Прованс - деревенская поэзия вашего дома

Своим названием стиль обязан французской провинции. Жизнерадостные краски природы этого края неизменно вызывают восхищение. В них черпали вдохновение художники – Ван Гог, Сезанн, Пикассо, Матисс. Вересковые поля, подсолнухи, побережье лазурного моря – торжество цвета буквально требует, чтобы его запечатлели на полотнах.

Роскошь природы и неторопливый жизненный уклад породили удивительные традиции убранства жилья. Такому интерьеру присуща особая аура, навевающая мысли о преемственности поколений. Всё оформление рождает ассоциации с патриархальными традициями, размеренным течением времени и стабильностью.
 

Радуга под солнцем Прованса

Чтобы создать дома атмосферу сельского уюта, следует задуматься о характерных оттенках и цветах. Они для стиля прованс являются едва ли не важнейшими элементами. Терракотовый, кремовый, белый, бежевый цвета – одни из основных. Оливковый, лавандовый, голубой, жёлтый, оранжевый напрашиваются сами собой.

Достаточно взглянуть на фотографии с картинами природы этого края, чтобы почувствовать, какие из цветов подойдут лучше всего. Такие подсказки можно держать перед глазами, когда продумывается убранство интерьера.


Время, не властное над уютом

Предметы мебели невысокие, подчёркнуто простых форм. Деревянная поверхность часто покрывается краской. Очень оживляют её расписные узоры. В светлый цвет окрашиваются также межкомнатные двери и оконные рамы. Можно прибегнуть к искусственному состариванию древесины. Вообще поверхности со следами времени – характерная деталь такого интерьера.

Кованая мебель очень актуальна для стиля прованс. Кровати и стулья с ажурными спинками подойдут замечательно. Стол с коваными ножками станет великолепным элементом интерьера. Обивка мягкой мебели чаще всего делается в полоску, клетку либо цветочек. Можно дополнить убранство плетёными креслами.

Стены и потолок отделываются штукатуркой, нередко цветной. Иногда она накладывается неравномерно, чтобы создать ассоциации со стёртой от времени поверхностью. Для напольного покрытия используются доски либо плитка.
 

Декор – простой и стильный

Яркий ситец с цветочным рисунком присутствует в изобилии. Из него могут быть сшиты скатерти, покрывала, диванные подушки, салфетки. Иногда для этих целей используется ткань в клетку. Шторы часто украшаются озорными оборками и кокетливыми ленточками.

Плетёные вазочки и корзиночки послужат неброскими, но очень изысканными предметами декора. Сюда же можно добавить керамическую посуду, расписанную неизменными цветами. Очень красиво смотрятся кованые люстры, светильники, подсвечники. Морскую тему можно обыграть, разместив на полках ракушки и камушки.

Стиль прованс стал для многих отражением мечты о тихом уголке, где всегда светло и уютно. Великолепие красок заставит распрощаться с сезонными депрессиями. Когда убранство дома выполнено с вдохновением, оно способно подарить много положительных эмоций и настроить на радостное восприятие жизни.


Рецензии