О нем помнят земляки
Гость редакции
Несколько лет назад в «Калининце» о Якове Михеевиче была опубликована большая, обстоятельная статья «Жизнь посвятил казачьей песне». В ней подробно рассказывалось об основателях Певческого войскового хора (первое время – мужского ансамбля из восьми человек),созданного по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска К. В. Россинского. Долгие годы ансамбль состоял при войсковой соборной церкви и исполнял религиозные песнопения. Вернуться к этой теме предложил внучатый племянник знаменитого гривенца Сергей Тараненко. Он бывший военный, живет в городе Волжском. Еще в начале текущего года он прислал по электронной почте письмо и сообщил, что может предоставить материалы о Якове Михеевиче. Кстати, благодаря интернету, он читает «Калининец», сохранил для себя статью о знатном своем родственнике. Вскоре пришли и объемные материалы, собранные внуком художественного руководителя хора. Их хватило бы не на одну газетную страницу.
А в августе Сергей сам появился в редакции. Он сообщил, что приехал по договоренности с атаманом Гривенского казачьего общества Александром Васильченко, чтобы решить вопрос об открытии мемориальной доски своему двоюродному деду. Таким образом он хочет отдать дань памяти родственнику и знаменитому станичнику. Казаки обеспечат организационные вопросы, а он — финансирование.
У него было слабое здоровье
Мы долго беседовали. Гость редакции сообщил:
- Племянница Якова Михеевича (моя тетка, Ольга Ивановна Балакириева) немало общалась с ним. Она рассказывала, что он был старшим ребенком в семье сапожника Михея Кирилловича и его жены Анны Михайловны. Кроме него было две сестры Дарья и Мария и два брата Василий и Пётр (мой родной дед). В 1913 году Яков женился на Марии Ивановне Недовесовой - купеческой дочери, которая преподавала в гимназии. Венчались они в войсковом соборе Александра Невского, который находился в сквере между улицами Красной - Красноармейской, Ворошилова - Ленина. Отец Марии Ивановны дал в приданное дом на Покровке. Мария Ивановна периодически учила грамоте хористов. Но основное ее занятие - уход за мужем (у него было слабое здоровье). Мария Ивановна всегда сопровождала его на концерты, не говоря уже о гастролях. Детей у них не было. Перед войной Яков Михеевич, кроме работы художественным руководителем и дирижёром в ансамбле, преподавал в Краснодарском музыкальном училище. Бабушка Анна Михайловна, ее дочь Мария с семьей жили в доме мужа дочери Дарьи (угол улиц Октябрьской и Пашковской). В августе 1942 года слабый от болезни Яков Михеевич с женой перебрались жить к его сестрам. Через некоторое время Якова пригласили в хор Ильинской церкви. В июне 1943 года умер муж одной из сестер. Больной Яков Михеевич проводил его в последний путь. А в ноябре его самого не стало. Похороны были торжественные. Отпевал его в Ильинской церкви сам архиепископ.
Род казачий обрывается...
- А мой родной дед Петр Михеевич Тараненко, - продолжил мой собеседник, - Я его никогда не видел. И спросить куда он делся уже не у кого. У него и его жены Анны Семеновны было три сына Анатолий, Александр и Виктор - мой отец (1931 года рождения). Есть еще сводный брат Владимир 1936 года и сестра Алла 1941 года рождения. Петр Михеевич ушел из жизни между 1931 и 1935. Как говорит моя тетя, он умер от сердечного приступа после раскулачивания. Подробностей в нашей семье никто не рассказывал. На моей памяти его могилу никто не посещал – может ее там просто не было? Думаю, что семья попала в жернова государственных репрессий, ведь была достаточно состоятельной. Наверное, этим объясняется то, что старший сын Петра Михеевича, Анатолий, при получении паспорта взял фамилию отчима - Стеблина. После службы в армии он остался в Львовской области. У него есть три сына. Средний сын Петра Михеевича – Александр прожил всю жизнь в Гривенской. У него есть дочь. К сожалению, он с женой развелся в 70 годах. Бывшая жена с дочерью уехали в Красноярский край. Сам Александр Петрович похоронен на Гривенском кладбище. Младший сын Петра Михеевича – Виктор тоже прожил всю жизнь в Гривенской. У него дочь Галина и сын Сергей (то есть - я). Виктор Петрович и его жена Александра Гавриловна похоронены на Гривенском кладбище. Дочь Галина (моя сестра) проживает в Гривенской, а я - в городе Волжский Волгоградской области. Василий Михеевич Тараненко жил в Краснодаре на улице Седина 25 (в коммунальной квартире вместе со второй супругой Шамхаловой Евой Карповной). Первая его жена рано умерла. У Василия Михеевича остались две дочери 1920-1925 годов рождения (Нина и Надя). Жили они в Ростове на Дону. Вот я и представил потомство родных братьев Якова Михеевича. И получается я - последний носитель фамилии Тараненко, так как у меня только одна дочь Светлана. Сергей помолчал. А потом пообещал, что сделает все для увековечивания памяти деда. «Яков Михеевич это заслужил!».
Пел вдохновенно семилетний малец
Из воспоминаний современников известно, что отбор мальчиков в войсковой хор проводился в строго приказном порядке. Регент приезжал в станицу, где по требованию атамана в правление вызывали десять – пятнадцать мальчиков и им надо было что-то под скрипку спеть. Иногда мальчиков с хорошими певческими данными забирали в хор даже без согласия родителей. Жизнь юных певчих была нелегкой, нагрузки - непосильные. Занимался поиском талантливых мальчиков отбором их в станицах Кубанской области Григорий Митрофанович Концевич. Он готовил их не только для войскового хора, а и для отправки наиболее способных, с хорошими голосами певчих в Тифлис (в хор Кавказского военного округа) и Петербург (в Придворную певческую капеллу). Во время одной из поездок опытный музыкант выбрал из представленных ему казачат Новонижестеблиевской Яшу Тараненко. Мальчик с удовольствием пел в войсковом хоре, когда вырос, работал учителем пения в войсковой учительской семинарии, в 1907 году от Кубанского войска получил направление на учебу в регентское училище. К счастью, в одном из ведущих хоров России, в Придворной капелле, преподаватель (1837–1839 гг.) знаменитый композитор М.И. Глинка с большим энтузиазмом взялся за вокальное и теоретическое образование малолетних и взрослых певчих. Его идею поддержали М.А. Балакирев и Н.А. Римский-Корсаков. Они открыли общеобразовательные классы для малолетних певчих, где было хорошо поставлено профессиональное музыкальное образование, орга¬низован оркестровый класс, большое внимание уделялось регентскому классу.
Как только Яков возвратился в Екатеринодар после окончания учебы в регентском училище С. Смоленского, с первого января 1910 года его назначили регентом Певческого хора Кубанского войска. Благодаря трудам Якова Михайловича, Певческий хор Кубанского войска вскоре засверкал исполнительским мастерством. Яков Михеевич Тараненко (1885 – 1943 гг.), родился в Гривенской. Регентом войскового хора трудился 1909 – 1913, 1917 – 1919 годы. В 1920 – 1921 годах руководил Кубанским Черноморским хором, потом до 1937 года был главным дирижером Кубанского казачьего хора, с 1937 по 1941 год - художественным руководителем Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Кроме того, он преподавал в войсковой учительской семинарии, музыкальном училище и Кубанской консерватории, музыкальном техникуме. В 1911 году во время торжеств по случаю 100–летия Войскового певческого хора на Кубани прошли пышные торжества в Екатеринодаре и Тамани, где как раз состоялась церемония открытия памятника первым запорожцам – переселенцам. Юбилейные концерты, так понравившиеся публике, проходили под руководством Якова Тараненко. Кстати, Яков Михеевич – автор замечательных музыкальных произведений для хора, особенно похвально в местной печати критики отзывались о его «Волге». Хочется, чтобы земляки талантливого музыканта и одного из руководителей знаменитого творческого коллектива Кубани помнили о нем и о его заслугах.
Спустя год по инициативе и спонсорской помощи внучатого племянника знаменитого гривенца казаки станичного казачьего общества установили во дворе местной школы памятный камень с мемориальной доской о Якове Михеевиче Тараненко. Теперь каждый школьник знает кем он был и чем прославился.
Свидетельство о публикации №219013001872