Хай-тек - поэзия высоких технологий

Многочисленные сюжеты фантастических романов о чудесах науки вызвали к жизни совершенно новое направление в архитектуре и дизайне. Строгие геометрические формы, параллельные линии, серебристый блеск металлических поверхностей… Войдя в помещение, оформленное по строгим канонам хай-тека, можно ощутить себя астронавтом в звездолёте из романа о межпланетных странствиях.

Идеи высоких технологий здесь являются доминирующими. Комната может действительно напоминать кабину космического корабля. Кому-то стиль покажется холодным и безжизненным, однако желающих примерить его на свой дом находится немало. Лаконичность, простота, отказ от лишнего и чрезмерного – эти черты хай-тека представляются достаточно привлекательными.


Только самое важное

Количество предметов сводится к минимуму и ограничивается исключительно теми, которые действительно необходимы. Все они непременно должны быть строго функциональными. Порядок должен быть безупречным – для хай-тека это актуально, как ни для какого другого стиля. Убранство должно создавать ощущение обилия воздуха и свободного пространства.

Идеальны кирпичные стены без дополнительной отделки. Трубы коммуникаций и батареи превращаются в элементы декора, для особой выразительности хромируются. Они не прячутся за декоративными экранами и панелями. Это создаёт ассоциации с космической станцией, где используются сложные системы жизнеобеспечения. Потолок нередко отделывается стальными балками.

Металл и стекло – основные материалы для такого интерьера. Предпочтительны строгие формы мебели, декор сводится к минимуму, а все поверхности должны быть гладкими и блестящими. Металлические стойки и шкафы с устремлёнными вверх линиями – самый лучший выбор. Хорошо смотрятся столы и стулья с трубчатыми ножками.


Цвета научного прогресса

Металлик повсюду и везде – отличительная черта хай-тека. Этот цвет может сочетаться с тёмно-синим. В результате возникнут необходимые ассоциации с космическими кораблями среди межгалактических просторов. Металлик может быть стилизован под хром, серебро, никель, сталь.

Технические приспособления (например, компьютеры) – обязательные атрибуты стиля. Металлические светильники строгих форм станут верным выбором. А вот от вычурных безделушек придётся отказаться – они будут крайне неуместными. На стенах можно разместить фотографии в металлических рамах.

Стиль аскетичен, но одновременно притягателен благодаря строгой изысканности. Для желающих увидеть прекрасное во всём, в том числе в высоких технологиях, хай-тек является находкой. Стоит присмотреться к его металлическому блеску, и, возможно, именно в нём получится найти отражение своих идей и мечтаний.


Рецензии