтала о славе.  Она тогда уже стала  лауреатом Всероссийского конкурса молодежи в жанре народной песни и этим очень гордилась, а красный диплом мог помочь ей открыть дверь в консерваторию. 
Будущая певица в бодром настроении, стучала новыми босоножками по мостовой, но вдруг, нечаянно оступилась и, наверное бы, рухнула на булыжник, если бы ее во время не подхватил тогда молодой солдатик, следовавший за ней следом.  И ужас -  отлетел каблук. Сильно болела нога. Несмотря на ее сопротивление, солдат подхватил Надежду на руки, и бережно понес потерпевшую к ближайшей сапожной мастерской. Обновку, отремонтировали, но самой идти ей было трудно. Ростик (так звали служивого) вынужден был сопровождать Надежду не только до подъезда, но и помог ей даже подняться до квартиры. Дядя, поняв ситуацию, пригласил солдатика на чай.

«Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита…

 Надежда о вежливом мальчике может быть так и забыла. Но однажды в одно из воскресных дней, выходя из дому,она заметила сидевшего на скамеечке,  рядом со старушками солдата. Она сразу узнала своего спасителя. В его руках красовался  маленький букетик цветов. Увидев Надежду, юноша быстро встал, и будто извиняясь   тихо сказал «здрасте».  Затем  под пристальным взглядом старушечьих глаз, неумело вручил ей скромный букет незабудок.
«Как он мог знать, что из полевых цветов, я больше всего люблю незабудки?» Подумала Надежда, пряча глаза от любопытных взглядов старушек.
Взяв букетик незабудок, она разволновалась. Это  были ее любимые цветы, которые ей теперь  только снились.
Они долго шли по аллейке,но разговор долго не клеился.      
 Надежда все смотрела на подарок. Ей вспомнилось её детство, когда ещё были живы родители, дом, за которым большой огород и лужок, где каждый год, в самом начале лета появлялись голубые полянки незабудок. Часто она приносила домой целый букетик, ставила в кувшин и долго смотрела на маленькие цветочки, которые почти не пахли, но они вызывали у нее необъяснимое трепетное чувство. Небесный цвет лепестков поражал своей чистотой и глубиной.
Чувства переполняли. Предавши воспоминаниям, она с восхищением выдохнула: 
- Очень люблю незабудки!.. 
Эта невольная фраза сразу разрушила столь затянувшееся  молчание.   
- Синий цвет незабудки,  - загадочно улыбнулся Ростик, -  означает спокойствие, мужество, силу власти, а  желтая серединка - солнце. В каждой из них есть – душа. Несмотря на скромность этого цветка, мало что уступит перед его обонянием… - Сделав небольшую паузу, он с волнением продолжал: -    Богиня растительного мира Флора одаривала всех своих подопечных чудесными именами, но забыла о неприметном маленьком голубом цветке… И когда богиня проходила мимо, тот прошептал ей вслед: «Не забудь меня…». Именно так и нарекла его Флора, одарив вместе с трогательным именем еще и способностью возвращать каждому, кто взглянет на цветок, память о позабытом доме, любимых и родных.
  Надежда была поражена познаниями солдатика и теперь уже сама перехватила нить разговора.   
-  Знаете,  -  она хотела назвать его по имени, но не решилась. – Знаете… голубая незабудка -  это майская королева за которой целый мир  лугов, лесов, деревень. Однажды ветер, мчавшийся над землей, увидел взгляд незабудки. Прекрасные ее глаза сияли так опасно, что ветер смутился и потерял покой…
Ростик слушал девушку с искренним вниманием, не отводя от нее взгляда. Худенький, с короткой стрижкой он выглядел еще совсем мальчишкой, одно только, что при форме.  Да и не был он таким красавцем, как ее соученики, мечтавшие об артистической карьере.В его облике было что-то  такое необычное и желаемое.
…В училище она не отвечала на заигрывания кавалеров, хорошие отношения у неё сложились только с Мишей Гольбергом, с ним никто не дружил. Его не любили за его неопрятный вид, неглаженные брюки, жирные рыжие волосы…  Еще он был толстым, всегда с жующим ртом… Зато он фортепьянным инструментом владел прекрасно.  После занятий Миша часто помогал Надежде разучивать партии, аккомпанируя ей. И за это она ему была благодарна.
От теплых воспоминаний у Надежды  потеплело на душе. Она оглядела салон. После пышного обеда в первоклассном ресторане артисты погрузились в приятную дрёму.
На уме вертелась до боли знакомая фраза: «Незабудка - символ  постоянства, верности, любви, преодолевает  все преграды и разлуки». Так он тогда говорил на прощание.
Ростик-Ростик… Она удивлялась парню все больше и больше, и даже невольно подумала: «Хоть он и в кирзовых сапогах, но с ним интересно!  И откуда у него такие познания о незабудках?» 
Перехватив  Надеждин взгляд, Ростик как бы почувствовал ее сомнение,  пояснил: 
-  Мне  посчастливилось  почитать книгу Д.П. Ознобишина" Язык цветов." 
Язык цветов родился на Востоке, а создали его женщины, лишенные общения, не смеющие часто открывать лицо. Они перенесли все оттенки своего настроения и чувства, которые выражались в цвете цветов…
- Можно прийти к Вам в воскресенье? – спросил тихо. В его глазах застыла такая мольба, что Надежда в знак согласия только утвердительно кивнула головой. Ей назначали первое в жизни свидание.
С каким нетерпением она ждала этих встреч, она была счастлива, а подруги подсмеивались за ее дружбу с солдатом.
… Он что-то увлеченно ей рассказывал, как его прервал резкий отклик:   
- Рядовой, ко мне!!!
Надежда  с любопытством посмотрела  туда, откуда Ростику кричали. Там стояли бывшая ее подруга Анжелика со своим новоипеченным лейтенантиком,  не успевшим  привыкнуть к своей парадной форме.  Он небрежно швырнул на газон недокуренную сигарету и глядел на Ростислава, словно на провинившегося  мальчишку.      
  Анжелика что-то тихо сказала своему законному супругу и злорадно рассмеялась.  Они раньше с Надеждой были как подруги, но когда не ее, а Надежду отправили в Москву на молодежный конкурс, как более способную, отношения испортились, и та затаила зло. 
 Ростик побледнел, одел фуражку и неспеша  подошел к супружеской паре.
-  Вашу увольнительную!    
        Ростик  молча  передал  лейтенанту свернутую бумажку. Тот долго ее изучал  и  вернув обратно, заорал неустоявшимся баском:
-  Почему, рядовой Русанов, я спрашиваю, не отдали честь старшему по званию?!
- Вас не заметил, -  ответил твердо Ростислав.
- Доложите своему командиру, что я сделал Вам замечание! Устав изучайте, товарищ рядовой.
Анжелика высокомерно наблюдала за экзекуцией, наслаждаясь происходящим. Ей хотелось унизить не сколько Руслана, сколько ее, Надежду. Но они оба тогда униженными себя не почувствовали, получилось наоборот – супруги сами себя унизили.   
- В армии существуют законы писанные и неписанные.  Их  тоже не мешало бы знать бы старшим по званию…   -  кинул чете вдогонку Ростислав. Он сказал это довольно громко, новоиспеченный, это, видно, услышал и приостановился, но поразмыслив, пошел дальше со своей непризнанной артисткой.
- По армейским законам, если солдат идет с девушкой, его не  останавливают…
Перед ней стоял уже не застенчивый мальчишка, а настоящий мужчина -  волевой  и сильный, который не теряется в любых обстоятельствах.   
Ростик нежно дотронулся до её руки, в которой она держала букетик  Незабудок - символ постоянства, верности, любви. Преодолевает все преграды и разлуки.
Эти символы Надежде тогда еще мало о чем говорили.   
-  Я подаю заявление на сверхсрочную и тоже, скоро буду со званием.
Ростислав поглядывал на часы – у него заканчивалась увольнительная.
« Какой он милый и нежный, умеет постоять за себя. Я бы и за такого рядового вышла замуж», -  подумала она и сразу же испугалась своей мысли.
 К сожалению, судьба распорядилась по другому. Прошло две недели он не приходил и не подавал весточки. От волнения Надежда не находила себе места.  «Почему, почему?»  - задавала себе вопрос. Ей так хотелось его увидеть, услышать его голос, не претил ей даже резкий запах  ваксы на его сапогах. Таким запахом обладала и сапожная мастерская, куда Ростик нес ее на руках, когда сломался каблук. Надежда чувствовала тогда, как в мужских грудях гулко билось сердце.
О самом солдатике напоминала ей только незабудка в ее нотной тетради, не успевшая увянуть от времени. 
  Надежда тогда еще не знала, что провинившихся лишают
 увольнительных. Только по каким законам – писанным или не писанным?

Если хочешь быть военным дисциплину соблюдай
Если хочешь быть военным дисциплину соблюдай…
 
Надежда подумала, что именно этой песней им надлежит открывать в
гарнизоне свой концерт. 

Если ранят тебя сильно cебе рану первяжи
Если ранят тебя сильно cебе рану первяжи

  Давно, когда еще шла афганская война, ей снилось, будто он  под обстрелом лежит раненный  и ждет помощи.  Волновалась, когда на Родину  отправляли цинковые гробы.  А был ли Ростик  на той войне, она только могла представить, зная его характер. Такие как он,   могли пойти добровольцем в самое пекло. 
  «Где же ты сейчас, дорогой полковник, или уже генерал? -  стучало в висках. -  Встретить бы его, хоть на секундочку увидеть».
На выпускной вечер некоторые выпускницы пришли со своими мужьями, при парадных костюмах. 
- Где же твой солдатик? – ехидно  переспрашивали  бывшие подруги. 
… Мишу Гольберга на вечере было не узнать  -  он  впервые   пришел  в училище  в новом костюме, белоснежной рубашке и даже с бабочкой,   как на картинке. Аккомпанировал Надежде в ее выступлении на импровизированном концерте, и весь вечер не отходил от нее. Был доволен тем, что его пригласили работать в известном московском оркестре.
Ростик  через месяц все же явился с букетиком незабудок, но Надежда уже садилась в такси, они с дядей спешили, чтобы успеть к московскому поезду. Она ехала поступать в консерваторию. Увидев Ростика, по лицу ее потекли слёзы радости и горя:
«Где же ты был раньше, мой родненький и неповторимый? Я так ждала тебя».
Они спешили, машина урчала и дядя только и сказал опешившему парню:
- Прощай дорогой! Девушка уже определилась в своей жизни, а тебе  еще солдатские сапоги нужно носить.      
- Каждый солдат мечтает стать генералом! – отпарировал Ростик ему на это.
  - Мечта сбываются, товарищ рядовой! 
И запел сочным баритоном:
 -  Буду я точно генерало-о-ом,
Стану я точно генералом,
Если капрала, если капрала
Пережи – ву-у-у!
  - Поехали, - скомандовал.
Надежду душили слезы, она не могла выйти из машины, чтобы попрощаться, такси не ждало бы, да и дядя все сам за нее решил. 
Ростик провожал ее вглядом, приживая к груди букет незабудок.
Машину затрясло на неровной дороге, и Надежда Георгиевна не выдержав, толкнула  заспавшего администратора:
- Как он едет! Он что дрова везет, или на пожар спешим?
Тот мгновенно очнулся и побежал к водителю, который  хоть и огрызался,  мол, у меня свое начальство и  не указывайте, но все-таки езда стала спокойнее.
Свирепствовала осенняя погода. За серыми окнами  блестели крупные капли дождя.
…Путь до Олимпа долгий и тернистый. Надежде Кадкиной вместо  консерватории пришлось довольствоваться  учебой  в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а вместо большой сцены  петь перед  фильмами всего лишь в областном управлении проката. Как бы сложилась ее судьба, если бы ее в Москве не нашел все тот же Миша Гольберг. Так она стала солисткой известного оркестра «Тембр» и женой художественного руководителя. И уже путешествовала по всей стране, выступая на сценах городов и сел.

«Мальчик хочет в Тамбов
Ты знаешь чики-чики-чики-чикита…
Почему эти слова из ерундовой  песенки у меня всегда на слуху? Мальчик, мальчик… Он всегда снился Надежде в образе молодого солдатика, юного, красивого.   А как к лицу его шла военная  форма, в которой она видела его в последний раз.
Если бы он ее разыскал, когда она была незамужней  она не оттолкнула бы его руки. 
… Какой мукой было для нее, когда после концертов ее законный требовал исполнения супружеского долга. От него всегда несло перегаром и    каким-то несносным запахом, которому не помогала  никакая парфюмерия.
Настолько он ее измучил, что даже когда его хоронили, не верила, что освободилась от тирана.    
Она  запела другим голосом.
-  Новой Зыкиной или Толкуновой ты станешь, не дадут, сотрут… -  говорил ей артист совершенно другого жанра, звезда балетного искусства. – Ты талантлива и женщина сильная, ты можешь достичь высшего, если   только найдёшь свою нишу в этом деле. Зрители ждут  эксклюзивных зрелищ.  Если хочешь быть успешной, я – твой помощник.
 Занялась новым проектом, куда она привлекла хореографов и певцов. Возник коллектив «Наша песня». Мало было опыта. Окончила еще один факультет в музыкально-педагогическом, за тем и ГИТИС. И уже приглашают ее, на преподавательскую работу. Она уже заслуженная, затем народная артистка, профессор. Руководитель   фольклорно-музыкального центра…
Не успела оглянуться, как  прошла ее жизнь. А зачем это? Что осталось?   Какой смысл в дальнейшем…?
 
 Мальчик хочет в Тамбов
           Ты знаешь чики-чики-чики-чикита

Дядя покойный говорил, что нужно прежде всего нужно добиться  чего-то  в жизни, хотя сам дальше провинциальной филармонии не дошел,  всем только советовал. Ростиславу – генерала желал.
… Она тогда была замужем, когда ей в гостиницу  передали букетик незабудок с запиской, сказали, молодой  лейтенант, где красивым и  ровным почерком написано:

          Есть в России цветок незабудка
          Голубой – как весенний рассвет,
          Я тебе в это ясное утро,
          Дарю незабудок букет.

Подпись неразборчивая: «Рус… и она сразу поняла, что это Русанов.   Ее Ростик- солдатик, хотя, уже не ее… 
  В тот вечер был скандал, и она долго потом перед выходом на сцену «шпаклевала» свои синяки.
Грело душу то, что Ростик наверняка был на ее концерте и видел ее выступление. Так хотелось увидеть его самого, в офицерских погонах. 
Подташнивает, может это ее укачало?  Давят спазмы. Такое у Надежды со временем всё чаще. Врачи говорят – климакс, а сколько лет это еще может продолжаться?  Профессор говорил нужно ложиться в клинику на обследование.
Как ей не хотелось, но пришлось таки выпить успокоительную пилюлю.
 Автобус так мягко едет по трассе. Тихо-тихо в салоне. Кажется, несет ее на крепких руках молодой мечтающий юноша.  До сапожной мастерской еще так далеко, хочется, чтобы этот путь продолжался долго-долго, хотя она  уже твердо знает, что в жизни всегда наступает конец. 
В гарнизоне концертный коллектив торжественно встречает высший командный состав: музыка, цветы.
 Какой прекрасный зрительный зал! Все  со вкусом, изящно.  И так ей легко-легко  на сердце стало.
  Звучит фонограмма и она вступает в такт:
 
 Пороху бери-бери,
           Шашку бери-бери,
           Российское знамя
           Неси впереди!.. 

… Ростик выходит к ней на сцену с огромным букетом. Все как в замедленном кадре.  Ростик- генерал…  Тот самый и почти такой же, как и раньше. Благодарит… Только за что благодарить ее… Его глаза, и такой же голос…
Но почему она так волнуется, от счастья?..
Не хватает воздуха. Сдавливается сердце.
От горящего крыла самолета такая яркая вспышка, в глаза режет …
Она только одна в самолете осталась. Где пассажиры, где пилоты?! Глохнут моторы…
…Вспышка -  удар… вспышка - удар …
-  Сердце не запускается… - издалека доносится до ее слуха.
-  Прямой массаж…
-  Не стоит, - бесполезно.
Самолет камнем летел вниз.
- Как бесполезно? -  мелькнула тревожная  мысль.
Она бежит по салону -  длинному предлинному тоннелю, в конце которого света почему-то не видно.
 


Рецензии
Спасибо, Лидия, за грустную историю... историю, длиною в жизнь. Все зримо так и живо вдруг представил.

Здоровья Вам и счастья полный дом! С почтением.

P.S. Вот здесь у Вас: "Несмотря на скромность этого цветка, мало что уступит перед его [обонянием]..." опечаточка, возможно... "Обаяние" предполагалось, вероятно.

Олег Ученик   04.04.2020 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо Олег за замечание. Исправлюсь. С уважением

Лидия Хохлова   04.04.2020 16:50   Заявить о нарушении
Олег! У меня правильно написано слово его обоняние.Обоняние — слово означает способность живых существ определять запах; вид чувствительности ... Обаяние — слово означает привлекательность человека, особое необъяснимое свойство привлекать других людей своей энергией. С уважением

Лидия Хохлова   18.04.2020 17:48   Заявить о нарушении
Незабудок глазки голубые
Из травы доверчиво глядят:
Добрые, наивные, живые —
Как у самых маленьких ребят.
У ручья, в низинке и в прохладе,
Посредине солнечного дня,
Словно просят, прямо в душу глядя:
«Не срывай, но не забудь меня!»

Лидия Хохлова   24.03.2021 08:41   Заявить о нарушении
Соберу я незабудок
Удивительный букет,
Чтоб ты каждую минутку
Вспоминала обо мне.
Голубые незабудки —
Необычные цветы:
Пусть они совсем малютки —
В них есть чудо красоты.
Береги же мой подарок,
Береги назло судьбе.
Пусть цветок не слишком ярок —
В нем любовь моя к тебе.

Лидия Хохлова   24.03.2021 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.