Барочное великолепие в интерьере

Барокко ассоциируется с дворцовым великолепием и торжественной роскошью старинных особняков. Стиль стал отражением вкусов эпохи XVI, и особенно XVII столетия. В нём просматривается любовь к тонким наслаждениям, изысканности в обстановке и даже к нарочитой театральности. Особенно пышным цветом этот стиль расцвёл в Италии и Франции, не осталась к нему равнодушной и Россия.

Стиль подразумевает использование причудливых форм, преобладают предметы с округлыми, а также всевозможными криволинейными очертаниями. Элементы интерьера нередко имитируют архитектурные формы (арки, колонны). Барокко в чистом виде сложно воплотить в современном жилье, однако отдельные элементы помогут придать помещению атмосферу аристократичности и особой утончённости.


Мебель, стены, потолок…

Для барочного интерьера характерна мебель из дорогой древесины и обильно покрытая лаком. Изогнутые ножки, подлокотники и спинки замысловатых форм хорошо подчеркнут стиль. Нередко предметы мебели украшаются резьбой, позолотой, металлическими накладками из меди и серебра. Обивка диванов и кресел выполняется из бархата или плотного шёлка.

Лучше, если стены будут соответствовать по цвету обивке мебели. Потолок хорошо украсить хрустальной люстрой с множеством ярусов – такая модель идеальна для стиля барокко. Для более полного соответствия стилю можно дополнить интерьер мозаичным напольным покрытием. Подойдёт также материал, стилизованный под мрамор. Хорошо будет смотреться дерево.

Текстиль занимает особое место в интерьере. Очень в тему будут гобелены, особенно те из них, на которых представлены сюжеты из греческих мифов. Подойдут также мягкие ковры. Тяжёлые бархатные шторы могут быть отделаны бахромой и кистями, что создаст им сходство с театральным занавесом.


Аксессуары и цветовая гамма

Следует обратить внимание на зеркала – их может быть много. Лучше, если они будут большого размера в роскошных позолоченных рамах. Хорошо смотрятся в интерьере витражи. Жилые помещения нередко отделываются лепными украшениями. Изысканные статуэтки и причудливые подсвечники послужат прекрасными аксессуарами.

Идеальным цветовым сочетанием является ансамбль белого с золотым, куда для придания некоего драматизма нередко вводится пурпурный. Уместны в интерьере глубокие оттенки синего и красного. Главное – гармоничное сочетание между всеми элементами убранства помещения.

Яркие детали стиля, от которого буквально веет королевской роскошью, вполне могут найти своё место и в современном доме. Тем, кто устал от однообразия повседневности и жаждет чего-то необычного и праздничного, стоит обратить внимание на неумирающее барокко. И, возможно, его причудливые формы помогут по-другому взглянуть на мир и увидеть нечто новое в привычном и знакомом.


Рецензии