Россия в свете учения Сунь-Цзы

         Сунь-цзы (при рождении Сунь У) — китайский стратег и мыслитель, живший в VI веке до н. э. Автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны».
https://www.litmir.me/br/?b=145019&p=2
         В основе концепции Сунь-цзы лежит управление врагом, создающее возможности легкой победы. Врага заманивают в ловушки выгодой. Так отстающий в развитии коммунистический Китай во второй половине ХХ века, используя жадность классового врага, заманил его вместе с оборудованием и высокими технологиями к себе дешёвой рабочей силой. В результате в первом двадцатилетии ХХI века он стал по успешности вторым после США государством.   
         В отличие от КНР СССР проиграл в холодной войне и исчез с исторической сцены.
         По концепции Сунь-цзы  целью всей фундаментальной стратегии должно стать создание условий для того, чтобы население процветало и было довольным, дабы его желание подчиняться правителю не могло быть даже поставлено под сомнение.
         Первичной целью должно стать подчинение других государств без вступления в военный конфликт, то есть – идеал полной победы. Всякий раз, когда возможно, следует достигать этого дипломатическим принуждением (мягкой силой), разрушением планов и союзов противника, а также срывом его стратегии, хотя военной подготовкой пренебрегать нельзя.
         Лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Что и сделали США, не сражаясь, покорили СССР.
         Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Как известно, Третий Рейх не смог реализовать «блицкриг» и проиграл СССР в великой отечественной войне 1941-1945 гг.
        Война – это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения дезинформации, использования уловок и хитростей. Когда такой обман хитроумно задуман и эффектно применен, противник не будет знать, где атаковать, какие силы использовать и, таким образом, будет обречен на фатальные ошибки.
         Война любит победу и не любит продолжительности. Затянувшаяся война может привести только к истощению сил. Самое худшее – осаждать крепости.
         Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины преисподней. Когда обороняются, значит, есть в чем-то недостаток; когда нападают, значит, есть все в избытке. В наши дни Россия обороняется, США нападают.       
         Как сказал китаевед, полковник советской разведки, основоположник небополитики А.П. Девятов, Россия – «осаждённая крепость". Она попала в это положение, так как США сумели покорить СССР, не сражаясь. Однако США не смогли покорить Россию, не осаждая её.
         Прорыв из осаждённой крепости – нападение требует избытка сил и средств, а также знания наперёд.
         Просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других, потому, что все знали наперед.
         Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.
         Поэтому пользование шпионами бывает пяти видов: бывают шпионы местные бывают шпионы внутренние, бывают шпионы обратные, бывают шпионы смерти, бывают шпионы жизни.
         Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя знать их путей. Это называется непостижимой тайной. Они – сокровище для государя.
         Местных шпионов вербуют из местных жителей страны противника и пользуются ими; внутренних шпионов вербуют из его чиновников и пользуются ими; обратных шпионов вербуют из шпионов противника и пользуются ими. Когда я пускаю в ход что-либо обманное, я даю знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти. Шпионы жизни – это те, кто возвращается с донесением.
         Много ли было шпионов США в СССР трудно сказать непосвящённому человеку. Однако то, что в недрах КГБ под руководством его председателя коммуниста Ю.Андропова планировалось вхождение СССР в Европу, это о чём-то говорит.
         Также Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
         Поэтому в ее основу кладут пять явлений [ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение]. Первое – Путь, второе – Небо, третье – Земля, четвертое – Полководец, пятое – Закон.
         Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
          Небо – это порядок времени.
         Земля – это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь.
         Полководец – это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.    
         Закон – это воинский строй, командование и снабжение.
         Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.
         Поэтому войну взвешивают семью расчетами и таким путем определяют положение.
         Кто из государей обладает Путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают?
         По этому всему я узнаю, кто одержит победу и кто потерпит поражение.
         Если полководец станет применять мои расчеты, усвоив их с учетом выгоды, они составят мощь, которая поможет и за пределами их. Мощь – это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой.
         Итак, первое это Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений. Первое, значит, главное. По концепции Сунь-цзы  целью всей фундаментальной стратегии должно стать создание условий для того, чтобы население процветало и было довольным, дабы его желание подчиняться правителю не могло быть даже поставлено под сомнение.
         Но есть ли путь у России? Ведь после пенсионной реформы и налоговой реформы мысли народа не одинаковы с мыслями правителя, народ не готов вместе с ним умереть, не готов вместе с ним жить, поскольку он знает сомнения.
         Кроме того, есть ли необходимый полководческий талант у министра вооружённых сил РФ?
         У кого войско сильнее, у кого офицеры и солдаты лучше обучены,  у США, или РФ? Много ли шпионов и агентов влияния США среди высших чинов РФ? Много ли местных шпионов завербовано из местных жителей, какова величина пятой колонны?
         Вот на эти вопросы нужно иметь ответы, чтобы взвесить гибридную войну и таким путем определить положение России, сможет ли она совершить прорыв из «осаждённой крепости».
         Скажете, это всё давно устарело? Как знать...


Рецензии