Выпускающий птиц

На конкурс "Любимые строки"

Дед был чудилой. Зятя звал не Анвар («Не знаю такого имени!»), а Январ.  Вместо розетка говорил – ризетка. В молодости он занимался в художественной самодеятельности и, подвыпив, к всеобщему неудовольствию громко и фальшиво пытался петь арию Гремина из «Евгения Онегина», обязательно указывая пальцем на тётку, перевирая слова: «Онегин, я страдать не стану, безумно я люблю Татьяну»…

В последние годы жизни повадился кормить синичек. Мастерил хитроумные кормушки. Приучил есть с ладони какую-то крохотную пичугу, которую звал корольком. Плакал, когда она перестала прилетать.

Много читал. Правда, в основном, военную литературу. Однажды я подсунул ему томик стихов Вадима Шефнера: « Как Симонов, поэт-фронтовик».

И сам тоже вскоре ушёл « на фронт» (в армию).

А вернувшись, деда не узнал. Полуослепший, полуоглохший, он стремительно угасал. Незадолго до смерти  вдруг попросил меня: «Найди, пожалуйста, Шефнера. Там есть одно стихотворение – «Выпускающий птиц».
 Мне  было лень искать:
«Ты всё равно не увидишь».
На следующий день  он повторил  свою просьбу.
«Ладно, - отмахнулся я, - найду, найду».
Не нашёл.
 
А много лет спустя, наводя  порядок в библиотеке,  неожиданно наткнулся на маленькую книжку в сером переплёте – Вадим Шефнер. И сразу всё вспомнил. Мне показалось очень символичным, что дед перед  кончиной хотел прочитать именно  это замечательное  стихотворение. И пожалел, что  не дал ему  этого сделать... Говорят, смерти нет,  и наши близкие всегда видят и ощущают нас.  Может в другом мире, за гранью, дед услышит, как я прочитаю сейчас эти стихи?

«В квартире одной коммунальной,
Средь прочих прописанных лиц,
Живёт пожилой и печальный
Чудак, выпускающий птиц.

Соседи у рынка нередко
Встречают того чудака –
С большой самодельною клеткой
Стоит он у зооларька.

С получки своей небогатой
Накупит чижей и синиц,
И за город едет куда-то
Чудак, выпускающий птиц…

… Он с клетки снимает тряпицу,
Потом открывает её, -
Молчат присмиревшие птицы
И в счастье не верят своё.

Но крылья легки и упруги,
И радость растёт на лету –
В каком-то счастливом испуге
Взмывают они в высоту.

Летят над землёю зелёной,
Летят без дорог и границ,
И смотрит на них умилённо
Старик, выпускающий птиц!»


Рецензии
Первую "ковидную" зиму 20-21 годов я "робинзонил" в деревне.
Зима в наших краях выдалась снежная, вокруг - сплошное белое безмолвие.

Все деревенские "дачники" пережидали лихолетье в городах.
Жена тоже работала в Москве.
Во всей деревне не было более ни одной живой души,
кроме стайки синичек, которых я подкармливал, спасая от голодной смерти.

Я вспомнил, как лет за пять до этой злосчастной ковидной напасти, мне довелось в маленьком дворике за алтарной частью, подле контрфорс апсиды Notre-Dame de Paris наблюдать колоритную картину - немолодой француз, судя по всему - просто парижский пенсионер, демонстрировал для всех прохожих и туристов чудеса дрессировки стайки французских воробьев.

Буквально за пару недель я добился от стайки российских синичек послушания, они, завидев меня, выходящего на крыльцо дома, начинали звонко перекликаться, слетались к кормушке и охотно брали корм прямо с моих рук.


Сергей Васильевич Королёв   17.07.2025 08:13     Заявить о нарушении
Синички легко приручаются, привыкают к человеку. С птицами можно найти общий язык:) Как и с животными:)
Так как детства у нас дома были постоянно собаки, собак любил и их не боялся. Даже не знаю, как объяснить, мог послать любому псу какой-то внутренний посыл, как будто распахивал сердце – открытость и доброжелательность – и любая псина, виляя хвостом бежала ко мне ласкаться. Лет в 20, может, чуть побольше, ходил за грибами и столкнулся однажды со стаей одичавших собак. Вдобавок попал на собачью свадьбу, они в этот период бывают особенно агрессивные. Спокойно прошёл чуть ли не сквозь стаю, никто на меня даже не гавкнул. С возрастом я собак начал почему-то опасаться, возник внутренний барьер, вот это умение запросто ладить с нашими друзьями («Мордочка, хвост и четыре ноги») я утратил.
А синичек зимой у меня сестра и сейчас кормит:)

Андрей Харламов   17.07.2025 13:46   Заявить о нарушении
Понимая, что во вторую ковидную зиму я окончательно одичаю, завел себе собаку, поскольку собак люблю с детства, и, сколько помню себя, рядом со мной чаще всего были собаки.


Сергей Васильевич Королёв   17.07.2025 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.