Стиль рококо и современный интерьер

Если начать любоваться изгибами раковин, то нетрудно забыть о времени. Нередко морскими сокровищами отделывались фонтаны и гроты на территории роскошных усадеб. Причудливые завитки постепенно стали воплощаться в убранстве жилых помещений. Там на смену раковинам пришли камни, гипс, дерево, металл. Так зародился стиль рококо.

Само название обязано своим появлением раковине. Интерьер в данном стиле выглядит особенно прихотливым и даже несколько жеманным, подобно великосветским красавицам XVIII века. Они в ту эпоху нередко становились законодательницами моды, в том числе и в сфере оформления интерьера. Вот почему убранство в стиле рококо пронизано особой женственностью, интимностью и грациозностью.
 

Затейливость и комфорт

Для рококо характерна мебель с металлическими накладками, покрытыми позолотой. Иногда делается тонировка деревянной поверхности цветным лаком. Строгие параллельные линии противопоказаны, а вот витиеватые очертания предметов будут уместнее всего. При этом прихотливость, затейливость непременно должны сочетаться с удобством.

Для организации пространства нередко используются изящные ширмы, отделанные тканью с цветочным орнаментом. Напольное покрытие чаще паркетное. Потолок может быть отделан лепным бордюром. Очень уместна настенная роспись, желательно использовать орнаменты с разнообразными завитками.

К месту окажется идея «поселить» в помещении камин. Оформленный всевозможными безделушками, часами, подсвечниками, он замечательно дополнит общую картину. Главное, чтобы камин был отделан мрамором и не был особенно высоким. Не стоит бояться вычурности – она для стиля рококо даже желательна.


Царство фантазий и грёз

Лепные узоры, резные украшения, зеркала, статуэтки, красивая посуда из фарфора и серебра – характерные предметы декора, они могут присутствовать в изобилии. Можно добавить живописные панно и гобелены с изображением пасторальных сценок или мифологических сюжетов. Стилю свойственен некоторый уход от реальности в мир грёз и фантазий, что отражается в выборе тематики.

Интересно, что благодаря рококо была узаконена мода на предметы декора, стилизованные под китайское искусство. Шкатулки, покрытые лаком, а также неизменный шёлк – всё это замечательно подчеркнёт стиль.

Пастельные, неброские тона являются идеальными для рококо – в их числе салатовый, бледно-розовый, нежно-сиреневый. Жемчужный цвет напрашивается сам собой – могут браться его разные оттенки, выявляться тонкие нюансы. Очень хорошо будут смотреться поверхности, имитирующие перламутр.

По сей день столь утончённый стиль имеет немало приверженцев. Тем, кто испытывает тоску по чему-то изящному и поэтичному, стоит присмотреться к причудливым завиткам рококо. Возможно, они вдохновят на новые, интересные идеи и помогут увидеть нечто сказочное в обычной жизни.


Рецензии